Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как я написал бестселлер. Три вывода о достижении целей

Выбор направления, подход к работе и осознание результата.

В закладки

Год назад вышла моя книга «Дизайнер интерфейсов» и спустя пару месяцев стала бестселлером. Работа над книгой — познавательный опыт, который научил меня постановке целей, дисциплине, осознании результата и многим другим вещам, с которыми я сталкивался во время работы. В этой статье я собрал несколько важных уроков, которые вынес из этого опыта.

Статья разделена на три части:

  1. Выбор пути. Я верю, что выбор направления развития во многом определяет результат.
  2. Работа — процесс достижения цели. Методы и принципы, которые помогли придерживаться дисциплины на протяжении многих месяцев.
  3. Цель достигнута. Мысли и выводы, которые я сделал, когда книга оказалась на полках.

Создание книги — большой проект, который включает в себя не только написание, но и работу с издательством, верстку страниц и продвижение. В этой статье я посмотрел на процесс создания книги, как на пример достижения цели.

Выбор пути

Август 2018. Хорошо помню тот вечер. Я стоял на балконе и осознал одну важную вещь, которая повлияла на всю дальнейшую работу. Я осознал, что стану писателем не когда книга окажется на полках, а когда начну регулярно писать значимые материалы. Я решил стать писателем в тот вечер. И стал им.

Помимо внутреннего желания зафиксировать профессиональный опыт (к тому времени я начал переходить из дизайна в развитие продукта и компании), принять это решение помог вопрос Питера Тиля, на который я периодически натыкаюсь, просматривая книгу Tools of Titans. Вопрос следующий: «Допустим, у тебя есть план на ближайшие 12 лет. Подумай, как осуществить его за полгода?». Я всегда знал, что когда-нибудь напишу книгу, но именно в тот момент решил, что время пришло.

Тогда я сказал себе примерно следующее: «Да, я никогда не делал этого и готов к ошибкам. Единственное, что я могу контролировать — это свои усилия, поэтому буду работать над книгой до тех пор, пока она не окажется на полках».

Такова была моя стратегия. И именно с этого все началось.

Работа — процесс достижения цели

У меня не было ни сроков, ни четкого плана. Я верю, что при наличии дисциплины дедлайны не нужны. Важнее выработать привычку ежедневно заниматься каким-либо делом, пускай и не так долго. Это позволит регулярно двигаться к цели.

Да и нельзя заранее предугадать сколько времени займет работа, ведь новый проект — это чаще всего шаг в неизвестность. Если работа затянется, вы будете ощущать неудовлетворение, даже если причина от вас не зависела.

Мы не можем контролировать внешние обстоятельства, но можем контролировать себя, например, ежедневно уделять проекту один час после работы. Настроив правильную систему, не нужно переживать из-за сроков.

Моя система выглядела примерно так. Каждый день я рисовал на стикере несколько кружков, каждый из которых обозначал 25-минутный спринт. Проработав над книгой 25 минут, я ставил в одном кружке галку, после чего делал короткий перерыв и начинал новый спринт. В день я писал два, реже три часа — 4–6 спринтов. (Забавно и грустно, что некоторые ежедневно столько времени проводят в соцсетях, переживая, что не достигают своих целей.)

Если посмотреть со стороны, то в рамках дня я не делал ничего необычного. После основной работы садился и некоторое время писал. В выходные работал чуть больше. Ведь смысл не в том, что ты работаешь как-то по-особенному. Написать 1000 слов может практически каждый. Смысл в том, чтобы все эти небольшие ежедневные усилия регулярно выполнялись и были направлены в одну точку — цель.

У многих возникают трудности именно с этим этапом — с дисциплиной. Люди слишком доверяют внутреннему состоянию, хотя, если вы будете ждать идеального настроения и уровня энергии, вы никогда не сделаете ничего значимого. Я бы никогда не написал книгу, если бы ждал лучшего состояния, ведь большая часть энергии уходила на основную работу.

Упадки мотивации будут постоянно, и они могут зависеть от миллиона вещей: погоды, питания, сна, сообщения коллеги, публикации друга, плохого кофе или его избытка. Все это не должно влиять на работу. Нужно просто садиться и следовать намеченному плану.

В последние месяцы работы редактор периодически присылал текст книги с исправлениями. Поздним вечером я садился перечитывать каждое предложение новой партии текста, что требовало больших затрат энергии, так как согласованные формулировки войдут книгу.

Это была самая неприятная и сложная часть работы, но я понимал, что она важна и просто игнорировал лень. Ведь мы никогда не жалеем о «лишних» усилиях, сколько бы они энергии не отняли, при условии, что они были вложены в правильное дело.

Я много раз замечал, что лень уходит в тот момент, когда я убираю телефон, закрываю лишние приложения и просто приступаю к работе. Попробуйте поработать в фокусе хотя бы 10 минут и вы заметите, что вам захочется продолжать.

Поэтому поменьше доверяйте своим ощущениям и просто приступайте к работе над тем, что действительно важно.

Цель достигнута

Получив первые экземпляры книги, я ничего не почувствовал. Мне хотелось порадоваться, но я не мог. Лишь месяц за месяцем, начав получать обратную связь, я понял, что книга полезна людям, но особой радости все равно не ощущал.

Этот пример хорошо показывает, что не нужно грезить целью. После достижения жизнь не изменится, потому что в процессе достижения цели меняетесь вы и сама цель уже не кажется сложной — вы ее перерастаете. Цели — лишь маяки, которые освещают направление развития.

Я несколько раз думал, после выхода книги сделать себе подарок, но всегда ловил себя на мысли, что стыдно сравнивать достижение значимой цели с чем-то, что можно купить за деньги. Покупки не должны быть привязаны к достижениям, ведь это слишком преувеличивает их ценность. Само достижение цели должно быть лучшим подарком.

В заключение

Процесс работы над книгой помог мне лучше познать мир, посмотрев изнутри на новую сферу, и проверить себя, приняв несколько важных решений. Например, не останавливаться после отказов, идти вперед, несмотря на ошибки (результат работы первого месяца мне пришлось выбросить), ставить смелые цели, достигать их и двигаться дальше.

Я не ощутил изменений и после того, как книга стала бестселлером, потому что к этому моменту изменился уже я сам и начал думать о новых целях. Я понимаю, что достижение этих целей не сделает меня счастливее, но сам процесс работы над ними наполнит мою жизнь смыслом.

Спасибо за прочтение.
Мой Instagram, Telegram-канал.

{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 8, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 131241, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 12:28:29 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Автор а Вы в курсе что означает термин "бестселлер"? В каком месте именно Вы достигли успеха по продажам по сравнению с аналогами?

Ответить
0

Никита, конечно, я знаю, что такое бестселлер и какой это расплывчатый термин. Я пишу не о том, как продать больше книг. Мне это было и не интересно с самого начала, так как продажи больше зависят от широты темы и продвижения. Суть публикации в анализе опыта написания книги, как процесса достижения цели.

Ответить
2

Бестселлер то тут причем? Термин совсем не расплывчатый :)

Ответить
1

При том, что статья «Как я написал книгу» никому не нужна. «Как я написал бестселлер» уже вызывает интерес. Кликбейт, мать его :)

Ответить
0

Исключительно на своем сайте.

Ответить
0

Да ладно Вам! Идёт по специальной акции!)))

Ответить
0

Отличные советы не только для написания книг, а и вообще в принципе, как поднять свою ленивую задницу и начать что-то делать.
"Я много раз замечал, что лень уходит в тот момент, когда я убираю телефон, закрываю лишние приложения и просто приступаю к работе. Попробуйте поработать в фокусе хотя бы 10 минут и вы заметите, что вам захочется продолжать" - вот это реально работает.
А если ещё и интернет отрубить на часок-другой, вообще красота

Ответить
0

Получается что, я хотел написать бестселлер и я его написал )? лучше бы рассказали, почему ваша книга стала этим самым бестселлером. Тема ui/ux и так довольно узкая, а тут еще и карьера в этой области, видимо у вас просто не было конкурентов. 

Ответить

Блоги компаний

Комментарии