Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Глупость чиновников или злой умысел?

Почему бизнес в образовании не получит ни копейки поддержки от государства? Несмотря на то, что их ОКВЭД входит в реестр пострадавших отраслей.

В закладки

Привет! Меня зовут Яков, я директор Вятского центра патологии речи. Это коммерческая организация. Наше направление - логопедия, работаем с детьми с тяжёлыми нарушениями речи от 2,5 лет. Сразу поясню, что логопедия - это не медицина, а педагогика. Мы занимаемся образованием.

Первый удар случился ровно 2 месяца назад - 16 марта. В этот день министерство образования постановило распустить школьников по домам. В чатиках родителей началась паника, а в организации, где мы закупаем дезсредства, к вечеру закончились антисептики. В течение следующих 2-3 дней мы потеряли 50% клиентов.

Ещё через неделю на коррекции у нас осталось 20% обучающихся. И ещё через неделю мы закрылись.

После того, как Правительство опубликовало список ОКВЭДов пострадавших отраслей, появилась ложная надежда на то, что нас не бросят. Ведь в него включили 85.41 - дополнительное образование детей и взрослых. А у нас не то, чтобы он был в ЕГРЮЛ и прописан в уставе. На дополнительное образование у Центра есть лицензия.

А теперь внимательно следите за руками.

Всем известно, что чтобы получить хоть какую-то поддержку, вид деятельности должен быть основным. Но в соответствии с Федеральным законом № 273 "Об образовании в РФ", коммерческая организация может осуществлять обучение только в качестве дополнительного вида деятельности.

Статья 2, пункт 19. Организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

Соответственно, образовательный ОКВЭД, в том числе 85.41, у ООО не может быть основным. Это будет нарушением 273-ФЗ.

"Что это? Глупость или вредительство?" - подумал я. И весь апрель потратил на звонки и переписки с чиновниками и налоговиками, чтобы добиться внятного объяснения, как же так получилось, что Постановление Правительства противоречит Федеральному Закону?

Как вы догадались, в футбол я наигрался на год вперёд. В итоге мы не получили ни копейки помощи, копим долги и минимум до конца мая закрыты.

{ "author_name": "Яков Кривошеин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 127514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 08:29:05 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–5

Я тоже ничего не получил за 2 месяца сидя дома. И что теперь, плакать вместе будем какое дерьмовое государство. Мы предприниматели и должны быть готовы к любым ситуациям. Ни кто нам ничего не даст! Когда этот факт примите, тогда все наладится! Желаю удачи!👍

Ответить
5

Вы выдаете желаемое за действительное. Статья не про нытьё, а про то, что Правительство принимает постановление, которое противоречит Федеральному закону. И никто на это не хочет обращать внимание.

Ответить
0

Вступите в партию, создайте партию, боритесь за людей. Но только надо понимать, быть предпринимателем и заниматься своим бизнесом 100% своего времени или быть аппозиционером и заниматься этим видом деятельности 100%. Делать хорошо все и сразу не получится. Если вы пишите книгу, вы писатель, если вы ремонтируете сантехнику, вы сантехник, если вы занимаетесь политикой, вы политик. Кто вы по жизни, писатель, сантехник, политик? Я в начале апреля тоже включил позицию жертвы, а потом осознало, что это ничего не даёт. Лучше не становится. Нужна осознанность и действия.

Ответить
6

создайте партию

Ха-ха-ха. Кто вам разрешит. Навальный уже несколько лет не может свою партию зарегистрировать.
Автор всё правильно делает. Нужно указывать чиновникам на их ошибки. И поднимать шум, создавать на них давление. Только так возможны какие то положительные сдвиги. Если компания платит налоги то государство обязано им помочь. В конце концов фонд благосостояния это деньги народа а не чиновников.
 

Ответить
–2

На этом сайте шума не поднять. Это пустая трата времени. Если хотите поднять шума, найдите другие инструменты. Либо займитесь своим делом, а шум будут поднимать те, кто этим занимается профессионально. Если вы за Навального, хорошо. Человек профессионально занимается своим делом, борется за людей и страну в которой живёт. Он знает и использует нужные инструменты. А вы предприниматель, заработаете денег в своем бизнесе и пожертвуйте немного Навальному, что бы он занимался дальше тем, чем занимается. А вы занимайтесь тем, что умеете в своем бизнесе. Каждый должен заниматься своим делом.

Ответить
3

Автор занимается своим делом. Требует исправить нарушение/упущение закона. Это совершенно естественно и правильно. А вы предлагаете спускать это на тормозах. Это одна из главных проблем российского общества. Всем пох. Отсюда и чиновникам пох на людей и бизнесы.

Ответить
0

Дайте денег Навальному, он лучше справится.
Проблема нашего общества в том, что все занимаются тем, чего не умеют. Мой посыл в следующем - занимайтесь тем, что умеете делать лучше всех. Занимайтесь своим делом. Я не полезу чинить электрику или трубы под раковиной, потому что не умею этого делать. Я лучше выполню на отлично свою работу и найму электрика. Отсюда вытекает следующая проблема нашего общества - все занимаются всем, только не своей работой.

Ответить
4

Автор занимается своим делом. Он отстаивает свои права и интересы. Так должен поступать каждый гражданин и представитель бизнеса. 

Ответить
0

Да я ж не против, даже за. Только надо это делать профессионально. Цель - план - ресурсы - действия - результат.

Ответить
0

Знаете в чем проблема Навального?Был бы он обычным человеком, его бы уже после димона, завалили бы, но нет , он дальше продолжает выпускать свои «расследования».

Мне кажется что уже давно нужно было понять,Навальный это нео , который ведётся себя как избранный, делает вещи которые может делать избранный , а по факту, все сидят в матрице)))вот и мы смотрим на этого нео и удивляемся , какой человек, какие расследования и ничего власть с ним сделать не может)))₽

Ответить
0

Я привел как пример. Это может быть и другой человек. Мой посыл в том, что бы каждый занимался своим делом и делал это профессионально. А просто разместить статью на vc.ru и ждать каких то изменений, что власть увидит эту статью и сразу станет по другому работать и решать проблемы людей, это пустая трата времени. Тем более, предприниматель, у которого и работники есть и обязательства, сидит и вместо того что бы думать как сделать свой бизнес лучше, начинает исполнять роль аппозиционера и рассказывать какая власть плохая, законы не совершенны и тд и тп. Вот скажите мне, я исключил из своей жизни все эти статьи и новости про то как все плохо, сконцентрировался на своем развитии и развитии бизнеса. Оставил пару тройку сайтов, включая этот, где хочу почитать новые идеи, решения и опыт. И судя по всему из-за таких статей, которых становится здесь все больше придется отказаться и от этого сайта. Так мой вопрос - какие сайты вы мне посоветуете, где нет этих слез?

Ответить
0

Предприниматель - так предпринимайте, чтение сайтиков оставьте другим, должна же быть работа у людей

Ответить
0

1 канал для вас и все государственные сми, не благодарите

Ответить
0

На хабр идите,  там жёсткий тоталитаризм в комментариях. 
Только политика все равно вас нагонит. Если не в комментариях то в бизнесе. 

Ответить
0

Потому он не представляет политической угрозы.

Ответить
0

потому что много свободного времени, от того,что занятие бизнесом не занимает много времени или не приносит сопостовимого дохода на затраченое время.
Всего то ж) 

Ответить
0

"Отсюда и чиновникам пох на людей и бизнесы"
Но налоги платите,кадры поставляйте,услуги оказывайте и вообще обслуживайте за гос.прайс ,а что-то требовать?-
Да кто ты такой?
ниче не знаю!
не причем и вообще слишком много дел по распределению бюджета,ваши недовольства не сейчас.
А когда?!
Не знаем, не сейчас.

Ответить
1

Слава богу, вы решили проблемы россиян. Надо было не сидеть дома несмотря на запреты, а просто сидеть на улице.
Давно не видел такого поверхностного и неумного камента))

Ответить
0

А здесь не про россиян, а про предпринимателей, коммерческий сектор. Исходим из того что есть. Справились молодцы, не справились - идти к дяде устраиваться на работу с сохранение зарплаты. Ни кто не заставляет быть предпринимателем, брать на себя риски и тд. То что экономика у нас в ж... - это факт. То, что у нас чиновники совсем несостоятельные и не умные - это факт. Так примите и факт того, что предпринимателю ничего не дадут, и живите с этим фактом. Исходя из этого факта делайте выбор - развивать свой бизнес в тех условиях которые есть или идти работать на дядю. А от нытья ничего не происходит, только появляется чувство жертвы "какой я несчастный, никто мне не помогает, не дают, не поддерживают".

Ответить
3

Ваш посыл намекает на то, что в вашей риэлторской фирме нет сотрудников и вы не платите налоги. Иначе откуда такое дистанцирование от государства?

Ответить
0

Суть не в этом. Я либо иду и борюсь за благосостояние людей, создаю разного рода движения, партию, активно занимаюсь политикой. Либо я принимаю то что есть, принимаю решение, могли я в этих условиях вести бизнес или нет. А потом действую в том или ином направлении. А по поводу статьи, то какой посыл в ней? Чиновники не хорошие люди и не заботятся о народе? Так это и так понятно. Что бизнес в упадке? И это и так понятно? Какие решения? Нужны решения и действия. А просто рассказать какие мы несчастные, так на каждом углу куча несчастных, правда не все несчастные ноют, а ищут решения проблем.

Ответить
1

Да с чего вы взяли, что мы несчастные?)) Ещё раз повторю. Статья про кривой закон. Я весь апрель потратил на звонки и переписки с чиновниками и налоговиками, чтобы добиться внятного объяснения, почему Постановление Правительства противоречит Федеральному Закону.

Ответить
0

И как успешно провели время? Добились результата? Денег подняли на этой деятельности? Семью накормили?
Без обид

Ответить
0

" Ни кто не заставляет быть предпринимателем, " - "хотиде денег, надо было идти в бизнес а не в учителя" - это слова Премьера данной страны. Так что более чем заставляют - вы недонфоримированы.

По поводу нытья - во первых нытье увеличивает недовольство, недовльство растет и выливается в действия. Деструктивные, неконтролируемые но меняющие хоть что-то.

Но что известно доподлинно - если вам не нравиться нытьё в статьях, ПОКА ЕЩЕ вы можете выбирать, что вам читать, а что нет, так что можно просто пройти мимо. А человек рассказал о реально существующей проблеме, к сожалению не раскрыв свои действия.

Ответить
0

Как только вы этот факт примите, так полностью согласитесь с отказом от ответсвенности со стороны тех,кому оплачиваете налоги

Ответить
0

Предлагаю ввести штрафы за нытье на ВС 5 000 рублей, а если печатали без перчаток то 50 000.

Ответить
2

Тоже мимо кассы. Статья про противоречие законов.

Ответить
0

А идея интересная. Я бы посмотрел на результаты.

Ответить
1

То есть все негосударственные образовательные организации, включая ВУЗы, языковые школы, детские сады, занимаются этим так, между делом, когда основное дело (ларек с шавермой, видимо) в отпуске? Я знала, что мы живём в стране чудес, но что настолько...Ни на какую помощь от государства никогда не рассчитывала, поэтому искала выход сама, спас переход в онлайн. Ваш опыт говорит о том, что даже если сделаешь все по правилам, толку ноль. Стоит ли тогда выходить из налогового сумрака?

Ответить
0

Не совсем так. В 273-ФЗ есть понятие образовательной организации и организации, осуществляющей обучение. Образовательные организации - НКО. Они могут быть государственными и негосударственными. Образование - их основной вид деятельности. Но если вы хотите заниматься образованием в форме ООО, то образование - это только дополнительный вид деятельности. 

Ответить
0

Яков Кривошеин, я ни в коем случае не хочу вас обидеть или оскорбить. Я как предприниматель вас прекрасно понимаю. Я лично сам, 2 месяца назад сидел и негодовал на наше государство, чиновников. Все было плохо и печально. Но когда через 1-2 недели мне надоело сидеть дома с мыслями жертвы, пришло другое осознание. Кушать хочется каждый день, а значит нужно принять факт того что происходит и как то действовать, чтобы накормить себя. У меня, у вс, у всех предпринимателей есть выбор - сидеть сокрушаться на чиновников, несправедливость и тд, или придумать как найти выход из ситуации.

Ответить
2

Кирилл Романенко, я вас понимаю. Сразу после закрытия мы переехали в онлайн и по сей день проводим занятия дистанционно. История не про способность к быстрой перестройке бизнеса.
Речь о том, что людям по телевизору рассказывают про пакеты поддержки. О том, что компании получают МРОТы на выплаты зарплат. О том, что даны отсрочки по налогам и взносам. И сотрудники с арендодателями задают резонный вопрос: "Почему зарплата стала меньше и почему мы должны вам давать скидку на аренду?" Ведь доп образование в списке пострадавших? Но вот только с законами несостыковка вышла.

Ответить
0

Ну мы же с вами все взрослые и умные люди. Мы прекрасно понимаем, что нам врут со всех сторон про эти поддержки. Так зачем это мусолить. На мой взгляд, гораздо лучше для вас и для меня, и для других предпринимателей, создавать сообщества, группы, где мы будем делиться решениями как вести бизнес, новыми идеями как организовать бизнес. А тотальной несправедливостью пусть занимается профессионально такие как Навальный.
Даже этот сайт изначально задумывался как сообщество, где делятся решениями как сделать лучше бизнес, а превратился в непонятно что. Я раз в неделю выделяю 30-60 минут, захожу на этот сайт, что бы почитать про бизнесрешения, взять какие то идеи для себя. Причем захожу только в раздел "Личный опыт", и в итоге получаю тонну инфы, которая вообще никак не относится к бизнесрешениям и опыту предпринимательства.

Ответить
2

Вы такой невероятно эффективный, но зачем-то плодите тонну абсолютно однотипных комментариев, хотя свою мысль высказали уже давно. Ощущение такое, что вам заняться нечем. Вы сегодня не распланировали свой день?

Я согласен с тем, что в последние полгода VC скатывается в Яндекс дзен, но в этом конкретном случае автор прав: здесь говорят о тонкостях ведения бизнеса, и автор об одной такой тонкости и рассказывает. Вполне полезный и неприятный момент, с которым могут столкнуться другие, кто занимается или планирует заниматься таким направлением деятельности.
Согласен с тем, что нужно и приходится принять, что «государство у нас такое-эдакое», всегда надо исходить из данности, но представьте себе: выяснять и бороться тоже нужно.

Я уже в начале комментариев понял вашу позицию, заранее прошу не отвечать мне простынёй текста :)

Ответить
2

К слову, автор как раз поделился тонкостями в ведении его бизнеса, опытом получения обещанной гос.помощи. Все по теме вс.

Ответить
0

""Что это? Глупость или вредительство?" - подумал я. И весь апрель потратил" - жаль что не написали свои выводы - глупость это или вредительство. 
Мне кажется скорее это жадность и безразличие.

Ответить
0

И то и другое. лидер же чётко обозначил свою позицию в отношении предпренимательства, подчиненным отклоняться от нее нельзя.
Заодно и подсказал электорату кто виноват в 20 годах сокрушительных побед

Ответить
0

Мое мнение такого, что бизнесу уже давно нужно понять ... Государство не будет заботиться о бизнесе, во всём многообразии понимания этого слова. Не будет: поддержки, развития, защиты, уважения и пр. Мы - дойные коровы в стойле. Сейчас бизнесу нужно осознать отношение и поменять свои действия как к государству, так и к собственному бизнесу, в широком понимании этого слова.

У нас что ни год, то кризис. То Крым, то Нефть, то Санкции, то Короновирус. Будет что-то ещё. И жить нужно научиться так, чтобы постоянно в кризисы не выживать.

А идей тут каждый бизнесмен сам накидает.

Ответить

Прямой эфир