30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Как жить на "самоизоляции" и не выгореть

Сегодня 2 июня и это мой 78 день на самоизоляции. За это время я прошла все стадии: отрицание, боль, принятие. Но, если честно, так и не поняла, как свыкнуться с новой реальностью. Все это время я продолжаю работать удаленно и даже успела поменять работу (храните боги IT!) Надеюсь, мои наблюдения помогут хоть кому-то не сойти с ума, работая удаленно.

В закладки

Составьте план, чтобы его придерживаться

Александр Несяев «У меня была какая-то тактика, и я ее придерживался»

Вы можете бесконечно любить друг друга, но если один из вас не работает, это может стать сложным периодом. Придумайте собственный распорядок дня, в котором вы обедаете с 14:00 до 15:00, пьете чай в 17:00 и заканчиваете работу в 20:00. Поделитесь своими планами со всеми жителями квартиры. Иногда очень сложно объяснить парню, девушке, родителям или детям (сил вам!), что, если ты сидишь на кухне с ноутбуком, это не значит, что можно общаться на любую тему весь день. Если в квартире больше одной комнаты, договоритесь, где будет ваш “кабинет” и помните про расписание.

Тут могут быть разные торги, в том числе с самим собой. Но по моему опыту в рабочее время лучше работать, это убережет от сидения ночью за компьютером и добивания отчета, вместо которого кто-то слушал подкаст днем или смотрел "еще одну серию".

Наденьте штаны

Звучит странно, но так нужно. Переодевание помогает перестроиться на рабочую волну. А еще, если весь карантин ходить в пижаме или спортивных штанах, можно не заметить, как "нормальная" одежда стала мала. Так что тут мы убиваем двух зайцев: настраиваемся на рабочий лад и держим себя в форме (ну хотя бы как-то). Сюда же можно добавить:

– Красьтесь, если любите и в обычной жизни делаете каждый день. Макияж тоже создает настроение. Если не любите – не нужно – не насилуйте себя и свою кожу. Мы же тут про выгорание говорим, а не про создание новых привычек. Но не путайте с домашним SPA. Сидеть с маской на лице во время работы – плохая идея.

– Делайте рабочую прическу. Для кого-то это просто помыть голову, а для кого-то сделать укладку. Для меня лично помыть голову – уже подвиг, но по крайней мере так мне не приходится нервничать, когда внезапно нарисовывается zoom call.

Выходите из дома

Да, я помню, что у нас самоизоляция. Но ничто не мешает вам выйти из парадной и пройтись вокруг дома. Просто пройтись ногами. Наденьте маску и перчатки, или что там требуется сегодня носить на улице, и просто погуляйте. Помогает проветриться и размяться. Дает понимание, какой сегодня день и время года. Помогает настроить режим. Напомню, что делать это лучше в то время, когда вы Не работаете (в обед, после рабочего дня, утром). Для продвинутых – можно бегать. Хотя, если вы до этого бегали каждый день, скорее всего вам этот совет не нужен. Я придумала ритуал и раз в день кормлю соседских котов. Потому что могу.

Займитесь спортом

Не потому что вы супер эффективный человек-комета, а потому что иначе вы просто закостенеете. Есть миллион разных вариантов занятий: йога, пилатес, комплексные растяжки, есть даже силовые тренировки онлайн. Если не хватает мотивации, возьмите платные занятия онлайн. Вы не представляете, как занятия с живым человеком мотивируют встать со стула и пойти заниматься, особенно если ты заплатил за них целых 100р. Если раньше вы ходили хотя бы от дома до метро/машины/офиса, а теперь лишены этой активности, вам нужно начать двигаться. Статистика говорит, что на карантине люди чаще стали есть чипсы и другой “джанк”, лично я ем еще и мороженое, так что +2 кг – это минимум, который может к вам прилипнуть от отсутствия движения. Но об этом нам расскажут диетологи, а с точки зрения выгорания я могу сказать, что это помогает расслабиться и опять-таки переключиться. Потому что жизнь без смены деятельности в режиме работа-дом, где работа – это тоже дом, очень давит на голову.

Общайтесь

У нас есть уникальная возможность писать, слать аудио и видео сообщения, созваниваться по skype, zoom, hangout etc. Пользуйтесь. Даже если вы самый интровертированный интроверт этого мира, раньше у вас было общение, а теперь его нет. Постарайтесь вернуть уровень не рабочих контактов на прежний уровень. Ощущение, что все как прежде не появится, потому что это Не так, но ваша потребность в общении будет хоть как-то реализовываться и не будет сжирать вас изнутри. Пить с друзьями по скайпу – это очень странное занятие, но в процессе втягиваешься.

Проводите время в одиночестве

Противоречиво? Не слишком, если вы живете не один. Нам всем нужно личное пространство. Кому-то больше кому-то меньше. Попробуйте гулять одни, или ходить в магазин по очереди. Думайте о своем. Как вариант – снимите номер в отеле на выходные и отдохните на едине с самим собой. Если совсем тяжело – снимите на несколько дней. Вторая половина скорее всего вас поймет и тоже с радостью проведет время без вас.

