Как я продал свои заведения и пришел к пассивному доходу
Часть четвертая - про открытие в Питере и уход из офлайна last часть.
На момент когда я продал заведение в Белгороде уже как 3 месяца работала кальянная в СПБ. Открылся я в конце Февраля, заведение было другого уровня с другим бюджетом, исправил все ошибки при открытии за счет прошлого бэкгрануда.
Chillout в СПб получился крутым, очень уютным и красивым, но ска работал в минус, я понимал что это вопрос времени нужно примерно полгода чтобы раскачаться.
Тестил всю возможную рекламу, таргет: ВК, инст, фб. Справочники: 2гис, яндекс, зун. Контекст: яндекс, гугл.
Суммарно на рекламу потрачено было больше 500к и теперь я точно знаю что в Питере работает, а что нет)
Наступило лето я уже совсем без сил ведь минус я перекрывал вилками, приходилось вилить и параллельно решать все задачи внутри заведения: текучка кадров, закупка расходников, табака, генерация новых идей, инвентаризации, общения с гостями для получения фидбэка и тд.
Все это очень меня выматывало ведь я просто там жил, открылся я с другом, это был его первый опыт. Он видел мою успешную кальянную в Белгороде и уговорил меня открыть заведение с ним, так как это был его первый опыт вообще в бизнесе, приходилось все объяснять, учить, рассказывать, давать задания и перепроверять это тоже отнимало мои силы и на фоне минусового заведения это прилично сказывалось на моих нервах. В общем за месяц открытия и 3 месяца работы, я себя прилично ушатал.
Я понимал что еще 3 месяца так я не выдержу и в принципе одному мне работать комфортнее и дабы сохранить дружбы я принимаю решение продать заведение. Разместил объявление на авито встретился пару раз с покупателями, объяснил ситуацию и продал заведение в течении недели.
Вложили мы на момент открытия 1,8мл. Р на протяжении 3х месяцев вложили еще 1мл. Р( аренда реклама и тд) итого: 2,8 вложено продали за 1,8/ потерян 1 мл. Р
Летом 2019 года я продал оба свои заведения, встал вопрос что делать дальше?
Друг с Белгорода Иван( интервью с ним можно посмотреть в блоге ) заливал сторис с прибылью ежедневной, автоматизированная торговля на валютном рынке, писал там проценты, суммы какие-то и причем делал это довольно продолжительное время, но мне было не до этого.
И тут я наконец-то спросил у него что за тема он написал мне, я нифига не понял и решил что надо ехать в Белгород, мы встретились пообщались он все показал рассказал и я принял решение и залетел в робота на 15,5к$.
Все заведения проданы, проблемы улажены, я наконец то могу выдохнуть и отдохнуть. Все лето я даже не разбирался, а просто наблюдал и не верил, а в августе впервые вывел 3 или 5к$ уже не помню и деньги пришли мне на карту в течении дня.
А я ведь сомневался что кнопка “вывод” работает, тогда мой мозг опять сломался, как раньше давались мне деньги, я не спал, я пахал, я нервничал, ежедневно решал кучу проблем, а тут так все просто))
Сам торгует, покупает, продает, зарабатывает, я до сих пор в афиге если честно)
Инсайт такой:
1. Открывать заведение с друзьями я больше не буду, потому что не все люди “предприниматели” и порой дружба должна быть просто дружбой, но зато я попробовал и теперь точно знаю, что, как и почему.
Распространенный стереотип: “ не делай бизнес с друзьями” и все это знают и умничают, а вот почему, никто развернуто ответить не может)
Продать заведение чтобы сохранить дружбу это был один из факторов, можно сказать что основной, но то что заведение было в минусе это тоже повлияло и то что я не рассчитал свои силы и выдохся на пол дистанции.
Все хорошо закончилось и все довольны, друг даже девушку себе нашел благодаря заведению и сейчас счастлив, живут вместе на нг ездили знакомиться с родителями)
2.Деньги могут даваться намного проще чем ты думаешь, не нужно ничего усложнять. Нужно просто оглянуться и посмотреть на возможности которые вокруг тебя, потом взять их и впустить в себя.
3.Когда-нибудь я снова открою заведение, мне без него скучно и спортивный интерес. В третий раз уже все сделать правильно и с бюджетом побольше, примерно 5,5мл Р.
Сделаю мультиформат: вкусная кухня, хороший бар и крутые кальяны, чтобы все потребности можно было закрыть в одном красивом, уютном и недорогом заведении в СПБ.
Мой блог в Telegram: ЖМИ
Пшлнх!