Пять способов налоговой экономии для IT-бизнеса в 2020 году

Скоро Новый год.

В закладки

Новый налоговый год.

Пока не наступила долгая ночь со вторника на пятницу, нужно думать о налоговой экономии IT-бизнеса. К сожалению, очень часто CEO и CFO откладывают на потом решения, которые могли бы принести выгоду для компании, и это «потом» никогда не наступает.

Попробуем разобраться, что можно сделать, чтобы не повторять чужих ошибок, и наконец-то на налогах «заработать» (через экономию), а не потерять.

1. Оформить затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Если у вашей компании есть расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по перечню, установленному Правительством РФ, вы вправе учитывать эти расходы в полуторном размере. То есть потратили 100 тысяч рублей, а учли как 150 тысяч и заплатили меньше налога. Что можно считать расходами на научно-исследовательские работы в соответствии с данным Постановлением:

- суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым для выполнения этой работы. Если у вас есть компьютеры, на которых вы это проектируете, то амортизация этих компьютеров включается в расходы;

- суммы расходов на оплату труда работников;

- материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением исследования;

- cтоимость работ по договорам на выполнение, если вы, например, подключаете к работе сторонние организации.

Чтобы получить повышенный коэффициент, надо представить в инспекцию отчет по госту о выполненных НИОКР и налоговую декларацию по налогу на прибыль. Обычно инспекция после этого назначает специальную экспертизу. Эксперты должны установить, действительно ли ваши разработки входят в перечень правительства, и проверяют его на соответствие ГОСТ 7.32-2001 для отчета о научно-исследовательской работе

2. Уменьшить налог на прибыль за счет мгновенной амортизации.

ИТ-компании могут не применять общепринятый порядок начисления амортизации в отношении электронно-вычислительной техники (п.6 ст. 259 Кодекса). Ее стоимость в таком случае включается в состав материальных расходов полностью, по мере ввода электронно-вычислительной техники в эксплуатацию (подпункт 3 п.1 ст. 254 Кодекса).

- только российские организации, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронном виде, по каналам связи, независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных;

- доля доходов от этой деятельности по итогам отчетных и налогового периодов должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за эти периоды, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов;

- чтобы получить эту налоговую преференцию, компания должна документально подтвердить свою государственную аккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий.

- среднесписочная численность работников ИТ-компании за отчетный (налоговый) период должна быть не менее 50 человек.

3. Преобразовать договор, которым сейчас оформляется создание и реализация программного обеспечения.

Для этого есть несколько вариантов, и все они влекут за собой различные налоговые последствия:

А) лицензионный договор (самый простой вариант, но он чреват уплатой налогов на пассивные доходы - роялти).

Б) договор об отчуждении прав на программное обеспечение (предпочтительнее, так как при лицензионном договоре могут возникать пассивные доходы, подлежащие обложению в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и другими странами, а это уже дополнительная налоговая нагрузка в нескольких юрисдикциях);

В) договор на оказание услуг по разработке (наименее предпочтительный вариант, так как потенциально приведет к проблемам с налоговой: долго придется доказывать, что этот договор также образует льготы по налогам).

4. Ноу хау: амортизация и освобождение от НДС.

Ноу хау (секрет производства) – это очень интересная штука. Права на него регистрировать не требуется, достаточно будет учесть на бухгалтерском балансе.

В соответствии с п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Минфин России в письме от 1.04.14 г. № 03-07-14/14317 разъяснил, что освобождение от обложения НДС таких операций применяется только при наличии лицензионного договора или сублицензионного договора, в отношении которого на основании п. 5 ст. 1238 ГК РФ используются правила ГК РФ о лицензионном договоре. В случае осуществления указанных операций в рамках иных договоров, в том числе смешанных, которые включают отдельные элементы лицензионных договоров, заключенных в письменной либо иной форме, данные операции подлежат обложению НДС в полном объеме в общеустановленном порядке.

Аналогичная позиция изложена также в письме Минфина России от 6.10.16 г. № 03-07-11/58299.

Если налогоплательщик осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и не облагаемые НДС (освобождаемые от налогообложения), он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Приобретенное организацией исключительное право на секрет производства принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива.

Возможна ситуация, когда организация приобретает по одному договору исключительные права на разные ноу-хау. В этом случае, по нашему мнению, организация будет принимать каждое исключительное право в качестве отдельного инвентарного объекта НМА.

Срок полезного использования определяет комиссия при принятии объекта к учету. Установленный комиссией срок будет ежегодно проверяться, а в случае существенного изменения продолжительности периода предполагаемого использования ноу-хау корректироваться. Указанная корректировка может быть осуществлена как в большую, так и в меньшую сторону.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. К амортизируемому имуществу относятся также НМА, а НМА признается, в том числе, владение ноу-хау (п. 3 ст. 257 НК РФ).

По мнению контролирующих органов, стоимостной критерий, используемый для отнесения актива к амортизируемому имуществу, распространяется и на НМА (см., например, письма Минфина РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/1/704, от 29.09.2011 № 03-03-06/1/601, от 27.09.2011 № 03-03-06/1/595, ФНС РФ от 24.11.2011 №ЕД-4-3/19695@). Исключительные права на ноу-хау стоимостью 40 000 руб. и менее организация вправе списать единовременно на дату ввода в эксплуатацию в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/1/450, от 09.09.2011 № 03-03-10/86).

Срок полезного использования исключительного права на ноу-хау определяется исходя из условий, аналогичных тем, что мы указали выше для целей бухгалтерского учета (п. 2 ст. 257 НК РФ). Причем срок полезного использования не может быть менее 12 месяцев.

Возможна ситуация, когда правообладатель, отчуждающий исключительное право на секрет производства, использовал его в собственных целях в течение нескольких лет. В данном случае возникает вопрос: должен ли приобретатель исключительного права уменьшать установленный им срок полезного использования на срок фактического использования предыдущим правообладателем? Налоговый кодекс не рассматривает подобную ситуацию. По нашему мнению, фактический срок использования ноу-хау предыдущим правообладателем не должен учитываться при определении СПИ новым правообладателем.

5. Налоговый аудит.

Налоговый аудит – это, по сути, проверка не использованных резервов для достижения налоговой выгоды. Бывает, что компания забывает в течение трех лет предъявить налоговому органу счет-фактуру, и не получает возмещения НДС. Или, например, владелец компании не в курсе, что можно снизить налоговые затраты через учет расходов на рекламную, маркетинговую деятельность или на благотворительность. Достаточно редко вспоминают об инвестиционном налоговом вычете.

По сути, налоговый аудит включает в себя как предыдущие четыре пункта, так и множество других возможностей. Просто о них постоянно забывают: Новый год же, не до того.

Но лучше проверить, и встретить новый налоговый год с налоговой выгодой, а не с налоговыми затратами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ООО "ЮК "Зарцын и партнеры"", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 99256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Dec 2019 14:21:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99256, "author_id": 113960, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99256\/get","add":"\/comments\/99256\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99256"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }