(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Бросить работу в крупной компании, найти первого клиента в соцсетях и запустить стартап без инвестора? Да, возможно

В Cloud Boost приходят не просто компании, а прежде всего уникальные люди, которые когда-то решили создавать свой собственный продукт.

Мансур Кадимов получил статус сертифицированного специалиста «1С» в 13 лет, настроил аналитику в восьми крупных российских компаниях и создал стартап Reshape Analytics. Рассказываем на примере, как построить свой бизнес с желанием и без инвестиций.

От «Компьютерры» до большой аналитики

Знакомство с информационными технологиями у Мансура Кадимова началось в 1994 году с журнала «Компьютерра». Первый компьютер в семье появился неспроста, он был куплен как первый актив семейной компании «Интех-софт», одной из первых в Дагестане, ставшей внедрять «1С:Бухгалтерию».

Мансур изучил программирование на платформе «1С:Предприятие», а в 12–13 лет аттестовался и получил статус сертифицированного специалиста по двум её типовым конфигурациям.

В вузе Мансур изучал имитационное моделирование и на последнем курсе судьбоносно познакомился в социальной сети «Мой круг» со своей будущей руководительницей из Otto Group Russia, где продолжил свою карьеру в качестве начальника аналитической группы.

После Otto Group Russia были Danone, ECR, Enter, Workle, Сбербанк и АЛРОСА. Работа или проект в компаниях менялись раз в год-полтора по мере их реализации, к новому трудоустройству приводили новые знакомства и рекомендации коллег.

Всего за 11 лет было 8 компаний, и только один переход осуществился с помощью HeadHunter. В середине профессионального и карьерного марафона было определено, что до 30 лет он работает на кого-то, а после 30, когда наберется критическая масса знаний, связей и репутация, только на себя.

Частая смена работы приучила меня к быстрой адаптации на новом месте, научила быстро систематизировать процессы, быстро показывать результат, не испытывать стресс от работы

Первый клиент из Facebook

Первого клиента Мансур нашел в Facebook, им стал стартап RAWG, который искал аналитика разработки и моделирования токен-экономики.

Для компании была разработана имитационная модель, в которой Reshape Analytics смоделировала ключевые экономические процессы, связанные с ожидаемым ростом платформы RAWG, влияющие на спрос и предложение токенов. После этого был подобран оптимальный алгоритм его эмиссии и начисления за карму, за полезную для сообщества геймеров активность.

Значимым моментом стало знакомство Мансура и Вартана Геворгова, который на тот момент работал в «Спасибо от Сбербанка» начальником отдела аналитики. Вместе бывшие менеджеры начали работать над проектом.

Первая выручка была не очень большой, рассказывает Мансур, помогали накопления, сделанные в ходе работы в найме. Однако стартап продолжал делать крутые проекты без внешней финансовой поддержки. Вскоре компания вышла на самоокупаемость и продолжила органический рост.

Инвестора Reshape Analytics решила привлечь, когда нужны были деньги для масштабирования. К поиску подошли аналитически. Было понятно, что инвестор должен разбираться в рынке деловых услуг, понимать специфику консалтинговой деятельности, разделять стремление развивать тиражируемые решения, обладать успешным опытом и быть достаточно открытым, чтоб мы могли у него учиться.

Нет аналитике на коленке

Основной вызов для Reshape Analytics — длительное и сложное принятие решений в компаниях-заказчиках. Так или иначе аналитикой занимаются все в компаниях, она как бы всегда есть в каком-то виде.

Приходится создавать спрос на качественную аналитику, а потом доказывать всем подразделениям, которые влияют на закупки аналитики, начиная от финансов и ИТ, заканчивая безопасностью, что нужно привлекать внешнюю экспертизу, не ограничиваться решениями на коленке.

В целом многим компаниям изменения даются тяжело, поэтому одна из самых частых причин, когда мы не закрываем сделку — это то, что инициатор проекта, потеряв терпение, увольняется из компании-заказчика

Что получилось в итоге

Сегодня Reshape Analytics использует данные компаний и применяет самые продвинутые методы аналитики и делает их для клиентов доступными, прозрачными, понятными и относительно бюджетными. Это и системы отчетности, и предиктивная, и предписывающая аналитика, и сложные многофакторные оптимизации.

В течение 2,5 лет после основания Reshape Analytics удалось привлечь в свое клиентское портфолио крупные корпорации, представители малого и среднего бизнеса в различных индустриях, среди которых «Сбербанк», «Норникель», Estee Lauder, BlaBlaCar, «АЛРОСА», «Волга-Днепр» и другие.

Компании удалось завершить более 20 аналитических проектов, вырасти до команды в 10 человек, которые строят партнерские отношения между собой и клиентами. Партнерский состав Reshape Analytics — это руководители аналитических служб с релевантным опытом более 14 лет каждый, за плечами которых более 75 аналитических проектов и десятки компаний.

Новый Boost

В начале этого года в компании Reshape Analytics произошли значительные изменения: появились новые масштабные проекты, увеличилось количество клиентов, расширилась команда и были привлечены инвестиции. Соответственно, появилась потребность централизованной мощной инфраструктуры.

В феврале Reshape Analytics стала участником программы Yandex Cloud Boost и получила грант для ознакомления с сервисами Яндекс.Облака. После того, как закончился период гранта, Reshape Analytics провели сравнение тарифов и качественных параметров с другими облачными сервисами, и в сравнении подтвердилось, что Яндекс.Облако — самое подходящее решение. В данный момент у них развернуто несколько серверов в Облаке.

Стартап продолжает генерировать интересные проекты и идет в ногу со временем. В мае Reshape Analytics разработала симулятор противовирусных мер — информационно-образовательную модель, которая показывает официальное представление о вирусе, позволяет управлять ресурсами и людьми, показывает реальный возможный масштаб активности вируса.

Это понятная прозрачная модель, которая наглядно в динамике показывает последствия оперативного принятия, или непринятия непопулярных решений.

Советы Мансура — свой бизнес, как решиться:

  • Формируйте и расширяйте пространство возможностей, будьте открыты, каждая новая цель, каждое новое знакомство, каждый новый опыт или эксперимент его расширяют нелинейно. Даже если в среднем каждый раз эффект будет в доли процента, накопленный за несколько кругов и за несколько лет он окажется невероятный, вы уйдете далеко вперед всех своих преследователей, а главное от самого себя, движущегося по инерции.
  • Укрепляйте связи, простой искренний вопрос «как дела» и активное слушание изменяют отношение между людьми. Вы становитесь своим человеком, с которым доверительные отношения, которого порекомендуют и поддержат, особенно, если вы будете последовательны и полезны.

  • Развивайте системное, аналитическое мышление и коммуникативные навыки, тогда вы будете полезны всегда.
(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
4 комментария
Designer Startup

"Первый компьютер в семье появился неспроста, он был куплен как первый актив семейной компании “Интех-софт”

"После Otto Group Russia были Danone, ECR, Enter, Workle, Сбербанк и АЛРОСА"

С нуля. Совсем с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Мансур Кадимов

Да, конечно не с нуля, стартовал с горстки алмазов из АЛРОСА, пары золотых слитков из Сбербанка и доставшегося как реликвия от папы Pentium 100, купленного в 1996 году в долг.

Шучу.

На самом деле, действительно, не с нуля, были: опыт работы на большие компании, понимание, что я в них работать больше не хочу, знания, навыки, репутация, азарт и небольшие накопления, которые довольно быстро закончились. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Хрип

Мансур, рад что все получается! Ты очень крутой аналитик и специалист. Рад, что удалось поработать с тобой вместе. А я как начал писать статью на VC так уже год никак не допишу.))

Ответить
Развернуть ветку
Мансур Кадимов

Спасибо :-) Давай дописывай!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
null