{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я сделал услугу шефства и обеспечил себя кофе на весь год

Я запустил микроуслугу помощи с профессиональным ростом. Она оказалось полезной и приносит деньги.

Шефство

Большую часть профессиональной жизни я работаю с Бюро Артёма Горбунова. Сначала я был дизайнером в штате, потом ушёл, но продолжаю сотрудничать с бюро по образовательным проектам.

Когда-то давно в бюро придумали, что у каждого сотрудника должен быть наставник, который будет помогать становиться лучше. Наставника назвали «шефом»:

​Разворот о шефстве из книги «Управление проектами, людьми и собой» Николай Товеровский

С тех пор, как в бюро появилось шефство, я был и шефом, и подшефным, а когда бюро открыло школу стажёров, шефство стало регулярным занятием — на последней ступени обучения в школе студенты делают проект и каждой команде назначается шеф.

История

В 2018 году я ушёл с неплохой работы в компании и занялся своими проектами. Чтобы не скучать, стал фиксировать события предпринимательского пути в телеграм-группе. Как-то в эту группу мне написал читатель: «Коля, а ты проводишь консультации по скайпу? » Если бы я к тому момент не считал себя предпринимателем, то ответил бы просто «нет», но мозги уже работали иначе и я подумал, что это та самая потребность, которая сама стала заметной. Поэтому я сказал, что не пробовал, но можем попробовать.

Мы устроили разговор. Получилось очень интересно и полезно обеим сторонам. Кстати, с первым подшефным мы до сих пор встречаемся раз в месяц или два в режиме поддержки.

После этой первой встречи я по всем предпринимательским законам быстро сбацал пост в блоге и заявил, что я — шеф. Клиенты стали приходить!

Услуга

Сейчас шефская услуга стала довольно зрелой. У меня есть внутренние процедуры и страничка:

Сама услуга достаточно простая. Мы созваниваемся с подшефным в скайпе или телеграме, обсуждаем задачу или проблему и придумываем, как её решить. А главное — зачем.

Если проблема локальная, обычно достаточно одной встречи — эдакого поджопника. Если нужно добиться чего-то глобального, встречаемся несколько раз с промежутками в несколько недель.

Результаты

Шефство работает. Раньше моя шефская практика была нерегулярной и небольшой. С шефской услугой за год я поработал шефом с парой десятков подшефных. Со многими у нас было несколько встреч. Прогресс очевиден. Кого-то повысили на работе, кто-то забил на плохие проекты и взялся за полезные, кто-то справился с нападками в коллективе. Недавно подшефный написал, что его жена вспоминает мня добрым словом: после встречи он решился поменять работу.

Я улучшил свой шефский навык. Я заметил похожести в проблемах разных людей и соединил их с приёмами, которые давно знал.

Скажем, часто человек уже готов к большему, но почему-то сам себя тормозит. В этом случае по принципу следующего часа ему нужно правильно провести переговоры и получить причитающиеся.

Если хочется карьерного роста, стоит посмотреть, нет ли в компании открытой «вакансии» — важного дела, которым никто не занимается. Если есть, такую вакансию можно занять.

Хороший способ победить страх — придумать пошаговый план и переключить мозг в режим выполнения, бояться мозгу будет некогда. Страх побеждают планом.

Если случается пиздец, его нужно переждать, переключившись в режим «делать». Как говорила рыбка Дори из Нэмо: just keep swimming, just keep swimming.

Конечно, само любопытное, когда дело доходит до формулирования цели роста. Типа, а зачем весь этот рост, прокачка навыков? Сначала кажется, что ответа на этот вопрос нет, но если регулярно к нему возвращаться, ответ появится.

Любопытно, что некоторые приёмы я не просто знал раньше, я даже успел их описать. Например, если на работе завал, поможет разруление:

​Разворот из книги «Управление проектами, людьми и собой» Николай Товеровский

Шефством я занимаюсь только по выходным. В месяц я провожу пару встреч. Рекорд — пять. Хватает на кофе. При этом это самые приятные деньги в моей жизни — людям полезно, а мне не трудно.

Ссылок я решил не давать, если заходите найти услугу, загуглите «посоветоваться с шефом».

Вот и всё.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Anatoly

Что такое принцип часа?

Ответить
Развернуть ветку
toverovskiy
Автор

Когда на часах 11:59, то час ещё «старый», хотя все минуты уже набрались почти на полный новый. А потом — чик и час переключается. Так и с уровнем чувака. Если следующий уровень получаешь, когда ему уже Фактически соответствуешь. Иногда чувак уже давно набрал «минуты», а час что-то не переключается. Тогда стрелочку нужно подтолкнуть.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Диалектический закон перехода количества в качество.

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда