Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как я развивала мозг при помощи мобильных приложений и что из этого вышло (субъективный обзор)

Около года назад у меня случился первый приступ мигрени, после которого я начала замечать что моя речь стала обрывистей, и даже просто вспомнить нужное слово стало в разы труднее.

В закладки
Аудио

Начитавшись форумов, и разных околонаучных статей было принято грандиозное решение: тратить не менее часа в день на «шевеление» извилин.

Первым делом был открыт Google Play. В целом там нашлось не менее пары сотен приложений по нужной теме. Одна из статей также была здесь на vc.ru. Там утверждалось что достижения в играх не влияют на реальную жизнь, но не проверив на себе — не поверишь: )

Самым первым по запросу «Развитие мозга» гугл предлагает скачать приложение NeuroNation с пометкой, что это выбор самой редакции. Что обещало приложение? Улучшить память, повысить концентрацию и увеличить интеллект. Сразу скажу, что последнего не произошло точно: )

Пару месяцев я играла в лабиринты, перевертыши и калькуляторы, и из результатов могу смело отметить — пространственное мышление стало и правда лучше. Стало намного проще визуализировать задачки и решать их. Не то достижение, которого я ждала, но это уже большой плюс для меня.

Ожидание/реальность: 10/3

Со временем внимание переключилось на приложения по мнемонике. Они дали бОльший результат, по сравнению со всем предыдущим, хоть и таким расхваленным приложением.

Во что играла? Мнемонист, Меморадо, и Mnemocon, у всех в описании было убедительно написано что играя каждый день я значительно натренирую свою память. Что, в принципе, и произошло. Запоминать новую информацию я стала в разы лучше, но то, что было вне приложений все еще вспоминалось не ахти. Всё та же проблема — вспоминание слов в активной речи (сразу скажу, параллельно я постоянно встречалась с докторами, но это не относится к моему мини-исследованию напрямую).

Ожидание/реальность: 8/5

Третья подгруппа самая интересная. Играла как в казуальные-визуальные мозгоразвивашки Lumosity, Not Not (это прям заставляло мой нежный мозг кипеть) и Elevate, так и в более логические (если так можно сказать) Brain Out, 1000 дверей с Судоку. Так вот, играть, а не просто тренировать мозг было намного интереснее. Но и не они оказали наибольшее влияние: ) Хотя и привели меня в нужное русло.

Что же реально мне помогло хоть как-то наладить речь? Простые викторины и тесты. Не сложные разработанные совместно с нейробиологами игры, а простые, по типу "Что? Где? Когда?", "Да или Нет" и "Борьбы умов".

Не могу утверждать и не собираюсь устраивать пропаганду, так как это сугубо мой личный опыт и мои личные мозги, но говорить я стала лучше, и теперь вспомнить слово «хлеб» уже не такая большая проблема. Конечно, и лечение дало свои результаты, но хочется верить что и мой ежедневный мозгодвиг принес свои результаты.

Ожидание/реальность: 5/9

Может кому будет полезно, мой собственный топ развивашек:

Что? Где? Когда? — у них и аутентичное приложение, и просто сайт с вопросами с игр позволяет посидеть и включить логику, представляя себя членом элитарного клуба.

Судоку — в google play их сотни, и история приложений тянется еще с первых нокий. Отлично развивает логику и пространственное мышление.

Not Not — как писала выше, это то, что правда взрывало мой мозг и заставляло сидеть в состоянии максимальной сосредоточенности около часа. То, что кажется легкой задачей (просто поворачивать куб в стороны), оказалось непосильным трудом. Может, конечно, это только для меня так.

Борьба умов — некогда очень популярное приложение, сейчас находящееся в стабильном середнячке. Просто хороший таймкиллер, вселяющий надежду что это полезно.

Упомяну и про телеграм: ) О нем в статье, с которой я начала штурм своего мозга ничего не говорилось, но и в нем я нашла несколько интересных штуковин — квизов. Для меня они теперь где-то на уровне Что? Где? Когда? по развитию памяти, точнее по «вспоминанию слов»:

@quizarium — пожалуй, самый популярный квиз-бот в телеграме, позволяющий играть с друзьями на скорость. Суть — быстро ответить на вопрос, заработав баллы.

@myquizonline — этот канал я нашла совсем недавно, и он напоминает мне смесь Борьбы умов и квизов, которые обычно проходят в городах в оффлайне. Суть — проходить тесты и вспоминать ответы на различные темы, от истории до собачек в кино (это меня и умилило в канале).

@pandaquiz — тоже бот, как и квизариум, с большим количеством тем и вопросов (мне показалось, что вопросов тут даже больше), но механика игры мне далась сложнее. Нельзя ошибаться, за 3 ошибку игра начинается заново, и это утомляет.

@kvizzz - канал, напоминающий ЧГК, по вопросу на каждый день.

Тут ожиданий не было - просто втянулась.

Всем спасибо, проверила на себе и поделилась с вами. Может кто-то тоже захочет поставить на себе подобный эксперимент.

{ "author_name": "Анастасия Пономарева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 20, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 128531, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 17:56:46 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Если перед вами действительно стоит такая проблема, то лучше потратить этот час на пробежку. Пользы для вашего мозга, да и всего остального организма в целом, будет намного больше.  

Ответить
5

А ещё лучше - на сон!

Ответить
1

С карантином проблемы со сном нет совсем :) А так да, вы правы, и спорт, и сон, и питание - все, что нормализует жизнь и организм, очень хорошо влияют на мозг.

Ответить
1

Я года 3-4 назад научился играть в шахматы, до этого только знал, что конь ходит буквой "Г". Последние полгода довольно часто играю онлайн. Не знаю, на что конкретно влияет эта игра, но есть ощущение, что что-то там шевелится в черепной коробке, ну а может это просто плацебо

Ответить
14

Это конь бьет копытом

Ответить
4

"Около года назад у меня случился первый приступ мигрени, после которого я начала замечать что моя речь стала обрывистей, и даже просто вспомнить нужное слово стало в разы труднее." 

Понимаю, самолечение приложениями хорошо конечно, но может стоило к врачам обратиться? 

Ответить
0

А почему вы решили что я не обратилась? ) Но ведь не буду я тут описывать медицинские аспекты, сайт не об этом. А вот что такие разминки для мозга тоже имеют влияние, об этом и статья.

Ответить
3

Я честно не понимаю как ещё можно прочесть слово «больший», что в нем нужно выделять О заглавной

Ответить
1

Как-то раз на другом форуме меня поправили, и вошло в глупую привычку выделять ударение в этом слове. Лишь привычка)

Ответить
3

Какой интересный опыт! Спасибо, что поделились).

Ответить
2

Скачиваем мобильное приложение - читалка электронных книг.
Скачиваем побольше книг, чем сложнее книга тем лучше.
Читаем каждый день по часу.
Удивитесь результату, проверено!

Ответить
1

Мегрень то вылечили? А то моя супруга тоже страдает

Ответить
2

Обязательно сходите на МРТ!

Ответить
1

Изначально я даже не знала что это мигрень, у меня не болела голова, в общем смысле. А были приступы с "аурами". https://www.youtube.com/watch?v=qVFIcF9lyk8 - вот тут похожая визуализация. + зрение на один глаз пропадало после, минут так на 15.
Так как я живу в маленьком городе сейчас, то отправляли меня по разным врачам, пока не попала к неврологу.
Там уже более менее мне стало понятно что это, но пока еще непонятно почему )

Ответить
0

сочувствую, сам иногда страдаю от мигрени с аурой, очень мучитильная хрень

Ответить
1

Блин, квизы, какая ностальгия. В мирке квизы были, да? Надо потестить телеграмную версию.

Ответить
1

Мне в телеграме больше всего понравились, и квизариум с друзьями в общем чате играть, и отдельно каналы с тестами. В свободное время самое то повспоминать, одна побочка, я теперь как Википедия с кучей нужных и ненужных фактов :) Еще до карантина начали ходить с друзьями на обычные квиз-мероприятия. Очень интересно, рекомендую )

Ответить
1

Спасибо за опыт. Столкнулся с такой же проблемой.
Автору могу посоветовать пирацитам и янтарную кислоту.
Сон помогает
И видимо физическую нагрузку нужно давать.
Наши врачи помогают только рецептом на кругленькую сумму.

Ответить
1

Всё таки если есть проблема, то лучше в любом случае обращаться к врачу. Отзывы, репутация, может это все поможет Вам найти подходящего, кто не только будет лечить кошелек от ожирения.

Ответить
1

Хорошую встряску мозгу запись своих мыслей или заметок от руки в блокнот, ведение блога ну и само собой баянное чтение книг. 

Ответить
0

Автор, сходите на МРТ. Такое поведение мозга, как вы описываете - ненормально. То что написано в этой статьей крайность, но предлагаю ознакомиться: https://habr.com/ru/post/498406/

Ответить
1

Конечно разные приложения это не основное лечение :) Просто это дополнение к основному лечению. Все-таки я больше описывала приложения и откуда такой интерес )

Ответить
0

Желаю здоровья!)

Ответить
1

Ох, прочитала статью. Страшновато конечно. 

Ответить
0

Я слышал рекомендацию бесплатного «n-back» приложения

Ответить
0

Едьте на месяц в новую страну и выучите новый язык, я думаю это поможет мозгу больше чем любые приложения

Ответить
0

У меня в принципе это все начало развиваться на фоне депрессии, которая в свою очередь расцвела в чужой стране с чужим менталитетом. В плане настоящая депрессия с психотерапевтом и тому подобным. Мне помогло вернуться домой в родные пенаты, и тут уже заниматься собой полностью)

Ответить
0

Ну тогда ничего странного не вижу в том, что забываешь родные слова. Это нормальное явление когда в основном говоришь на другом языке. Ну если речь о годах, а не о неделях в другой стране.

Ответить
0

я уже год как дома ) в другой стране провела около 3х лет. А забываться все стало только последние полгода

Ответить
0

Интересная статья. Не пробовали на сайте викиум заниматься?

Ответить
0

странно, но нет. хотя постоянно на него натыкалась. Стоит попробовать?

Ответить
0

Я лично каждый по 20 мин занимаюсь и кмк результат есть, особенно судя по соревнованию с др пользователями. На некоторых тренажерах статистика доходит до 99% от результата всех участников ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Прямой эфир