Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
Aleksei Kudimov
18 477

Как правительство США поддерживает мою компанию во время карантина

О моей компании Direct Line Development и наших успехах вы можете прочитать в моих предыдущих материалах. Мы делаем сайты и SEO для американских клиентов с бэк офисом в Тольятти и штатом сотрудников более 100 человек.

В закладки
Аудио

Мне постоянно звонят знакомые из России и спрашивают про обстановку в США из-за коронавируса. Рассказывают, что Российское телевидение транслирует страшные кадры о том, как в Америке эшелонами грузят тела погибших, граждане в панике и вообще безработица и полный трендец. Естественно все это чушь, в этом материале я расскажу о реальном положении дел, и конкретно о бизнесе напрямую из сердца Америки, из штата Техас.

Обстановка в целом

Все спокойно. Люди работают из дома, а на дорогах раз в 20 меньше машин. Из магазинов открыты только продуктовые и аптеки. Если раньше вокруг домов гуляли только хозяева собак, то теперь прогуливаются абсолютно все. Десять дней назад я летал из Филадельфии в Остин с пересадкой в Далласе так вот: все аэропорты пустые, самолеты тоже пустые, без людей картинка конечно жуткая.

Правительство объявило меры поддержки и это очень воодушевило всех, разрядив нервное состояние владельцев бизнеса и простых граждан. Так, если в первую неделю марта наша компания еще подписывала контракты, а середина месяца была по нулям, то в его конце мы опять вышли на наши обычные цифры. В последнюю неделю марта мы подписали четыре новых контракта. Естественно, вся ситуация не проходит бесследно и многие пострадают, но ситуация в целом далека от катастрофы и того, как ее рисует Российская пропаганда. Конкретно у нас выручка в марте упала примерно на 20% и нечто подобное мы ожидаем и в апреле и возможно в мае. Но с той поддержкой от Американского государства, которая будет оказана, мы даже получим профит от всего происходящего.

О компании

Direct Line Digital - это два юридических лица в России и США. В нашем Российском работают программисты, дизайнеры, SEO-специалисты, а в США — специалисты по продажам и проект-менеджеры. И хотя в России численность персонала в 5 раз больше, зарплатный фонд в США значительно превышает Российский, а со всеми накладными расходами получается, что две третьих затрат у нас в США. Обе компании — это малый бизнес и я могу сравнить, как малый бизнес поддерживают разные страны, в моем случае — Россия и США.

Как нас поддерживает американское правительство

На основе Tax Return за предыдущий 2019 год, компании выдают кредит в виде бюджета на выплату зарплат в течении двух с половиной месяцев. Причем, в случае если мы снизим зарплатный фонд не более чем на 25%, то 80% этого кредита нам возвращать не надо. То есть нам фактически дают деньги на выплату зарплат всем работникам в течение 2-х месяцев. Важно понимать, что зарплаты — это основной процент затрат у всех? так как они очень высокие в США, а в нашей компании это вообще 90% расходов.

После оглашения этой программы поддержки все владельцы малого бизнеса успокоились, и теперь мы работаем в прежнем режиме, просто находясь дома. Кстати, владелец компании я, не гражданин США и в компании есть еще как минимум четыре работника, которые на текущий момент не являются гражданами США, но имеют право проживать и работать на территории Америки. Это я к тому, что поддержка оказывается не только гражданам, но всем, кто находится здесь легально.

Сам процесс организован просто великолепно. Деньги выделяются через более чем 500 банков. Вы тратите 10 минут на заполнение простой анкеты и затем просто получаете деньги.

Как нас поддерживает Российское правительство в лице президента Путина

Я не питаю иллюзий что подобные глобальные решения принимаются кем-то кроме Путина, человека, который не отпускает власть и губит страну последние 5 лет. Поэтому когда я говорю поддержка правительства России я имею в виду лично нашего президента.

