Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как мы оптимизировали маршруты медицинской компании для сборов тестов на COVID-19

Привет, меня зовут Саша, я основатель Zig-Zag. Это сервис для построения маршрутов. В апреле мы разработали маршруты для компании «Приоритет», которой нужно было быстро собрать материалы для теста на COVID-19 у работников заправок «Газпрома. Делимся впечатлениями и опытом.

В закладки

О клиенте

«Приоритет» с 2004 года оказывает платные медицинские услуги в городе Санкт-Петербурге и за его пределами. Сегодня компания включает в себя многопрофильную клинику, центр профпатологии, а также несколько бригад скорой медицинской помощи.

Для чего медицинской компании нужна логистика

Вся логистика в «Приоритете» делается вручную: наносятся точки в приложении с картами и строится маршрут. С большими задачами компания практически не сталкивается и никакие дополнительные инструменты для логистики им не нужны.

В апреле 2020 года в компанию зашел большой клиент — сеть заправок «Газпром». Встала задача: объехать 108 заправочных станций в Москве и области за 3 дня, собрать у работников материалы для тестов на коронавирус и отвезти их все в лабораторию.

Работать по привычке — строить маршруты вручную — идея заведомо провальная: сроки у проекта сжатые, начинать работу надо сегодня-завтра. Отправлять водителей наобум тоже нельзя, они вообще не знакомы с городом, и тогда вся работа может затянуться на недели.

Как мы решали проблему

Вся работа должна проходить только на стороне Zig-Zag: у работников «Приоритета» не было ни свободного времени изучать инструмент, ни опыта в построении сложных маршрутов.

Первым делом на сервис занесли координаты всех заправок, а также информацию о количестве машин. Сервис автоматически начал простаивать маршруты с учетом статистики пробок, особенностями ПДД, количества водителей и их режима работы, а также времени, которое должны потратить работники «Приоритета» на сбор материалов для тестов. Кроме того, каждый день водители должны были ездить в лабораторию для сдачи собранных материалов. В результате, было сделано 9 маршрутных листов.

Как мы строили маршруты

Водители стартовали с разных точек и в первый день работали с заправками, которые находились вне города, на севере.

В первый день водители не успели заехать на несколько точек. Но это была ошибка не на стороне сервиса. Zig-Zag перестроил маршрут так, что точки обслужит два автомобиля на четвертый день.

Второй день маршрут проходил внутри самой Москвы.

На третий день оставили заправки, которые располагались на юге Москвы и области.

И на четвертый день два водителя отправились на заправки, на которые они не попали в первый день.

Недовольство водителей

Количество точек у каждого водителя было разным, но внимание обращали на на них, а на затраченное время и километраж. Здесь проблем не возникало, они появились в другом — водители не видели логики в маршрутах. Например, нужные заправки стояли напротив друг друга. Но их поездка была построена так, что они могли начать сбор анализов в заправке слева в 9.00, а на заправку справа вернуться только в 20.00. Почему нельзя заехать сразу, они же рядом? Ответ простой — особенности дорожного движения, можно затратить кучу времени на развороты и повороты на магистрали.

Результаты

За счет проведенной работы, водители «Приоритета» смогли за четыре дня объехать все заправочные станции, а все материалы для анализа были доставлены в лабораторию.

{ "author_name": "Александр Власов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 122807, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 14:42:20 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир