Личный опыт
msapr
409

Путешествие в уютный Порвоо

Удачное время съездить в Европу на три-четыре дня, не отрываясь от работы, в февральские праздники. Рассказываю про нашу поездку в маленький финский город Порвоо.

В закладки
​Амбарные дома Порвоо

Старый город Порвоо - это малюсенькие улочки, усеянные одно-двух этажными деревянными домиками. Открытием были бэкярды этих домов. Они максимально уютные.

Итак, начнём. Дорога:

Очень классная дорога от границы до Порвоо(и до Хельсинки). Магистраль, две полосы, все машины едут по правой полосе, обгоняют по левой. Обогнал - сразу ушёл на правую. Ехать довольно легко. Единственная проблема в финском вождении - "запоздалый поворотник". Начинают перестраиваться и только потом включается поворотник, и это относительно всех машин. У нас точно было время понять так это или нет, в этом путешествии мы проехали порядка 500 км по Финляндии.

Пока едешь по трассе бросается в глаза подход к строительству дорог и развязок. В сравнении с Россией у нас это происходит так сказать с чистого листа, всё снесем, лес вырубим и построим. Подход финнов иной. Дороги, развязки строятся посреди каменных пород, леса, деревьев.

​Кафедральный собор Порвоо

На автомагистрали ограничение скорости 100 км/ч. На самом деле много финнов обгоняют по левой полосе двигаясь значительно быстрее. Но все равно чувствуется ненапряжность, безопасность наверное. Как мне показалось на автомагистрали от границы до Хельсинки вообще нет камер, поэтому и финны на этой дороге становятся не совсем "послушными".

​Около магазина игрушек

Проживание. Мы нашли забронированный дом, припарковались, начали выходить и меня чуть не сдуло! Я открывал водительскую дверь и её просто вырвало из рук. Ну очень сильный ветер.

Обосновались дома, съездили за продуктами, скинули тачку и решили погулять. И тут сдувает, очень сильно. Шапка, капюшон, шарф. Я так в Питере зимой не хожу. Это город - ветер похоже, оно и понятно финский залив, маленькие домики.

Не знаю связано ли было с погодой, но людей на улице вот прям не было. Мы гуляли одни!

Следующий день для нас выдался не очень удачный. Весь день дождь и ветер. Но раз уж мы путешествуем и смотрим новые места такая погода нас не остановила. В нашем доме были два больших зонта их то мы и взяли на прогулку.

​Наш вид из окна

Порвоо.

Очень уютный старый город. Все дома - частные, одно-двух этажные, с бэкярдами.

​Улочки Порвоо

Есть район в котором все дома красного цвета. Скорее всего причина тому следующая: к приезду шведского короля амбары на реке Порвоо покрасили в красный цвет, чтобы выглядели лучше, и защита от солнца.

Два официальных языка шведский и финский. Поэтому надписи дублируются на двух языках, так например табличка с адресом на доме, надписи на знаках.

Зелёный светофор зажигается сначала для пешеходов, потом для машин.

1.5 дня мы гуляли по городу, и этого более чем достаточно для столь маленького городка. Все достопримечательности можно обойти часа за 2. Их не очень много.

Видимо для количества в достопримечательности вносят ну очень простые вещи. Если гуглить достопримечательности Порвоо обязательно встретите "Дьявольская лестница" - на деле булыжники, которые "легли" как лестница и к ним пределали перила. Ну такое.

​Лестница Дьявола

У нас в запасе был ещё день и тратить его на Порвоо не видели смысла. Мы отправились в зоопарк Хельсинки. Много животных в спячке и сидят по норам. У животных большие вольеры. Кошачьи преимущественно сидят по одному по два.

Сделан огромный павильон Амазония, в нем свой микроклимат - высокая влажность и температура. Все в растениях и лианах. Как будто попадаешь в реальные джунгли.

Дорога домой не сложная, до границы добрались за 2 часа. Финская граница проходится очень быстро, если вам не нужен tax free. Для тех кто хочет возвращать налог отдельная очередь и она огромная, люди без tax free проходят границу намного быстрее. На русской же границе стояли мы долго, очередь машин не разглядеть в зеркало заднего вида...

Но, что точно выбесило на границе, это финские машины. Все машины на русских номерах стоят в очередь, финны объезжают её по встречке, по обочине, они, видимо, видят какие-то скрытые знаки, которые позволяют им так ездить!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "msapr", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 110097, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Mar 2020 15:12:24 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

очень люблю всё вокруг балтики, но при чем тут vc.ru?)

Ответить
1

Может быть время и удачное, но совсем неподходящее :)
А городок чудесный. Рекомендую ещё Кирению посетить на Северном Кипре.

Ответить
0

Интересно почитать, но из-за климата я бы сейчас не поехала.
"Мы гуляли одни!"
Ну не удивительно с таким штормовым ветром.

Ответить
0

финские машины. Все машины на русских номерах стоят в очередь, финны объезжают её по встречке, по обочине, они, видимо, видят какие-то скрытые знаки, которые позволяют им так ездить!

Вы там впервые? Вообще-то да, для машин с еврономерами (и водителей с европаспортом) отдельные ворота, чтобы не стоять в очереди с сырными туристами.

ps: но статья явно не для вц...для жж, паблик "один мой день" и то с натягом

Ответить

Прямой эфир