Как я открывал сайт-визитку для своего бизнеса без навыков веб-дизайнера и с минимальными вложениями

Введение

Сама история произошла со мной несколько лет назад. В те времена я только начинал осваивать бизнес и, естественно, мне хотелось всё делать самостоятельно, до всего доходить самому. Поэтому я изо всех сил пытался найти нишу, в которой можно было бы открыть собственное дело. Поскольку денег на открытие бизнеса у меня не было, – вернее присутствовала минимальная сумма, – а горы покорять хотелось уже вчера, я начал искать возможности в различного рода удалённых системах. Проще говоря, начал искать бизнес-идею в диджитал-сегменте. Не могу сказать, что пришлось долго выдумывать, чем заняться. Идея пришла достаточно быстро, однако, потребовала определённых усилий. Я остановился на… такси. В то время в Москве только-только набирал обороты международный, всем и без того отлично известный, агрегатор UBER.

Расскажу в двух словах о сути бизнес-предложения, которое попалось мне на глаза. Поскольку юридическое лицо было зарегистрировано в Голландии, компания не стремилась заморачиваться открытием бесконечного числа офисов в РФ и наймом столь же бесконечного количества сотрудников. И, тем более, не стремилась оформлять в штат водителей, которые буквально очередями выстраивались, чтобы подключиться к такси-агрегатору с международным именем. Как это сейчас принято говорить: хайп был на высоте. Причина подобного решения со стороны UBER очевидна: дополнительные расходы на регистрацию юридического лица в РФ, налоги, найм сотрудников, обеспечение рабочих мест, затраты, затраты, затраты… Европейцы довольно практичные люди, тем более уж голландцы – есть всё же в них некая близость с немцами, а потому пошли совершенно иным путём. Агрегатор начал массово приглашать к партнёрству местных предпринимателей. Всего-то и требовалось: оформить ИП или ООО, найти водителей в соответствии со стандартами сервиса и обеспечить им своевременную выплату заработанных денег за вычетом процента самого UBER. Остальные же условия лежали исключительно в поле договорённости партнёра и сотрудника, то есть водителя.

Недолго думая я отправился регистрировать ИП. Не буду утомлять читателей техническими подробностями того, как мне это удалось и сколько нервов я оставил в банках и налоговой (все же помнят, что я хотел всё делать самостоятельно?) – это совершенно отдельная история, о которой я когда-нибудь обязательно напишу. Но врождённая целеустремлённость дала свои плоды: бизнес заработал, приток водителей пошёл, я начал зарабатывать первые деньги на своём бизнесе. Вскоре я понял, что основная трудность этого бизнеса заключается только в одном: необходимо обеспечивать постоянный набор водителей. Ибо от их количества зависел и заработок, причём напрямую. Больше моих водителей на линии – больше денег. Меньше водителей – меньше денег. А эта категория сотрудников оказалось ой какой трудной. Человек легко мог пропасть на несколько дней, а затем выйти тогда, когда ему захочется как ни в чём ни бывало. С другой стороны, на то он и свободный график работы. В общем в какой-то момент я понял, что пора как-то расширяться и наращивать обороты, иначе можно было бы бесконечно сидеть с фигой в кармане. До этого я пользовался довольно стандартными способами привлечения сотрудников: искал их через Head Hunter. И первое время, как я сказал, всё было очень хорошо. Однако то ли у самого сайта несколько ограниченный пропускной ресурс, то ли я сам делал что-то неправильно, но мне пришло чёткое осознание – нужно что-то менять. И вот тогда родилась идея сделать свой сайт, чтобы через него приводить к себе водителей. По сути, простенький сайт-визитка с формой обратной связи.

Как я создавал и запускал свой сайт. Инструкция.

Должен сказать, что уже на этапе возникновения мысли «мне нужен сайт», возникла проблема. Я совершенно, ну то есть абсолютно ничего в этом не понимал. Платить кому-то деньги, чтобы мне сделали «качественно и красиво» я не мог. Какой выход? Правильно, осваивай всё сам. Забегая вперёд скажу, что всё у меня получилось. Но пришлось пройти путь поиска и мытарств, который я не пожелаю пройти никому, кто вообще не понимает значения слова «веб-дизайн» и «вёрстка». Именно для таких людей написана эта статья.

Поскольку никакого опыта в создании и, тем паче, размещении сайтов у меня на тот момент не было, я обратился к самому, как мне казалось, – да и сейчас иногда кажется, – надёжному источнику. К Гуглу. «Создать сайт с нуля», «как создать сайт инструкция» и ещё миллион типовых запросов, которые натолкнули меня на единственно правильное решение – конструктор сайтов. Но и тут всё было далеко не так просто. Почему? Да потому что их было слишком много, а определиться надо с одним. Я не буду сейчас рассказывать о всех конструкторах, которые я попробовал, иначе статья получится размером с первый том «Войны и мир». Расскажу вам о 4 конструкторах, которые меня зацепили больше остальных. При выборе конструктора я, по сути, опирался лишь на несколько показателей:

  • должно быть удобно в работе;
  • должно быть просто;
  • должно быть дёшево;
  • должно работать;
  • должны быть какие-нибудь дополнительные услуги.