Нас не поддерживают никак, вообще никак. Текущее решение о том, что у всех нерабочие выходные очень сильно вредят бизнесу и никак его не поддерживают. Я думаю излишне говорить, что ни один бизнес не способен нести все расходы при обнулении выручки даже неделю, а несколько месяцев превращаются в катастрофу. Естественно, у нас крутой коллектив, который понимает, что невозможно в текущей ситуации сидеть и ничего не делать, в итоге мы все работаем из дома. Весь малый и большая часть среднего бизнеса умрет в течение следующих двух месяцев, ведь поддерживают только крупные компании. И это личная ответственность одного старого и уже очевидного больного человека.

Адресная помощь напрямую людям

Средняя зарплата в США составляет около $55,000 в год, так вот всем, кто получает меньше $70,000 выплатят единоразовую помощь в $1200, а тем, кто женат, и получает менее $150,000 выплатят $2400. Причем неважно уволили тебя, или ты продолжаешь работать. И не обязательно быть гражданином. Я например живу и работаю здесь по визе L1, и жду свой чек на следующей неделе. Для большинства людей это означает чек на хорошую сумму на всякий случай. Кстати, организовано все максимально удобно: не требуется ничего заполнять и куда-то отправлять, данные о зарплате берут с последнего Tax Return и кидают деньги напрямую на аккаунт.

Выводы

Американское правительство оказывает реальную и ощутимую поддерку малому бизнесу в США. Шаги очень продуманные, быстрые и именно то что нужно. В России же, Путин сейчас убивает экономику РФ. Начав с уничтожения нефтяной отрасли через снижение цен на нефть, он продолжает, добивая малый и средний бизнес. Мы идем к советской модели госмонополий и больших корпораций. Вот только я не помню, чтобы эта модель была успешной.

Очень жаль, но боюсь страна не выкарабкается из этой экономической ямы. Тем более с таким больным властью президентом. И мне очень грустно видеть заботу американского правительства о своем бизнесе и людях, на фоне нашего президента который считает нас жуликами и ворами.

{ "author_name": "Aleksei Kudimov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 431, "likes": 179, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 118857, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 20:19:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
431 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Уже не первый такой пост. Был недавно https://vc.ru/life/117989-kakuyu-pomoshch-ot-gosudarstva-i-kompaniy-ya-poluchil-v-ssha-v-svyazi-s-epidemiey При этом прогресса в рефлексии никакого.

Всё, что делают, США для поддержки своего населения обусловлено их доминантным положением в мире (которое материально сейчас поддерживается исключительно американскими военными силами). Это значит, что они могут накачать экономику деньгами, в том числе наличными, без риска затронуть интересы крупного капитала (даже наоборот — американские корпорации и особенно финансовые группы выстоят во что бы то ни стало), без риска разбираться с инфляцией внутри США и без риска столкнуться с социальными потрясениями. Некоторое повышение экспортных цен внутри США нивелируется тем, что внешние покупатели часто не имеют альтернатив и продолжат покупать американские товары или пользоваться услугами (главным образом финансовыми, кредитными и резервными инструментами). Импорт для США останется так же самым выгодным среди всех стран.

На остальной части нашего маленького глобуса будет ровно обратная ситуация: деньги в экономику придётся вкачивать, потому что дома есть свой крупный капитал, который так же не отдаст свои деньги на эти ваши социальные меры, и с инфляцией эти страны будут разбираться уже сами. Даже крупный национальный капитал на всегда сможет выдержать кризис и в итоге отдать позиции американскому. Поэтому импортировать эти страны смогут ещё меньше, а экспортировать (или шире — продавать свои богатства) ещё больше. Так что мы будем гнать нефти и газа ещё больше. Наши соседи, например, Украина — отдавать последнее, что осталось, например, продовольствие и землю. Всё это результат неэквивалентное обмена между странами в капиталистическом мире. «Недоедим, но вывезем!» — вот лозунг таких стран. Недоедать будут, конечно, не те, кто вывозят.

Но в одномерном мире поклонников США третий абзац объясняется исключительно тем, что в остальных странах неправильный капитализм. 

