Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
Aleksei Kudimov
18 490

Как правительство США поддерживает мою компанию во время карантина

О моей компании Direct Line Development и наших успехах вы можете прочитать в моих предыдущих материалах. Мы делаем сайты и SEO для американских клиентов с бэк офисом в Тольятти и штатом сотрудников более 100 человек.

В закладки
Аудио

Мне постоянно звонят знакомые из России и спрашивают про обстановку в США из-за коронавируса. Рассказывают, что Российское телевидение транслирует страшные кадры о том, как в Америке эшелонами грузят тела погибших, граждане в панике и вообще безработица и полный трендец. Естественно все это чушь, в этом материале я расскажу о реальном положении дел, и конкретно о бизнесе напрямую из сердца Америки, из штата Техас.

Обстановка в целом

Все спокойно. Люди работают из дома, а на дорогах раз в 20 меньше машин. Из магазинов открыты только продуктовые и аптеки. Если раньше вокруг домов гуляли только хозяева собак, то теперь прогуливаются абсолютно все. Десять дней назад я летал из Филадельфии в Остин с пересадкой в Далласе так вот: все аэропорты пустые, самолеты тоже пустые, без людей картинка конечно жуткая.

Правительство объявило меры поддержки и это очень воодушевило всех, разрядив нервное состояние владельцев бизнеса и простых граждан. Так, если в первую неделю марта наша компания еще подписывала контракты, а середина месяца была по нулям, то в его конце мы опять вышли на наши обычные цифры. В последнюю неделю марта мы подписали четыре новых контракта. Естественно, вся ситуация не проходит бесследно и многие пострадают, но ситуация в целом далека от катастрофы и того, как ее рисует Российская пропаганда. Конкретно у нас выручка в марте упала примерно на 20% и нечто подобное мы ожидаем и в апреле и возможно в мае. Но с той поддержкой от Американского государства, которая будет оказана, мы даже получим профит от всего происходящего.

О компании

Direct Line Digital - это два юридических лица в России и США. В нашем Российском работают программисты, дизайнеры, SEO-специалисты, а в США — специалисты по продажам и проект-менеджеры. И хотя в России численность персонала в 5 раз больше, зарплатный фонд в США значительно превышает Российский, а со всеми накладными расходами получается, что две третьих затрат у нас в США. Обе компании — это малый бизнес и я могу сравнить, как малый бизнес поддерживают разные страны, в моем случае — Россия и США.

Как нас поддерживает американское правительство

На основе Tax Return за предыдущий 2019 год, компании выдают кредит в виде бюджета на выплату зарплат в течении двух с половиной месяцев. Причем, в случае если мы снизим зарплатный фонд не более чем на 25%, то 80% этого кредита нам возвращать не надо. То есть нам фактически дают деньги на выплату зарплат всем работникам в течение 2-х месяцев. Важно понимать, что зарплаты — это основной процент затрат у всех? так как они очень высокие в США, а в нашей компании это вообще 90% расходов.

После оглашения этой программы поддержки все владельцы малого бизнеса успокоились, и теперь мы работаем в прежнем режиме, просто находясь дома. Кстати, владелец компании я, не гражданин США и в компании есть еще как минимум четыре работника, которые на текущий момент не являются гражданами США, но имеют право проживать и работать на территории Америки. Это я к тому, что поддержка оказывается не только гражданам, но всем, кто находится здесь легально.

Сам процесс организован просто великолепно. Деньги выделяются через более чем 500 банков. Вы тратите 10 минут на заполнение простой анкеты и затем просто получаете деньги.

Как нас поддерживает Российское правительство в лице президента Путина

Я не питаю иллюзий что подобные глобальные решения принимаются кем-то кроме Путина, человека, который не отпускает власть и губит страну последние 5 лет. Поэтому когда я говорю поддержка правительства России я имею в виду лично нашего президента.

Нас не поддерживают никак, вообще никак. Текущее решение о том, что у всех нерабочие выходные очень сильно вредят бизнесу и никак его не поддерживают. Я думаю излишне говорить, что ни один бизнес не способен нести все расходы при обнулении выручки даже неделю, а несколько месяцев превращаются в катастрофу. Естественно, у нас крутой коллектив, который понимает, что невозможно в текущей ситуации сидеть и ничего не делать, в итоге мы все работаем из дома. Весь малый и большая часть среднего бизнеса умрет в течение следующих двух месяцев, ведь поддерживают только крупные компании. И это личная ответственность одного старого и уже очевидного больного человека.

Адресная помощь напрямую людям

Средняя зарплата в США составляет около $55,000 в год, так вот всем, кто получает меньше $70,000 выплатят единоразовую помощь в $1200, а тем, кто женат, и получает менее $150,000 выплатят $2400. Причем неважно уволили тебя, или ты продолжаешь работать. И не обязательно быть гражданином. Я например живу и работаю здесь по визе L1, и жду свой чек на следующей неделе. Для большинства людей это означает чек на хорошую сумму на всякий случай. Кстати, организовано все максимально удобно: не требуется ничего заполнять и куда-то отправлять, данные о зарплате берут с последнего Tax Return и кидают деньги напрямую на аккаунт.

Выводы

Американское правительство оказывает реальную и ощутимую поддерку малому бизнесу в США. Шаги очень продуманные, быстрые и именно то что нужно. В России же, Путин сейчас убивает экономику РФ. Начав с уничтожения нефтяной отрасли через снижение цен на нефть, он продолжает, добивая малый и средний бизнес. Мы идем к советской модели госмонополий и больших корпораций. Вот только я не помню, чтобы эта модель была успешной.

Очень жаль, но боюсь страна не выкарабкается из этой экономической ямы. Тем более с таким больным властью президентом. И мне очень грустно видеть заботу американского правительства о своем бизнесе и людях, на фоне нашего президента который считает нас жуликами и ворами.

{ "author_name": "Aleksei Kudimov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 431, "likes": 179, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 118857, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 20:19:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
431 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Судя по отчётности https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1126320007846#xblock_2, Ваша компания в России была убыточна в 2017 и 2018 годах, при этом убыток значительно превышал уплаченные взносы. Какую поддержку от государства в таком случае Вы ожидали бы?

Ответить
21

В США моя компания то же на бумаге убыточна, так как мы вс прибыль вкладываем в развитие,  это вполне себе нормальная история для it. Амазон насколько я помню вообще еще не разу не был прибыльным, например. 

Ответить
12

Я не очень понимаю какая связь с Амазоном, у меня вопрос проще - в идеальном мире в такой ситуации какую помощь Вы бы ожидали от государства и сочли бы обоснованной?

Ответить
–2

Ровно такую же какую оказывают в Америке, Европе и в других странах во главе которых стоят разумные лидеры которые знают что если они сейчас не поддержат бизнес и людей то следующие выборы им не выиграть, но это совсем не наша история!

Ответить
11

Можно, пожалуйста, конкретику без лозунгов? В той же Европе пара стран только повторила манёвр США.

Ответить
1

Конкретика - невозвратный кредит в размере зарплаты каждому работнику Х 2,5, условие невозврата сохранение 75% рабочих мест. Мне родственник в Америке(мед. фирма) говорит что они подались с таким условием - 75% кредита банку спишет правительство, т.к. они сократят штат, а 25% будет выплачиваться год под низкую ставку. У них упал поток пациентов из за самоизоляции, но бизнес оставался прибыльным. Какая вообще связь между прибыльностью бизнеса и сохранением рабочих мест? И почему штаты не должны поддерживать неприбыльный бизнес, если он платит людям зарплаты, а стране налоги?

Ответить
4

Связь простая для меня - убыточный частный бизнес нет смысла дотировать в любой период времени, но это моя личная точка зрения.
По схеме же соглашусь, она звучит очень красиво. Только в такой формулировке с высокой степенью вероятности пойдут за помощью все - и те, кто нуждается, и те, кому не хочется возможность упускать. Дальше встанет вопрос - помогать вообще всем или избирательно? Если денег нет в избытке, что чаще всего, то придётся искать критерии. И тут мы логически можем вернуться к размеру уплаченных налогов. Если же помогать гражданам, то это можно и напрямую делать, зачем прокладки?

Ответить
1

Чтобы после карантина не повалили толпы вооруженных голодных безработных

Ответить
1

Ещё раз - что мешает для предотвращения подобной ситуации платить напрямую гражданам? По итогам кризисов всех последних никто, кстати, так и не вышел на большую дорогу, хотя эксперты каждый раз обещали.

Ответить
0

В ЧС им помогут, на работе их спокойно уволят зная что за них платит государство. А дальше им где работать и кто будет платить налоги? Это и причина - структура экономики повредится меньше

Ответить
0

Извините, но я уже утратил нить обсуждения. Напрямую населению выдать помощь это плохо или хорошо? Зачем платить бизнесу, если задача сохранить относительно платёжеспособный спрос большей части населения?

Ответить
0

Чтобы одновременно не рушить ни бизнес, ни спрос + дать бизнесу дополнительных денег под этим предлогом, чтобы легче прошел кризис когда ограничения закончиться. 

Ответить
0

Не вижу логики, если спрос сохранится, то бизнес подтянется. Если же наоборот, то крайне вряд ли.

Ответить
1

Спрос не сохранится потому что их предприятия закрыты. Никто не покупает ни машины, ни бытовую технику, никто в кофейни не ходит. И когда людям нужно будет выплачивать ипотеку они тоже начнут на всем экономить. Разорятся магазины, тогда проблемы начнутся у арендодателей, когда разорятся арендодатели проблемы начнутся у банков, банкам придётся снижать выдачу кредитов - у людей снова станет меньше доступных денег и снова начнут закрываться магазины, ипотеки массово не выплататься - банки начнут распродавать недвижимость и цена на нее резко упадет. Банки не смогут выдавать кредитов на ее покупку. При этом правительство будет платить какие то пособия и принимать меры поддержки, осуществлять свои обычные функции, но поскольку налоговая прибыль резко упадет центральному банку придется печатать больше денег, но доставаться они будут во все большей доли правительству, а не частным заемщикам. И так до бесконечности пока спрос/предложение медленно не вернутся к прошлому балансу. Мера поддержать всех позволит людям пройти это меньшей кровью и быстрее восстановить спрос, в то же время не нанося урона ни структуре, ни объему предложения. 

Ответить
0

Хочу подчеркнуть, что мы с Вами теоретизируем, но тем не менее. Если у основной массы конечных потребителей сохранятся деньги, то спрос, конечно же сохранится. Чтобы у этой массы были деньги теоретически достаточно сохранить весь госсектор, а это 14 миллионов только напрямую, плюс минимум столько же связанных с ним (подрядчики, Роснефти с Аэрофлотами, и так далее), плюс около того дадут вся добывающая (нефтянка, газ, металлы и ко), оставшимся безработными жертвам кризиса МСБ можно платить полгода пособие в размере 2/3 среднего дохода и вуаля - минимум 70% платёжеспособного спроса сохранятся. Вы, возможно, путаете заморозку шоковую с падением. Испуг пройдёт и все вернутся. А там и новые бизнесы прдтянутся. Но старые сильно будут прорежены, это да.

Ответить
0

Вот вам и поддержка малого бизнеса/избирателя. Это около 15 000, но с каждого россиянина, а не каждому 🤷‍♂️

Ответить
1

У ЦБ купили, это же из кармана в карман. Дальше ЦБ (в теории) на эти деньги рефинансирует банки, которые (в теории), в свою очередь, перекредитуют заёмщиков в сложной ситуации.

Ответить

Прямой эфир