Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Почему важно уметь писать

Мало кто сомневается в том, что после пандемии многие процессы будут выглядеть по-другому. Путешествия, концерты, спорт, работа — все это видоизменится.

В закладки
Аудио

Многие компании уже разрешили сотрудникам работать из дома как минимум до конца года, некоторые (Twitter, Coinbase) — навсегда. Основные причины: безопасность сотрудников, доступ к глобальным талантам, экономия на офисах, следование трендам.

Со временем удаленная работа потеряет свою новизну, и работа из дома станет обычной практикой для большинства людей.

В этом новом мире умение писать станет самым важным навыком.

Как все происходило раньше? Бесконечные митинги и встречи, миллионы потраченных впустую часов. Знакомый каждому опыт: в переговорку набивается 15 человек, из которых трое любят и умеют поговорить и искренне этим наслаждаются.

Остальные 12 украдкой поглядывают на телефоны и с нетерпением ждут, когда следующая группа попросит освободить комнату. Результатом потраченного времени могло стать короткое письмо-фоллоу-ап со списком задач или вообще ничего. С повсеместным распространением удаленной работы нам придется более ответственно подходить к тому, как мы тратим рабочее время.

Синхронные и асинхронные коммуникации

При работе в офисе упор делается на синхронную коммуникацию, при которой ответ на запрос ожидается немедленно или очень быстро. При удаленной работе наоборот — основной формой коммуникации становится асинхронная: немедленного ответа не подразумевается, основной формой общения становится текст.

Для большинства рабочих ситуаций письменный текст гораздо эффективнее разговора. Лексическая плотность, или количество значимых слов, гораздо выше в письменном тексте, чем в разговоре. Непонятную часть можно перечитать несколько раз.

Можно добавить свои комментарии и обсудить с группой коллег в асинхронном режиме. Как следствие, распространение информации и принятие решений в компаниях, где за основу приняли письменный документ, происходит гораздо эффективнее. Amazon со своим “6 page memo” — один из самых ярких примеров.

Чем выше по корпоративной лестнице вы поднимаетесь, тем еще более важным будет умение хорошо писать.

В вашем подчинении будет все больше и больше людей. И вместо того, чтобы постоянно рассказывать одно и то же, вы сможете описать процессы в письменном виде (см. Gitlab Remote Playbook). Ваши идеи, оформленные четко и понятно, смогут привлечь больше внимания и ресурсов.

Удаленная работа и фокус на письменном обмене информации делают рабочую среду по-настоящему независимой. Тем, кто стесняется задать вопрос на общей встрече, будет проще выразить себя письменно.

Сотрудники из разных офисов и их удаленные коллеги будут иметь одинаковый доступ к информации, без преференций тем, кто проводит время в офисе и может узнать свежие слухи на корпоративной кухне. Раса, пол, вес, возраст, акцент — все это не будет иметь никакого значения.

Научиться внятно излагать свои мысли письменно — очень сложно. До сих пор каждый раз, когда я обнаруживаю себя перед новым окном редактора, меня охватывает легкая паника. Умение писать тексты — это такой же навык, как и любой другой, его можно улучшить тренировками, и если его долго не использовать, он пропадет.

Каждый новый текст это борьба с неопределенностью.

Никогда заранее не знаешь, что получится. И в этот раз я начал писать этот текст, имея лишь общее представление о том, что хочу сказать. Только через несколько дней появился первый черновик, а еще через неделю — версия, которую публикую тут.

Я бы хотел закончить этот материал чем-то полезным, например дать «7 советов, которые помогут вам научиться писать лучше» или что-то в этом роде. К сожалению, смысла в таких советах практически нет. Лучшее, что вы можете сделать для улучшения этого навыка, — читать больше книг, тренироваться писать, и делать это регулярно.

Лучше я перечислю причины, которые должны заставить начать вас писать, если вы все еще не убеждены в том, что это самый важный навык:

  • Умение писать сродни умению думать. Они взаимосвязаны, и вы сможете улучшить оба навыка, если улучшите свое умение писать.
  • Плохо записанная идея лучше, чем идея, которая осталась у вас в голове.
  • Если вы будете писать и выкладывать свои тексты, у вас появится много новых, интересных знакомств.
  • Это примиряет вас с самим собой. Часто, когда вы решаете зафиксировать свою гениальную идею в письменном виде, становится понятно, что она совсем не так хороша.
  • Процесс написания текста похож на медитацию — та же концентрация и фокус на одной задаче.
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 50, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 128897, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 00:41:57 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Сбербанк
Школа мечты: как стать разработчиком Сбербанка или Google
Разработчики — одна из самых востребованных профессий в России. Школа 21 привела в нее сотни специалистов. Она…
Объявление на vc.ru
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Новый мир? Серьезно? Что там с блокчейном? Уже рухнула мировая финансовая система? Тем временем на часах судного дня 23:58

Ответить
0

Рухнула утопия альтернативной "лучшей" финансовой системы. Это уже огромные изменения.

Ответить
5

важно уметь писать

спорт ... видоизменится.

Бокс по переписке.

Ответить
6

в камментах

Ответить
1

Зазевался и пропустил аттачмент

Ответить
3

Проблема в том, что по хорошему, обсуждение - это именно поиск решения.
В текстовом режиме очень тяжело идет именно процесс поиска ....

Если решение и идея есть, то доведение и контроль может быть и в  текстовом виде.
Собственно огромное количество встреч и их видео-эрзацов именно этим и объясняется.

В тексте практически всегда замирает одно мнение, а в обсуждении нет.
По хорошему просто итогом обсуждения и должен быть хороший текст.
Но важно  чтобы это был именно текст
- что обсуждали
-что решили
-что подвисло
-какие идеи не одобрили, но они нуждаются в упоминании.
-какие следующий шаги запланированы
-кто лично отвечает за что

Проблема в том, что в больших компаниях любят протоколы - но они вообще не отвечают на эти вопросы.

Ответить
3

по-хорошему и перед обсуждением должен быть текст (желательно - хороший). тогда будет максимальный результат.

Ответить
1

Есть руководители, любящие поговорить, а есть любящие изводить подчиненных своей писаниной, подразумевающей ответ с сопоставимым количеством знаков. И то, и другое не прибавляет эффективности в достижении коллективного результата. Если хозяева госбюджетов не будут устраивать нам пандемии каждый год, то скорее всего, мир вернется в состояние осени 2019 и продолжит свой эволюционный путь без зизгагов принудительной удаленки и самоизоляции.

Ответить
4

наймите хорошего райтера, который выслушает, а потом нормально запишет

Ответить
–2

наймите себе репетитора по толерантной коммуникации или просто проходите мимо постов незнакомых вам людей, тем более блондинок. В чем причина вашего высера? Профпатология главредской деятельности по описанию чужих единорожьих успехов при весьма скромных собственных достижениях?

Ответить
3

в чем высер то? вы описали проблему с руководителями, я описал решение. 

Ответить
0

Если "наймите хорошего райтера" относится к неопределенному кругу лиц а не ко мне лично, то беру свои слова обратно))

Ответить
2

Он относился к тем, у кого руководители любят поговорить или изводят писаниной. Если у вас есть такие, то и к вам тоже. У райтера такая работа — слушать говорящих или переписывать много и плохо пишущих. За сим пойду дальше описывать чужие единорожьи успехи и жить с весьма скромными собственными достижениями) Удачи!

Ответить
0

При всём уважении, вы попытались раскрыть в одном комменте две не связанные между собой темы.
Обе попытки - так себе получились: в одной - как бы гимн самозанятости/фриланса, в другой - Теория Заговора.

Ответить
0

При всем уважении к полувековой разнице в возрасте, вынуждена констатировать, что Вы не поняли мой комментарий. Ни "гимна самозанятости", ни фобии по "теории заговора" в нем нет - я имела в виду, что если властьимущее мудачьё не будет устраивать нам пандемические проверки на выживаемость, то мир останется таким, каким он был до паранойи с Covid-19. В реальном секторе экономики эффективность удаленной работы многократно проигрывает дружному сидению в офисе и/или пребыванию на производственной площадке.

Ответить
0

При всем уважении к полувековой разнице в возрасте, вынужден констатировать, что Вы не поняли мой комментарий.
Это, вообще-то, нормально для специалистов, у которых опыта в чтении и понимании маловато, а амбиций - больше.
Первое может (не обязательно) - добавиться, а второе (не обязательно) уменьшиться.
При желании.

Поясняю:
1."Гимн самозанятости" - это фраза первая, исходя из которой ни один руководитель (по определению?) не может быть подходящим.
Извините, если мой саркастический юмор не был воспринят.
2."Теории заговора" вполне развернуто подтверждена для всеобщего обозрения фразой: властьимущее мудачьё не будет устраивать нам пандемические проверки на выживаемость, 

3.  В реальном секторе экономики эффективность удаленной работы многократно проигрывает дружному сидению в офисе и/или пребыванию на производственной площадке.
А вот этот перл равнозначен: "Волга впадает в Каспийское море" (с).
То есть, также как и предыдущие два - не имеет отношения к теме статьи, но "удачно" демонстрирует эрудицию.
Очарован!)))

Ответить
–1

Не останавливайтесь в очарованиях - https://www.instagram.com/xeniavdk/

Ответить
0

Вот остались же люди, в 21-м веке верящие комплиментам)))
Оказывается, жить всё же легче, чем полагают борцы с "пандемическими проверками на выживаемость")))

Ответить
3

Ничего не изменится, все уже постепенно возвращается назад. Через год будет все как и в доковидные годы

Ответить

Комментарий удален

6

"Как работаете над грамотностью ?" - (Пробел перед знаком вопрос является лишним.) Читать книги, обработанные корректорами советской школы. Изданные в промежутке 1960 - 1985.

Ответить
0

чтобы научиться плавать надо побольше плавать

Ответить
2

Пиши, сокращай)

Ответить
2

Хорошая статья :)
Можно ещё сказать, что умение мыслить и писать понятно и просто - это про умение взаимодействовать, сотрудничать и предлагать это сотрудничество. А без взаимодействия с людьми с большой долей вероятности ничего не получится, гении социофобы и социопаты в нашем остро-социальном обществе отходят на второй план.

Ответить
1

👍согласен. 
Если идею записать и опубликовать, то можно бесплатно получить обратную связь, что поможет развиваться. 

Ответить
1

Тут важный вопрос: получить от кого и для чего? Всё-таки не со всеми и не всем нужно делиться, иначе легко погрязнуть в желаемых доработках пользователей и потерять основной продукт. :)

Ответить
1

Ого, новый пост от создателя vc.ru/цп. Пиши чаще, бомбре, мы соскучились 

Ответить
1

Чтобы грамотно писать, вовсе не обязательно много читать. Как выпускник филфака говорю. Писать (имеется ввиду сам механический процесс, а не обязательно сочинительство), переписывать - да. Спустя годы, без практики этого, данный навык постепенно утрачивается. Даже сейчас пишу и боюсь ошибку допустить, потому что не пишу лекции, а только печатаю лет 12 как.

Ответить
0

Итог - все выйдут с карантина, спустя полгода нахуй забудут о том что он был.

Ответить
0

Потому, что если не писать - мочевой пузырь лопнет.

Ответить
–1

"Почему важно уметь писать" Потому что можно обоссать все вокруг.

Ответить
0

"Чем выше по корпоративной лестнице вы поднимаетесь, тем еще более важным будет умение хорошо писать." - Пока что наиболее важным является умение потрындеть.

Ответить
0

Спасибо, что выделили Розовеньким самое главное )))

Ответить
0

Отличный материал, спасибо автору. Появилась мотивация писать.

Ответить
0

Согласен с автором. Я б еще добавил навык чтения и общения (коммуникаций)

Ответить
0

Во многих из тысяч резюме, которые приходится читать ежемесячно, фигурирует навык: "Хорошо поставленная устная и письменная речь".
При разговоре/переписке с соискателями, упомянутый навык, увы, чаще всего не обнаруживается.
Копипастят и врут?
Неужели, доктор Хаус и Воланд правы?

И для Бориса Н.: пост не про грамотность, и не про рукописательство, а про необходимость иметь "Хорошо поставленную устную и письменную речь".

Ответить
–1

Безос уже отпустил сотрудников складов и экипаж своей супер-яхты на удаленку?

Ответить

Прямой эфир