«Идешь в предприниматели ради денег и признания? Спроси себя — зачем»: глава Dbrain Дмитрий Мацкевич о своей профессии

CEO Dbrain Дмитрий Мацкевич в подкасте Ивана Замесина рассказал, как стать предпринимателем и не сгореть от тревоги, в чем минусы материальной мотивации и как любить свою работу. В статье — главные тезисы, а посмотреть подкаст целиком можно здесь.

В закладки
Аудио

Чем занимается Дима Мацкевич?

  • Создал чат-бота Icon8 и получил денежный грант от Павла Дурова.
  • Основал стартап Flocktory, который позже продал компании QIWI за $20 млн.
  • Сейчас сооснователь ИИ-компании Dbrain, автоматизирующей документооборот с помощью машинного обучения.

В свободное время — популяризатор нейронауки и евангелист Brain Science. Проводит лекции в Tedx Talks, Productcamp Russia и «Яндексе» на тему Behavioral Engineering.

Что делать, если смотреть новый сериал интересней, чем развивать свое дело?

У человека не так много вещей, которыми он управляет. Мы все живем на автоматизме — физически и ментально. И одно из немногих, что ты можешь контролировать — это фокус внимания. Мощь твоего подсознания тратится на то, что тебя увлекает. Часто это сериалы, инстаграм, фейсбук — другими словами, «дешевый дофамин».

Если твоя работа по уровню огня ниже сериалов, то будет трудно сфокусироваться на работе. Все, что сможешь — это решать рутинные задачи. А на поиск неординарных решений, по-настоящему захватывающих сценариев развития своего дела уже не останется энергии.

Ищи свое призвание — работу, в которую влюбишься. Она увлечет тебя с головой, и тогда будет проще вытеснить все альтернативы в виде ресторанов, одежды и интертеймента. Если сейчас не так — продолжай поиски.

Почему мы выгораем?

Занимаясь любимым делом, ты не теряешь энергию, а наоборот — множишь ее. Исследования говорят, что, если человек работает сверхурочно и выгорает, значит, он делают работу, которую не любит. Источник стресса появляется не от самой переработки, а от сопротивления. Если занимаешься не тем, что тебе нравится, ты напрягаешься, тратишь силы, как итог – страдаешь.

О чем не надо думать, если хочешь стать предпринимателем?

Проследи за своей мотивацией — почему ты хочешь стать предпринимателем? Если она внешняя — деньги, признание, внимание от девушек — быстро загонишь себя в тревогу. Я видел много предпринимателей, которые выходили в плюс, но становились заложниками своего дела — руководили большой компанией, которой, на самом деле, не хотели заниматься. Лучше сразу сходить к психологу и разобраться, зачем тебе быть богатым плейбоем. Вылечить это, а потом уже искать свое призвание.

Если тебя привлекает предпринимательство потому что, по-твоему, это престижно и приносит много денег, сляжешь с инфарктом в пятьдесят из-за тревог и даже не поймешь, ради чего все это было.

Как найти большую цель в жизни?

Убери желание доказать, желание заработать. Ищи внутреннюю мотивацию — подумай, ради чего ты хочешь просыпаться по утрам. Сформируй четкое понимание — почему ты этого хочешь и какой у тебя внутренний драйв — это убережет тебя от того, чтобы слить очень много энергии не туда, и продлит жизнь.

Может проанализировав себя, ты поймешь, что твое призвание — делать обувь. Ты будешь заряжаться от этого и научишься делать ее лучше остальных. Заработаешь на безбедную старость, но главное — будешь просыпаться счастливым человеком и проживешь больше того, кто делал что-то из-за внешней мотивации.

Как негатив влияет на продуктивность?

Не бывает такого, что ты занимаешься любимым делом и счастлив на 100%. У всех есть негативные эмоции — инвестор денег не дал, сотрудники грустят. Это нормально! Главное, чтобы твое дело, начавшееся с романтической идеи «я сделаю этот мир лучше», не превратилось в то, что ты постоянно вытесняешь и прокрастинируешь. Из-за накопившегося негатива мозг начнет искать сценарии, где ты больше не будешь заниматься работой.

В зависимости от своей внутренней разболтанности, если ты себя долго кормил дешевым дофамином, то будет очень просто переключиться на инстаграмчик, тиндер, фейсбук, новости — любую вещь, где очень много дофамина за минимальные инвестиции.

Как практика благодарности помогает не потерять любовь к тому, что ты делаешь?

Из порочного круга «расстроился, устал, бросил» помогает выйти практика благодарности. Садишься с утра, слушаешь себя и понимаешь: «У меня 10 тревог, а еще депрессия, я не хочу ничем заниматься, хочу себя убить». Ты думаешь: «Хорошо, а за что я благодарен?» И начинаешь культивировать благодарность за какие-то совершенно примитивные, базовые вещи.

Начинаешь с простого: «У меня есть день, чтобы сделать что-то в этой вселенной, потому что альтернатива — это умереть». Потом: «Вау, так, а чем я занимаюсь?» — и вспоминаешь, почему ты выбрал эту профессию, и вновь влюбляешься в своё дело.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kate Khoshabova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 77, "favorites": 311, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 107135, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 15:58:15 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '3649670d');
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Начинаешь бизнес всегда ради денег, и это основная мотивация. Кто говорит иначе - либо сам себя обманывает, либо просто лицемер-пустобрех. Или и то, и то в одном флаконе.

Вот если ты уже чего-то добился, деньги заработал достаточные чтобы была возможность для маневра, чтобы не нужно было думать о выживании ни себя, ни бизнеса - но при всем  этом продолжаешь накапливать деньги ради денег и пафос ради пафоса, аки хомяк - вот в этом случае да, советы дельные, стоит задуматься.

Ответить
9

Совершенно не факт. Мотивация может и другой. У многих бизнес выростал например из хобби.

Ответить
8

В таком случае все предприниматели занимались бы только очевидными вещами где можно заработать денег, а не придумывали как сделать мир лучше. 

Деньги  должны быть одним из основных  подтверждений того, что бизнес движется в нужном направлении, но точно не целью.

Ответить
3

Знать бы ещё, что это за нужное направление. Для чего весь этот огромный мир и человек в нём?

Ответить
1

примерно тоже самое, но немного сложнее :)

Ответить
3

Конечный Сознание, которое производное человека.

Ответить
1

В точку! 

Ответить
3

сейчас половина стартапов делается обычными программистами, а не предпринимателями. отсюда и появился венчур. 

 
навыков человека стало достаточно, чтобы создать компанию, вот их искусственно и стимулируют через vc. 

 

такой франчайзинг получается в каком-то смысле, просто финансируешь ремесленников, а не берешь в штат.

Ответить
2

Важно не то из-за чего ты начал, а из-за чего продолжаешь.
Большинство людей чувствует себя тревожно в состоянии неопределенности обычной для бизнеса, для предпринимателя это интересный ребус - вызов.

Ответить
1

При этом я абсолютно не могу отрицать обратной стратегии.

Например в Китае узнал подход брейншторма в it бизнесе от обратного:

п.1 Что купят -> почему купят -> как продать это

п.2 Выпуск продукта -> проба -> при неудаче повторно п.1

Во многом это обусловлено большим product market fit и возможностью быстрого понимания нужен ли продукт

Ответить
0

Во всех этих пунктах присутствует неопределенность, правильно ли ты выбрал инструменты для их оценки, правильно ли провел анализ, смог ли ты во время пробы достучаться до целевой аудитории, смог ли донести информацию о продукте.
Предприниматель по призванию должен находиться в ситуации неопределенности как рыба в воде. Если такой способности нет, бизнес закончится инфарктом рано или поздно.

Ответить
2

Согласен начинать бизнес ради денег. 
Есть разница, стратегии ведение бизнеса;

- можно делать что-то на трендах, и с большим риском, получим быстрее денег,  но через 10 лет, компания может и не быть.

- делать, что-то большое, 3-5 лет работаешь, зарабатываешь в разы меньше чем бы работал на кого то. Но потом может получится, что ты создал что-то большое.

Я за второй вариант :) главно строить правильный бизнес, и долгосрочный. Быстрые деньги это хорошо, но не главная стратегия. 

Ответить
0

А спортивный интерес?

Ответить
0

Поделитесь, какой у Вас бизнес? И как Вы его начали?

Ответить
0

В начале важно выжить) но когда выжил, не обязательно залипать в этом состоянии навечно)

Есть классная область values + believes systems / ego development - про то как люди видят мир, принимают решения с разными ценностными установками.  "Бизнес это всегда ради денег" - лишь отражает один из таких уровней, когда человек с этими фильтрами восприятия то он везде видит этому подтверждение и думает что все видят мир точно так же иначе врут.

Самое быстрое почитать на эту тему это https://scottjeffrey.com/spiral-dynamics/ - по сути продолжение мыслей Маслоу с его пирамидой. На эту тему еще крутые Robert Kegan, Ken Wilber, Dave Logan. Когда закрыл базовые потребности, психике становятся доступны другие источники мотивации, которые могут давать сильно больше энергии, меньше стресса и отдавать на решаемые задачи больше когнитивных ресурсов мозга, более эффективно выстраивать взаимодействия с группой людей.

Ответить
5

Эх, если бы все с таким подходом подходили к бизнесу. Обычно люди хотят быстро заработать на трендах и им нет разницы открыть бургерную или кальянную. А потом горят на этом, закрываются, начинают демпинговать цены и этим портят бизнес конкурентам...

Ответить
2

И обвиняют правительство в том что оно наезжает на бизнес излишне)

Ответить
5

Всё верно, выгорание происходит из-за выполнения тех вещей, которых ты не хочешь делать. В большинстве случаев это решается простым делегированием, или в последнем случае продажой/отстранением от проекта.

Ответить
4

Отличная статья! Спасибо!

Ответить
3

Последнее это вроде чистый стоицизм. Да и вообще почти через всю статью сквозит. В целом, неплохой подход, но, как всегда, не догма для всех.

Ответить
1

И где можно наставить плюсиков автору? +++)))

Ответить
1

Да здесь публикуйтесь, не стесняйтесь.

Ответить
0

Олег, включи весенний плейлист

Ответить
0

Я слушаю.

Ответить
0

🤷🏼‍♀️🤷🏻🤷🏽‍♂️

Ответить
1

Какое будущее у проекта DeepBrainChain?

Ответить
0

Занимаясь любимым делом, ты не теряешь энергию, а наоборот — множишь ее

Ну прям. Это может если получается еще, а бывает любишь, но не получается, пашешь с утра до ночи годами, десятилетиями, и ничего... Периодически выгораешь до дна.

Ответить
2

Десятилетиями и ничего? - а пример подобной деятельности можно?

Ответить
0

О, как-то общался с этим парнем на Самуи в январе 2015 года в пловной «Казан-Баран» 

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир