Время кодить. Тайм-трекеры в айти-компании

В условиях пандемии удаленная работа перестала быть привилегией отдельных компаний. Удаленно и бесконтактно у нас теперь ВСЕ. Для айти это не то что бы сильное потрясение, но все же некоторые моменты стали восприниматься острее. В частности, контроль рабочего времени.

Как контролировать своих программистов удаленно — каждая компания решает самостоятельно. Америку не открою, если скажу, что большинство используют тайм-трекеры. Вроде бы все просто и прозрачно: начал работу — включил таймер, закончил — выключил.

Однако, работа по таймеру — очень и очень холиварная тема среди самих программистов.

В нашей практике даже были случаи, когда разработчики бойкотировали все инструменты контроля времени: намеренно не включали таймеры, или же накручивали нереальное количество затраченных часов.

Мы провели анонимный опрос в нескольких IT-компаниях: 80% программистов крайне негативно относятся к самому факту контроля рабочего времени. Они не против отчитываться пост-фактум, сколько времени потратили на ту или иную задачу, но само ощущение «большого брата» крайне угнетает.

Причин называют много — и обидно, что руководство не доверяет, и нарушение личного пространства, и рабовладельческий строй…

Что хорошего?

Если не воспринимать тайм-трекинг как инструмент рабовладельческого строя, то у него есть плюсы для самих работников.

Во-первых, можно сделать график более гибким. К примеру, работник должен отработать 40 часов за неделю — он вправе сам решать, дробить ли их на 5 рабочих дней по 8 часов, или же 4 дня по 10 часов, тем самым, выделив себе +1 свободный день в неделю. Тот самый life-work balance в действии. Но здесь и работодателю важно сохранять гибкость, не зацикливаясь на стандартном графике с 9 до 18.

Во-вторых, тайм-трекинг как ничто другое помогает бороться с прокрастинацией. У всех бывают периоды активности и лени, тут ничего не поделаешь. Но когда знаешь, что за день нужно отработать N часов, то хочешь-не хочешь, мобилизуешься.

Личный опыт программиста

В нашей digital-студии 2UP есть разработчик, который уже несколько лет работает на проекте с жестким таймером: ровно 8 отработанных часов, скриншоты экрана каждые 4 минуты, и отслеживание активности. Мы спросили его, каково это — находиться под постоянным контролем, как долго он к этому привыкал, и видит ли какие-то плюсы в таймере. Вот мнение из первых уст.

Привыкал к такому режиму работы он несколько месяцев. Минусы обнаружились сразу же:

«…отрабатывать 8 часов по таймеру, оказалось, совсем не равно 8-ми часовому рабочему дню. Делая перерыв на обед, плюс небольшие перерывы на перекур, рабочий день достигал 10 часов, прежде чем таймер показывал заветные 8 часов».

Иногда приходится бороться со своей забывчивостью, принося в жертву свободное время:

«Неприятны случаи, когда ты забываешь всё-таки включить таймер, например с утра, когда что-то важное, либо после обеденного перерыва. Несколько раз случалось, что отработал 4 часа, а таймер не включил. Приходилось отрабатывать это время за счёт личного».

При этом, определенные плюсы работы под таким контролем все же есть:

«В целом работать стал более эффективно, так как все действия фиксируются, увеличилась ответственность за потраченное время».

Также он отмечает, что таймер вошел в привычку, и уже сформировался безусловный рефлекс: сел работать — включил таймер на автомате.

На вопрос о том, если бы стоял выбор между проектом, где время фиксируется таймером и проектом без учета отработанного времени, наш коллега склоняется к первому варианту:

«За несколько лет уже привык контролировать свой рабочий день по нему, и глядя на цифры таймера, можно понимать, что рабочий день подходит к концу. На слишком жесткие условия, типа фотографирование лица программиста через веб-камеру, я бы не согласился. Хотя, смотря какая оплата и ответственность, конечно же».