Прекратите работать на выходных

Найдено на просторах интернета

Это также связано с распорядком дня. Если на неделе вы пили чай, смотрели youtube и выбирали новые обои, в пятницу может случиться так, что осталось много незаконченных дел. А дедлайны никто не отменял. И вот вы уже сидите с субботу в пижаме и стираете границы между работой и домом, пока пилите макет, текст, код или что-то, что вы должны были сделать на неделе. Окей. Один раз – не страшно, скажете вы себе. Но в понедельник вы будете неизбежно усталым и опять решите посмотреть видео, полежать, попить чай в 25 раз и снова начнете копить долги к выходным. Потом поработаете на выходных и, ну вы поняли. Поэтому даже если вы что-то не сделали в будние дни, скорее всего никто от этого не умрет. Лучше встаньте пораньше в понедельник и потратьте несколько часов утром. А в выходные отдыхайте.

Ну и что там с выгоранием?

За эти 78 дней я нарушила все правила много раз, а еще ела чипсы и мороженое, переписывалась с US в 02:30 ночи, писала статьи в воскресенье. И знаете что? Я очень сильно устала! Именно этот опыт того, как делать не надо, дал мне понять, чем хорошая рабочая неделя на самоизоляции сильно отличается от невыносимой, после которой единственное что ты хочешь – уволиться. Следовать этим советам не очень сложно, но даже это не всегда удается. А если вы все делаете “правильно”, но все равно чувствуете себя подавленным, тревожным, уставшим или выгоревшим. У меня есть еще два мини совета:

  • Сходите к психиатру или психологу – легкие успокоительные и разговор со специалистом еще никому не повредил (можно заменить на бутылочку вина и общение с близким и мудрым другом).
  • Подумайте о смене работы, возможно вам давно пора ее сменить, а карантин просто обнажил все проблемы.

Stay safe!

P.S. Этот текст я писала в пижамных штанах в обед, так как правила накануне ТЗ до 02:30.

{ "author_name": "Natalie Prokhorova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 131201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 13:46:06 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Не понимаю ваших проблем. Живу на самоизоляции с 2011 года и прекрасно себя чувствую.

Ответить
3

Вы счастливый человек :) Я с ума схожу уже, хочется в метро, в бар, в кино, в лес. Хоть куда-нибудь

Ответить
0

Отметайте помыслы и будет вам счастье.

Ответить
0

Лайфхакер на vc

Ответить
0

Ну это же личный опыт. Мне показалось уместным. Не судите строго.) Хотелось посмотреть, как работает площадка. 

Ответить
0

При наличии какой то удалённой занятости и тем более дедлайнов . А что с лайфхаками для тех у кого занятость 0 . И уже район исхожен и все он Лайн занятия исчерпаны как мотиваторы , и книги как будто на китайском ?  

Ответить
0

Йога, тик-ток, английский? Не знаю, честно говоря. Я вот только мечтаю о свободном времени.) 

Ответить
0

Как тяжко не быть интровертом.

Ответить
–1

Похоже, и в этой теме уместны мои предыдущие комментарии:

У меня перед глазами пример.
Семья; с 28 марта работают на даче в 100 км от Москвы/офисов.
Муж со сделками/ бюджетами десятки тысяч рублей. Вообще ничего не изменилось, лишь некоторые заказы пришлось перенести, никто не торопится, все ждут.
Жена со сделками/ бюджетами миллиарды рублей. Вообще ничего не изменилось, только утром нужно подать сообщение в ОК о температуре тела + курьер 2 раза в неделю привозит документы на подпись.
Всё решается по почте/по телефону + стоят программы для командной работы + всё офисное оборудование имеется, включая кофеварку.
Утром будят птички, сосед с газонокосилкой не дает уснуть днём.

 И о переезде в область:
1.Передвижения с этажа на этаж и из дома в дом (их у нас рядом два) тоже тренируют.
2.Дети носятся по участку, а если и старший здесь - уходят на другой конец поселка на детскую площадку.
3.Оформление цифровых пропусков налажено, а сейчас почти отменено.
4.В магазин поездки раз в одну-две недели: набиваем багажник и потом два холодильника.
5.Интернет слегка садится по скорости только вечером, когда соседи смотрят фильмы.
6.Свежий воздух, кукушка и другие птички вызывают зверский аппетит, так что кто кого поборет - ты, или тебя твой живот - узнаем по осени.

Ответить
0

Значит у вас все хорошо с самоорганизацией и выставлением приоритетов. Я могу только тихо восхищаться людьми, которые могут в этом хаосе составить нормальную жизнь. Хотя, мне кажется, выезда за город – это хорошее решение. Было бы куда. Но, опять же, не везде отличный интернет

Ответить
0

Где-то я уже видел эту пасту..

Ответить
–1

Так я же честно предупредил:
и в этой теме уместны мои предыдущие комментарии:

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии