60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Maria Ivanova

Как перенести офлайн-комьюнити инвесторов в онлайн без потерь

Мероприятий на венчурном рынке много, еще больше теперь онлайн, но, к сожалению, такое формализованное общение не всегда ведет к “синдикатам” или появлению новых бизнес-ангелов. Один из секретов – закрытые бизнес-ангельские клубы вокруг инвестиционных площадок. Технопарк “Сколково” начал создавать такое сообщество инвесторов. Одним из успешных форматов для нас был инвесторский лаунж Los Angeles Lounge на Startup Village, который мы делали в прошлом году. В 2020 году по понятным причинам Startup Village перешел в онлайн, а нам пришлось перенести в онлайн закрытый шатер инвесторов и бизнес-ангелов для маленького фестиваля. Я хочу поделиться тем, что из этой идеи получилось.

Зачем вообще нужен такой лаунж?

Инвесторский лаундж на стартап-конференции на 10 000+ человек - это, в первую очередь, место, где инвесторы общаются с другими инвесторами. Да-да, не поверите, но такая необходимость у них есть, и посещение конференций для них - это не только питчи стартапов и желание раздать всем денег, как вы могли подумать

Во-первых, профессиональные венчурные инвесторы, как правило, сами фандрайзят для новых фондов и портфельных компаний. Во-вторых, опытные бизнес-ангелы предпочитают инвестировать синдикатами, объединяясь с другими бизнес-ангелами. В-третьих, им важно понимать инвестиционную стратегию инвесторов более поздних стадий, чтобы принимать правильные инвестиционные решения. Несмотря на большое количество технологических и стартап-мероприятий, бизнес-ангелам редко предоставляется возможность пообщаться внутри сообщества, за исключением внутренних встреч бизнес-ангельских клубов.

Los Angeles Lounge. Место встречи бизнес-ангелов. Startup Village 2019.

В этом году Startup Village, естественно, перешел в онлайн. Сначала казалось, что идею с инвесторским лаунджем стоит похоронить. Ведь это про живое общение, про маленький закрытый мир внутри большой конференции по вайбу напоминающую рок-фестиваль. Все-таки мы решились.

Перед командой стояла задача собрать 120 инвесторов на неформальное общение в зуме. Это выглядело невозможным. Как сделать онлайн-веселье без контента, лекций и звездных международных спикеров? Как организовать онлайн-нетворкинг и нужно ли? Зачем людям, которые и так знакомы, идти к нам, а не собраться самим в зуме? Как сделать атмосферу без бара, музыки и красивого ландшафта? Как организовать горизонтальные связи между инвесторами, если у тебя есть только зум? Главное, как мотивировать 120 супер-занятых людей “прийти” на онлайн вечеринку и тусить со 100 незнакомцами?

Технопарк "Сколково"

Оригинальный формат - интрига

По нашему опыту на бесплатные мероприятия собирается около 50% зарегистрировавшейся аудитории. С закрытыми мероприятиями еще сложнее, так как гости не регистрируются, а приглашаются индивидуально. Мы нашли решение, которое принесло 90%-ю явку приглашенных гостей - предложить им что-то оригинальное и небанальное. Небанальным было все: от того как гостей приглашали (приглашения доставлялись курьером гостям домой), заканчивая форматом. Вместо онлайн-конференции мы пригласили гостей на онлайн-вечеринку. Накануне мероприятия гости из Москвы и МО получили Investor Kit, в который входили напитки для вечера, приглашение с программой мероприятия, подарки от нашего партнера Ultima Яндекс.Такси .

В отличие от офлайн-мероприятия, поиск партнеров и спонсоров не занял много времени. Оригинальная идея быстро помогла собрать необходимую сумму денег, чтобы покрыть расходы. Реализация оказалась самой сложной частью. Мы думали, что в наш цифровой век доставить гостям подарки можно в два клика. На практике все оказалось значительно труднее. Теперь я буду смотреть на стартапы в сфере онлайн ритейла другими глазами. На карантине, когда все закрыто и люди сидят дома, сервисы доставки взрываются от количества посылок. Организовать доставку 100 подарков оказалось непростой задачей. В одном месте мы заказали печать лифлетов, во втором - наклейки, в третьем - вино и коробки, в четвертом - наполнители и прочие декоративные элементы. Отдельным квестом было собрать адреса, связаться с гостями и узнать удобное время доставки. Еще нас волновал нетипичный, но актуальный вопрос безопасности гостей. Нас выручил сервис Доставка для бизнеса Яндекс.Такси – быстрый и удобный способ доставить все, что нужно вовремя и без потерь. Все машины регулярно дезинфицируют, а водители проходят инструктаж по соблюдению мер безопасности.

Аудитория и темы для беседы

Во-первых, люди, с которыми ты встречаешься в онлайн баре, должны быть тебе знакомы и являться реальными инвесторами. Количество гостей - комфортным (до 30 человек), чтобы все могли свободно общаться. Во-вторых, инвесторский лаундж - это место, где инвесторы общаются с инвесторами. Мы пригласили 4 инвесторских сообщества сделать свои комнаты: Angelsdeck, Vox Angelis, Starta Ventures и Pro Invest. У каждого были свои гости, тема и формат.

Для разнообразия все гости могли свободно перемещаться между комнатами через лендинг

И, конечно, должна быть тема для беседы (ни одна, а чтобы каждому из 120 человек было интересно). На выбор всем гостям было предоставлено 4 формата:

STARTA LOUNGE, где звездный американский инвестор Алексей Гирин поделился последними венчурными сплетнями и фактами прямо из Нью-Йорка. Starta Ventures — ньюйоркская стартап-экосистема, ориентированная на восточноевропейские стартапы. Включает два венчурных фонда, бизнес-акселератор и краудфандинговую платформу, в портфеле — более 140 проектов

ANGELSDECK LOUNGE, где основатели закрытого клуба инвесторов Angelsdeck поделились историями неудачных вложений в формате Investor F*ck Up Night? Основатели клуба: Игорь Калошин, Сергей Дашков, Дмитрий Сутормин, Алексей Соловьев, Алексей Горячев.

VOX ANGELIS LOUNGE, где проходило неформальное общение с президентом международного союза Investoro Виталием Полехиным и основателем фонда YellowRockets Сергеем Богдановым. Международный саммит Vox Angelis — крупнейшая в России встреча инвесторов ранних стадий. «Венчурный барометр» упомянул мероприятие 2019 года в числе событий, позитивно повлиявших на венчурный рынок страны.

PROINVEST LOUNGE, лаунж одноимённой конференции, в котором её спикеры, во главе с Олегом Погожевым, рассказали, во что стоит вкладывать в текущей ситуации на рынке. Лаундж был представлен инвесткомпанией «Перспективные Проекты» и одноименным клубом инвесторов, фокусирующихся на производственных стартапах, а также инвестпроектах реального сектора с чеком до 100 миллионов рублей.

Атмосфера

Нам удалось держать внимание 120 гостей в течение нескольких часов, последние гости “разошлись” уже после полуночи. Какие-то бары закрывались раньше, гости переходили в другие просто пообщаться или поиграть в VC покер в Vox Angelis (не на деньги, а на интерес). Победители турнира получили подарки.

Судя по отзывам, формат онлайн-вечеринок останется с нами и после карантина. Ведь все-таки мы встречаемся не для того чтобы куда-то "ходить", а для того чтобы общаться. Пусть без химии, но онлайн дает возможность делиться мнениями и даже знакомиться. А мы, конечно, очень ждем момента, когда все снова соберемся в Технопарке "Сколково". За время карантина база стартапов пополнилась новыми звездами, уже не терпится лично представить их инвесторам!

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Великолепное исполнение достаточно смелого решения! Команда Технопарка как всегда сделала все круто и масштабно! Думаю этот формат точно закрепится среди инвесторов. Молодцы!!!

1
Читать все 1 комментарий
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Сайты в 2021 году
null