Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Стратегия

Как только мы говорим о стратегии, то ассоциации и идеи разлетаются вспышкой дробовика. Часть из нас представляет долгосрочный план с обилием пунктов. Вторые вспоминают миссии и позиционирование. Кто-то заумно-примитивные коаны Сунь Цзы и Клаузевица :)

В закладки

Но главное, что у нас фонит, как предвкушение кофе утром или говяжий бургер рядом с веганом: опора, надежда, уверенность, контроль, власть, доминирование.

Да, начитавшись бизнес-поп-легкийвзлет-раздва литературы и успешных примеров "выживших на кладбище", мы реально считаем, что стратегия, это просто хорошая идея.

Реальность сурова, как мой старшина на утреннем осмотре. Если у тебя грязная "подшива", то шансов отвертеться не будет. Так и стратегия компании – она бескомпромиссна и жестока. Не важно, каковы идеальные цели бизнеса, не имеет значения, сколько терминов MBA вы знаете, не важно даже то, что хочет собственник предприятия. Важно то, что чем обладает компания, где ее ограничения, что происходит вокруг и что делают другие участники рынка. Ага, именно так, остальные: поставщики, покупатели, потребители, конкуренты, заменители, государство, СМИ итп итд.

Реальность формирует настоящие ограничения. Поэтом стратегия – это выбор в условиях внутренних и внешних ограничений. Это настоящий выбор. Мы считаем себя хищниками? Окей.

Каким хищником должен быть ваш бизнес – гепардом, рысью, тигром, львом, леопардом, медведем, росомахой? А почему хищником? Может мы просто устроены и действуем как двухтонный носорог и побеждаем по этой причине? Стратегия – ответ на вопрос, куда вы собрались прийти в условиях ваших же ограничений. Стратегия – ответ на вопрос, что увеличит доход бизнеса и снизит расходы. Во что действительно нужно инвестировать.

Нашей работой становились такие стратегии:

– Фокусируемся на лучших физ-мех атрибутах нашей продукции, которые нужны узкому сегменту клиентов, готовым платить за это добавленную стоимость. Создаем, до этого не существующий, премиум-сегмент.

– Работаем только с конечными заказчиками нашей продукции там, где весь рынок работает только в субподряде

– Делаем кастомную продукцию для клиентов наших клиентов на рынке, где все делают только массовое месиво

– мы решаем задачи клиентов там, где им предлагают только оценку сложности этих задач

Вот так, в двух словах, выглядят стратегии, которые приводят к росту продаж, снижению стоимости найма, росту долей рынка и другим показателям, которые важны маркетингу и бизнесу.

Можно ли выразить эту работу в простых идеях? Да, можно, но простые идеи рождаются из вот таких прагматичных стратегий компаний. Миссии, видение, идеологии, позиционирование. Все рождается оттуда. От внешне простых выводов, которые безумно сложны в процессе их поиска, обсуждения, разрушения, нового создания и принятия. Это сложные решения, вызывающие стресс у всех участников. Они могут не нравится, они могут подвергаться критике, они могут порождать конфликты. Но главное, они не должны игнорироваться.

Иначе, все, что вы думали при слове "стратегия", закончится просто: зыбкость, безнадежность, страх, хаос, бардак, пассивность.

Будьте стратегами: принимайте реальность, смотрите прямо на свои слабости и просто действуйте!

{ "author_name": "Арсений Кутовой", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 120314, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 22:51:23 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир