{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как я перешёл из маркетинга в iOS-разработку

Привет, дорогие друзья! Меня зовут Кирилл. В этом посте я расскажу вам о своём пути в iOS-разработку, а также о том, почему этот путь ещё не закончился.

Просто красивая картинка, за которой скрываются бессонные ночи в попытках понять программирование заново. Кирилл Крайнов

На момент написания этого поста мне 24 года, я нахожусь в статусе стажёра, живу в регионе, получаю стипендию. Цель этой заметки — не разрекламировать какой-то сервис, не самоутвердиться, а рассказать о тонкостях самообразования и своих результатах.

Я специально не использую в посте какие-то не всем понятными термины типа ООП, графы, бинарные деревья, потому что сейчас речь не о моих навыках, а о процессе перехода в новую для меня сферу.

Всё началось с того, что где-то в 9-10 классе я свернул на гуманитарную дорожку — лингвистика открыла перед собой двери и я, как угашенный, учил английский язык.

При этом ранее я делал какие-то успехи по информатике, вникал в Visual Basic, но со временем оно всё покрылось пластом лингвистики, менеджмента и философии. Кстати, английский мне в жизни пригодился больше всего, но об этом я скажу чуть позднее.

Когда пришло время выбирать дальнейшее место учёбы, мой выбор пал на локальный лингвистический университет. Направление выбрал «Реклама и связи с общественностью». Это был путь наименьшего сопротивления - никакой математики, физики и прочих технических моментов.

Пока я учился, я освобождал себе время путём сокращения ненужных пар в ежедневном расписании, а вместо них либо работал в найме, либо фрилансил с мелкими заказами на SMM и переводе текстов. В вузе реально была «лафа»: даже съездил поучиться в Германию и никто не заметил моего отсутствия. Однако искупнувшись в том, что называется «связи с общественностью», я понял, что я реально свернул не туда. Совсем не туда.

О том, куда я пошёл «после института»

Когда я работал на позиции менеджера по маркетингу в одной американской компании, я хорошо общался со своим менеджером проектов. У неё был доступ к библиотеке одного небезызвестного издательства. Как-то менеджер проектов показала мне книгу «Swift для детей», за что ей огромное спасибо.

Обложка книги «Swift для детей» Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Для тех, кто немного не в теме: Swift — язык программирования от Apple, который пришёл на смену Objective-C. Признаюсь, я боялся Objective-C в то время, когда на нём писали. Собственно на нём пишут и сейчас, если дело касается поддержки проектов, но новые фичи и приложения пишут на Swift.

После ознакомления с этой книгой у меня началось своеобразное переосмысление. То есть в Swift и iOS-разработку может въехать человек, который столько времени вращается в связях с общественностью и рекламе? По стечению обстоятельств я уже 6 лет как пользуюсь macOS на iMac, так что танцевать с бубном над хакинтошем или виртуальной машиной на PC не пришлось. Я попробовал самые минимальные шаги в Swift. У меня плюс-минус получалось, НО - у меня не было фундамента в плане IT. Было лишь поверхностное понимание от переустановки систем до каких-то лёгких функций в ООП, но не более.

Если вы дочитали до этого места, вы осилили мой портрет:

  • гуманитарий по образованию;
  • который кодил последний раз лет 10 назад;
  • хочет стать iOS-разработчиком.

С этого места мы поговорим подробнее, почему iOS и что дальше происходило.

iOS, мой план и первые шаги

Так почему iOS? Да, я мог бы взяться за фронтенд- или бэкенд-разработку или вовсе вникать в анализ данных. Просто я привык к iOS как к системе (первый iPhone в 8-9 классе). Мне нравится система, мне нравится именно работа с мобилками.

Дальше я созрел переучиться, чтобы осуществить свою цель — стать разработчиком приложений для iOS. Но как быть? У меня же работа с 10:00 до 19:00. Всё-таки, можно найти время на то, что действительно хочешь сделать. Поэтому временные рамки не стали преградой.

Я составил чёткий план, важной частью которого была подушка безопасности на случай потери работы, на оплату обучения, а также деньги на какие-то мелкие расходы. Я понимал, что не отделаюсь какими-либо бесплатными курсами и мне так или иначе потребуется менторство со стороны. Когда план пришёл в действие, я жил по следующему сценарию:

→ работай → чтобы накопить на мечту → чтобы стать тем, кем ты хочешь.

Днём я занимался основной работой, а по вечерам (и в свободное время на работе) я вникал в синтаксис языка Swift, решал простенькие задачи, фиксировал вопросы и искал на них ответы в Гугле.

