30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+
Личный опыт
RP Doc
390

Из физика в CEO: как я шел к своему делу

Идею создать свой бизнес я вынашивал около 10 лет. За это время я успел поработать в системе технического радиоконтроля, в нескольких оборонных концернах и в международной компании.

В закладки

И вот, года 2 назад, случилось то, что давно должно было случиться — в силу опыта, наработанных годами связей и определенной известности было решено открыть своё дело. Так появился CEO & Co-Founder в RFAreas.

Вы спросите, а кто я, собственно, такой? Охотно отвечу. Вам ведь не очень интересна биография мужчины из семьи военных, который с детства мечтал стать летчиком, учился в Суворовском и с 13 лет отроду является радиолюбителем-конструктором? Думаю, не очень.

Итак. Я физик, моя специализация это «Радиофизика и Квантовая электроника». Учился за границей, там же защищался, сертифицировался и проходил практику. Помимо направления разработки различных средств связи, я принимал и принимаю участие в других научных темах. Так например, будучи еще студентом, в 1995 году начал и по сей день принимаю участие в работах по изучению процессов передачи информации в головном мозге.

Что же такое RFAreas… Кстати, многие интересуются — почему RF. Все просто: RF — Radio Frequency.

Все началось с работы в крупнейшем международном проекте, где я был Head of Development, т.е. руководил направлением разработки и производством средств интернет-связи, которые целиком и полностью поставлялись зарубежному заказчику. Это были различные агрегаторы каналов сотовой и спутниковой связи, созданные для автомашин бизнес и премиум-класса, яхт, морских судов, вертолетов, поездов, различные комплекты оперативного доступа, усилители каналов сотовой связи, автономные точки абонентского доступа, высокоэффективные антенны и единичное оборудование по специальным заказам. Было довольно интересно…

Во время работы приходилось общаться с разными странами и, спустя какое-то время, наша быстрая, знающая английский язык команда, состоящая по сути из двух технарей, стала довольно-таки известной. По сей день с некоторым удовольствием вспоминаю те времена, когда не спали ночами и помогали нашим зарубежным коллегам разворачивать сети и создавать необходимые клиенту зоны радиочастотного покрытия.

Спустя пол года, нами было принято решение создать свое дело. Банально, правда? Правда. Создали. Опыта и связей было тогда в переизбытке, да и вышестоящее руководство начало подводить (переключилось на другие, более прибыльные для себя направления, прекратив развитие нашего, т.к. оно уже принесло свою прибыль). Так что, как говорится, по всем законам жанра — мы сделали верные шаги.

Итак, RFAreas… Это маленький проект в огромном направлении. Наш бизнес — разработка, производство и продажа устройств мобильной и стационарной цифровой радиосвязи.

Наши специалисты (нас пока четверо, включая меня) имеют международные сертификаты в области компьютерных сетей, разработки и обслуживания сложных радиотехнических изделий, опыт работы в специальных отраслях и управления High-Level проектами в крупных российских и международных компаниях.

Что у нас есть сегодня? Развернут полный цикл разработки программной платформы, производства устройств и эффективных антенн для обеспечения стабильным, и высокоскоростным доступом в сеть Интернет любых мобильных и фиксированных объектов наземной сетевой инфраструктуры.

Вы спросите — какой у нас багаж? Вполне приличный.

✔ Налажено серийное производство печатных плат, стала возможной потоковая сборка высокотехнологичных электронных устройств различного назначения.

✔ Разработаны и производятся высокоэффективные антенны для связи устройств с базовыми станциями сотовой связи, способные работать в условиях помех и из-под металлических поверхностей (к примеру, из под брони машин инкассации, или из багажника автотранспортных средств).

✔ Разработаны агрегаторы (мультиоператорные маршрутизаторы, снабжены несколькими 3G/4G/5G/SAT модемами для обеспечения пользователей стабильной интернет-связью), которые успешно испытаны на вертолетах, в электричках, в метро, в автотранспорте, на яхтах.

✔ Разработаны антенны Wi-Fi, направленные и всенаправленные, которые прошли тестирование в Южной Африке. С помощью этих антенн точка доступа с выходной мощностью 100 мВт покрыла район дальностью 1250 метров (!), обеспечив качественную интернет-связь для мобильных телефонов и планшетов.

✔ Разработаны направленные smart-антенны для сканеров MAC-адресов, позволяющие производить сбор данных качественно и на рекордно больших расстояниях в целях онлайн-рекламы. Об этом решении будет отдельная статья.

✔ Разработаны направленные антенны для IoT, позволяющие в несколько раз увеличить дистанцию и качество приема показаний от приборов учета, в т.ч. приборов, установленных в подвальных помещениях.

✔ Разработаны антенны 3G/4G/5G, для обычных пользователей, позволяющие в несколько раз увеличить качество интернет-связи на дачах, в частных домах и в торговых точках, находящихся далеко от базовых станций сотовой связи.

✔ Разработано и разрабатывается многое, чему еще долго не будет аналогов… Все разработки охраняются авторским правом.

Мелкими шагами, но вполне успешно мы внедряем свои технологии в России, США, Испании, Африке… Круг партнеров потихоньку, но уверенно растет.

Засим свой рассказ завершаю.

Присоединяйтесь, и да прибудет к вам сила радиотехнического прогресса!

{ "author_name": "RP Doc", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 126438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 13:00:33 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Трибуна
«Помощник ОСАГО»: история разработки первого суперсервиса России
Рассказываем о том, как по заказу ЦБ РФ и под эгидой Правительства РФ мы в 65apps сделали мобильное приложение для…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интересен опыт, а точнее актуальность запросов на антены, которые были указаны в качестве сборщиков mac-адресов.

Ответить
1

В течение нескольких месяцев тестировали это решение на билборде одного из операторов, можно сказать во всех погодных условиях. Результаты превосходные. Запросов хватает, но мы не продаем их отдельно, а только в составе комплексного решения.

Ответить
1

Как можно познакомиться с комплексным решением?

Ответить
0

Напишу в лс.

Ответить
1

Вопрос коллеге (хоть и бывшему), с просьбой ответить искренне - насколько перспективной видите работу в отрасли связи, в плане создания и обслуживания - сетей, сооружений связи и телекоммуникационного оборудования?

Ответить
0

Я лично вижу ее перспективной.

Ответить
0

Извините за занудство, а зачем работать антенне из под брони автомашины инкассации или багажника? 
Не, я понимаю, что имеется ввиду штурмозащищенность, но в обычных условиях в этом нет необходимости. 

Ответить
0

Автомашины бизнес и премиум-класса оборудуются именно такими антеннами. Наружные антенны там никчему.

Ответить

Комментарии