Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Ландшафтный парк «Мухина балка» в городе Аксай

В закладки

Пока все мы в подвешенном состоянии из-за вируса и стремительного кризиса (не видим смысла отрицать очевидного), хочется говорить о вечном, о важном, о том, что для души, а не материальных благах. Всё это о развитии себя как личности и как специалиста в своём деле.

Мысли об этом натолкнули на воспоминания о недавнем проекте – ландшафтном парке «Мухина балка». Мы готовили его на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, и он был действительно грандиозным (в своих масштабах).

Давайте сразу расставим точки над i: нет, конкурс мы не выиграли. Однако, проект всё ещё актуальный, его хотят реализовывать, поэтому мы держим пальцы и посвящаем ему отдельную статью.

Небольшая вводная о «Мухиной балке» (без неё воспринимать значение проекта не получится): это уникальный природоохранный заповедник областного значения площадью 32,4 гектара, играющий важную роль в структуре города Аксай и имеющий богатое историческое наследие. Его природный ландшафт завораживает и вдохновляет, во многом это определило то, как мы планировали соединить реакционные зоны и развить единый прогулочный и туристический пути.

Как вы уже знаете, мы ничего не делаем просто так. Теория смыслов близка нашей команде, и потому, например, создание деревянных эко-троп с сохранением разнообразия исторического рельефа являлось символом пути к познанию и изучению богатого растительного мира.

Сложной задачей было выдержать баланс между активным спортом, духовным отдыхом и образованием. В итоге мы спроектировали спортивные зоны, разместили верёвочный парк с переправой по зиплайну через овраг, оборудовали зоны пикников, сезонное кафе и площадку для общегородских праздников и времяпровождения на свежем воздухе. Для тех, кто стремится постигнуть дзен предусмотрели зоны для релаксации, занятия йогой и неспешного созерцания с видовых точек. Открытые деревянные спуски к озеру и набережные-настилы были продуманы для соединения разных берегов балки. А для удобства гостей парка в проекте предусматривалась зона парковки и велодорожки.

Вы могли задаться вопросом: «А где же образовательный момент?». Но о нём хочется сказать подробнее. В нашей задумке на территории «Мухиной балки» должен был появиться учебный кластер, как перерождение и возрождение легендарной биологической станции. По проекту нашей команды в парке должен был возникнуть образовательный павильон с амфитеатром для групповых лекций и мастер-классов, для проведения практик школьников и студентов на участках, где будут выращиваться лекарственные травы.

Об этом проекте мы можем говорить бесконечно, но остановимся, пожалуй, на этом. Ведь не так важно, выиграл он или остался не реализован, всё возможно (тем более, это история с открытым финалом)! Члены нашей команды сумели для самих себя найти важные точки соприкосновения с природой, почувствовать тонкий баланс между самобытным и современным.

Как это отразится в будущих проектах? Время покажет.

{ "author_name": "AD Project Dorohov Architect", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117704, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 15:03:15 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Красиво.

Ответить
1

Благодарим

Ответить
1

Интересно когда реализуют и реализуют ли вообще 🧐

Ответить
0

Тоже интересно 

Ответить
0

Надеемся на реализацию 

Ответить
1

Интересно посмотреть не только акварель, но и фото сделанные в живую на природе, чтобы ощутить всю красоту заповедника. 

Ответить
0

Надеемся на реализацию проекта, пока можем показать то, что есть 

Ответить

Прямой эфир