В это время я пользовался следующими ресурсами:

  • The Swift Programming Language — официальная книга от Apple по языку Swift;
  • книга «Swift для детей», с которой всё началось, я постоянно лазил туда, если не мог понять то, что написано в документации;
  • официальная документация языка Swift;
  • SwiftBook - сообщество, где разъясняют сложные вопросы простым языком;
  • Курс «Swift марафон» Алекса Скутаренко на YouTube;
  • Курс Пола Хегарти «Developing iOS 11 Apps with Swift by Stanford»;
  • бесплатная часть курса iOS-разработки на Udacity;
  • бесплатный курс основ Swift на CodeAcademy (без PRO-подписки);
  • 30 days of Code на сайте Hackerrank — тоже можно поделать задачки по основам;
  • бесплатный 7-дневный триал по Swift в Treehouse;
  • Swift Playgrounds — официальная игра от Apple для будущих разработчиков (есть на iPad и macOS).

Как сейчас модно говорить, я не претендую на истину последней инстанции. Курсы, книги и сервисы, которые я отметил выше, помогли мне поближе понять то, в чём я собрался развиваться.

Приобретение курса как инвестиция в себя

Вскоре я взял перерыв в работе, съездил отдохнуть, нашёл новую работу «ближе к IT» и продолжил своё обучение. В этот раз, имея понимание основ Swift, я решил купить курс ради обратной связи и задач, приближенных к реальности.

Так как подушка безопасности и зарплата позволяли это сделать, я оформил рассрочку на курс в 2019 году. В августе я стал студентом одного частного университета. Да, я специально не называю университет, в который поступил.

Recharging, без которого я бы офигел Кирилл Крайнов

Кстати, я сделал апгрейд своего старого iMac, ибо не видел смысла заменять устройство на что-то другое. Его основного железа хватит ещё лет на 5 минимум, а оперативной памяти мне не хватало для полноценной работы даже с учебными проектами. Поставил 16 ГБ оперативки и SSD-диск на 120 ГБ для системы внутрь. С такой конфигурацией Xcode IDE (среда разработки для iOS- и macOS-приложений) стал работать быстрее.

Снова, балансируя между учёбой и работой, я жил в ритме «работай ради мечты». При этом я уже начал посещать собеседования, чтобы понимать требования работодателей, окружать себя ребятами из IT-сферы и больше общаться с IT-коллегами.

В это время я учился и работал, подавался на стажировки в других городах, ходил на очное собеседование в своём городе. Скажу честно — где-то я получал отказы, а где-то я элементарно не мог выполнить тестовое. Однако эти отказы прокачивали меня. Я фиксировал свои пробелы и работал над ними, чтобы эти пробелы закрыть хотя бы на уровне less than junior.

О процессе самообразования

Здесь мне бы хотелось сказать о том, как я организовал процесс самообучения. Первое время я доставал вопросами своего тьютора на платном курсе, а также проводил на Stack Overflow часы свободного времени.

Как было дело с видео уроками:

  • сначала я смотрел видео полностью, чтобы вникнуть, о чём речь;

  • конспектировал важные моменты;

  • кодил за тьютором (да, это выглядит как играть в консольные игры на YouTube);

  • через какое-то время делал домашнюю работу.

Касательно текстовых материалов:

  • тоже конспектировал их;
  • прописывал на бумаге взаимосвязь между элементами, т.е. визуализировал для лучшего понимания;
  • жадно хватался за каждый пример/задание, чтобы что-то реализовать через код.

Собственно, оно сейчас так и происходит:

Днём стажируюсь. Вечером беру задачки на сайтах типа codewars, чтобы быть готовым к следующему дню.

Конечно, первое время мне как человеку с гуманитарным образованием было трудно понять моменты, написанные техническим языком. Но тут я вспомнил, что я учил английский, учил русский в расширенном варианте (что-то типа РКИ — русский как иностранный), да и в универе меня «учили работать со смыслами». В итоге, я объяснял себе простым языком то, что не мог понять.

При этом пользовался обычными житейскими примерами.

С момента покупки курса прошло где-то 10-11 месяцев, наступил июнь 2020. года На курсе подошло время защиты диплома. Мне уже надоело сидеть в песочнице, захотелось в бой. В это же время я увидел стажировку, на которую я в принципе проходил. Я изучил финансовый вопрос, морально и материально подготовившись к даунгрейду во всём — в деньгах, в позиции.

Но главное здесь вовсе не даунгрейд, а переход из одной изученной «комфортной» сферы в новую, как прыжок в пропасть. К счастью, после прохождения отбора на стажировку прыжка в пропасть не случилось. Да, есть моменты, которые я не до конца понимаю, но я стараюсь их прояснять и вникать в них.

В начале статьи я говорил, что мне пригодился английский. Уверен, что для людей, которые уже состоялись в ИТ, эта информация очевидна. Учебные материалы от ментора, документация, Stack Overflow, фэйлы/ворнинги в Xcode, какая-то часть собеседования, тренинги в компании - всё это на английском.

Как вы уже поняли, около 12 месяцев занял мой переход из маркетинга в ИТ. Он сопровождался финансовыми затратами, сокращением каких-то привычных трат (типа не купить новый айфон в этом году и т.д.), а также перезагрузкой мозгов.

И то, как я сказал в начале, этот переход пока не состоялся полностью. При этом, на оплачиваемой стажировке я выполняю учебные задачи. Поэтому если мне чего-то не хватает, я в праве зайти на тот же Hackerrank или Codewars и поискать себе там дополнительные задания.

Результат?

Подводя итог, я хочу пройтись по важным пунктам:

  • что у меня было в момент принятия решения: работа в маркетинге с 10:00 до 19:00, сбережения, желание создавать приложения для iOS;
  • цель: освоить интересную специальность;
  • время: плюс-минус год с учётом времени обдумывания решения, проб и ошибок до приобретения курса;
  • затраты: стоимость курса (рассрочка), стоимость апгрейда моноблока (оплатил сразу);
  • процесс: не самый романтичный, как его отражает массовая культура;
  • результат: промежуточный - получение стажировки как начало пути. Однако — да, профессию я сменил.
  • И самое главное: что я хочу. Я хочу нормально пройти стажировку, получить позицию junior iOS developer и работать. У меня есть три месяца, чтобы прокачать свои навыки iOS-разработки и после 25-ого дня рождения стать джуном.

P.S. Публикуя эту статью, я, наверно, совершаю ошибку выжившего - рассказываю об успешном случае переквалификации. В то же время я не могу назвать это ошибкой выжившего, потому что всё ещё впереди.

P.P.S. Более того, я прекрасно понимаю, что мои слова о нелюбимой работе в маркетинге выглядят как слова зажравшегося мажора. Может быть, я отчасти зажрался, но я не готов прожить не свою жизнь, занимаясь абсолютно чужим для меня делом, которое стало результатом пути наименьшего сопротивления.

Признавать свои ошибки больно. Ещё больнее понимать о потерянных годах не в том деле. Навёрстывать нереально трудно. Трудно перестраивать мозги. Но я хочу этого, иначе зачем это всё.

Дорогие друзья, я надеюсь, что этот пост был полезен для вас. Буду рад любым вопросам и комментариям! Особенно буду рад услышать рекомендации и советы от людей, которые перешли в IT из какой-нибудь максимально противоположной сферы — PR, журналистика, преподавание, перевод и т.д.

0
218 комментариев
Написать комментарий...
Null

Какую роль во всем этом сыграли деньги? Речь не о текущих деньгах, а о достижимых. Ну, например, будучи разработчиком, можно вполне через несколько лет достичь зарплаты 200-300к в месяц, вы это понимали и это сыграло свою роль? или в маркетинге были не хуже перспективы в плане заработка?

Ответить
Развернуть ветку
Треугольный Илья
Автор

Я слышал про зарплаты в IT-сфере, а также такие перспективы, как релокейт и прочие подобные плюшки. Однако мне сейчас если о них и думать, то в последнюю очередь)

В маркетинге у меня всё неплохо складывалось, перспективы были достаточно приятные. Но желание программировать перебороло эти возможные стимулы.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Да, многие врут, что деньги значения не имеют, а все решает лишь незамутненное искреннее желание программировать. Верят правда в это немногие, некоторые даже на работу не берут, за заведомую ложь на собеседовании.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Смотря куда едешь. Если мечта всю жизнь кодом глаза жечь, то да. А если, к примеру, человек по линии погромизма в нормальную страну переехать хочет и в нормально оплачиваемой отрасли там работать - проверенный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Именно так. Это у нас погромисты - белая кость. А в большинстве развитых стран - совсем нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Учиться надо будет безотносительно специальности и страны. Времена, когда можно было получить специальность и жить припеваючи давно в прошлом - во всем мире.
Главный навык, обеспечивающий хорошей работой - навык продавать себя. Таких перевозят в первую очередь.
И главный язык который нужно знать программисту - английский.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чиняев

с нормальным английским и умением продавать так то и программить особо не надо )

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Ну тут вопрос, что считать нормой. С хорошими уровнями и того и другого - согласен, нахрен то программирование.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Каждый верит в то, во что ему нравится верить. Главное, чтобы по жизни это помагало а не мешало.

Ответить
Развернуть ветку
215 комментариев
Раскрывать всегда