Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
Marat Kh
378

Как открыть школу киберспорта, выйти в плюс и закрыться через год. Часть 2: Считаем и исследуем

В этой статье я расскажу о первых шагах в открытии школы (секции) киберспорта, и как оказалось не только школы, но и компьютерного клуба. Фактически я буду описывать сразу 2 кейса — открытие компьютерного клуба и секции компьютерного спорта.

В закладки
jugger​

Друзья, я пишу эти статьи исключительно с целью поделиться опытом и зафиксировать его для себя. Простите что я делаю это частями, но крайне сложно все мысли уложить в один сплошной текст. Возможно, когда все допишу — объединю все в одну статью.

Часть 1 доступна по ссылке.

Прошу так же иметь в виду, что все то время что описано в статьях, я являлся штатным сотрудником большой организации, и занимался данной историей в выходные дни, вечером и в пробках по дороге на\с работы.

После того как идея сформирована, я начинаю с 2х вещей:
1. Прикидываю финансовую модель с упором на операционную деятельность
2. Проверяю спрос в любом виде на сформированное предложение

Я не пользовался ни какими шаблонами для построения модели, а создал самостоятельно модель в экселе. При построении модели всегда делаю их динамичными и выношу основне «переменные», для того чтобы моделью можно было играть, всем рекомендую после того как базовые значения посчитаны вносить ключевые показатели на которые можно влиять в виде переменных, особенно удобно это делать на сводной странице.
Структура модели простая и состоит из 3х частей:

  • Первичные капитальные вложения (все что нужно, чтобы открыть заведение), в тч ремонт.
  • Ежемесячные затраты (включая затраты на ФОТ)
  • И ежемесячные приходы кэша — для каждого вида деятельности свой приход. (в моем случае получилось 2 модели работы)

При построении модели я выставил для себя планку первоначальных капитальных вложений в размере 1,2 млн. рублей., при этом был готов вложить еще 300 тысяч в случае если пойдет что то не так.
В целом считаю что 20-30% к плану нужно всегда иметь под рукой, и быть готовым их выложить.

В результате по прикидкам удалось уложиться по затратам в плане на 1,2 млн. Конечно же, при расчете затрат я ориентировался на примерные стоимости компьютеров, стоимость мебели и прочего. Хорошая история чтобы прицениться — просто пойти на яндекс.маркет, и посмотреть сколько в среднем стоит то, что вам нужно (+- вы запланируете правильно) Вот итоговая таблица по планируемым затратам:

​CAPEX.plan Maratkh

Оценки конечно же очень верхнеуровневые, но на этом этапе не стоит много времени делять мельчайшему расчету вложений. Гораздо важнее операционка.

Конечно же 11 компьютеров не спроста — в голове к этому моменту уже сформировалось видение того, как буду проходить тренировки. На тренировке должно быть 2 команды, которые будут играть друг против друга на обучении. В нашей стране самые популярные игры это Dota2 и CS:GO. Команды в них по 5 человек. Итого — 10 компьютеров + тренер.

Теперь посчитаем сколько можно заработать на этом оборудовании (хотя конечно же это я считал в первую очередь).
Начал с того, что прошел по всем «кружкам» и секциям города Химки и изучил предложение, ведь конкурировать мне именно с ними. Это были секции робототехники, секция художествнного искуства, карате, футбол. В среднем получилось, что родитель платит за ребенка около 5 тысяч в месяц (от 4 до 6 тысяч), и ребенок занимается 2 раза в неделю после уроков.

Из такого расчета я и сделал модель: 1 группа из максимум 10 человек, занимается группа 2 раза в неделю.
Посчитатал возможное расписание занятий, разделив по ровну на каждую киберспортивную дисциплину. При этом я заложил что каждая тренировка длится 2-2,5 часа.

​shedule maratkh

Итого получилось что вполне возможно сделать 9 групп, например в 3-х разных дисциплинах (Dota2, CS:GO, LoL) на 10 компьютерах которые запланировал.

