Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как я участвовал в конкурсе «Скажи это делом!» от банка «Точка» и почему мне завидуют инженеры SpaceX

Здравствуйте! Меня зовут Юра, мне 25 лет и я инженер-технолог водоподготовки. Я живу в селе Свободные Ключи, что в Самарской области. Село славится своей водой уже 300 лет, ведь она без всякой подготовки соответствует критериям воды высшей категории.

В закладки

Сначала появилась идея восстановить водовод и обслужить скважину, просто чтобы односельчане могли пить качественную воду, а не только грядки поливать, благо сама скважина была сделана на совесть и качеством её воды лаборант, проводивший анализы, восхищался минут 5, если не больше, а вот водовод подкачал. Потом, оценив затраты, эта идея переросла в бизнес-идею: «Почему бы не соорудить небольшую линию по розливу воды в 19-ти литровую тару?», ведь грешно прятать такую воду от людей, когда в ближайшем городе на чайнике накипь не успевают счищать, да и денег не соберешь с деревни столько чтобы всю систему в порядок привести. Прежде чем вы закидаете меня помидорами за не-хипстерский подход, я хотел бы рассказать вам, как участвовал в конкурсе «Скажи это делом!» от банка«Точка».

Юрий Ненин

Тут и далее по тексту я буду приводить слайды из своей презентации, для наглядности.

Глава 1. Идея.

Не смотря на то, что идея разливать воду в 5-ти галлоные бутыли и развозить по офисам — не нова, мягко говоря, я всё же современный парень, хоть и из деревни. Я понимаю как привлечь аудиторию через SMM, чем не занимаются конкуренты в нашем регионе. Я договорился о создании мобильного приложения, что охватит более«молодую» аудиторию. У меня много мыслей по оптимизации производства. И, главное, я вижу, как можно масштабировать это дело дальше. Не розлив воды, конечно, а ту самую идею:«А зачем мне ехать в столицу, если я могу менять свою жизнь в своём родном крае?». Наша страна необъятна, за 10 часов на самолёте можно пролететь всю Европу, пересечь океан и приземлиться на другом континенте, а можно просто лететь из Москвы на Камчатку. Сколько нас ещё таких молодых да горячих сидит по деревням?

Однако, полёты моих мыслей, идей и фантазий разбивались о быт, незнание и банальную нехватку денег для реализации всего. Я начал восстанавливать скважину, купил оборудование для розлива и мойки тары, отремонтировал здание для линии по розливу своими силами, разработал дизайн и брендинг как смог, благо над названием думать долго не пришлось — взял деревенское, по месту розлива, и думал на тему, где бы привлечь денег. И нужно ли мне это.

Юрий Ненин

Глава 2. «Точка», давшая мне крылья.

Постигая азы предпринимательства, я зарегистрировал ИП и открыл счёт в банке«Точка». Их условия и сервис показались мне на голову выше других, более«пенсионерских» банков. Какого же было моё удивление, когда«Точка» предложила мне участвовать в конкурсе предпринимателей. По мере знакомства с правилами, я расплывался в улыбке.«Точка» предлагала молодым устроить бунт, развивать бизнес именно локально, «на земле», в регионах, делать смелые и социальные проекты. Чем больше я читал правила, тем больше видел свой проект в этом конкурсе. Ну ведь всё для меня! Да ещё и победителям обещали гранты, т.е. это даже не кредит и не инвестиция, просто гранты. Возможно, по меркам современных стартаперов 1-2млн рублей это чисто на кофе, но мне эти деньги помогли бы запуститься быстро.

Я не мог уснуть ночью, пару раз подрывался сесть писать презентацию прямо сейчас, в 3 утра. Утром я начал накидывать презентацию, это оказалось не так то и просто. В моей голове я видел точный план, он был мне совершенно понятен, но как отобразить его в нескольких слайдах… Я начал изучать, как делают другие. Смотрел готовые шаблоны, читал лекции. Я связался с человеком, который ведёт курсы по презентациям, попросил его о помощи. Сначала он озвучил ценник, который был мне не по-карману, но, ознакомившись с моим проектом, он предложил мне помощь бесплатно. Что, конечно, очень меня подбадривало.

Пока он знакомился с моими данными, заключениями, документами, исследованиями и анализами воды, я изучал отчётную документацию. Сказать, что мои глаза были круглыми от слов«profit&loss, «cash flow» и«ebitda» — ничего не сказать. Но всё это казалось супер интересным. Через пару дней я уже прекрасно понимал что и зачем нужно, что куда писать и мог спокойно обсудить микроэкономику своего предприятия с козой Нюркой пока веду её на луг. Раньше, к слову, весь мой cash flow и бизнес-план умещался на листочке а4; )

Юрий Ненин

Мы накидывали презентацию, я считал p&l, сделал полноценный анализ рынка, конкурентов. Я исследовал весь свой регион, кто, где и откуда берёт питьевую воду, откуда возят конкуренты, сделал анализ их воды, прошедшую специальную обработку, и прикинул себестоимость.

Банк«Точка» дал мне крылья. В какой-то момент я даже думал, что в общем мне уже и победа не нужна, я за этот месяц уже вырос и узнал столько, сколько и не планировал знать. Я чувствовал себя суперменом, который может всё. В моих мыслях я уже принимал заказы через мобильные приложения и бота в телеграмме, для старого поколения в городах уже стояли автоматизированные ларьки по розливу воды. Сама же вода по качеству не хуже «Evian» и «Voss», моими конкурентами в моих мыслях становятся именно они, а не местные игроки на рынке розлива воды. Я уже вижу, как рассказываю таким же как я, что вполне можно делать социально полезный и прибыльный бизнес у себя в деревнях.

Юрий Ненин

Глава 3. «Хьюстон, у нас проблемы».

Несмотря на то, что я, как уже говорил, был счастлив самому факту конкурса, который дал мне волшебный пендель, тем не менее я рассчитывал и на грант. Но возврат на землю был жёстче, чем я ожидал. Ах, гравитация — бессердечная ты сука. Я допускал, что в общем это всё же банк, что им скорее будут интересны какие-то it-проекты, перспективные в плане прибыли. А вдруг я не смог донести, что я не просто разливаю воду? В общем не найдя себя в победителях, я не сильно расстроился (как мне казалось). Но и порадоваться за победителей полноценно я не смог. «Точка» представила победителей, ими стали:

И все эти проекты прекрасны. Я повторю, все эти проекты прекрасны. Но, в тот момент я горел как Николай Коперник на костре из своего стула и масла обиды. Я разговаривал сам с собой и с друзьями, активно критиковал и обсуждал эти проекты, за что сейчас мне стыдно. Но речь не о, этом. Давайте внимательно почитаем правила конкурса «Скажи это делом!», а точнее ответы на ЧаВо. Собственно, я во многом ориентировался именно на них, для меня было особенно приятно, что я подхожу под все критерии. Я и новый проект, и социальный, и финансово-перспективный итп. Разве что идея не супер-новая. Но вот вам небольшой кусок из часто задаваемых вопросов:

Банк Точка

Вот тут, в этот момент, уже грустила вся инженерная братия компании Илона Маска, задаваясь вопросом, как этот парень смог развить такие тяговые усилия и выйти на околоземную орбиту сидя на своем стуле. В общем, вопрос:«угадайте, сколько проектов среди победителей новые и о них не было упоминания в интернете?». Ответ: 0. Ноль Карл! Абсолютно все проекты, победившие в конкурсе и получившие гранты — действующие проекты. Думаете я целыми днями скрупулезно выискивал информацию? Нет, они сами об этом пишут у себя в презентациях! Кто-то из них рассказывает о своей прибыльности, кто-то не раз привлекал гранты, кто-то вообще не про бизнес совсем, но объединяет их одно — они все не новые, про них уже знают. Повторю, я не пытаюсь сказать, что эти проекты плохие, а мой хороший. Вовсе нет. Просто в тот момент я«упал». Где твои крылья, которые так нравились мне? ©

Глава 4. Достиг дна — оттолкнись.

Спустя несколько дней, усилиями друзей и работы над собой я взял себя в руки. В общем, я вернулся к работе над своим проектом и своей идее. И, если честно, я искренне благодарен «Точке» за этот опыт. Где-то я стал умнее, где-то я стал быстрее, где-то я начал замечать вещи, которым раньше не предавал значения и, конечно, я стал злее и голоднее. Я не знаю, как поступил бы на месте любого из комиссии в «Скажи это делом!». Пусть это будет на их совести.

Спустя эти дни, я всё же смог порадоваться за победителей. Пусть не до конца искренне, но как минимум они смогли«победить» меня. Для меня же это стало немного личным)

Среди проектов, заявившихся на конкурс«Точки» было много интересных, новых, свежих идей. Кому-то, как мне показалось, не хватило не столько денег, сколько советов и помощи наставников. Надеюсь, люди из комиссии помогут таким проектам, это будет явно полезней, как мне кажется. Я бы точно не отказался хотя бы от критики в своей адрес, на что стоит обратить больше внимания, на что внимание не стоит обращать и почему.

Постскриптум

Окей, вру, пока пишу Вам статью, пламя раздувается вновь.«Только новые проекты» с одной стороны, и «нам 2 года, «а мы работаем уже 5 лет, «а это Икея выпустила в нашу поддержку коллекцию текстиля» с другой.«Без упоминания в сети» с одной стороны и «а это нас Чайф поддерживал концертом», «а это мы собрали на этот проект 4 млн рублей на краудфандинге 2 года назад» с другой. В общем оставлю все решения комиссии на их совести, ещё раз скажу спасибо за этот прекрасный опыт. Что я думаю по поводу конкурса«Скажи это делом»? Хороший конкурс, ставлю класс, как минимум пятерым он точно понравился, но я пожалуй попробую привлечь инвестиции более консервативным способами.

{ "author_name": "Юрий Ненин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 14, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 129426, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 May 2020 09:32:54 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Маркетинг
Топ-5 распространенных ошибок в геомаркетинге, из-за которых вы теряете клиентов
Продвижение в геосервисах (Google Maps, «Яндекс.Картах», «2ГИС» и тому подобных) — один из эффективных инструментов…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Юрий. Вначале в банке Точка крадутся деньги. Потом они отмываются через через некие компании. Потом эти компании назначаются победителями конкурса.("Победители" тоже никаких велосипедов для детей инвалидов не производят. Это же все китайская продукция с переклеенными шильдиками. ) Потом организуется сам конкурс. Организуется плохо, потому что уже и деньги успели все растащить, но зато с массой дурацких обещаний и сверхблагих намерений. 

Ответить
0

А если так, то почему бы не подобрать организации под правила, или правила под организации не подстроить, к чему этот диссонанс? 

Ответить
0

Да плевать им на правила. Вы что с ними судиться будете, что они собственных правил не соблюдают?! Тогда заодно узнаете, чего стоят у нас суды. И почему более или менее информированные миллиардеры предпочитают судиться в Лондоне. Этих конкурсов уже сотня была. И всегда победители  в пользу бедных детишек получали. И не разу ни до одного инвалида  с детства ни копейки не дошло. Вы на картинку посмотрите - Дети инвалиды!  Да это милое потомство Банка Точка на китайских велосипедиках. 

Ответить
1

По какой цене 19 литровая бутылочка идет в розницу?

Ответить
1

170 за одну, если сразу 2 - 150

Ответить
0

У нас в СПб минимум по 200₽ за бутыль арезианская вода. И то, если брать три бутыли сразу.

Ответить
0

Ну, у меня аппетиты скромнее, да и зарплаты меньше здесь у людей

Ответить
0

Очень интересно, спасибо

Ответить
0

интересно

Ответить

Комментарии