60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Как малый бизнес выживал в карантин: история владельца ремонтного сервиса, работавшего за закрытыми дверями

Мы попросили клиентов «Чёрной бухгалтерии» рассказать о том, как они справлялись с кризисом. Владелец сервисного центра "Мастер-Пермь" не получил помощи от государства и почти всё время работал за закрытыми дверями для постоянных клиентов.

Александр дарит электронике и оборудованию вторую жизнь. Он открыл бизнес в октябре прошлого года как самозанятый, а к январю зарегистрировал компанию и нанял сотрудников — 2 мастера и 1 менеджер по приёму товара. Дело шло в гору, появились первые постоянные клиенты и юридические лица.

Беда пришла, когда не ждали

С наступлением марта почувствовал первые изменения: позвонили знакомые, с предложением привозить маски и перчатки из Китая, предугадывали будущий дефицит. Отказался, потому что работы и без этого хватало, намеревался все силы вкладывать в развитие.

28 марта объявили о введении ограничительных мер и закрытии всех предприятий на карантин. Сразу закрываться не стали, потому что чётких требований ещё не было, да и было для кого работать: клиенты приходили — мы обслуживали. Вместе с клиентами пришли сотрудники Роспотребнадзора:

Всё, ребята, избушку на клюшку, и либо удалённо работайте, либо никак. Постановление правительства вышло.

Мы попробовали: консультировали клиентов по телефону, организовывали курьерскую доставку, но это всё оказалось неэффективным. В общем, приостановили работу на пару дней, чтобы понять как работать дальше.

Из-за самоизоляции, основной поток клиентов прекратился. Отправили менеджера по приёмке домой. Не с полным сохранением зарплаты, конечно, но какую-то часть всё равно выплачивали. Оставили одного дежурного мастера и с ним приезжали по очереди в офис, чтобы какую-то небольшую работу вести для постоянных клиентов.Такие подпольные вылазки продолжались две недели, пока с началом дачного сезона не появилось много заказов на ремонт садовой техники — газонокосилок, культиваторов, и прочего.

Стажёр "Мастер-Пермь" за работой

12 мая начались послабления: людям разрешили гулять, а торговые точки до 50м2 смогли открыться при соблюдении технических требований по обработке и дезинфекции. Наше помещение было в два раза больше, да и соблюдать эти требования — непосильный по деньгам труд.

Денег просто нет

Предоплаты от клиентов, которые были приняты еще до начала эпидемии ушли на покрытие коммуналки и зарплаты сотрудникам «за свой счёт». Жилищный кооператив, который сдаёт нам помещение, разрешил не оплачивать аренду в апреле и только 50% в мае. Работаем пока в глубокий минус — инструменты и запчасти покупаем за свои деньги. Юридические лица оплатить ремонт пока не могут, из-за сдвинутых сроков сдачи объектов.

На данный момент мы не получили никаких субсидий, и на государственные меры поддержки мы рассчитывать не можем, хотя ремонт и бытовые услуги считаются пострадавшей отраслью. В глазах налоговой, мы всё равно IT-компания, потому что наш основной ОКВЭД «Ремонт компьютеров».

Сотрудники в компании устроены по договорам подряда и работают сдельно, без окладной части, поэтому ни о каких льготных кредитах речи не идёт.

Люди делают друг для друга больше, чем государство.

Расширять границы партнёрства

В период кризиса, наибольшую помощь Александр получил от друзей и знакомых предпринимателей из соседних регионов: одни заняли денег под символический процент, а другие предложили партнёрство в выдаче таких займов для других юридических лиц. Коллективная сплочённость перед лицом общей трудности — вдохновляла.

По итогам работы он сделал вывод о том, что помощи от государства ждать нет смысла. Общие меры поддержки — это даже не помощь, а отсрочка до неизбежного конца многих предприятий. Хоть его деятельность сервисного центра и попала в список пострадавших отраслей, но из-за отличий основного ОКВЭД ему в ней отказали.

Сейчас Александр твёрдо намерен расширять границы партнерства и перестраивать модель бизнеса под онлайн, вдохновляется опытом столичных ремонтных сервисов. Он считает, что взаимопомощь и поддержка со стороны других фирм и предпринимателей даёт куда больше государства и только так можно будет выжить в ближайшее время.

А как ваш бизнес (вашего работодателя) переживал карантин? Приглашаю всех поделиться опытом в комментариях 😉

{ "author_name": "Никита Назаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 130146, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 May 2020 14:33:09 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Александр пожалуйста купите себе паяльную станцию нормальную.
Что за варварство платы паять таким агрегатом. Все к хренам сжечь можно же

Ответить
3

У нас имеется и паяльная станция) не самая офигенная но есть. Практикант тренируется на кошках ))) плата мертвая

Ответить
2

По-моему, самозанятым в этот кризис приходится лучше остальных: 
— Налог за 2019 год вернут
— Субсидию сверху накинут

Таких меньшинство, конечно, но их хотя бы не ранжируют по степени их страданий :)))

А статья классная, спасибо ☺️

Ответить
2

Хорошая статья. Надеюсь, такие предприниматели как Александр смогут выдержать трудности и продолжат развивать своё дело! 

Ответить
1

Приглашаем всех спалить свою контору. Ага.

Ответить
3

Вот на самом деле не страшно совсем! Мы не можем оставить людей один на один с нерабочей микроволновой, стиралкой, пылесосом, да с чем угодно! Пусть приходят.... 

Ответить
2

А вы можете спрята*ь всё за зв*здочками, если вам есть чего бо*ться ;)

Ответить
2

Коллеги мишустера ждут новые удивительные истории, как людям запретили зарабатывать себе на хлеб, а они как-то выжили.

Ответить
5

Нас стригут, а мы крепчаем 😁

Хочется больше историй того, как выкручивались небольшие предприятия в эти два месяца. Это как мотивирующие цитаты на максималках!

Ответить
0

Да, тяжело живется в нашей стране малому бизнесу. Вот бы как-то страна помогала, власти бы поддерживали. Люди трудятся, стараются, поднимаются с ноля. Вот, было такое что мне нужно было сделать ремонт компьютера, нашел этих ребят в Домодедово https://orangecomp.ru/remont-kompyuterov Сделал все отлично. Только долго искал, к кому обратиться. Так бы к вам пришел. Вы где находитесь? 

Ответить
0

Хороший линкбилд, даже удалять жалко)

Ответить
Читать все 11 комментариев
Я задолбался пропускать интересные статьи на vc.ru и создал Capitan

Это самый удобный рабочий стол для браузера

Запивать еду чаем или кофе не вредно — кофеин не мешает усвоению витаминов и минералов Статьи редакции

Материал издания Reminder.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Последняя буква алфавита: откликаясь на вакансию «Яндекса», запаситесь терпением

Компания, у которой более 10 тысяч сотрудников, проверяла тестовое задание более 50 дней.

Первое место в App Store уже не признак качества: теперь приложения «поднимают» блогеры из рекламных сервисов Статьи редакции

Вот как это работает на примере приложения с индивидуальными шрифтами.

null