1. uCoz

Этот конструктор первым попался мне на глаза. Которые сначала разбежались, а потом слишком резко собрались в кучу. Увещевания интернета о том, что это один из старейших конструкторов сайтов, что он универсален и подходит абсолютно подо всё, меня не убедили. Единственный плюс, который бросился мне в глаза сразу же: неограниченный бесплатный период. Однако это же и накладывало свои ограничения. Например, я не мог назвать сайт так, как мне хочется – после названия сайта выставлялось предательское «ucoz.ru». Выглядело не очень красиво. Кроме того, для создания сайта конструктор требовал знаний HTML. Я, конечно, учил его в школе, но когда это было… А ни времени, ни желания осваивать заново этот язык у меня точно не появлялось. От этого конструктора пришлось отказаться.

uCoz​

2. Wix

Естественно, далее мой взгляд упал на этот сервис. Он уже и в те времена был достаточно известен, а сейчас, пожалуй, о нём не слышал только глухой – и то, это не точно. Зарегистрировался в конструкторе и начал оценивать интерфейс. Первое впечатление: красиво и удобно. Много шаблонов, разбросанных по тематикам, по сути, даже и заморачиваться ни в чём было не нужно – так я думал. И тут, как раз, оказался первый подводный камень. Сведущие люди скажут, что редактор Wix очень прост. Да, вы будете правы. Сейчас уже я тоже так думаю. Но тогда мне это показалось чем-то уж слишком замороченным и требующим хотя бы базовых знаний веб-дизайна, коими я на тот момент не обладал от слова «совсем». Плюс присутствовала та же проблема, что и uCoz – в конце названия сайта мозолил глаза домен «wix.com». Чтобы от него избавиться необходимо было проплачивать ежемесячную абонентскую плату, на что я совершенно не рассчитывал. Резюме: классный конструктор, если вы хоть чуть-чуть в этом понимаете.

Wix

3. SITE123

Наткнувшись на этот конструктор, первое время я думал, что нашёл всё, что искал. Редактор будто создан специально для новичка – всё на интуитивном уровне, просто, чётко и понятно. Как лично мне показалось, шаблонов маловато, но зато глаза не разбегались при выборе. Большой выбор встраиваемых плагинов вообще подкупал на раз. Только я было уже хотел довольно потереть руки как тут обратил внимание на… цену. Какое же это было разочарование! Цена была значительно выше, чем у тех сервисов, что я смотрел ранее. Причём довольно существенно. Кроме того, на сайте конструктора отдельно было подчёркнуто, что сервис предоставляет только домен, но не хостинг.

SITE123

«Хостинг? Это ещё что за зверь и с чем его едят?» – подумал я. Не буду вдаваться в технические детали того, что это такое и для чего нужно. Вы и так сами всё прекрасно знаете. Ну а если не знаете, поступайте как я – Гугл очень быстро дал ответ. Если в двух словах, для размещения собственного сайта необходимо было выкупить не только доменное имя, но и хостинг. Как только я посмотрел цены хостинг-провайдеров, мысль о том, что сайт у меня вообще когда-либо появится, начала потихоньку угасать. Но, как вы уже понимаете, удача мне всё-таки улыбнулась.

4. Prohoster.info

Излазав десяток ссылок хостинг провайдеров, я наткнулся на Prohoster. Первое, что меня привлекло – цена, естественно. Мой камень преткновения. Такие цифры я мог себе позволить вполне легко. Начав изучать сайт дальше, у меня в глазах зарябило от возможностей, которые предлагал сервис: домен в подарок, бесплатная DDoS защита, выделенные сервера и ещё полно всего, о чём я не имел тогда ни малейшего понятия, а главное, вообще не понимал, зачем это всё нужно и как работает. Но тут мои глаза остановились на том, что я так упорно искал – конструктор сайтов. Честно говоря, я в ту секунду позавидовал собственной везучести. Тем не менее, я решил попробовать поковыряться в демоверсии и… остался в полном восторге. Столь простой и интуитивно понятный интерфейс был только у SITE123. Но Prohoster удовлетворили главную мою, на тот момент, боль – минимальные затраты. Мало того, что домен в подарок, так и хостинг стоил почти ничего, а конструктор так и вовсе будто шёл дополнительным бонусом.

Prohoster.info

Вывод

Естественно, как я уже и говорил, я рассматривал куда больше конструкторов и сервисов. Указал эти 4, потому что они достойны внимания, каждый по-своему. Думаю, что в каждом из них читатель найдёт именно то, что нужно: баланс между дешевизной и опциональностью, стоимостью и функционалом, качеством и производительностью. В данной статье я не претендую на какую-либо объективность: всё описанное выше – мои субъективные впечатления, которые остались после первого знакомства с сервисами и работы с их инструментарием. Надеюсь, какому-нибудь новичку эта статья поможет сделать правильный выбор.

0
3 комментария
Wera Ferat

Ну на самом деле сейчас столько информации в сети, что сайт - визитку нет проблем сделать, а вот получить первых клиентов - это уже другой вопрос. 

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Спартанов

Я бы тоже никому не желал проходить такой путь. Лучше уж заплатить и потратить чужое ВРЕМЯ и ТРУД. 

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Романова
Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда