{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Время кодить. Тайм-трекеры в айти-компании

В условиях пандемии удаленная работа перестала быть привилегией отдельных компаний. Удаленно и бесконтактно у нас теперь ВСЕ. Для айти это не то что бы сильное потрясение, но все же некоторые моменты стали восприниматься острее. В частности, контроль рабочего времени.

Как контролировать своих программистов удаленно — каждая компания решает самостоятельно. Америку не открою, если скажу, что большинство используют тайм-трекеры. Вроде бы все просто и прозрачно: начал работу — включил таймер, закончил — выключил.

Однако, работа по таймеру — очень и очень холиварная тема среди самих программистов.

В нашей практике даже были случаи, когда разработчики бойкотировали все инструменты контроля времени: намеренно не включали таймеры, или же накручивали нереальное количество затраченных часов.

Мы провели анонимный опрос в нескольких IT-компаниях: 80% программистов крайне негативно относятся к самому факту контроля рабочего времени. Они не против отчитываться пост-фактум, сколько времени потратили на ту или иную задачу, но само ощущение «большого брата» крайне угнетает.

Причин называют много — и обидно, что руководство не доверяет, и нарушение личного пространства, и рабовладельческий строй…

Что хорошего?

Если не воспринимать тайм-трекинг как инструмент рабовладельческого строя, то у него есть плюсы для самих работников.

Во-первых, можно сделать график более гибким. К примеру, работник должен отработать 40 часов за неделю — он вправе сам решать, дробить ли их на 5 рабочих дней по 8 часов, или же 4 дня по 10 часов, тем самым, выделив себе +1 свободный день в неделю. Тот самый life-work balance в действии. Но здесь и работодателю важно сохранять гибкость, не зацикливаясь на стандартном графике с 9 до 18.

Во-вторых, тайм-трекинг как ничто другое помогает бороться с прокрастинацией. У всех бывают периоды активности и лени, тут ничего не поделаешь. Но когда знаешь, что за день нужно отработать N часов, то хочешь-не хочешь, мобилизуешься.

Личный опыт программиста

В нашей digital-студии 2UP есть разработчик, который уже несколько лет работает на проекте с жестким таймером: ровно 8 отработанных часов, скриншоты экрана каждые 4 минуты, и отслеживание активности. Мы спросили его, каково это — находиться под постоянным контролем, как долго он к этому привыкал, и видит ли какие-то плюсы в таймере. Вот мнение из первых уст.

Привыкал к такому режиму работы он несколько месяцев. Минусы обнаружились сразу же:

«…отрабатывать 8 часов по таймеру, оказалось, совсем не равно 8-ми часовому рабочему дню. Делая перерыв на обед, плюс небольшие перерывы на перекур, рабочий день достигал 10 часов, прежде чем таймер показывал заветные 8 часов».

Иногда приходится бороться со своей забывчивостью, принося в жертву свободное время:

«Неприятны случаи, когда ты забываешь всё-таки включить таймер, например с утра, когда что-то важное, либо после обеденного перерыва. Несколько раз случалось, что отработал 4 часа, а таймер не включил. Приходилось отрабатывать это время за счёт личного».

При этом, определенные плюсы работы под таким контролем все же есть:

«В целом работать стал более эффективно, так как все действия фиксируются, увеличилась ответственность за потраченное время».

Также он отмечает, что таймер вошел в привычку, и уже сформировался безусловный рефлекс: сел работать — включил таймер на автомате.

На вопрос о том, если бы стоял выбор между проектом, где время фиксируется таймером и проектом без учета отработанного времени, наш коллега склоняется к первому варианту:

«За несколько лет уже привык контролировать свой рабочий день по нему, и глядя на цифры таймера, можно понимать, что рабочий день подходит к концу. На слишком жесткие условия, типа фотографирование лица программиста через веб-камеру, я бы не согласился. Хотя, смотря какая оплата и ответственность, конечно же».

Как работаем мы

Как руководитель, я наверное все же «ЗА» тайм-трекеры. В нашей компании учет времени — это, в первую очередь, элемент оцифровки рабочих процессов, а не способ контроля каждого сотрудника.Используя таймеры, мы знаем, сколько времени программист тратит на ту или иную задачу. И если видим, что почему-то на аналогичный таск уходит больше времени, то начинаем разбираться. Может, это выгорание, и ему нужен отпуск. Или же его отвлекают сопутствующие задачи.

В основном наши клиенты — аутсорсные проекты с почасовой оплатой. Для них мы используем жесткий таймер Hubstaff, который делает скриншоты и контролирует активность программиста. Да, многим разработчикам это не очень нравится, но зато процесс работы полностью прозрачным для заказчика, тем самым повышая степень доверия к компании. Мы со своей стороны стараемся давать определенные бонусы тем, кто вынужден работать с таким таймером

Для клиентов на time&material мы используем внутренний таймер нашей CRM — Active Collab. Чтобы в случае каких-то недопониманий или недовольств по поводу низкой скорости работы, мы могли предоставить детальный отчет.

Так что для нас таймеры — это необходимость. Главное, не злоупотреблять!

Я крайне негативно отношусь к попыткам чрезмерно контролировать сотрудников: кто на каких сайтах сидит, кто какие мессенджеры открывает. Вот это уже нарушение границ, на мой взгляд.

Когда человек выполняет свои задачи, выполняет их качественно и укладывается в сроки, то руководству должно быть все равно, смотрит ли он в перерывах ютюб, или вообще кодит под сериал. И такое у нас было, да.

А как вы относитесь к тайм-трекерам? Время=деньги? Или излишняя мера контроля?

0
74 комментария
Написать комментарий...
Mike Bystroff

Исходя из личного опыта, очень негативно отношусь, по нескольким причинам. Первая - к горящим дедлайнам добавляется конкретный нервяк от самого факта того, что тебя постоянно палят. HubStaff - такой же цифровой ошейник как и старый добрый RemoteAdmin, страшно раздражает, когда работы вал, а тебя пытаются спалить на том, что ты раздолбайствуешь. Второе - это удар по восприятию сотрудником доверия к нему и, собственно, доверию сотрудника к руководству. Ответственный сотрудник сам распланирует своё время, чтобы выдать на-гора и раньше срока. Сам факт того, что он вынужден пользоваться таким трекером намекает, что начальство ему не доверяет вообще, а это подрывает доверие самого сотрудника и морально подавляет. Третье - это сильно развращает непосредственно руководителя, потому что вместо того, чтобы быть ментором и по-человечески разъяснять сотрудникам, как эффективно тратить своё время и показывать это своим примером, получается, что сотрудники должны вкалывать, а руководитель просто наблюдает как они вкалывают. Поэтому я обычно рекомендую ставить Slack для постановки задач, чтобы все видели, кто за что отвечает, отказываться от тотального контроля и максимум пользоваться Jira для учёта разработанного, но не более того.  

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

ответственный сотрудник не и имеет дедлайнов

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Вообще-то deadline прямо переводится как «крайний срок» или «крайняя дата сдачи результата работ», причём устанавливает его заказчик (к 1 июля сделайте то-то). Так что дедлайнов нет только у безработных и мажоров.

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

а еще у тех, кто может в самоорганизацию, используя для этого эффективные методы. не можешь работать с отчетными периодами - окажешься в числе безработных в скором времени. ибо заканчивать работу в последний день, накидав наспех кривой код, прикрыв его фронтом, удел неудачников

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Пфффф. Вы никогда, видимо, не работали в международной юрфирме, где пашешь один за пятерых, новые дела появляются каждый день, приоритет их выполнения необходимо постоянно шаффлить и между ними переключаться, у каждого клиента дедлайном стоит «вчера», отказать или не согласиться на сверхсрочные задачи ты не можешь ибо клиент уйдёт и тебя на хрен уволят с волчьим билетом, и каждое действие, от 2минутного звонка до потраченных 100+ часов на пакет документов по сделке размером с хороший сейфовый шкаф нужно записывать в адовую биллинговую программу Carpe Diem. Не проходили такое - значит, даже понятия не имеете, что такое труъ-тайм-менеджмент. А ещё Шварцнеггер бгггг

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

я как заказчик проходил через многое, один такой 'умный' даже за бугор свалил, так как за его 'работу' я обещал на цепь посадить, пока косяки не отработает как положено, деньги то проедены и пропиты под видосики, после чего включил заднюю. все прекрасно работают и сдают отчеты, схуяли разрабы записали себя в касту избранных? вы тупо на станке работаете, радуйтесь что пока не на заводе, но с таким подходом туда вам и дорога в будущем

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бараташвили

Потому что разработчиком работать это не тоже самое, что например менеджером. Эффективно 8 часов писать код изо дня в день просто невозможно. А здесь вообще предлагают работать ровно минута в минуту, а как же перерывы для того хотя бы, что бы дать отдых глазам. И да разработчики избранные потому, что другие не смогли видимо освоить эту специальность, мы можно сказать инвестировали в свои знания и как минимум хотим иметь с этого прибыль. Так же я думаю что стоит учитывать законы рынка, если программисты востребованы значит они и получать должны хорошо, работая при этом как все. Вы сами пробовали программистом работать? 

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

тут ведь как еще. висит в воздухе 10 проектов, на которые разрабу плевать, и с которых он имеет 100к в месяц. а мог бы один найти интересный для него, развивать его как положено и получать 300к, а то и больше как один из главных двигателей проекта. но проще ведь лендос клепать копеечный под пивко, визионерство и инновации это все для лохов печальных

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бараташвили

Тут многое зависит от проекта, если это старый загаженный проект, где небольшие правки могут занять много времени, то возможно программисты занимаются только этим проектом, а так моё мнение (и не только), что эта специальность часто приводит к выгоранию, учитывая в каком состоянии проекты достаются по наследству, как ставятся задачи и так далее. Наверное что то менять надо, что бы разработка была эффективнее, но не думаю что зачёт увеличения давления на программистов, стресса и так хватает. Я убеждён что все таки не та это специальность, что бы программистов отбирали по принципу стрессоустойчивости, здесь все-таки главное знания, а иначе это все равно что например айфоном начать забивать гвозди. 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бараташвили

На самом деле наибольшая проблема, думаю в организации процесса и как мне кажется многие не айтишные конторы понятия не имеют как его организовать одной конторе мне например говорили что у них аналитик это девочка из call-центра которая хорошо узнала их бизнес процессы, опять же стрессоустойчивости требуется, зачастую технические руководители не знают чем отличаются юнит тесты от обычных и т. д. Тоже на собеседовании был как-то заговорил про тесты, а мне говорят что то типа того, что это все сказки и про них только в умных книгах рассказывают, а на практике на них нет времени или что то типа того. Вот бы какие сначала проблемы решить

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

про выгорание согласен, но тут ребята сами себя загоняют в угол, набирая работы, потому как конкуренция высокая и они практически всем говорят 'да', чтоб бабки не соскочили, хз как там дальше повезет. я например неделями могу не общаться с испольнителями, потому как тз им расписано досконально, и у меня других дел хватает. пару раз это конечно выходило боком, но проблема как раз в прокрастинаторах, которые возомнили себя разработчиками. это не мне, а именно им нужен нормальный трекер, чтоб жизнь свою наладить. нормальные разрабы конечно могут и без него, но вот они жалуются что их боссы тоже работой заваливают. так схерали тебе тоже не включить отчеты и не показать им типа вот, я работаю все время, смотрите нах? все хотят мнимой свободы, но от нее только беды одни и кризисы повсюду

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бараташвили

Трекеры это в принципе стандарт...Наверное если говорить о каких-то маленьких проектах, то можно обойтись и без них... Опять же смотря какое ТЗ, как написано... А прокрастинация это нормально, зачастую на мой взгляд не программист в этом виноват, а те кто организуют процесс, . Вот как вообще происходит у нас процесс:
1.Получил задачу, куча непонятных терминов в описании связанных с предметной областью(неважно что это банковское дело, логистика и т. д.), описание не подробное и т. д. Приходится постоянно отвлекаться спрашивать, а бывает не знаешь как спросить все не понятно в результате задержки=> результат прокрастинация
2. В коде чёрт ногу сломит (причины опять же спешка потому что бизнесу нужно уже вчера, возможно низкая квалификация тех программистов кто начинал проект) разбираться трудно, пол годика поработаешь надоедает, начинаешь залипать за экраном => прокрастенация
3. На тест бывает отдать проблема, особенно когда либо нет автоматического развертывания либо оно плохо настроено и приходится что то вручную исправлять в конфигах, бывало помоему и день и даже больше уходило только на развёртывание сложных стендов состоящих из нескольких частей, что бы разобраться почему он не работает. Предварительно нужно бывает самому протестировать, автоматизированных тестов нет, ещё в добавок лезут чужие ошибки, либо на твоё машине, что то не так работает и тебе нужно отвлечся на это что бы ты смог протестировать свою доработку=> прокрастенация. 
И это не весь список проблем. Когда все это повторяется от задачи к задаче, то все чаще и чаще начинаешь тупить, отвлекаться на что то, меньше работать. 

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

проблема в том, что заказчик заходит на биржу, а там миллион исполнителей под его задачи за 500-1000₱. с реально шаращих людей нужно брать депозит, или страховку, чтоб если заказчик недоволен он мог вернуть свои деньги с этой суммы. чем больше депозит тем серьезнее проекты ему можно предлагать. отзывов положительных на биржах много не у всех, вот эти ребята и должны себя выделить, предлагать реальные цены и сроки за сложные проекты

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бараташвили

Ну это фриланс, 500-1000 рублей это примерно час работы программиста(в зависимости от опыта+/-) , за час особо много не сделаешь... Возможно там идёт борьба за проекты и поэтому им приходится браться за него, а если делать хорошо, то возможно там 5 часов работы. Возможно причина в том, что 5 часов вместо часа работать не хочется, поэтому делают быстро с потерей качества. Если я правильно понял проблему. Думаю в таком случае стоит заплатить побольше, что бы получить качество. А я говорил про полный рабочий день, на окладе

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

так вот и профессионалам приходится выставлять минимальную цену, потому как сходу их не выявить, только отзывы подолгу читать, в основном берут исполнителя наугад. поэтому выделение аккаунта депозитом в 50к, например, поможет его продвинуть. сразу понятно что там не нищий студент, а человек с опытом, который имеет доход и может поручиться за работу личными деньгами

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Раскрывать всегда