60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Что я узнал спроектировав три маркетплейса

Всем привет! Я Ux Ui дизайнер специализирующийся на проектировании платформ, сервисов, веб-приложений. За последние полтора года я спроектировал три маркетплейса, и сейчас веду работу над четвертым. В каждом проекте я был единственным дизайнером. Я входил в проект на разных стадиях. На стадии когда есть наброски и видение того что нужно, так и на стадии когда есть только идея и желание сделать.

Маркетплейс — это онлайн-площадка которая выступает посредником между продавцом и покупателем. Хороший и понятный для всех пример — это авито.

7 инсайтов которые я вынес за полтора года работы над маркетплейсами.

Мысль что ваш продукт нужен людям ≠ Ваш продукт нужен людям

Без исследования — это превращается (не всегда) в потерянные деньги и время. Узнайте нужен ли ваш продукт миру. Для этого придуманно уже много методик.

Адекватно оцените свои силы и возможности

В прошлом году разрабатывал для ребят маркетплейс в сфере часов. Аналог Хроно24. Проблема вот в чем, ребята так были воодушевлены идеей создания маркетплейса что не стали проверять гипотезу «нужности» и не просчитали бюджет на разработку. Как итог не хватило денег на разработку, они откатились назад, и решили своими руками собирать что-то на тильде и тестировать.

«Подушка» в сроках — это хорошо

Краткая инструкция: Разработчикам говорите что бы сдали в N-срок, сами прибавляйте N+2 месяца, и вы получите срок с запасом, который вас может спасти. Проблема со сроками в разработке стоит остро. Будьте на шаг впереди. Последний маркетплейс который я закончил GeoBrox уже должен быть готов месяц назад, и принимать первых пользователей, но нет, дыры латаются, проблемы находятся.

Делать все своими руками — долго

Пришла девушка которая сказала: «Я вот скопила денег, хочу сделать маркетплейс в сфере туризма — это моя мечта. Программирование я выучила сама, а вот дизайн хочу делегировать. Поможете?» Я помог. Он ушла верстать и программировать. Разработка все еще идет. Прошло уже больше года.

Игнорирование принципа MVP не очень хорошая затея

Желание спроектировать и выкатить сразу весь функционал высасывает много денег и времени. Возьмите одну функцию, самую главную, запустите проект. Если продукт будет полезен людям то добавляйте второстепенный функционал.

Важно не просто сделать дизайн, а реально помочь клиенту

Разобраться в продукте, проявить инициативность и дать профессиональный совет из опыта, подсказать как лучше сделать, а как лучше не делать. Пример из практики: Клиент хотел форум на сайте а у нас цель запустить MVP, я объяснил почему лучше сейчас не вводить эту функцию, а сделать попозже. Для меня это стало ступенькой на следущий уровень профессионализма.

Всегда проверять пользовательские сценарии

Продумать откуда пользователь может начать движение, по каким путям он может пройти, с чем он может взаимодействовать и к чему это приведёт. Важно проверить все нюансы, чтобы избежать дыр, таких как пользователь зашёл в тупик, или незнание что происходит при нажатии на ссылку. В маркетплейсе деталей много, переменных много, и важно все проверь.

Вот и все. Список получился небольшой, но я описал именно то, что я извлек на практике. Если у вас будут вопросы по маркетплейсам, сервисам и т.п., пишите, подскажу что знаю. Так же дополняйте меня, критикуйте, обсуждайте, буду рад пообщаться. Все маркетплейсы можно посмотреть в портфолио.

P.s. Напишите о чем вам хотелось бы узнать более детально про маркетплейсы / сервисы / платформы, и возможно я напишу об этом статью.

{ "author_name": "Mikhail Dmitrievich", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441","marketplace"], "comments": 4, "likes": 7, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 123985, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 16:26:38 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Михаил, а как оцифровать продуктовый рынок?

1

Он ушла — поправьте

0

Миша! Вот для такого NDA и подписывается. Но мы вас прощаем :)

0

Дим, я не раскрыл никакой секретной информации. Ничего что могло навредить бизнесу. Если я не прав, напиши мне пожалуйста в лс.

0
Читать все 4 комментария
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

null