Интересный разговор

В закладки

Не далее, как вчера у меня состоялся интересный разговор с опытным программистом. Зная, что я провожу коуч-консультации, он сказал, что к таким специалистам как я, наверняка очень редко обращаются IT-специалисты.

На мой вопрос почему он так считает, был такой ответ «Программисты, IT-шники – люди, в основном, закрытые, интроверты, любят общаться с компьютером и им совсем не хочется разбираться в себе, общаться с коучем, чтобы найти какие то ответы на свои вопросы».

Я стала размышлять над этой темой и стала искать , а что же есть общего между коучингом и программированием. И нашла в интернете такое определение «Программирование = алгоритмы + структуры данных». А что такое алгоритмы? - спросила я себя - это же не что иное как схемы. И это есть в коучинге – техники, схемы, алгоритмы работы с запросами клиентов. А что такое структуры данных ? В коучинге - это исходные данные человека, который пришел на коуч - сессию. Это отправная точка , это те ресурсы, тот статус ,которые есть у него на данный момент. И если человек хочет из точки A прийти в точку В – достичь конкретных целей, то тут и нужен коуч, который исходя из базы данных (говоря языком программистов), используя алгоритмы , сможет помочь ему прийти к результату (достичь целей).

Программист создает результаты (выполняет техническое задание) и коуч помогает создавать результаты в жизни человека. Вот что обьединяет эти два слова, два понятия. А зачем программистам коучин? Как выяснилось из разговора с моим знакомым, IT-специалистам нужны признание, ощущение значимости. Да, многие из них работают как фрилансеры, общаются с заказчиками по интернету (переписка, скайп), но при этом им хочется, чтобы их хвалили, признавали их большой вклад в общее дело компании или просто поблагодарили за выполненную работу. И кто-то работает не только за деньги. Если у человека есть цели добиться чего- то большего в своей жизни- стать руководителем IT отдела, веб студии, организовать свою фирму, то здесь на мой взгляд коуч как раз очень нужен.

На встрече, сессии, интроверт может ответить на свои вопросы, увидеть свои сомнения и понять, а что ему важно и ценно в жизни, чего он хочет добиться, достичь , составить план действий ( алгоритм) для движения вперед. В общем я нашла аргументы зачем IT-специалистам нужен коучинг. И очень этому рада!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Морозова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 114485, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 15:59:15 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир