Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

"Бизнес по-американски" - наблюдения, впечатления, удивления

Меня зовут Олеся Ушакова, я руководитель компании Вкус Тайги, tastytaiga.com. Недавнее интервью Юры Дудя про Кремниевую Долину, напомнило о моём недавнем опыте путешествия в США и своими наблюдениями о видении бизнеса по-американски, я бы хотела поделиться.

В закладки

Думаю, что не будет преувеличением сказать, что по количеству стереотипов Америку легко можно сравнить с Сибирью. Кстати, об исторических реалиях об этом можно подробно прочитать здесь — http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfhome.html#rustxt. До нынешней зимы США казалась мне далекой и абсолютно недостижимой страной. Но только до начала этого года, когда моя мечта сбылась.

Моё первое посещение случилось в январе 2020. Поездка в компании русскоязычных друзей была неожиданным, сумасшедшим и веселым туристическим приключением – Новый Орлеан, Майами, Диснейленд, парк Юниверсал, океан, пляжи, пальмы. И уже в феврале, я снова оказалась в Америке с профессиональным интересом – как участник профессионального обмена программы «Открытый Мир». Скажу откровенно, посещение страны в качестве предпринимателя и представителя России кардинально отличается от туристической поездки. Так что, эти два месяца – это два совершенно разных опыта, и две совершенно разные Америки. И как мне повезло, что это все случилось до закрытия границ…

Ключевая тема профессиональной поездки — обмен опытом по теме «Бизнес и Инновации». И именно для этого наша небольшая группа из 5 российских предпринимателей оказалась в городе Брукингс, штат Южная Дакота. В США есть шутка, что по собственной воле в Брукингс никто не поедет — городок с населением всего 25 000 человек. Это прекрасная, прозрачная квинтэссенция того «как все устроено в США». За две недели мы встретились с огромным количеством людей — с представителями учебных заведений, администрации города, технопарка и бизнес инкубатора, организациями, поддерживающими предпринимателей, бизнесменами и политиками. Именно этими впечатлениями и наблюдениями хочется поделиться.

Первый $

Удивительно, но все американцы помнят свой первый заработанный доллар. Кто-то сидел с детьми, кто-то подстригал газон или продавал лимонад, разносил пиццу или подрабатывал официантом в кафе. В Америке начинают работать довольно рано, в основном в старших классах школы и это часть американской культуры, как ни странно.

Предпринимательство с детства.

Большинство детей растут и учатся в творческой атмосфере, где говорят «да» новому и интересному. Коммерциализация самых безумных идей — часть учебного процесса как в школе, так и в университете. Независимо от специализации у студентов в обязательном порядке будет курс маркетинга и дизайн мышления. Попробовать что-то придумать, сделать, разработать, продать — реальный процесс, реальная жизнь уже со школьной скамьи. Развитие человеческого капитала начинается с самого юного возраста.

Американская мечта.

Быть свободными и независимыми, делать все, что хочешь в рамках закона. Сегодня для молодого поколения свой бизнес — инновационный стартап или крошечный магазин рядом с домом — это часть мечты, совершенно не страшная и вполне осуществимая.

Поддержка.

У бизнеса на всех этапах его существования есть поддержка государства. Каждый штат выбирает свою стратегию этой поддержки. Если говорить в целом, государство заинтересовано в малом бизнесе, в его количестве и успехе. Заинтересовано, чтобы умные и талантливые люди оставались в стране и штате, развивались в нем. Предприниматели платят налоги и их клиенты тоже платят налоги, так что все логично. Федеральные налоги платят все, а вот с налогами в разных штатах могут быть различия. В зависимости от мер поддержки и от того, и какое направление самое сильное в штате, налоги могут убрать совсем, их могут уменьшить или предоставить налоговые каникулы. Все весьма гибко. Так и с направлениями деятельности: если вы будущий фермер или производитель молока, выбирайте штаты с поддержкой сельхоз-предпринимателей с благоприятной средой именно для этого ведения бизнеса. В этих регионах будут ссуды с льготными условиями и подъемными процентами, выделение земли или площадей для постройки, помощь с оборудованием, сотрудничество с университетами (а это кадры и научные исследования!). В общем, будут все ресурсы и возможности для успеха.

Благоприятная эко-система для бизнеса

Членство в различных организациях и объединениях – это традиция и это, наверное, самые надежные друзья и партнеры. Предприниматели не просто собираются в клубы «по интересам», они дают толчок для движения вперед, находят партнеров и новые проекты, сотрудничают. Люди помогают людям. Советы, идеи, контакты – все это стоит дороже денег. Взаимовыгодное экономическое партнерство присутствует везде. Например, в крошечном Брукингсе 2500 компаний являются членами местной торговой промышленной палаты (которая была основана еще в 1938 году), 70% из них платят 300$ за базовый пакет члена клуба и лишь только 2 компании платят 20 000 $ в год. Это крупные компании, и они считают своим долгом помогать городу и сообществу развиваться, идти вперед. Являясь членом сообщества, предприниматели участвуют в событиях, получают консалтинговую помощь и маркетинговую поддержку для продвижения своего дела.

Конкуренция.

Огромная. И это первое, что не даёт право расслабиться. А второе и самое главное – даже на высоконкурентном рынке находятся такие подходы, вариации, целевые аудитории и каналы сбыта, что места хватает всем. Творческий процесс и креатив всегда включен на полную мощность, всюду есть движение и нет ничего не возможного. Шанс есть у каждого!

Краудфандинг – это новое ДНК бизнес-сообщества: идеи ценятся выше, чем деньги. Будущее основано на людях. Важно какую историю вы рассказываете и как это делаете. В основе успеха — story telling или стратегия повествования. Инновационные проекты пугают традиционных инвесторов, но людям нравится. Люди хотят жить в мире, где побеждает мудрость и уважение, быть сопричастными к полезному и интересному делу.

Преемственность.

Быть предпринимателем или владельцем бизнеса, например, в третьем поколение – это тоже часть культуры. И это не обязательно коммерческий концерн. В Америке я побывала в бургерной, которую основали в 1929 году (кстати, с момента основания там почти ничего не изменилось). Сейчас ею управляет внук основателя и ему все нравится. Франшизы, расширение, масштабирование владельцам не интересны, им хватает малого семейного дела. Еще я была в местном банке, где 70-летний банкир готов оставить свой пост детям – это будет четвертое поколение в семейном деле.

Простота.

Нет лишнего шума, отвлекающих моментов в рекламе, дизайне, упаковке, текстах. Все просто, по делу, и с огромным вниманием к мелочам. Большая часть товаров делается на территории США.

Насыщенный внутренний рынок.

Оказалось, что часто малые и средние предприниматели и не думают о выходе на внешние рынки, потому что в США и так им хватает потребителей, а следовательно работы. Франшизы? Нет, конечно)

Центр города.

В маленьком Брукингсе есть отдельный департамент, который занимается развитием бизнеса только в центре города. Это и мероприятия, и маркетинг, и обучение, и внешний вид бизнеса, чтобы все соответствовала аутентичности города, его дизайн-коду.

Уважение к локальным продуктам.

Местные жители очень ценят то, что делают их друзья, коллеги, соседи, дети. Эти товары значительно дороже привозных и всего того масс-маркета, который можно найти в Волмарте. Иногда эти товары и услуги весьма специфичные и непонятные гостям города (а иногда и самим жителям). Но горожане выбирают «душу», зная, что они сейчас помогают своим $ в развитии маленького дела. Сейчас непростое время в мире: коронавирус, экономический кризис, нефть падает. Это сказывается абсолютно на любом бизнесе. И крупные компании страдают весьма существенно, а у маленьких бизнесов вариантов выйти из кризиса остается совсем мало. Поэтому поддержка сейчас актуальна во всем мире. И верится, что это просто войдет в привычку и после окончания всех проблем.

Как я стала знаменитостью в Конгрессе США

Предыстория. В Брускингсе я была гостем на местном радио вместе с сопровождающей нашей группы Татьяной Скородумовой. Диалог шел на английском – говорили о Сибири, о моем бизнесе, о варенье из шишек, о горах и сноуборде, о путешествиях. Конечно, я рассказала о Красноярске и Красноярском края (а это, на минуточку 7 Франций по площади), про уникальную и любимую Сибирь, обсудили с ведущим взаимные стереотипы. Хороший живой разговор, много шуток и искреннего уважения к друг другу. Прошло пару недель и уже в России я узнала, что эфир слушали в… Конгрессе США! Руководитель центра лидерства «Открытый Мир», а это независимое агентство внутри законодательной ветви власти, Джейн Саргус написала мне письмо в знак уважения и восхищения тем, как я живу, как веду бизнес и просто говорю в эфире местной американской радиостанции. Вот так просто. До этого случая я и не представляла, что высокопоставленный человек может легко и непринужденно сказать: «Спасибо, отличный эфир».

Признание, уважение, просто факт того, что ты замечен, а твой позитив оценен – это сильно и это важно. Это дает совсем другое ощущение жизни, которое хочется транслировать. Этот настрой я привезла с собой. Он сейчас во мне и, наверное, это то, что помогает не опускать руки и еще побарахтаться со своим бизнесом, как говорила Анастасия Татулова на встрече предпринимателей с президентом России.

В настоящий момент наш мир столкнулся с адом и я понимаю то, что только от каждого из нас зависит, каким будет в будущем, с какими посылами мы будем его восстанавливать и развивать после разворачивающейся у нас на глазах глобальной трагедии, ежедневно уносящей сотни и тысячи человеческих жизней.

{ "author_name": "Olesya Ushakova", "author_type": "self", "tags": ["rustxt"], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 123726, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 16:50:35 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Мегаплан
Как мы сделали приложение для work-life симбиоза: опыт Мегаплана
Готовы поспорить: вы решаете рабочие вопросы вне офиса, вечером и на выходных. А в рабочее время иногда отвлекаетесь…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Олеся, Здравствуйте!
"Признание, уважение, просто факт того, что ты замечен, а твой позитив оценен – это сильно и это важно. Это дает совсем другое ощущение жизни, которое хочется транслировать.Этот настрой я привезла с собой. Он сейчас во мне и, наверное, это то, что помогает не опускать руки и еще побарахтаться со своим бизнесом...
Замечательные слова и эмоции. И не важно что это вызвано словами американского чиновника. Каждый Ваш покупатель заметил и оценил Ваши товары. Каждый услышал Вашу историю про Тайгу.
"Для всего мира Сибирь — далекое от цивилизации место в непроходимых лесах. Иностранцы уважительно говорят: «Wow! Siberia!», но вспомнить могут максимум Байкал и горы Алтая. Ну может еще Транссиб, если повезет. Люди до сих пор уверены, что по улицам ходят медведи, трескучие морозы стоят 365 дней в году, #МыВыживалиКакМогли."
Ну а уж про признание я и не говорю. Его и с России и не только хватает.(Я про Forbes и  про edawards2018 ).
Уверен Ваш позитив принесет много новых и вкусных товаров жителям Красноярска и России.

Ответить
1

Иван, приветствую! Рада слышать! Если бы от наших клиентов не было обратной связи и они не ценили продукт, моё стремление двигаться вперед, куда-то за рамки, то я бы может и не занималась уже своим маленьким и вкусным делом) Всем и каждому невероятная благодарность за поддержку. 

Этот пример про эфир для наглядности, что оказывается говорить и выражать благодарность легко и просто.  А почему-то злобу ретранслировать привычнее( Я вернулась и я прям своих всех стараюсь прокачивать каждый день этим. Очень важно выражать отношения радости к чему-то или кому-то, чтобы потом эти эмоции прилетели в ответ. Неважно кто ты и кому ты это говоришь. Позитива должно быть в нашей жизни больше. Тогда и сознание, отношение к вещам будет чуть-чуть и меняться, хотя бы в своем окружении. 

И меня этот момент очень сильно удивил. Очень. Мне показалась, что так должно быть всегда, вот и все. 

Ответить
1

Супер!!!! Так держать👍🏽

Ответить
0

Спасибо!) 

Ответить

Комментарий удален

0

Дело ведь не только в деньгах. Если были в Казахстане, в Нур-Султане например, то могли наблюдать огромное кол-ва денег вбуханных в город. Вроде хорошо, но ведь это все только фасад. 

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир