Что такое гештальт-терапия и как она помогает?

Что такое гештальт-терапия и как она помогает?

Со словом «гештальт» люди, как правило, обязательно встречаются, когда находятся в поиске психолога. Человек ищет помощь, поддержку, чтобы решить свои проблемы, и находит в интернете терапевтов, которые в описании своих профессиональных навыков указывают «гештальт»: гештальт-терапия, гештальт-практик и др.

Если будущий клиент мало знаком с психологическими подходами, то ему сложно ориентироваться, подходит ли ему данное направление или нет.

Ведущий психолог Регионального центра «Семья» Елена Зверева рассказала о гештальт-подходе, пояснила, в чем особенность гештальт-терапии и каким образом она помогает.

Основоположником направления считается немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз. В 40-е годы XX века он задумался о собственной системе психотерапии и пришел к выводу, что человек и окружающая его среда представляют единую целостность – «гештальт». Если переносить это на то, как устроены межличностные отношения, то можно сказать, что на человека влияет поведение других, и в свою очередь, изменяя свои поступки, человек влияет на действия окружающих.

Что такое гештальт-терапия и как она помогает?

«Большое внимание в этом виде психотерапии уделяется тому, как человек организует свою жизнь, как он устанавливает контакт с другими, как удовлетворяет свои потребности. Осознавание, как лично у него это устроено, помогает человеку выстраивать его взаимодействие с окружающей средой. Большое внимание уделяется пониманию своих потребностей и механизмам прерывания, которые мешают и блокируют их удовлетворение», – объясняет Елена Зверева.

Психологи заметили, что наш мозг устроен так, что ему необходима завершенность, он стремится распознать целостные образы. Если в жизни человека случаются незавершенные ситуации, непрожитые и неотреагированные чувства (незавершенные гештальты), то они продолжают влиять на взаимоотношения, поведение в настоящем.

Люди могут что-то не договорить, не прочувствовать, не «увидеть», и тогда эти прошлые события начинают психологически давить на их жизнь в настоящем. Нередко подавленные чувства, несказанные слова, незаконченные отношения продолжают жить в человеке долгий период.

Каким образом работу психолога описывают клиенты?

«На первых консультациях, можно сказать, ничего особенного я не замечала, психолог (гештальт-терапевт) больше слушал меня. Только сейчас я понимаю, что мне необходимо было «выгрузить» все свои чувства и эмоции.

Я понимала, что с каждой встречей могу все больше рассказывать терапевту о себе и своих историях, ведь он никогда не давал оценку моим действиям, решениям, не было никаких советов и даже рекомендаций. Чаще спрашивал, например, подобное: «Вы сейчас потираете руку, что чувствуете при этом?» или подмечал: «А сейчас вы злитесь и чувствуете то же в отношении мужа и детей?»

Что такое гештальт-терапия и как она помогает?

Терапевт периодически предлагал рассказать мою историю, применяя практику образов. Ставил передо мной пустой стул и просил представить на нем, например, отца или мать (зависит от моей истории), предлагал сказать образу на стуле о своих чувствах, либо, напротив, занять место, где находится мой образ, и попробовать прочувствовать его позицию…

Сейчас я продолжаю терапию, но чувствую, что многие прожитые в кабинете истории из моего детства как будто перестали меня травмировать, словно я заново их пережила – и они завершились», – комментарий клиента, женщина, 37 лет.

Когда клиент работает с терапевтом, происходит процесс осознавания ситуации, при этом человек возвращается к ощущениям «здесь и сейчас», возникает сцепка прошлого и настоящего, того, что актуально для клиента именно в данное время.

Например, в прошлом определенный паттерн поведения помогал клиенту заботиться о себе и строить отношения с окружающими, а в настоящее время этот паттерн мешает и создает трудности. В терапии клиент осознает данный процесс, исследует его и понимает, что сейчас выбранный механизм ему не подходит. Психолог не делает оценочных суждений в отношении действий и чувств клиента, помогает взглянуть на ситуацию по-разному, при этом клиент сам определяет, что он «увидел».

«В терапии клиент со специалистом строит отношения так же, как и в своей жизни, но в контакте с психотерапевтом человек начинает встречается с какими-то травматичными событиями, о которых раньше предпочел бы забыть, а терапевт помогает клиенту осознавать и проживать чувства, которые данные события у него вызывают, дает поддержку, если клиенту тяжело соприкасаться со своей болью», – объясняет психолог центра «Семья».

Гештальт-поход можно опробовать в краткосрочном процессе консультирования – здесь он, как правило, эффективен в получении знаний для решения конкретной ситуации. И есть долгосрочный вариант психотерапии – когда работа направлена на внутренние, глубинные изменения жизни человека, это часто несколько длительных этапов.

Гештальт-терапия подходит клиентам, у которых есть желание, готовность изменить что-то в своей жизни. Человек способен принять личную ответственность за свое существование. Либо у него есть устойчивое желание узнавать себя и проживать свою жизнь более осознанно.

Терапия «здесь и сейчас» больше фокусируется на процессе (том, что происходит), чем на содержании (что обсуждается). Акцент делается на том, что делает, думает и чувствует в данный момент человек, а не на том, что было, могло бы или должно было быть. Если вам хочется попробовать поработать с психологом в рамках гештальт-терапии, то сделать это можно в Региональном центре «Семья»

Что такое гештальт-терапия и как она помогает?

Психологи принимают по предварительной записи по телефонам:

8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал

11
Начать дискуссию