30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Как йога спасла мне жизнь и научила (правильно) вести бизнес

Меня зовут Оксана Евсеева, и я чудаковато веду бизнес :) Пять лет назад я осталась один на один с двумя компаниями, которыми управляла, и тремя детьми. Хочу рассказать о том, как, справляясь со стрессом, чуть не подорвала здоровье и как йога перевернула мой взгляд на бизнес и жизнь.

В закладки

Думаю, это будет не лишним сейчас, во время эпидемии коронавируса и тревог по поводу будущего экономики, которые коснутся и предпринимателей и работников.

Таблетки горстями

Жизненные обстоятельства, которые привели меня к йоге, были очень сложными: 2015 год, у меня большие проблемы в семейной жизни, я осталась одна с тремя детьми. Под моим управлением два бизнеса: консалтинговая компания «Батискаф» и транспортная компания по перевозке опасных грузов. Две компании, трое детей и я в борьбе за выживание.

Было так трудно, что даже сейчас я вспоминаю эти времена как страшный сон. Конкуренты, узнав, что за рулем транспортной компании женщина, приложили усилия, чтобы потопить бизнес. Машины останавливали на контрольно-пропускных пунктах на четыре-пять часов с расчетом на то, что если они не успеют на погрузку, нам придется заплатить порту чудовищные неустойки. Бандиты вымогали деньги за решение проблем. А я была одна, посоветоваться было не с кем.

Хотя я (и компании) выстояли, постоянные стрессы привели к серьезным проблемам со здоровьем. Начался хоровод из врачей и таблеток. С утра я пила несколько штук, чтобы проснутся и донести свое тело до работы, после ужина — горсть, чтобы уснуть и проспать до утра.

Итого: пять-шесть приемов таблеток в день и зомби-состояние.

Я понимала, что так жить нельзя, но не понимала, как жить по-другому. А затем в мою жизнь пришла йога, и начались перемены к лучшему.

Парадоксально, но поменять свое отношение к бизнесу мне помогла йога. Хотя казалось бы, где бизнес, а где йога? Ведь йога ассоциируется с расслабленностью, дзеном, гармонией, а предпринимательство с суетой, вызовами и стрессом. И все-таки идеи, которые я почерпнула у йогов, прекрасно применимы в бизнесе. Хочу ими с вами поделиться. К тому же йога прекрасна тем, что ничто не мешает заниматься ей на карантине.

Хватить себя насиловать

Очень долгое время я считала, что надо перековать свой характер, чтобы быть успешной в бизнесе. А именно стать жестким управленцем, не щадить ни себя, ни сотрудников. Йога помогла переосмыслить отношение к бизнесу. Теперь я думаю, что человек с любым характером может реализовать себя в предпринимательстве, сделав ставку на свои сильные стороны, а не на то, чтобы пытаться быть тем, кем он не является.

Успеха в бизнесе можно добиться и экстраверту, и интроверту, и человеку, зацикленному на деталях, и управленцу широкого профиля. Главное, не изменять своей сути. Ведь вы это все, что у вас есть. От того, насколько хорошо вы себя чувствуете, сколько у вас энергии и здоровья будет зависеть, как чувствует себя ваш бизнес. Я часто встречаю убежденность, что руководитель должен развиваться прежде всего в профессиональной сфере.

На мой взгляд, это не так. Профессиональная деятельность — это не нечто обособленное. Она напрямую зависит от того, как нам удается справляться со стрессами, насколько ясно и креативно мыслить, поддерживать уровень энергии и радоваться жизни. Часто руководители не разрешают себе жить, все деньги и силы вкладывая в развитие бизнеса. Но такая «инвестиция» не окупается. Все заканчивается врачами и таблетками.

Здесь и сейчас

Чтобы отдохнуть от хлопот, связанных с бизнесом, многие выбирают спорт. Но не всякая физическая активность освобождает от стресса. Можно механически поднимать гантели, а в голове прокручивать рабочие проблемы. В результате вроде бы формально произошла смена деятельности, мышцы поработали, а ум не отдохнул.

Обязательный компонент йоги — это не только работа с телом, но и работа с головой. Во время занятий нужно концентрироваться на том, что происходит с вашим телом: следить за дыханием, равновесием, ощущением в мышцах. А поскольку думать одновременно о двух вещах невозможно, получается опустошить голову, отбросить проблемы и перезагрузить мозг.

Напрягая тело, расслабляешь голову.

Благодаря концентрации на дыхании и ощущениях, йога возвращает в настоящий момент к тому, что происходит «здесь и сейчас». С одной стороны, это наполняет энергией, поскольку жизнь мы проживаем в настоящем моменте, и в нем скрыто очень много энергии. С другой стороны, формирует позитивное отношение к прошлому и будущему.

Часто, думая о прошлом, мы думаем о травматичных моментах, вспоминаем ошибки, цепляемся за то, что уже прошло. Будущее же связано с тревогой и попыткой все предусмотреть: «Что будет, если сделка сорвется? А если из-за коронавируса разразится Великая депрессия? А если… а если..?» Такое отношение к прошлому и будущему вытягивает кучу энергии и рождает море отрицательных переживаний.

Йога учит иному подходу: «Учимся у прошлого. Мечтаем о будущем. Живем в настоящем». Эта философия хорошо подходит для бизнеса и для текущей ситуации. Не пытаться изменить то, что уже случилось, а переработать опыт и извлечь из него уроки. Не тратить силы на переживания о том, что еще не произошло, а ставить цели и создавать планы.

Рыба гниет с головы

Занятия йогой наполняют меня энергией и дают сильный эмоциональный подъем, что позитивно отражается на бизнесе в целом. У меня появляются силы, чтобы выдержать очень интенсивную интеллектуальную и эмоциональную нагрузку. Принять правильное решение, не слишком глубоко погружаясь в задачу. Вдохновлять людей на свершения, подавать пример позитивного отношения к жизни сотрудникам.

Есть поговорка, что рыба гниет с головы. Увы, если руководитель в стрессе, плохо себя чувствует или отчаялся, то его настрой передается всей компании. Люди начинают срываться друг на друге и клиентах или опускают руки. Раньше этого хватало с лихвой и у нас.

Когда я была в отвратительном настроении, то могла выместить гнев на сотрудниках. Естественно, это рождало напряжение, страх, повышенный расход валидола, и абсолютно не шло бизнесу на пользу.

С тех пор как я увлеклась йогой, количество «валидольных» планерок у нас сократилось с 12 до 1–2 в год (увы, иногда они все-таки случаются). Всем стало комфортно работать. Естественно, выросла продуктивность, поскольку мысли стали заняты делом, а не переживаниями из-за разносов.

Мир нейтрален

Йога считает мир нейтральным. Мы сами наделяем его смыслом и решаем, каким он станет для нас. Будет он полон тревог, неразрешимых проблем, мошенников и криворуких работников. Или это будет мир ресурсов, возможностей и прекрасных людей. Вот пример, который очень наглядно иллюстрирует этот тезис.

Меня здорово выручает то, что я доверяю миру и людям. Поскольку без доверия очень сложно делегировать задачи, а без делегирования — захлебнешься в операционке.

Отношение руководителя к своей команде определяет ее результаты.

Можно видеть в сотрудниках недостатки: «Этому не хватает креативности, тот слишком поверхностный, а этот медлительный», и, конечно, не забывать сообщать им об этом. В результате, сотрудники слышат: «Тебе не хватает того и этого, ты не справишься с этой задачей, результат мог бы быть и лучше». Как следствие, люди либо уходят, либо разочаровываются в себе и думают: «Раз ты такой умный, то сам все и делай».

Сейчас я, наоборот, отмечаю таланты своих сотрудников и говорю: «Слушай, я на 100% уверена, что с твоим упорством и креативностью ты эту задачу решишь как никто другой». Чувствуя мое доверие, сотрудники больше верят в себя и действительно справляются с задачами. Со временем команда начинает брать на себя все больше и больше ответственности, и все реже приходит ко мне с вопросами.

Дисциплина vs мотивация

Думаю, многие задаются вопросом, как превратить хаотичные припадки активности в регулярную деятельность. Как не бросать занятия спортом, доводить до ума новые проекты, планомерно развивать бизнес? Одно из решений — найти достаточную мотивацию.

Ничего не имею против мотивации, но в долгосрочной перспективе это не работает, поскольку обязательно наступит день, когда мотивация иссякнет. Однажды вы проснетесь и поймете, что у вас нет ни малейшего желания продолжать, потому что нет результата, вы устали, идет дождь и, вообще, сколько уже можно?!

Йога предлагает сделать ставку не на сиюминутную жажду деятельности, а на дисциплину. Как бы сложно не было сейчас, надо двигаться дальше — вставать в 5 утра и выполнять упражнения, потому что только так можно получить результат.

Йоги различают два типа радости: краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочную получить легко: вкусная еда, алкоголь, сериалы — все это быстрый способ расслабиться, но эффект от нее очень нестойкий. Он быстро проходит, и нужно еще больше еды, выпивки, впечатлений, чтобы справиться со стрессом. В результате, быстрый способ отдохнуть сам по себе становится проблемой и приводит к проблемам со здоровьем.

Долгосрочная радость рождается из занятий йогой, спортом, творчеством — она наполняет нас энергией. Но эта радость приходит не сразу. Результат появляется через три-четыре месяца, и только тогда процесс начинает приносить удовольствие. Нужна дисциплина, когда буквально заставляешь себя идти на тренировки. Но иначе результата не будет.

Этот подход очень выручает в бизнесе, когда начинаешь новые проекты с высоким уровнем неопределенности. Сюрпризы поджидают со всех сторон, ожидания не оправдываются, возникают препятствия там, где не ждешь. Дисциплина помогает не сломаться и шаг за шагом двигаться к мечте. Бизнес — это марафон, на одной мотивации его не сделаешь.

Честность с собой, сотрудниками и клиентами

Еще один принцип йоги — честность с самим собой и миром. Почему мы прибегаем ко лжи? Например, потому что не доверяем другим, полагая, что они готовы нас обмануть. Или потому что нам не хватает мужества отстаивать свое видение. Ложь призвана защитить нас, но это кривой путь и за него приходится расплачиваться.

Несколько лет назад у меня была ситуация — мне не нравились результаты работы одного из сотрудников. Вместо того, чтобы сказать об этом прямо, я втихаря стала искать ему замену. Но шила в мешке не утаишь, об этом стало известно. Помимо конфликта с самим сотрудником добавилось и недоверие остальных: «А вдруг со мной поступят также? Не скажут прямо, что что-то не устраивает, а потом поставят перед фактом и уволят?»

Теперь я открыто разговариваю с людьми и не заметаю трудности под ковер. Это касается не только сотрудников, но и клиентов.

Недавний пример — мы сделали большой объем маркетинговых работ для клиента. Клиент согласен, что работы эти были нужны, но покупателей у него больше не стало, а рассчитывал он именно на это.

Мы пересмотрели стратегию и предложили еще больше вкладываться в продвижение, но клиент возразил: «Я и вам плачу, теперь еще и за рекламу буду платить?» Назревал конфликт. Мы сказали: «Вам не придется платить больше. Вы 80% денег направите на рекламу, а нам заплатите только за настройку рекламных кампаний и аналитики. У нас все честно — лишнего не берем». Он ушел счастливый, с желанием продолжать работу, хотя был готов к тому, чтобы расторгнуть с нами контракт.

Ответственность: бремя vs возможность

Из йоги я почерпнула идею, что ответственность можно воспринимать не как бремя, которое грузит и от которого хочется избавиться, а как возможность. Чем больше на себя берешь, тем шире круг того, на что можешь повлиять, что можешь изменить и каких результатов добиться.

Объем твоей ответственности равен объему твоих возможностей.

Меня вдохновляет такое понимание ответственности и вот почему. Ответственность бывает двух видов. Первый — когда отвечаешь за свои слова и поступки. Секрет успеха тут прост — обещай то, что в твоих силах, берись за посильные задачи и, скорее всего, сдюжишь.

Но есть второй вид ответственности, с которым сталкивается любой руководитель и владелец бизнеса — это ответственность за результаты работы других людей. Этих людей вы не можете контролировать лично, а если коллектив большой, то можете даже не знать. Однако как руководитель несете ответственность за то, что они делают.

Этот парадокс взрывает мозг, ведь непонятно, как влиять на то, на что влиять нельзя? Но, не разрешив этот парадокс, не построишь бизнес.

И вот тут как раз очень помогает идея, что ответственность — это ресурс, что можно помогать другим людям достигать результатов и получать от этого удовольствие. Что чем больше ваша команда, тем больше ваши возможности и круче результаты. И чем больше вы берете ответственности, тем сильнее становитесь.

Все сотрудники важны, все сотрудники нужны

Йога учит смотреть на человека, как на целостное существо, психика и тело которого неразрывно связаны. Физическая, физиологическая, психологическая, интеллектуальная и духовная оболочки человека переплетены и вместе являют гармоничное целое. Важно не отдавать приоритет чему-то одному, а развивать их все вместе. Этот же взгляд можно перенести и на бизнес.

«Батискаф» — компания, зацикленная на развитии: мы много учимся, пробуем новые подходы, внедряем новые услуги. Например, маркетологи увидели, что собственники бизнеса заинтересованы в контроле за своими бухгалтерами: правильно ли те считают налоги, не ведут ли учет с нарушениями? И предложили ввести новую услугу — внештатный аудит бухгалтерии, который проходит раз в квартал.

Естественно, услугу будет оказывать наш департамент бухучета, который сопровождает клиентов, а он против: «Вы нам все процессы ломаете. Куда нам вашу услугу встроить?»

Раньше я воспринимала такую позицию как саботаж — развиваться не хотят, ничего нового внедрять не хотят, лишь бы ехать и ехать по старым рельсам. И ценила сотрудников-инноваторов больше, чем сотрудников-консерваторов. А потом в ходе работы с консультантом по организационному планированию убедилась, что важны и те и другие.

Что сотрудники-инноваторы предлагают новые идеи и двигают компанию вперед, а на сотрудниках-консерваторах держится бизнес. Именно благодаря их усердию и усидчивости качественно выполняется работа для клиентов. Пришло понимание, что важно ценить и тех и других, что каждый отдел вносит свой вклад в общий результат.

Целостный подход

Целостный взгляд на мир, который я взяла из йоги, помог переосмыслить концепцию «Батискаф»а. Мы начинали, как агентство, которое освобождает собственника от рутины, забирая на аутсорсинг бухгалтерское обслуживание, юридическое и маркетинговое сопровождение и подбор персонала.

Затем стали помогать руководителям выходить из операционки и стратегически управлять бизнесом — проводить обучающие курсы по финпланированию, юридической безопасности бизнеса, управлению маркетингом.

Но эта картина была неполной без самого главного элемента — собственника, который радуется жизни и не приносит себя в жертву бизнесу. У нас была идея — создать клуб единомышленников, которым важно не только профессиональное, но и личностное развитие.

Однако из-за эпидемии и кризиса приоритеты сменились, и мы запустили марафон для предпринимателей, цель которого помочь сохранить бизнес в кризис. Это что-то среднее между группой поддержки и обучающим мероприятием. Буду рада, если вы присоединитесь.

{ "author_name": " Евсеева Оксана", "author_type": "self", "tags": ["\u0439\u043e\u0433\u0430"], "comments": 24, "likes": 11, "favorites": 91, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 120091, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 12:01:10 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

И где тут йога. Решили рекламку запустить на фоне кризиса.

Ответить
1

Написали до кризиса, так совпало. Сделали корректировку на реалии😊И да, немного рекламы добавили. 

Ответить
2

С удовольствием почитал бы про козлиную йогу. Козлы бы меня за своего приняли. я уверен.

Ответить
–1

Просто мужика вам надо для здоровья, а не это вот все.

Ответить
1

С этим все в порядке, счастливо замужем, мать троих детей 😜

Ответить
7

То одна, то нет. Как же я устал от такой рекламЫ тут. А самое главное, что не работает.

Ответить
2

В жизни так и бывает, то одна, то нет 🤷

Ответить
1

Оксана, мне понравилась статья. По йоге похожие ощущения — если люди начинают регулярно заниматься, у них картина мира перестраивается. Так было и у меня. А почему вы выбрали именно йогу? Кто-то посоветовал? Мне интересно, как человек принимает решение при выборе физической активности.

Ответить
1

Спасибо Алена. Близко с  йогой я познакомилась случайно. Через свою младшую дочь. Детский тренер предложил позаниматься с ней индивидуально. Я тоже попросилась, в итоге так и занимаюсь😊

Ответить
1

Может я и наивный, но мне статья показалась искренней, несмотря на рекламу в конце, да и нет ничего плохого в рекламе своего дела. Оксана, рад за вас, обрести такую опору очень здорово. 

Ответить
1

Спасибо Сергей. Реклама не была целью этой публикации. Хотелось поделится своим опытом, возможно для кого-то  это будет полезно. 

Ответить
1

Самая лучшая йога - это баня

Ответить
1

Спасибо за статью

Ответить
0

Я рада, что статья понравилась😊

Ответить
0

Статью для получения ссылки на ваш сайт писали? И чтобы запись на марафон ваш продвинуть среди аудитории? Я в миралинксе такой контент заказываю по 60 руб/1000 знаков, на донорах размещать самое оно.

PS VC.ru и вправду с этим кризисом уже в донора ссылок превращается, каждый первый материал для ссылки на свой ресурс сделан, а бывает даже не по теме статьи.

Ответить
0

Написала что бы поделиться опытом. Так много писать только ради ссылки - стрелять из пушки по воообьям😊

Ответить
2

По теме материала - какую йогу практикуете? Хатху, балансы, что-то ещё? Я из Ришикеша месяц назад приехал, йогой интересуюсь. Если с 2015 года занимаете, судя по статье - может быть есть фото с реальных занятий, где группа и вы вместе делаете асаны?

Ответить
5

Конечно есть фото и занимаюсь каждый день дома и три раза в неделю в зале.

Ответить
1

И в Индии бываю пару раз в год, но я не крутой йог🙂, а обыкновенный 

Ответить
1

Ха, да у нас даже йога для сотрудников 3 раза в неделю! Можно увидеть в инстаграм https://instagram.com/batiskaf_ru?igshid=19xn2ibofk6ix

Ответить
0

Сегодня зарегистрировались, и сразу пост «не для рекламы» опубликовали? Ну-ну.

Ответить
0

Что за бизнес, впервые такое слышу)) особенно на примере Бакальчук, жёсткая тетя)))

Ответить

Комментарии