{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

История создания первого акселератора в Беларуси

Это история о том, как благодаря усилиям воли одного человека в столице Беларуси появился первый стартап-акселератор. Какой путь надо было пройти и можно ли повторить этот опыт.

Еще 7-8 лет назад в Беларуси не было ни одного стартап-акселератора. Тогда здесь только зарождалась стартап-экосистема: первые стартап-мероприятия, питчи, менторские сессии. В 2013 году команда Белбиз, во главе которой стояла Татьяна Маринич, создала по тем временам революционный стартап-хаб Имагуру.

В целом-то и запроса на создание акселератора не было со стороны стартап-сообщества в виду отсутствия оного. Все происходило одномоментно: появлялись люди, которые хотели что-то создавать, было сообщество программистов, были люди, которые уже хотели работать на себя. Что им было нужно? На тот момент даже не финансы, а поддержка – менторство, контакты, помощь в развитии стартапа.

Ради удовлетворения этой потребности и была создана школа для технологических стартапов TechMinsk. Ее даже акселератором и не называли первое время, поскольку и само это понятие было в диковинку. Просто предлагали интенсивную программу обучения.

Средства на этот проекты были выделены Агентством США по международному развитию USAID. Однако этому предшествовали долгие обсуждения концепции проекта, т.к. понятие «технологический стартап» было новым не только в Беларуси, но и для донора, который привык поддерживать развитие предпринимательства и частного сектора экономики в целом.

Благодаря этому сотрудничеству и сегодня белорусские основатели стартапов имеют доступ к лучшим менторам со всего мира, экспертам в сфере развития стартапов, инвесторам, базе знаний о том, как строить глобальный бизнес и выходить на международные рынки.

Предыстория

История создания акселератора началась почти 10 лет назад, когда Татьяна Маринич в рамках программы IVLP посетила США. Здесь состоялось знакомство с американским опытом развития стартап-индустрии, а также с лучшими представителями предпринимательского движения из разных стран мира, многие из которых стали впоследствии друзьями и партнерами акселератора.

Один из них Дмитрий Бурнашев – в то время он был директором департамента поддержки начинающих предпринимателей Enterprise Estonia при Минэкономики Эстонии, руководил стартап-направлением. Дмитрий устроил Татьяне поездку по Эстонии, в которой показал, какую работу по поддержке стартапов и развитию инноваций делает эта маленькая страна. Начиная от обучения детей 6-9 лет предпринимательству в игровой форме, заканчивая конференциями менторов по работе со стартапами, проходившими на то время уже пятый или шестой год подряд. О таких вещах в Беларуси тогда еще даже не говорили.

Вторым человеком, оказавшим влияние, стал Бертон Ли, преподаватель Стэнфорда, который приехал в Беларусь выступать на Всемирной неделе предпринимательства. В Стэнфорде он ведет программу «Европейское предпринимательство и инновации». Позже он пригласил Татьяну в рамках этой программы в Стэнфорде рассказать о белорусской экосистеме. Именно он был первым человеком, который увидел потенциал в команде и посоветовал, как двигаться дальше. В частности, один из его советов -- развивать предпринимательство и продуктовую модель в противовес аутсорсинговой.

Следующий год был посвящен обучению, а именно поездкам в разные страны мира с целью понять, как другие страны подходят к развитию технологических стартапов. Для начала это были ближайшие соседи, потом Эстония, страны Балтии, Финляндия, Германия, Великобритания, США. Сейчас, оглядываясь назад, несмотря на опыт MBA в бизнес-школе IE в Мадриде и два белорусских университета Татьяна считает, что именно тот период получения новых знаний являлся ключевым на этом пути.

Путь создания

Команда, которую собрала Татьяна, начинала в 2013 году как акселератор, который предоставляет менторскую поддержку и программу обучения, но не инвестирует в стартапы. Первоначально обучали основателей стартапов, либо тех, у кого еще только появилась идея и желание создать свой проект. Обучение проходило в рамках классической для акселератора схемы: интенсивное обучение в течение 8-10 недель. Это короткая, но достаточно интенсивная программа, в которой фаундерам дают знания в разных дисциплинах: от маркетинга, позиционирования продукта и продаж до фандрайзинга и общения с инвесторами.

Все это для Беларуси на тот момент было очень смело. Многие к этому проекту, сфокусированному на технологические стратапы, отнеслись скептически, да и к стартапам 6 лет назад еще относились скептически. Однако, команду такое отношение не останавливало, все понимали, что это нужно делать, и что это меняет мир молодого поколения белорусов, открывая перед ними новые возможности и ломая границы.

Не было ничего принципиально нового. Просто адаптированный международный опыт для Беларуси. Со стороны может показаться что это легко. Но как показывает практика прямой перенос бизнес моделей не работает. Нужна грамотная адаптация международных практик и обучение рынка, создание своего собственного сообщества и серьезные инвестиции знаний, опыта, времени и финансов.

Понимание того, что этот путь правильный пришло довольно быстро, потому что многие компании, которые стали рождаться на ивентах Имагуру, а потом проходили обучение в акселераторе, достаточно быстро достигали успеха. Это было очень динамичное время.

В Беларуси работа над стартапом у многих начинается как хобби. Поэтому сфокусированная работа над своим стартапом полный рабочий день является вполне себе вызовом. Когда же стартап растёт и становится успешным, команда основателей должна сделать выбор между своей основной работой и стартапом. И если основатели действительно видят потенциал, то выбирают стартап. Именно поэтому 6 лет назад, первые наборы TechMinsk занимались в вечернюю смену.

С первого дня работы TechMinsk программа велась на английском языке. Это связано с особенностью работы технологических стартапов, которые планируют выходить на глобальный рынок. Главным преимуществом команды TechMinsk в то время была широкая сеть международных менторов, которые приезжали в Минск или работали со стартапами онлайн.

Изменить бизнес-модель TechMinsk удалось совсем недавно. Ежегодные опросы стартапов и инвесторов показали, что доступ к финансированию – одна из самых больных тем для белорусских стартапов. Сегодня стартапы получают деньги или от немногочисленной аудитории белорусских бизнес-ангелов, или от иностранных инвесторов. Все понимали, что время пришло, и команда подняла первый фонд в 2019 году для того, чтобы предоставить поддержку лучшим белорусским командам на ранней стадии. Для Беларуси это совершенно новая история.

Безусловно, проще сказать, чем сделать. Поднять классический фонд – это не просто инвестировать свои деньги. Для поднятия фонда нужно как минимум, чтобы в тебя как управляющего этого фонда или в твою команду поверили инвесторы. Нужна репутация, знания, экспертиза и профессиональная команда.

Для того, чтобы поднять фонд, управляющей команде за рубежом требуется как минимум один год, и это еще считается очень быстро. Поднятие фонда может занять и несколько лет. При этом как минимум один человек, а то и целая команда, должны заниматься исключительно фандрайзингом. В случае с TechMinsk не было возможности уделить этому все время и отойти от других активностей. Сам период фандрайзинга и регистрации фонда в случае с TechMinsk был удивительно коротким – он занял всего 4 месяца. Это, наверное, один из самых быстрых случаев в истории фандрайзинга.

Несмотря на видимость того, что поднять фонд можно быстро, работать на это нужно всю жизнь, быстрых процессов не бывает. В случае с командой TechMinsk весь предыдущий опыт: построение ведущего в стране стартап хаба, создание обширного стартап-комьюнити и соответственно пайплайна для фонда, международная сеть контактов, экспертиза в менторстве и обучении стартапов, репутация, – все это позволило ускорить этот процесс.

Результаты работы

За всё это время в акселераторе TechMinsk организовано 9 программ и более 120 фаундеров прошли обучение. Многие из них потом создали компании, которые прошли в самые лучшие акселераторы мира, такие как Y Combinator, 500 Startups. Конечно, все это произошло не только благодаря TechMinsk, тем не менее приятно осознавать, что программа акселератора в том числе благоприятствовала их личному росту как фаундеров и дальнейшему росту самих стартапов. Среди выпускников TechMinsk основатели таких успешных белорусских стартапов как MSQRD, PandaDoc, Friendly Data, TrackDuck и другие. Сегодня в портфеле акселератора такие перспективные белорусские стартапы как Djinn Sensor, Artyline, 80days, DealApp, и другие.

В 2019 году TechMinsk один из немногих в Европе стал партнером программы Google for Startups. В рамках программы участникам предоставляется доступ к технических инструментам, но самое главное – это все-таки экспертиза менторов Google, которые приезжают и работают со стартапами непосредственно. Осенью 2019 года прошла первая совместная менторская сессия, которая был направлена на AI-стартапы осеннего набора TechMinsk. На ней присутствовали менторы по машинному обучению и AI, а также бизнес-менторы Google.

Основные выводы

Татьяна Маринич – человек, у которого всегда много идей. При этом у неё есть возможность смотреть на работу команды и изнутри, и извне. Те знания, которые она получает и впитывает из других экосистем, та экспертиза и связи, которые она привносит в проекты, действительно дают очень много. Практически каждая такая поездка помогает в реализации идей.

Белорусская экосистема особенно нуждается в международной экспертизе, открытости и новых знаниях. Команда акселератора привлекает международных инвесторов и менторов в Беларусь не только для общения с Imaguru, но и в целом со всеми белорусским стартапами. В этом смысле акселератор работает как команда команд, на одну большую цель – помогать белорусскими стартапам выходить на международные рынки.

Татьяна Маринич: «Я скажу, наверное, крамольную вещь, но мне кажется не всегда нужно строить бизнес только на том, что востребовано рынком. Рынок можно развивать. Да, это трудный путь и его проходят не все и не всегда успешно. Но если ты веришь в то, что ты делаешь и делаешь то, во что ты веришь – это творит чудеса».

Команда

Конечно, такой проект невозможен без команды, которая занималась созданием акселератора в 2013 году и параллельно работала над созданием стартап-хаба Imaguru. Фактически, это команда, которая создавала в целом экосистему, а не один конкретный проект.

Татьяна Маринич: «Команда Imaguru – это тот случай, когда ты уже почти сдался, кто-то скажет «нет, давай попробуем еще раз». Мне кажется, нас объединяет то, что мы всегда ставили перед собой амбициозные задачи и считали, что невозможное возможно. А ведь действительно в Беларуси все, что мы делали казалось невозможным. Начиная от коммуникаций с представителями государственных предприятий во время поиска места для хаба и акселератора, до инвесторов – опыта инвестиций в стартапы ни у кого тогда еще не было».

Сегодня у обновленного TechMinsk исключительно профессиональная команда. Татьяне удалось привлечь как местную, так и международную экспертизу. В команде есть опытный венчурный инвестор американец Уилл Кардвелл, который помогал развивать стартап-экосистему в северной Европе. Его вовлечение и работа в команде TechMinsk дает симбиоз знаний местной экосистемы и международного опыта. К команде также присоединилась Ольга Годунова, сильный эксперт в области инвестиций с финансовой экспертизой. Ольга много лет работала в международной финансовой корпорации, возглавляла офис IFC в Минске. Со стороны Imaguru – Настя Хоменкова, которая знает местную экосистему стартапов, имеет техническую экспертизу и вовлечена в работу именно в Беларуси. Ну и непосредственно Татьяна Маринич, с ее опытом управления, развития белорусской стартап-экосистемы, Imaguru, TechMinsk, инвестиционной экспертизой в других странах, уникальным даже для международного рынка образованием в сфере венчурных инвестиций (кроме классического MBA Татьяна закончила две программы по венчурным инвестициям в бизнес-школе IE в Мадриде и университете Стэнфорд в Калифорнии), знание международной венчурной среды, обширная база контактов среди партнеров международных фондов, супер-ангелов – все это позволяет ей быть лидером и вместе с командой партнеров определять стратегию развития TechMinsk.

И действительно стратегия эта сегодня меняется как и меняется вся индустрия в эти беспрецедентные времена пандемии. Перед командой стоят новые вызовы, которые она понимает и принимает. TechMinsk хорошо знает, что такое пивотинг, потому что неоднократно проходил это со своими стартапами. Сейчас пришло время для очередного пивотинга и для самого TechMinsk. Команда рада возможности внедрять изменения и смотрит в будущее с большим интересом и ожиданиями бума новых стартап-идей. Летом 2020 года команда будет впервые проводить акселерацию онлайн и первый в истории TechMinsk диджитал Демо День.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда