Удалённая работа в 3D. Опыт сотрудников Центра дистанционного обучения Render.ru

Мы начинали в 2006-м, как учебный класс по CG в Санкт-Петербурге с партами и компьютерами. Следуя за тенденцией в сфере дополнительного образования, к 2015 году Центр полностью перешёл к дистанционному формату обучения. Как наши инструктора онлайн-курсов выстраивают удалённую работу: истории от первого лица.

В закладки

“Я сразу записывал все свои уроки в формате видео - это решение напрашивалось, - отмечает Дмитрий Федотов, петербургский режиссёр, сценарист и аниматор, который преподаёт со дня основания Центра дистанционного обучения Render.ru. - Онлайн всем очень удобно выстраивать взаимодействие, и ученикам, и мне. Из минусов - программными средствами не добиться того эффекта присутствия, который был в классе”.

Делится мнением Дмитрий Мартынов, который не только является инструктором нашего Центра, но и преподаёт в московских школах CG привычного формата: “Для меня преимущества удалёнки неоспоримы: работу всех традиционных учебных центров в Москве приостановили до 12 апреля. Поэтому я нахожусь 100% времени дома, веду курсы в удобном графике. Я работаю на фрилансе уже девять лет и уйти полностью в онлайн готов в любой момент. Однако на российском рынке в последние годы наметилась сильная тенденция демпинга со стороны 3D-шников, который фактически подкашивает всё направление. Из-за него молодые специалисты, имея мало знаний и опыта, не могут заработать.

На мой взгляд, лояльность к удаленным формам обучения растёт, но одновременно они сильно обесцениваются. Студенты зачастую не могут определить, где будут качественные знания и навыки, а где просто времяпрепровождение.

Ключевое отличие работы лицом к лицу в аудитории в том, что необходимо сразу завоевать уважение и доверие человека. Хотя я уверен, что и в Интернете можно поставить себя, делая чёткие сжатые уроки”.

Рассказывает Александр Жирников, инструктор курса по анимации персонажей (г.Новосибирск):

“Мой опыт на 80% складывался из работы в студиях. Оставшиеся 20% - фриланс одновременно с основной деятельностью: беру проекты, где требуется аниматор, когда есть свободное время. Начинал я с производственной компании "Южкузбассуголь", где набрался базовых навыков моделирования, текстурирования. Анимацию изучал самостоятельно, когда появилась необходимость. К 2015 году скилл подрос, я принял оффер от Social Quantum и под руководством опытных лид-аниматоров в течение трёх лет повышал свой уровень мастерства. С 2018 года и по сей день работаю в Frostgate Studio над интереснейшим проектом DeatState (мобильный сурвайвл в сеттинге зомби-апокалипсиса).

Если говорить об удалённой работе, то наиболее интересным и ёмким по опыту было участие в проекте Palladins Online (популярная во всём мире игра от компании Hi Rez Studio, США). Техзадания и фидбеки поступали из-за океана на английском, естественно. Сотрудники аутсор-компании 5518 Studios, через которую шло взаимодействие, помогали с переводом. Оплата проводилась в долларах на валютный счет. Позднее 5518 Studios предложили сотрудничество на фулл-тайм основе, но уже в качестве индивидуального предпринимателя. На тот момент я не был к этому готов.

Для того, чтобы фрилансеру-аниматору выйти на средний оклад в московских студиях, нужно обладать большим опытом, брать ежедневные или долгосрочные заказы. Это работа на износ, бессонные ночи. Конечно, многое зависит от проекта. На том же Paladins Online оплата была выше, чем я получал на основном проекте. Если говорить о дистанционной работе на студию с официальным трудоустройством - то да, вполне можно не выходя из дома получать зарплату наравне со столичной. Однозначно нужно обладать хорошей экспертизой в своем деле, только такие сотрудники в приоритете у компаний с удалёнкой.

Выполнять работу над проектом в срок мне помогает ответственность и чувство работы в команде (неважно, удалённо или в офисе), понимание, что от скорости твоей работы зависит выполнение следующих этапов коллегами. Например, замоделенного персонажа передают аниматору, далее отправляют его вместе с анимациями программисту для интеграции в игру. Нужно стараться делать работу быстро, как минимум укладываться в сроки, чтобы не оставлять цепочку людей без дела.

По моему мнению, эффективность разовых проектов на фрилансе зависит от того, интересен ли заказ лично тебе и достаточную ли сумму предлагают за его выполнение. Я на старте узнаю базовую информацию - каких персонажей анимировать, размер оплаты. Затем принимаю решение, работать над проектом или нет. Любой специалист должен знать себе цену. Если брать скучный заказ с небольшой оплатой, то работать над ним будет трудно, в сроки не будешь укладываться или вовсе перестанешь связываться с заказчиком. Такой непрофессиональный подход приводит к лишним тратам времени для всех. Соглашайтесь только на интересные и хорошо оплачиваемые заказы - тогда все намного проще выполнить, мотивация выше.

Когда я решил стать инструктором Центра, встал вопрос, как обустроить взаимодействие со студентом, чтобы было удобно обоим. Вывел свой подход спустя определенное время, работая с первыми учениками. Сложностей не возникает: во время обучения я в течение всего дня нахожусь в сети, чтобы мониторить поступающие вопросы и домашние задания. После основной работы приступаю к разбору, общаюсь со студентами, раздаю им фидбеки. В целом, пайплайн выстроен рабочий.

Одно из главных преимуществ онлайн обучения, на мой взгляд - то, что ли небольших городов могут получить востребованную профессию и достойно зарабатывать в удалённом формате”.

Слово Максиму Романцову, инструктору курса по Blender Центра дистанционного обучения Render.ru (г.Тамбов):

“В 3D я на “удалёнке” с самого начала работал. До этого был архитектором в офисе, но из-за строительного кризиса остался не у дел. В Тамбовской области вакансий было немного на тот момент, поэтому был вынужден освоить новую специальность. Выкладывал свои работы в 3D, меня заметили, стал фрилансером.

Несомненно, удалённая работа помогает сгладить разницу в средней заработной плате между Москвой, Петербургом и регионами.

Мне очень везёт с заказчиками, которые грамотно используют фриланс. Ставят такие рамки, что ты не можешь отложить “на завтра”, а приступаешь к заданию, не дожидаясь дедлайна. Вся работа состоит из этапов, делится по частям, и перед сдачей каждого промежуточного итога нет времени на прокрастинацию. У меня так чаще всего и выходит: работа “горит”, закрываю задачи сразу, как они поступают.

Рецепт мотивации один - “садись и делай”. Даже если речь о собственном проекте, которым занимаешься для души, важно понимать, что он может помочь в будущем, кто-то его заметит. Поэтому всегда надо делать на все 100%. Не нужно ждать вдохновения, а с утра, даже если не хочется, садиться и приступать к работе - “аппетит приходит во время еды”.

Когда я записывал курс по основам Blender, был страх того, что не с той стороны подхожу к объяснению процессов, казалось, что необходимо поменять порядок уроков. Сейчас я вижу, что с задачей справился и всё сделано верно. Другие вопросы были к самому себе по поводу того, что нужно, а что не нужно из инструментов. Так как Blender обширная программа, включающая множество различных функций, в ней без преувеличения можно сделать всё. Даже просто кодить Вы можете внутри.

В итоге в курс вошло только необходимое концепт-художнику, без несущественных знаний, которые можно обойти стороной.

Лично я бы не хотел преподавать в традиционном формате аудитории. Чем дальше в будущее устремляется человечество, тем больше будет переходить на аутсорс и “удалёнку”, будут развиваться соответствующие технологии, софт. Однако пока оффлайн обучение имеет преимущество при передаче информации и навыков от учителя к ученику. Ты можешь напрямую спросить, моментально получить ответ - скорость взаимодействия лицом к лицу пока выше”.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Арина Гагарина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 115029, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 14:16:21 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир