Личный опыт
Nikita Kolmogorov
61 474

Вставать в пять утра — это факен изи

Привет всем! Вот уже год как я просыпаюсь в пять утра — и чувствую себя великолепно. До этого считал себя совой и просыпался после полудня, но теперь мой день изменен до неузнаваемости.

В закладки
Аудио

Зачем просыпаться в пять утра? Мотивация проста: это дополнительные три часа продуктивной работы до восьми утра.

Мы берем часы с 9 до 12 вечера, наименее продуктивные (так как сил работать, например, над своими проектами совсем не остается после основной работы), и переносим их на утро.

В итоге мы получаем дополнительный год работы на каждые восемь лет жизни. Если вы собрались жить до 80 лет, то это дополнительные семь с половиной, или 65 700 часов именно хардкорной продуктивной работы на себя (не считая первые 20 лет жизни).

Если вы все еще верите в 10 тысяч часов для достижения мастерства, то, сами понимаете, грех не воспользоваться этим временем. Ну и если вам постоянно не хватает 24 часов в сутках на что-либо, вот вам дополнительные три часа просто благодаря раннему подъему.

Многие думают, что работа ночью — самая продуктивная, потому что никто не мешает. Поверьте, я это проверил: с пяти до восьми утра не мешают еще лучше, а тело обретает гармонию с циркадными ритмами, да и вы уменьшаете шанс развития рака, ведь так называемые ночные вахты уже признаны некоторыми странами канцерогенами.

Мотивация понятна, теперь быстренько напишу ответ-ремарку всем, кто считает, что им по какой-то причине лучше вставать позже пяти утра.

Этот способ подходит не всем. Если вам он не подходит — это вполне нормально, никто не пытается атаковать ваш уже устоявшийся строй.

Единственный мой аргумент — три часа утром продуктивнее трех часов вечером. Если для вас это не так, все еще все отлично, просто эта статья не для вас. Эта статья написана для таких же людей, как и я, у которых три часа вечером являются наименее продуктивным временем. Спасибо за понимание!

Отлично! Теперь я знаю, что эту статью продолжают читать только люди, которым реально хочется вставать в пять утра. Сразу оговорюсь: все свои теоретические знания я почерпнул в книгах “Why We Sleep” и “Circadian Code” (советую обе к прочтению, там не только про сон), а практические получил из собственного опыта.

Что-то работало, что-то не работало — в итоге я пришел к семнадцати простым правилам и советам, которые помогут любому сменить свой режим и начать просыпаться в пять утра.

Так что же нужно делать

  1. Не пытайтесь перестроить свой организм за ночь. Возьмите разницу между тем, когда вы просыпаетесь, и пятью утра, поделите на десять, и этими маленькими промежутками каждый день подходите к пяти утра. Если вы просыпались в восемь утра, каждый день оттягивайте будильник назад на 18 минут, пока не дойдете до пяти утра.
  2. Ложитесь спать минимум за восемь часов до пробуждения. Вам не нужно восемь часов сна, вам нужно восемь часов в кровати с закрытыми глазами. Вам нужно дать организму возможность спать, а не сам сон на этом этапе.
  3. Включите фильтр голубого света на всех устройствах на закате.
  4. Включите черно-белый фильтр (Wind Down на Android) на мобильном в восемь вечера.
  5. Перед отходом ко сну принимайте горячий душ (расширение капиляров поможет охладить тело).
  6. Перед отходом ко сну полностью проветривайте комнату так, чтобы она охладилась до 17–18 °С (засыпать проще в холодной комнате).
  7. Убедитесь, что к моменту пробуждения у вас в комнате будет 22 °C тепла (просыпаться проще в теплой комнате).
  8. Купите дешевый светильник, который будет включаться на полную в пять утра у вас в комнате, или какие-нибудь «умные» лампочки, которые будут включаться в пять утра. Очень важно для подъема прямо облить себя максимальным количеством света.
  9. Не пейте ничего, содержащее кофеин, после полудня (полураспад кофеина — восемь часов). Чай, крепче белого, часто содержит больше кофеина, чем кофе.
  10. Приобретите простенький трекер, который считает глубокие фазы сна. Старайтесь, чтобы глубокие фазы сна были длиннее.
  11. Можно попробовать приложение Sleep Cycle или Sleep as Android (там не нужны дополнительные девайсы), но лично у меня они трекают хуже браслетов. Зато можно смотреть, сколько храпите: чем меньше храпа, тем лучше качество сна.
  12. Поиграйтесь с высотой подушки (выше или ниже) и посмотрите, какая высота подушки идеальна для удлинения глубоких фаз и уменьшения количества храпа.
  13. Желательно не потреблять калории за три часа до сна (вообще не есть, то есть только пить воду и легкие чаи). Сахар, мелкие снеки, молоко — это калории.
  14. Не занимайтесь спортом за два-три часа до сна и не принимайте холодный душ перед сном: кортизол убивает качество сна.
  15. Не проводите время в кровати, если не можете уснуть. Чем больше вы так делаете, тем сложнее будет засыпать. Если вам не спится, встаньте и поделайте что-нибудь продуктивное, потом, когда устанете, ложитесь дальше спать.
  16. Забудьте про «поспать подольше» и про тучу будильников. Каждый раз, когда вы резко просыпаетесь по будильнику, идет дикая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Не изнашивайте ее, вставайте сразу.
  17. Не пейте алкоголь после полудня. Да, пить лучше до полудня — тогда к девяти вечера вы полностью протрезвеете. Алкоголь может создавать видимость упрощения отхода ко сну, но он убивает любые попытки увеличить количество глубокого сна. А это, считайте, как и не спать вовсе.
188
человек уже успешно используют эту методику

Конечно, вы можете применять советы выше самостоятельно и у вас получится вставать в пять утра. Мы с нашим сообществом решили пойди дальше и создали группу в Telegram с простым правилом: постить туда сообщение, когда просыпаемся и когда отходим ко сну.

Получается такой простой дневник с подкреплением намерений социальным контрактом — да и просто группа, где мы делимся друг с другом советами и исследованиями на тему сна.

И да, это просто группа единомышленников, она никогда не будет монетизироваться (группы в Telegram бесплатны), мы там ничего не продаем, ничего не продвигаем, а единственная польза для нас — контроль над собственным днем.

Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях! Ну и ждем вас в нашей группе. Время вставать в пять утра!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Kolmogorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 756, "likes": 209, "favorites": 866, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 109259, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 18:10:25 +0300", "is_special": false }
0
756 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Можете мне объяснить - нахуй вставать в 5 утра, если это не связано с ранним прибытием на работу или семейными обстоятельствами? Какой в этом смысл? Почему просто не встать за 30 - 60 минут (или сколько там кому надо собраться) до выхода на работу приехать на работу, спокойно отработать и поехать домой? Любая работа начинается в 8,9,10 утра, а это значит что по окончанию работы есть ещё время для дел, если конечно дорога до работы не занимает 2 часа. Почему все мои знакомые, которым нужно быть на работе в 8 утра ебали в рот просыпаться рано?

Обычно такие статьи пишут пиздюки, которым делать нехуй в течении дня и они не обременены семьей или на работе  нечего делать или там нет развития и охота какого-то экшона.

Ответить
15

Вы правы, смысла в этом нет — только чтобы выпендриваться перед другими. Для этого, например, люди веганами становятся — чтобы в любой ситуации напоминать, что они лучше собеседников, потому что не едят какие-то группы продуктов!

Полагаю, таких нужно просто игнорировать — ведь, судя по всему, они это делают только ради внимания? Или нет?

Ответить
40

Я задал вполне конкретные вопросы, зачем мне приводить в пример кого-то другого (придет время и до них доберемся)? Ответ в духе - это повышает производительность и дает лишние 2 часа, меня не устраивает. Не устраивает по следующим причинам:
1. Как я уже сказал, эти утренние часы можно перенести на вечер, при этом не разрывая свой мыслительный контекст: т.е. утром мысли о работе, вечером о саморазвитии. Иначе получается так, что сперва утром думаешь о саморазвитии, далее о работе, а потом о саморазвитии - тут ты либо работаешь, либо саморазвиваешься в ущерб работе. 
2. Обычно такие мысли возникают у людей, которые чувствуют, что проебали кусок жизни и пытаются наверстать упущенное. Открою секрет, такой способ не имеет смысла,  так как основное развитие должно проходить на работе. Это очень трудно и обидно осознать, но это так: основное развитие должно проходить на работе, ты должен быть худшим на работе, чтобы учиться у более опытных. Поэтому нужно думать как на работе получить больше денег или получить опыт чтобы пойти на другую работу где платят больше денег, а не заниматься этим бесполезным саморазвитием хуй знает чего.

Ответить
2

Вы пропустили дохуялиард различных нюансов и сравняли 8 миллиардов людей в одну группу - класс рабочих, которым вполне нравится дрыхнуть до 8, за 30 минут добираться на работу, а оставшееся врем вечером провести за просмотром какого-нибудь дерьма в интернете.

1. Совмещать, конечно, нельзя? Но так или иначе, о каком самразвитии может идти речь, если вы целый день, с 8 часа на работе? Никакой.

Хотя, смотря о какой работе идёт речь. Тут вы сравняли бухгалтера в какой-то маленькой городской СМИ с работником металлургического завода (у которого, по мнению большинства обывателей, даже и мысли о саморазвитии быть не может). Утро он может потратить на что-то полезное, вечером же у него сил даже на просмотр ТВ не будет.

2. О да! Пошла моя родня, любимая Поп-психология 80-х, которая уже несколько десятилетий не отвечает большей части сегодняшних вопросов, связанных с поведением среднестатистического взрослого индивидуума. Я тоже так могу: вы - карьерист, считающий, что все эти хреновины про саморазвитие - банальное вымогательство денег (хотя любой курс в интернете можно с лёгкостью бесплатно скачать через торрент, но да ладно), а личностные качества человека не стоят абсолютно ничего перед всеобъемлющей системой общечеловеческих характеристик. 

Ваш образ - банальнее некуда: специальное ограничение собственных возможностей под предлогом бессмысленности их развития и открытая критика стараний других людей, которые идут вне параллели карьерного роста

Ответить
0

Артём, не нужно вешать ярлыки про поп культуру 80-х. Особо то ничего не поменялось. Я не говорю про то что саморазвитие плохо или надо кроме работы всё забыть. Я говорю о том, что все эти инструкции, о том как заработать больше денег содержат миллион советов, кроме тех, что действительно позволяют заработать больше денег. Все кто добился успеха постоянно работали над своей целью фул тайм, а не смешивали основную работу со своим увлечением. Конечно, бывает те, кто оказался в нужное время в нужном месте, но это больше лотерея нежели система. Мы же про систематический подход говорим или мечтаем выиграть в лотерею?

Ответить
1

1. Скажите это тысячам 40-летних мужчин и женщин, которые покончили свои жизни из-за того, что их апатичное расстройство личности смешанное с обсесивно-компульсивным расстройством спутали с "кризисом среднего возвраста" и посоветовали купить новую машину и успокоиться. Недавно читал интересную статью о том, что кризис среднего возраста - это не такая уж распространённая штука, с этим же связан феномен того, что благодаря этой самой поп-культуре недуг и получил огромную известность. В этом есть смысл.
2. Не надо путать секты с неудачными курсами саморазвития. Лично во мне это всё никогда не находило отклика. Но я вдел множество людей, которым реально помогало множество банальных советов, типа "будь собой".
3. Ну и каким макаром всё это связанно с желанием человека вставать в 5 утра? Человек успевает сделать многое за это время. Не только саморазвитием ограничиваются эти 3 дополнительных часа. Я успеваю многое. Насчёт вас - не знаю.
4. "Все кто добился успеха постоянно работали над своей целью фул тайм, а не смешивали основную работу со своим увлечением". Опять же у вас пожизненный карьеризм и однобокая точка мышления. Вижу это частенько во всяких бизнес молодостях. Я этому парировать не могу и не стану.

Ответить
–1

Артём, пока мы тут переписывались, в статье прибавилось комментариев, в большинстве своём совпадающей с моей точкой зрения. То что Вы пишет - всё верно, но это работает для 1 из 1000 человек. Мне не нужны гении, мне нужны крепкие середнячки, понимаете?

Ответить
0

Ваш первоначальный коммент подвергся настоящей бомбардировке дизлаков. Почему бы и вам не признать эгоцентричность своих заявлений? И  каких пор мнение большинства, даже такого уважаемого_стартаперского большинства VC, стало верным?

Ответить
0

По поводу лайков что скажете? Я бы на лайки не мерился, так как тут очень сильно срабатывает стадный инстинкт, про который уже только ленивый не писал. И да, моё мнение, к сожалению, не найдет поддержки у людей, мама которых говорила им учиться, пока они были молодыми.

Ответить
0

Не слушайте мнение общества! Вы — правы, гните свою линию! Это же именно то, что вы советовали выше.

Ой, простите, вы советовали прямо обратное.

Да, все равно вы правы! Все другие должны быть такими, как все остальные — и только вы имеете право не слушать мнение общества и быть Д'Артаньяном!

Ответить
0

Эм, вроде как общество в комментариях к этой статье в целом высказывает то, что ранний подъем особо не на что не влияет. Т.е. как бы моя линия в целом совпадает с линией большинства, нет?

Ответить
0

Нет, сообщество говорит иначе! Вы что, не видите? Посчитайте лайки и комментарии.

Ответить

Прямой эфир