Ответить
5

Вы по делу все описали, согласен со всем. Но это никак не оправдывает того, что власть сначала вообще не боролась с эпидемией, дела вид, что её просто нет, позволяя сотням тысяч прилетающим из-за границы рассасываться по стране, у них даже температуру не проверяли. Потом тянуло с карантином в столицах, потом ввело фуфловый недокарантин, который уже заканчивается, дефакто.
Из чего можно сделать вывод, что власть не просто не может помочь среднему классу, а хочет его просто уничтожить, чтобы под ногами не путался, все равно он не такой лояльный, как рабочий с Уралвагонзавода.
И да, кое какие средства есть во всяких ФНБ, которыми можно было бы чуть помочь, если было бы желание сохранить средний класс.

Ответить
1

Да, конечно, меры нужны — если и не раздача денег, то хотя бы снижение налоговой нагрузки. Например, до 27 апреля надо оплатить налоги за первый квартал. Эти деньги пригодились бы всем сейчас, но я с некоторым удивлением обнаружил, что даже отсрочки на оплату авансовых платежей в этом году не предполагается — не то, что обнуления налогов. Это о чём говорит — крупному капиталу нужно максимально дешёвое государство: продаём нефть, получаем доллары, отправляем часть обратно на хранение в США, создаём дефицит валюты на внутреннем рынке, продаём доллар в 2 раза дороже — итого много рублей, которыми фактически обнуляются налоги на капитал от сырьевой ренты. А вся социалка ложится на плечи трудящихся и малого бизнеса. При этом никакого планирования — «рынок» всё решит. Как итог через 30 лет у нас нет обрабатывающей промышленности, все резервы на счёте у потенциального врага (внешне, конечно, мы очень грозные и «можем повторить» — если бы СССР вёл такую же политику перед ВМВ, то даже идеи что-то там повторять у нас бы не было сейчас), завышенный курс валюты, экономики фактически нет. Выход — строить экономику, строить обрабатывающую промышленность, перестать давать возможность сырьевым корпорациям управлять курсом и так далее. Но здесь нет прибыли, нет бизнеса — а значит и нет частного интереса. Фактически это отказ от всей капиталистической модели. Поэтому будет так, как сейчас и хуже, пока до всех не дойдёт.

Ответить
1

Вас коммунистов легко развести вокруг пальца, дескать все плохо, потому что капитализм, а против социализма и плановой системы уже здравый смысл и исторический опыт падения СССР.
Дело не в капитализме, дело в офигевших элитах, которые вертят населением как хотят, а оно все терпит, как им стали вертеть в позднем СССР без всякого капитализма.
Попытка перевести все в противостоянии идей, это старая, проверенная схема разделяй и властвуй. Вот нас и разделяют на ватников и либерастов, на тех кто дрочит на совок и госплан и тех, кто хочет рыночную экономику. Чтобы брызгая слюной друг на друга, мы не мешали нефть продавать.

Население Норвегии, Швеции, Австралии, Канады и Швейцарии как-то смогло элиту обуздать элиту без слома капитализма.

Ответить
3

А вас, капиталистов легко развести сказками о "неправильном" капитализме, о том как вам " не повезло", так как элиты плохие.
При капитализме естественно, когда крупный капитал разоряет и поглощает средний и мелкий.

СССР пал, это была первая версия. Будут еще, с развитием производственных сил.
 Капитализм тоже не сразу установился в мире.

Ответить
1

Слушайте, ну разве в СССР не было проблем с оборзевшей элитой?
Об этих проблемах еще Троцкий писал, еще при Сталине, чего тогда говорить о поздней партноменклатуре?
Своих прав на эксплуатацию государственного аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству. Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления». Именно поэтому, как считает Троцкий, бюрократия стремится к ликвидации завоеваний Октябрьской революции и реставрации капитализма — ей необходимо юридически закрепить свои права на собственность.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Я то, как убежденный центрист, не говорю о том, что важнее госплан или рынок, я говорю о том, что это вторично, первично взять элиту под контроль, обуздать её аппетиты, а потом уже про капитализм или госплан рассусоливать.
Тогда как реальная жизнь может быть вообще где-то посередине, чем фактически является кейсианство.

Ответить
1

А я говорю - сначала меняется экономический базис, за ним меняются люди\элиты и так далее. Причем они даже добровольно меняются. Другие времена, другие люди.
А вы сейчас предлагаете оставить базис и менять только элиту. 

Ответить
2

А как вы базис поменяйте с элитой, которую все устраивает? Она будет вам втирать фуфло бесконечно долго, рассказывая об особом пути, о печенегах и прочих врагах.
Нет батенька, кадры решают все, сначала нужно менять элиту, а потом она уже будет базис подбирать такой, чтобы показать, что она лучше старой, что её не надо пока менять.

Ответить
1

Не ставьте телегу впереди лошади)))

Ответить
1

Это вы ставите, телега, это такое же неодушевленное, как экономический базис, а лошадь это одушевленное, как человек, который хочет что-то изменить.
Сначала меняется элита, потом экономический базис, по другому в истории мира еще не было.
Просто старая элита падает, когда их экономический базис выдохся, но поменять они его не способны, это все равно, что ногу себе отрезать самостоятельно. 
Взять историю нашей страны.
Что вперед пришло, большевики или социализм?

Ответить
2

Согласен, первыми пришли Советы, за ними большевики. Уже потом социализм.
Но спорить не перестану)

Ответить
2

Художник должен быть голодным (с)
Так и с элитой, если она обожралась, вся в дворцах и яхтах, зачем им что-то менять? Зачем им риск неудачи? 

Ответить
3

С вами спорить одно удовольствие. Даже когда "проигрываешь". 
Это как спор Ленина с Плехановым=)))))))

Ответить
2

Главное, что у нас именно спор, а не бессмысленная и беспощадная агитация. В споре всегда рождается истина, даже если она и не озвучивается здесь и сейчас.
Почитайте про кейсианство, я считаю это самая жизнеспособная модель на текущий момент, этакая золотая середина, между вмешательством государства и свободным рынком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Ответить
3

Я вас агитирую, если что. НО в тоже время и агитируюсь сам. Чертова диалектика!

Ответить
3

А я пока никого не агитирую, еще сам не нащупал как именно надо в наших условиях, пока лишь пишу о своих ощущениях как надо, а не об уверенности.
Зреет у меня большой труд под названием, как США стали технологической сверхдержавой и можно ли это повторить?
Если с тем, как именно они стали мне по большей части все понятно, а с тем как это повторить еще нет ))))

Ответить
1

В тоже время, нельзя слишком сильно злить художника. Примеры уже были.

Ответить
1

Прочитал про кеинсианство и понял, что придерживался этих же взглядов))

Ответить
0

Вот! И не надо никакого гос. плана с воровливым по умолчанию чинушом, который большую часть времени будет думать как украсть, чтобы не поймали, а не о предприятии.

Ответить
0

Ох не знаю. Я тут сторонник того, что система перемалывает всех под себя и один человек и даже группа людей не смогут забороть систему

Ответить
1

Это уже вопрос из другой сферы, не про то как заработать, где кейсианство наголову разбивает госплан, а про то, как поделить, где уже не имеет никакого значения, какая именно у вас экономическая модель.

Ответить
0

Продолжаю ложные аналогии: у вас есть лошадь с телегой. Вы в телегу сажаете гонщиков Формулы 1 (все равно сидят без работы сейчас) и теперь надеятесь, что они вас быстрее повезут.

А надо лошадь менять на болид Формулы 1 и уже в нее сажать гонщиков, а не кучеров.
По первой даже кучеров переучившихся сажать, только смертность будет высокой. Но ничего,  научатся (или новые придут).

Ответить
1

Сначала, нужно в принципе дойти до мысли, что нужно что-то менять. У тех, у кого все хорошо, с этим большие проблемы обычно.

Ответить
1

Согласен. Мысли такие уже у многих появляются)))

Ответить
0

Вот, сначала нужны те, у кого не просто такие мысли появились, но которые могут что-то изменить, из чего можно сделать вывод, что эти кто-то, вряд ли могут быть из действующей элиты. Хотя бывают исключения, Иван IX, Петр I и Сталин.
Путин чем дальше, тем меньше смахивает на эту троицу, он все больше на Брежнева начинает походить.

Ответить

Прямой эфир