Стоимость оплачивается помесячно, авансом, стоимость в расчетах взял среднюю по городу (хотя конечно же можно было брать больше). В результате не сложных вычислений, максимально возможный плановый cashin может составлять 450 тыс.руб в месяц, если все группы будут заняты на 100% (фантастика).

Конечно раз есть оборудование, оно должно работать, и сразу же вторым делом были расчитаны приходы от сдачи в аренду компьютеров (в виде компьютерного клуба). Сразу скажу, ни каких планов на компьютерный клуб не было, и первичные затраты не предполагали создание компьютерного клуба. Это лишь возможность пополнения бюджета, деверсификация бизнеса.

В результате посчитал, что если каждодневно каждый компьютер хотя бы на 2 часа будет занят, то при средней стоимости 100 рублей (примерно столько стоит час аренды компьютера), мы сможем получить еще 72 тысячи рублей. Это очень маленькая сумма, учитывая что 10 компьютеров при круглосуточной работе клуба вполне способны давать 720 т.р., я же очень сильно ограничил время.

В общем, при идеальных условиях можно получать до 500 тысяч. ежемесячно на 11 копьютерах =)

Самое интересное это сколько при этом нужно тратить. А тратить нужно много.

ФОТ: зарплата тренера при максимальной загрузке в 3 группы в неделю: 40 тысяч рублей. Такое значение я поставил для себя целевым минимальной зарплатой тренера. Фактически за 15 часов в неделю получать 40 тысяч — кайф, особенно тем, кто кроме как хорошо играть в компьютерные игры не умеет (но как же я был тут не прав). Тк мы лютый стартап, оплачивать работу тренера во время сбора учеников мы будем по модели — провел занятие — получил. Собственно эти 40 тысяч в месяц и получились из расчета что за 1 занятие тренер получает 1500 рублей. (Соответственно на 90 человек нужно 3 тренера.

Так же нам нужен администратор, который будет следить за заведением, принимать гостей и прочее. — 40 тысяч рублей в месяц.

Помещение: нужно как минимум 5 квадратных метра на 1 компьютерное место, и еще 20 квадратов на зоны отдыха, администратора и пр. — 70 квадратных метров будет самое то.
Стоимость аренды 1 кв.метра в Химках, в густо заселенном районе примерно 1000 рублей\кв.м.\мес. — надо понимать, что помещение вполне сойдет в жилом доме, потому что мы не планируем работать по ночам, принимать кучу шумных гостей. Итого 70 т.р.\месяц.

Обязательно нужно заложить траты на интернет, желательно на выделенную линию: 10 тр., электричество (у нас 1 киловат/ч. стоит 5 рублей в среднем, по подсчетам получилось что в месяц нужно 1600 киловат — исходя из потребления компьютера и монитора в ~220кв\комп.\в месяц).

Ну и прочие разные расходы, которые я предполагам будут в нашем заведении, вот собственно табличка.

Opex&Perex​ Maratkh

В результате получил вот такой P&L c вводными для расчета и другими интересными показателями

​P&L ggwp.school Plan maratKh

В целом не минус и хорошо подумал я, можно оптимизировать затраты, увеличивать стоимость обучения, больше получать с работы компьютерным клубом — тоже выход. Провел несколько стресс тестов (модель это позволяет), и решил что нужно рискнуть. А вы при таких показателях остановились бы сразу, или продолжили делать проект?

Я решил делать. Сделал так же в моделе еще 3 прогноза — писсимистичный, оптимистичный и реальный. Я не собирался зарабатывать на первом заведении, а поставил перед собой цель в виде отработки всей модели работы, создание методических материалов и процесса обучения, подбор команды и финансово — заведение должно себя самостоятельно содержать.

Да я еще хотел получить кайф от того, что делаю что то совершенно новое не только для себя, но и создаю фактически рынок, иду в неизведанное, кайф же. Мечтал что мы создадим настоящее место, где дети и взрослые смогут действительно серьезно заниматься киберспортом, собирать команды и мы будем с ребятами ездить на турниры.

Дальше осталось проверить вторую часть того что в минимуме нужно сделать: проверить спрос на предложение. Относительно того будет ли спрос на компьютерный клуб — будет, в городе Химки (в новых Химках) не было вообще клубов после того как все позакрывались в начале 2010х, а в Москве компьютерные клубы работали на ура.
Я проехался по нескольким знаковым клубам — F5, Arena, и еще что то было — да они по понедельникам вечером были заполнены все на 70-80%. На этом я закончил свое исследование по компьютерным клубам.

Главное обучение. Тут все просто: создаем lending ищем трафик через yandex.direct — считаем профит. К сожалению первого лендинга сейчас ни где не осталось, но я тогда заморочился и купил для WordPress вот этот шаблон и сделал с помощью инструментов wordpress форму по которой можно было записаться на обучение на Dota2, CS:GO и lol. Тот кто записывался — мне на почту падало уведомление, я перезванивал с мобильного и говорил с людьми.

Дополнительно как то вечером после работы я прошелся по району и расклеил по местным доскам объявления с qr кодом на лендинг. (бесплатно и размяться после офисного сидения тоже хорошо).

В результате за пару недель я получил порядка 20 заявок жителей района Новокуркино г.Химки. На рекламу Яндекс Директа я потратил около 2000 рублей, но настроил как то коряво ее. Со всеми поговорил, интерес был, но из всех было только 2-3 родителя, остальные дети.

Да еще я провел простой опрос — выловил соседского сына Егора, ему тогда было лет 14-15 — моя целевая аудитория, и отправил его в школе получить от всех обратную связь. Тогда он пришел и рассказал, что 10 человек из его класса, и даже 2 девочки хотят прийти и заниматься командой. В основном это CS:GO и Dota2 (70\30). Это конечно слова, но интересно именно реакция детей.

Я специально делал рекламу супер бюджетно и не тратил на это денег. Продукт который я делаю — уникальный, и наверное (подумал я), он сам себя прорекламирует и разойдется молва по всей деревне и все будет хорошо).

Кстати со временем мой сайт вышел на 1-е места по запросам о школе киберспорта и обучении киберспорту в yandex и стало приходить какое то огромное количества заявок со всей России, Казахстана и Беллорусии. И даже сейчас, в яндексе мой сайт на 2-й позиции по запросу «Школа Киберспорта»

Чуть не забыл — важный инструмент посмотреть на статистику поиска в wordstat.yandex.ru и так же на тренды в google trends — меня особенно сильно интересовали фразы: "Как стать киберспортсменом", "Обучение киберспорту", "Стать киберспортсменом" и прочие. Такие слова и сочетания показывали рост популярности запросов и в трендах светились в топе.

Про конкурентов не пишу ничего, потому что не было их.

В общем то из такой модели стало ясно что нужно:

Помещение прощадью 70 квм,
1,5 млн.рублей,
3 тренера,
1 администратор,
90 учеников

Об этом в следующих статьях.

{ "author_name": "Marat Kh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 119870, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 14:46:00 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интересно пишете. Жду продолжения! :)

Ответить
1

На сайте вашего нового проекта в русской версии есть опечатки, и вообще она почему-то не до конца переводится на русский) 

Ответить
0

Да спасибо, постепенно сайт будет нормально переводиться и наполняться функционалом. Ошибки поправим 

Ответить
1

MVP есть, перезагружайся и делай прыжок от первопроходцев до раннего большинства.
Закрытие школы - тоже результат, а учитывая что операционно не в минусе, то отличный результат! Подумай какую проблему решаешь для своих клиентов, больше обратной связи от них и все получится 👍

Ответить
1

Interesting the last part, why you closed your business )

Ответить
0

Скоро все будет, писать статьи как писать код нужно вдохновение ) 

Ответить

Прямой эфир