Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Онлайн-фотосессия. Подготовка, процесс и результат не хуже, чем в Vogue

Привет! Меня зовут Дарья и я фотограф из Москвы. Хочу рассказать вам о том, как онлайн-мир перевернул мое восприятие жизни и как я стала проводить фотосессии онлайн.

В закладки

Всем, кто вынужден искать новые пути своего развития. Расскажу вам, как сделать фотосессию онлайн не хуже, чем в журнале Vogue. И как коронавирус изменил моё мышление. Все дополнительные вопросы вы можете задать мне в Инстаграме. Кстати, там же есть видео-бекстейдж с процессом фотосессии.

В свете последних событий в мире, каждый человек выходит из своей зоны комфорта и ищет новые решения для своего бизнеса, переворачивает с ног на голову привычный порядок вещей и пытается сделать новый продукт, который будет коррелировать с новой «онлайн» реальностью.

Как всё началось?

Сидя дома вторую неделю без творчества, в новостях промелькнула фраза о том, что нынче в Инстаграме проводится #facetimephotochallenge. Пару дней назад я уже видела подобные фотосессии своих коллег, которые совсем не вдохновляли. Мне оставалось только закатывать глаза и думать, куда же катится мир.
Листая различные публичные страницы, я наткнулась на парную фотосессию в домашних условиях. Тут ко мне и пришло вдохновение. Фото в публикации были сделаны на телефон — очень зернистые, где-то смазанные, но именно они напомнили мне старые добрые плёночные фотографии, которым все так радовались раньше и которые многие любят до сих пор (и я в том числе). Раньше на плёнку снимали обложки глянцевых журналов, свадьбы, делали постеры для кинофильмов. Это фотографии вне времени. Так почему же нельзя сделать стильные журнальные фотографии, например, на телефон? А почему бы не с помощью видеосвязи? Мы живем в 21 веке! Мы сидим на карантине и «онлайн» — это наше настоящее. «Настало время экспериментов» — подумала я.

Я уже видела подобные фотосессии. Мне оставалось закатывать глаза и думать, куда катится мир

Подготовка

Я написала Саше — знакомой девушке, которая тоже фотограф. Мне давно хотелось сделать для неё фотосессию и она охотно согласилась экспериментировать вместе со мной, находясь при этом за 967 км. от меня.
Первым делом я подобрала референсы для съемки — это вспомогательные изображения, в моем случае — фотографии, уже сделанные кем-то, на которые я буду опираться в процессе съемки.
Саша тщательно подобрала аксессуары и другой реквизит для фотосессии, мы выбрали образ и решили, что её кот тоже примет участие. Оставалось понять, как закрепить телефон, если в комнате нет полок, а в доме нет стремянки.
Вопрос решился быстро. Через пару дней Саше передали штатив, на который она закрепила селфи-палку. Таким образом, телефон можно было двигать вверх, вниз, а также менять его наклон.

Селфи-палка на штативе - накануне фотосессии.
​Аксессуары, которые подобрала Саша - важный момент подготовки. От таких деталей зависит конечная картинка.Чем интереснее будет картинка, тем визуально меньше будет бросаться в глаза не сильно хорошее качество. Кстати, справа - очки для кота.

Процесс

Настало утро. Нам с Сашей очень повезло, что была солнечная погода. Мы созвонились по Face time. Качество видеосвязи оставляло желать лучшего и я уже расстроилась, что всё будет в пикселях, но тут увидела кнопку на экране «сделать фото». Она находится внизу, если выдвинуть панель со смайлами вверх. Оказалось, что качество таких фото было практически такое же, как если бы я, находясь с ней в комнате, снимала на телефон. Фотографии сохранялись мне в фотоплёнку в формате «live».

Саша передвигала телефон по комнате по моей команде. Нам удалось сделать много интересных кадров, которые я бы не сделала на фотоаппарат. В целом, вся фотосессия заняла у нас около полутора часов. Лучшие фотографии я отправила себе документом в Telegram, чтобы не испортить и без того сомнительное качество. Обрабатывать с помощью телефона мне не хотелось.

Вся обработка происходила на компьютере. Цветокоррекция — в Lightroom, ретушь — в Photoshop. Ничего необычного я не делала, всё как всегда. Интересно, что на такие телефонные фото все мои presets (эффекты, наборы предварительных настроек в Lightroom) легли идеально и требовали лишь минимальной коррекции.

Результат

После обработки фотографий я сразу выложила их в Инстаграм — так они мне понравились. Мне посыпалось много вопросов и комментариев про процесс съемки, особенности, а также первые сообщения восторженных подписчиков, чему я была удивлена.

Были и протестные сообщения…

Результат нашей фотосессии выглядит так:

Какие были сложности?

Подводя итоги могу выделить несколько основных сложностей, которые возникали в процессе съемки.

Во-первых, качество видеосвязи и качество сохраняемых фотографий — разное. Это мешало сразу на экране увидеть какие-то недочеты и исправить их (закрытые глаза, оттопыренный палец, например). Приходилось после каждой серии снимков заходить в галерею и смотреть фото, что было не очень удобно.

Во-вторых, невозможность подойти и поправить волосы у модели или показать положение руки. Лично я в процессе оффлайн-съемки иногда пользуюсь тем, что могу подойти и поставить руку модели так, как я это вижу, если мне не хватает словарного запаса объяснить позу. Также порой я показываю движения и выражения лица на себе. Здесь мешал маленький экран и мои руки часто просто не влезали.

Особенности

Для фотосессии с Сашей мы использовали приложение Face Time, которое есть только на устройствах Apple. Это существенно ограничивает возможности такой онлайн-фотосессии. Могу сказать, что фото, сделанные мной же через Skype существенно уступают в качестве фотографиям через Face time. Ниже пример такой фотосессии для сравнения с предыдущей по качеству.

Для фото мы также использовали штатив. Кнопки «сделать фото» в Skype нет. Я делала фото двумя способами: скриншот с помощью соответствующей кнопки в Skype (тогда фото отправлялось в общий чат с водяным знаком программы) и скриншот экрана.

А ниже пример еще одной фотосессии также сделанной с помощью приложения Face time позже.

Девушка на фото — Настя. Флорист. Из сухоцветов, которые остались у неё после отменившейся из-за карантина съемки, она сделала себе венок. На этот раз у нас не было штатива, зато была стремянка, которую Настя поставила на кровать. Мы могли переставлять телефон с одной ступени на другую. Минус — не было возможности менять наклон.

Реквизит: венок, ткань, похожая на фатин, табуретка, стремянка, телефон, ветка лунарии и собака. Кстати, центральное фото в нижнем ряду сделано случайно. Настя тянулась, чтобы убрать собаку из кадра, а она задела телефон. Получился эффект «стиральной машины».

​Нижнее левое фото напоминает мне обложку того самого Vogue. 

Выводы

В период самоизоляции мы, фотографы, оказываемся в очень узком пространстве без творчества и любимой работы. Эти фотосессии, как мне кажется, доказали, что: не надо иметь профессиональную камеру, чтобы делать необычные снимки; не обязательно быть рядом с моделью, чтобы воплотить в жизнь интересную задумку и получить результат не хуже, чем на обложке модных журналов; карантин — время экспериментов и работы над собой, период расширения поля своего сознания, восприятия; когда, если не сейчас, искать новые возможности в своей сфере деятельности и делиться опытом с другими, вдохновляя их на новые свершения.

И некоторые выводы, кстати, можно распространить на многие профессии, которые как никогда нуждаются в свежем взгляде именно сейчас.


{ "author_name": "Дарья Артищева", "author_type": "self", "tags": ["facetimephotochallenge"], "comments": 16, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 119544, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Apr 2020 19:24:34 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Дарина Фролова
«Если вас двое, то вы в 10 раз сильнее»: интервью с президентом «Клуба 500» Дмитрием Портнягиным
Пока все паникуют, скупают валюту и совершают прочие глупости, можно открыть новые возможности для своего бизнеса…
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Как участнику этой фотосессии мне было очень кайфово, результат бомба✌️Даша-супер фотограф💪

Ответить
0

О самом важном умолчали, как всегда(( Где взять это прекрасное колье-бусы? Я же теперь спать не смогу! Дайте ссылку срочно!!

Ответить
0

Это Алиэкспресс ))

Ответить
0

теперь все знают что фотографы нахрен не нужны) нужен штатив и скриншот

Ответить
0

когда сами снимут, тогда узнают, нужны или нет

Ответить
0

очень здорово получилось, тоже хочу попробовать!

Ответить
0

Спасибо! Делитесь своими результатами!

Ответить
0

А как поступают фотографы, у которых Андроид? :)

Ответить
0

Пользуются вариантом связываться через Скайп, либо Вотсап. Но тут качество будет так себе. Кстати, новый вариант: попробовать подключиться к управлению телефоном клиента через Тимвьювер, но тогда фото будут сохраняться на телефон клиента + этот вариант лично я еще не опробовала.

Ответить
0

Спасибочки!

Ответить
0

если у клиента андроид, то можно снять прямо на камеру клиента, будет лучше, чем на айфоне по Фейстайм

Ответить
–1

Балдежно

Ответить
–4

Лажа. Теперь все знают что у одной огромные бедра, плоская попа, а у другой  нос .

Ответить
0

фу, какой вы злой)

Ответить
–1

 С каких пор объективность это злоба? 

Ответить
1

а что плохого в бедрах, носах и плоских попах? Люди красивы. А те, кто хотят видеть отофотошопленных ненастоящих людей, им надо к психиатру

Ответить

Прямой эфир