Как работаем мы

Как руководитель, я наверное все же «ЗА» тайм-трекеры. В нашей компании учет времени — это, в первую очередь, элемент оцифровки рабочих процессов, а не способ контроля каждого сотрудника.Используя таймеры, мы знаем, сколько времени программист тратит на ту или иную задачу. И если видим, что почему-то на аналогичный таск уходит больше времени, то начинаем разбираться. Может, это выгорание, и ему нужен отпуск. Или же его отвлекают сопутствующие задачи.

В основном наши клиенты — аутсорсные проекты с почасовой оплатой. Для них мы используем жесткий таймер Hubstaff, который делает скриншоты и контролирует активность программиста. Да, многим разработчикам это не очень нравится, но зато процесс работы полностью прозрачным для заказчика, тем самым повышая степень доверия к компании. Мы со своей стороны стараемся давать определенные бонусы тем, кто вынужден работать с таким таймером

Для клиентов на time&material мы используем внутренний таймер нашей CRM — Active Collab. Чтобы в случае каких-то недопониманий или недовольств по поводу низкой скорости работы, мы могли предоставить детальный отчет.

Так что для нас таймеры — это необходимость. Главное, не злоупотреблять!

Я крайне негативно отношусь к попыткам чрезмерно контролировать сотрудников: кто на каких сайтах сидит, кто какие мессенджеры открывает. Вот это уже нарушение границ, на мой взгляд.

Когда человек выполняет свои задачи, выполняет их качественно и укладывается в сроки, то руководству должно быть все равно, смотрит ли он в перерывах ютюб, или вообще кодит под сериал. И такое у нас было, да.

А как вы относитесь к тайм-трекерам? Время=деньги? Или излишняя мера контроля?

0
74 комментария
Написать комментарий...
Сергей Сергеевич

Таймер головного мозга, проще свалить от дтбилов.

Ответить
Развернуть ветку
Tema Borisenko

Полностью поддерживаю. Сидели в офисе - было больше свободы. А тут трекеры. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Garvin

В галере, которая аутсорсит труд разрабов по часам - может быть.
Если вам нужны работающие фичи, то и спрашивайте за фичи. Какая разница, отсидел человек 8 часов или нет, если он всё сделал в отведённые сроки?

8 полных часов по трекеру на зарплате - это неадекват.

Несколько раз случалось, что отработал 4 часа, а таймер не включил. Приходилось отрабатывать это время за счёт личного

Весело у вас. Если забыл включить таймер - добавь время руками с соответствующем комментарием. Нет такой опции - фтопку эту плантацию.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Исходя из личного опыта, очень негативно отношусь, по нескольким причинам. Первая - к горящим дедлайнам добавляется конкретный нервяк от самого факта того, что тебя постоянно палят. HubStaff - такой же цифровой ошейник как и старый добрый RemoteAdmin, страшно раздражает, когда работы вал, а тебя пытаются спалить на том, что ты раздолбайствуешь. Второе - это удар по восприятию сотрудником доверия к нему и, собственно, доверию сотрудника к руководству. Ответственный сотрудник сам распланирует своё время, чтобы выдать на-гора и раньше срока. Сам факт того, что он вынужден пользоваться таким трекером намекает, что начальство ему не доверяет вообще, а это подрывает доверие самого сотрудника и морально подавляет. Третье - это сильно развращает непосредственно руководителя, потому что вместо того, чтобы быть ментором и по-человечески разъяснять сотрудникам, как эффективно тратить своё время и показывать это своим примером, получается, что сотрудники должны вкалывать, а руководитель просто наблюдает как они вкалывают. Поэтому я обычно рекомендую ставить Slack для постановки задач, чтобы все видели, кто за что отвечает, отказываться от тотального контроля и максимум пользоваться Jira для учёта разработанного, но не более того.  

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Всегда работаю в день примерно 10 часов(но платят мне, конечно, за 8), тем не менее ни за что не соглашусь установить себе трекер. Я даже когда просто представляю это мне уже не по себе, вместо того чтобы сосредоточенно разгребать задачи я уже вижу как концентрация рассеивается и я сижу переживаю "а быстро ли я эту штуку сделал", "а не глупость ли я загуглил" и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

ответственный сотрудник не и имеет дедлайнов

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Kirill Kostrov

Ну да, либо ты борешься за дедлайн, либо сидишь на трекере. Кому что нравится. Но когда требуют и то и другое это перебор.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
webber

Вы занимаетесь шаблонными проектами с низкой добавленной стоимостью, где думать надо минимально.
Да, на вашем конвеере таймер нужен. Таймер отображает количество произведённых стандартных операций.

Уникальный проект, с высокой добавленной стоимостью, не для вас. Там думать надо.
Думать под секундомер можно только в ТВ шоу, а кодинг - это поэзия.

Ответить
Развернуть ветку
Murad Kakabaev

Дело не в поводке, рабовладельческом строе и тд (хотя и не без того, конечно). Просто ставки завышенные. Требуйте ~4 подотчетных часа работы день (а платите за 8) –и будет корректно. Примерно столько работает средний офисный работник в день. Неверующему начальству можно предложить проконтролировать самое себя же любым трекером. Только по-честному, без учета перерывов на кофе, флирта с секретаршей и тупака в соцсетях.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
без учета перерывов на кофе, флирта с секретаршей и тупака в соцсетях.

Тупак Шакур вышел из чата.

В целом же суперверная мысль, особенно в разработке, 4-5 часов непрерывной работы в течение рабочего дня это очень хороший показатель. Но, боюсь, многие "боссы" будут в недоумении от такого)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кудрявцев

Если сотрудника на удаленке нужно контролить - в пекло такую организацию и работу. Это значит, что проблемы не у сотрудника, проблемы у организации.. Потому что такая организация или не может/ не умеет правильно мотивировать, проекты тухлые, или жестко балансирует на рынке за стоимость часа сотрудника. Что ведёт к его выгоранию. Когда есть проект, над которым хочется работать и результат себя оправдывает с мотивацией нет проблем, люди пашут сутками сами и их не нужно контролировать. Вопрос часто - над чем работать и зачем? Какие цели и потребности специалиста это закрывает? У Аркадия Морейниса прочитал: «Деньги не могут являться мотивом. Только большие деньги». Или, я думаю, нужно анализировать нематериальные стимулы.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Вот! Рыба всегда гниёт с головы :)

Ответить
Развернуть ветку
webber

И вот, что ещё очень захотелось добавить ...

Да пошёл ты, такой работодатель.
Во времена COVIDa всем нужны программисты и мы будем диктовать условия.
Добро пожаловать в рыночную экономику )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сысоев

Вы не поверите, но программистов сейчас очень много. Хороших программистов да, мало. Остальных хоть пруд пруди. Уже прошли те времена, когда этим можно было аргументировать.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Эдуард Балагуров

Часы пытаются посчитать, чтобы убедиться в том, что программист работал. Ведь работа по проекту может длиться достаточно долго. При этом очевидно, что проверяющий с высокой долей вероятности ничего в коде не понимает. 

Выводы: заказчику/работодателю важно отслеживать именно динамику работы на ежедневном режиме. Не ежечасном, а именно ежедневном. И именно уровень динамики. Например, понимать количество знаков, которые прибавились или изменились сегодня в коде/ТЗ/что угодно. Вот если бы была программа, которая фиксировала бы только это, то не было бы никаких трений между работником и работодателем. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Скажу еше один секрет. Программист работает, даже когда не нажимает на клавиши. Когда обсуждает проблему с коллегами на обеде. Когда идет на работу и в своей голове подумывает архитектуру проекта, например. Это время, пока он думает над задачей, ему никто не оплатит. По вашей логике, прораммисту надо платить за набор буков в редакторе кода? 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Кузнецов

Для отслеживания прогресса существуют ежедневные стендапы перед заказчиком и демо фич в пятницу, которые сделаны за итерацию. Цель заказчика - это не считать жопочасы, а получить работающий функционал и бизнес-ценность от него. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Garvin

Отличная идея - отслеживать прибавление количества знаков в кодовой базы. Можно назвате переменную не login, а loginOfTheUserThatIsTryingToEnterTheApplication - работодатель доволен, репозиторий распух до двух гигов, количество фич не изменилось.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John Doe

Коммиты чем не показатель?)

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Inq Visitor

если зп 200-300 тыс. то можно и потерпеть, а если средняя по рынку - то дичь какая-то

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pinevich

Очень много негативных комментариев по поводу тайм-трекинга в комментариях... Я кодил уже давно, лет 7 назад, сейчас руковожу, но и когда кодил и сейчас сам использую трекер, меня никто не просит, просто для самомотивации и оценки собственной продуктивности. Когда видишь куда уходит время, его легче контролировать и корректировать, особенно зная что оно конечно.

Своим подчинённым ставлю задачи на спринт исходя из предварительной оценки с разработчиками и расчета 6 часов эффективной работы в день (плачу как за 8), сам работаю так же. И в конце спринта разбираем, задач поставлено на недельный спринт на 30 часов и должно быть на столько же списано времени (не обязательно опекать, можно списать в конце задачи), если есть погрешности, разбираем ситуации и делаем работу над ошибками, чаще над ошибками руководителя.

В общем к тайм-трекинга отношусь положительно, т.к. использую его сам по собственной инициативе и другим советую, но не навязываю.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Вообще то по ТЗ 10 минут можно не заниматься работой за компом. Как это учитывает тайм трекер?
И рабочий день вместо 8-ми часового превращается в 10... удобно очень,да.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Если постоянно делать те же автоматические скриншоты рабочего стола - можно слить приватные корпоративные данные, тк постоянно будут попадать скриншоты почты, внутренних чатов, открытых документов и тд.  

Какой смысл в трекинге без автоматических скриншотов?  Никакого, тк другого надежного способа доказать что сотрудник именно работал -  нет.

Поэтому с моей точки зрения оно того не стоит, по крайней мере в примере с аусорсом.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Alimov

К сожалению совершенных трекеров никто не придумал, всегда грабли какие то есть. Трекать время нужно всем сотрудникам, а не только программистам, как минимум для того, чтобы на него самому смотреть и прокачиваться. В разработке множество задач, можно решить множеством способов, и одним из параметров результата является потраченное время. Писать код, чтобы просто пребывать в состоянии написания, это близкое к творческому состоянию и не про бизнес, как только появляется время, появляется точка для принятия решения, как решать какую то задачу. По опыту продуктивного времени максимум 6 часов, и часа 4: планерки, перекур, чаепития, еда. То что тайм трекинг воспринимают и использую как ошейник, это конечно грусть, но в таких конторах действительно не стоит работать. По мне проще договариваться о почасовке, а не брать разработчиков сидеть на попе ровно, так хороший разраб получает больше денег, и может в общем-то управлять доходом, ну и самостоятельности и ответственности больше, вопроса о трекинг не стоит, он тогда по умолчанию работает. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов

Все сотрудники трекают время, когда кодер пишет происходит запись экрана и потом он не может сказать, что текст в модалке менял 30 минут, потому что там сложно)). Кодеры - наглецы которых нужно постоянно контролировать, сами посудите, людям которые выше пишут, не нравится думаете это потому что подавляет их дух? Может от этого начинают болеть глаза? Нет, они просто не могут работодателя кинуть на бабки с трекером. Комментаторам выше платят бабки, а эти пешки еще выступают что-то, что не нравится когда не получается накрутить лишних часов? Если какой-то недокодер вам когда то скажет что не будем воркать по трекеру, мой вам совет шлите его куда подальше и не работайте с такими даунами.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Шалашов

Сразу видно человека который интеллектуальным трудом не когда не занимался. 

Вот честно за 10 лет разработки не разу детального ТЗ не видел, чтоб вообще просто тупо писать код и думать об правильности название классов и свойств. Да просто даже как разместить кнопку чтоб она не испортила дизайн интерфейса. 

Ответить
Развернуть ветку
Maria Slepokurova

Тайм-трекинг - это прекрасно, если подходить к этому грамотно. И с прокрастинацией хорошо борется, и помогает понять, какие задачи приоритетны, а какие нет. 

Ответить
Развернуть ветку
OniksR SR

Мне интересно, что за люди работают в подобных компаниях, это нужно очень низкую самооценку иметь, чтобы согласиться работать в компании с тайм трекером.

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Раскрывать всегда