Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Кейс - Как мы создали видеопродакшен и не закрылись в первый год

Привет! Нашему видеопродакшену Motor Production исполнился 1 год. По этому поводу я решил рассказать о том, с чего мы начинали, как росли и искали клиентов. Возможно, наш опыт будет полезен новичкам, которые намерены заниматься видеопроизводством. На чтение статьи вы потратите 7 минут – надеюсь, с пользой.

В закладки

Отправная точка

Вот с чего мы начинали:

  • два человека
  • офис в виде комнаты в квартире в Екатеринбурге
  • камера Canon 60D
  • минимальные навыки монтажа в Final Cut
  • огромное желание зарабатывать на том, что нам интересно делать

В перспективе маячили крутые клиенты и мощное портфолио, но на тот момент у нас ничего не было. В том числе и команды.

Команда

Видеопродакшен – это в первую очередь команда. Если у вас маленький зарплатный бюджет, лучше не набирать коллектив, а искать специалистов на проект. За этот год мы приглашали сторонних операторов, монтажеров, иллюстраторов, копирайтеров, дикторов, звукорежиссеров, переводчиков, сценаристов и людей других профессий.

Чаще всего мы искали людей по такой схеме: бросали клич в чатах или соцсетях, находили человека, давали ему тестовое задание и по результатам отказывали либо приглашали на проект. Так мы завели большой круг знакомств и теперь можем по щелчку набирать или распускать команду, а не держать людей в офисе. В период пандемии отсутствие зарплат и большого офиса сыграло свою положительную руль.

Офис

Снимать офис или работать по домам? Все зависит от бюджета. Первые 5 месяцев мы работали в отдельной комнате в моей квартире. Да, это не лучшие рабочие условия, но все равно мы были продуктивны. Позже мы сняли небольшое помещение в центре Екатеринбурга (11 кв м за 8 тыс. в месяц – идеально для начинающих) и даже хотели взять менеджера по продажам, но отказались и до сих пор в офисе работаем только вдвоем. Благо, нам не нужно много техники.

Оборудование

Оборудование – это ценнейший ресурс, требующий больших вложений. На старте у многих видеопродакшенов нет денег, поэтому лучше всего брать технику в аренду. Мы так поступали весь год: брали оборудование под конкретную задачу и хорошо на этом экономили. Аренда — отличный выход, особенно в первый год развития, когда непонятно направление развития продакшена.

В постоянное пользование мы купили рюкзак, штатив и разные мелочи наподобие адаптеров, переходников и петличек. Как пользоваться той или иной техникой, учились на практике.

Когда первый раз брали в аренду камеру Sony A7SII, не было время на ее изучение — 9 часов у нас начиналась аренда, в 10 мы уже должны были снимать на окраине города. Поэтому мы заранее изучили все меню камеры через YouTube и выписали на бумагу, какие настройки необходимо сделать.

Обучение

Обучение делится на две части: как построить сам продакшен и как работать в профессиональных программах. Второе мы изучали через курсы обучения After Effects, Premiere Pro и Cinema 4d. Первое — исключительно сами, совершая свои ошибки и делая собственные выводы.

Если вам нужна помощь по видеопроизводству от коллег по цеху, рекомендую телеграм-канал ВидеоАкадемии – это сообщество профессионалов, которые дадут дельный совет. Здесь мы нашли большинство монтажеров, копирайтеров и сценаристов.

Первые проекты

Итак, мы решили вопросы по команде, офису и технике. Оставалось разобраться с одной «мелочью» — как искать клиентов. Я сел на телефон, залез в соцсети и стал окучивать всех: друзей, знакомых, малознакомых и коллег по бывшей работе. Благодаря регулярному и настойчивому поиску мы получили несколько проектов:

Cервис Благобот — первое анимационное видео, на котором мы заработали 4 тысячи рублей
Реклама питомника Белпитомник
Финтех-проект Stips Oculus. Первая работа на двух языках.

Первый опыт натолкнул на ключевую мысль: когда вы ищете клиентов, важно постоянно выдвигать гипотезы, где их можно найти.

Гипотеза № 1: Авито

Мы изучили сайт «Авито» и решили предложить компаниям съемку видео, которое выделило бы их объявления среди конкурентов. Мы обзвонили 20 клиентов, договорились о двух встречах и получили одного заказчика, который заплатил нам за два ролика про бурение скважин. Вот что у нас получилось

Второй рекламный ролик для компании СпецБур

Гипотеза № 2: выставки

Следующую гипотезу мы протестировали на выставках. Мы ходили с камерой и предлагали участникам сделать видеоролик про выставочный стенд и саму компанию для сайта и соцсетей. За эту работу брали 4 тысячи рублей, причем клиент мог не платить, если ему не понравится. В итоге провели 40 встреч, сняли два ролика – оба не были оплачены.

Отраслевые выставки в Екатеринбурге проходят не так часто, на следующую мы уже не собрались. Если у кого-то есть более релевантный опыт — буду ждать вас в комментариях.

Гипотеза № 3: UpWork

Признаюсь, для меня эта площадка так и осталась загадкой. Мы потратили месяц на самопродвижение, чтобы получить клиентов с зарубежными ценниками: накручивали отзывы, покупали внутреннюю валюту (кредиты) и добились статуса Rising Talent (растущий талант). Но все, что нам прилетело, — это один заказ на 10 долларов, над которым мы проработали целый день.

Гипотеза № 4: продажи по концепции

Неудача с UpWork показала, что нам нужно учиться продавать свои услуги. Но – ставить менеджера на обзвон «холодных» клиентов неэффективно. Поэтому мы разработали такой план:

  1. Выбираем пул интересных клиентов
  2. Разрабатываем общую для них концепцию видео
  3. Оформляем ее в виде коммерческого предложения
  4. Рассылаем всем сразу, обзваниваем и собираем лидов

Этот план мы задействовали дважды — с производителями мебели и салонами дейтелинга, но оба раза попали в «молоко». Зато эта гипотеза натолкнула нас на один важный вывод.

Важный вывод — съемка в регионах

Начинающему продакшену сложно выйти на большие чеки и серьезные проекты, особенно в регионах.

К сожалению, найти платежеспособного клиента трудно, потому что:

  • таких клиентов в регионах мало
  • в корпорациях решение принимает маркетолог, которому плевать на твое творчество
  • такие компании зачастую работают с рекламными агентствами
  • они могут иметь при себе свой продакшен

Столкнувшись с такими особенностями, мы сделали вывод

Мы не занимаемся рекламной съемкой.

Таким образом, занимаясь исключительно анимацией, мы не привязаны к региону и работаем с любой компанией. Мы можем организовать съемку, но сразу предупреждаем что делаем ее не своими руками.

Гипотеза № 6: рекламные агентства

С этими ребятами все было просто и быстро: мы отправили всем свои предложения, попытались познакомиться, но в итоге добились лишь одного заказа с маленьким чеком. Вывод: тебя могут позвать, только если у тебя есть хорошее портфолио и ты можешь делать недорого и быстро.

Гипотеза № 7: свои проекты

Заказчики – это доход и творческие ограничения. Свои проекты – это свобода действий и главный вопрос: где достать деньги для реализации творческих хотелок? На текущий момент мы реализуем свой первый проект, о котором я рассказал в прошлой статье.

Обещаю держать вас в курсе событий, как он будет продвигаться. Кстати, в одной из следующих статей я как раз расскажу о том, как найти деньги на собственное шоу и как продвигать его в #ТикТок.

Настоящее

Что мы имеем после первого года существования продакшена? Две основные услуги: продвижение бизнеса на YouTube и TikTok, а также создание 2D и 3D-анимационных роликов. Кроме этого, у нас есть широкая сеть контактов специалистов, небольшой пул постоянных клиентов, и большие амбиции.

В условиях пандемии коронавируса мы разрабатываем свой сайт, готовимся снимать продолжение собственного проекта и пополняем пул своих идей, которые намерены продюсировать.

«Это был трудный год…». В.В.Путин

Конечно, весь год не мог поместиться в одну статью. Я рассказал вам о ключевых событиях, которые повлияли на становление и развитие Motor Production. На текущий момент мы больше всего зарабатываем на съемках рекламы и при этом постоянно ищем новые направления, прокачиваем мастерство, тестируем гипотезы и собираем вокруг себя умных людей. Конечно, наша история – это не пример для подражания. Но как минимум – она пример того, что при желании, мотивации и смекалке можно не сворачивать со своего пути и кое-чего добиться.

Если мы что-то не доглядели, совершили ошибки или, наоборот, приятно удивили вас – буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Всем добра, успехов, мойте руки и верьте в себя!

Выбираем следующую тему
2 часть Шоу
Как мы постигали ТикТок
Основные ошибки предпринимателей в YT
Советы, как предпринимателю выйти в онлайн с помощью трансляций
Советы по продвижению в ТикТок конкретным бизенсам
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Mikhail Grekoff", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043a\u0442\u043e\u043a"], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 118977, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 14:14:35 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Курс «Enterprise fullstack-разработка на JavaScript с применением технологий React, Redux и Node.js»
13 июля Онлайн 64 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо за статью и ваш опыт) и все-таки, сколько в итоге клиентов за этот год вам удалось привлечь разными способами? И какой сейчас получается средний чек на ваши услуги?

Ответить
1

Не много, меньше 15. Срединй чек тоже считать сложно за год работы.
Первая работа стоила 4 тысячи, вторая 12 тысяч, последняя у нас стоила 1,3 млн рублей.

Ответить
1

Спасибо за ответ) Успехов и развития вам!)

Ответить

Комментарии