{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

7 лет одиночества: как интроверту завести знакомства и найти друзей

Тарелка жареной картошки, сочный стейк и бокал вина. Можно наслаждаться жизнью и до двух ночи смотреть любимый сериал. Жить одному — что может быть лучше? Съеден стейк. Выпито вино. Стелю постель, и на миг становится зябко и одиноко — снова это острое чувство, что жизнь проходит впустую. Неужели я всегда буду один? Опыт создателя проекта «Жилетка».

Я знаю, что очень многие люди задаются подобным вопросом. Им хочется свободы, но становится одиноко, хочется найти себе пару, но не срастается, хочется любви и нежности, но в жизни есть только работа, да сериалы. Можно ли это изменить?

Спойлер

Я прожил один семь лет. Конечно, я виделся иногда с друзьями, родителями и коллегами по работе, но людей в моей жизни было мало. Дефицит общения стал особенно остро ощущаться, когда я ушел во фриланс и стал работать из дома. Случалось, что за три дня единственный человек, с которым я перекидывался словами, была кассирша в супермаркете, а слова эти были: «Здравствуйте. Пакет не нужен».

С тех пор изменилось многое. У меня появились новые друзья и множество знакомых. Я женился, недавно у нас родился ребенок. Оглядываясь назад, я понимаю, что проделал большую эволюцию от социофоба, которого пугали люди, до человека, которому приятно быть окруженному людьми (хотя побыть один я тоже люблю). Как произошла эта метаморфоза?

Плюсы одиночества

Желание быть одному не возникает на пустом месте. Одиночество таит в себе много прелести.

Главный плюс одиночества — это свобода распоряжаться своей жизнью без оглядки на других

Проснулся от грозы в 3 часа ночи и захотел погулять босиком под дождем? Без проблем. Решил махнуть в другой город на неделю? Собрал вещи и поехал. Хочется валяться на диване и смотреть в потолок? Лежишь и смотришь. Одиночество рождает чувство всемогущества: «Я могу делать, что захочу! Мир принадлежит мне!»

Когда не нужно оглядываться на других, учитывать их интересы и привычки, начинаешь гораздо внимательнее относиться к своим потребностям, мыслям и чувствам. Сами собой приходят вопросы из серии: «А чего я действительно хочу? Что для меня важно?» Одиночество дает осознать, что интересно именно мне, отделить навязанные окружением ценности от своих собственных. Это, во-первых.

А во-вторых, одиночество защищает от разочарований. Практически все проблемы в нашей жизни — это проблемы, связанные с людьми. Люди ранят. Один что-то не то сказал, второй не позвонил, четвертый предал, пятый туп, как пробка, шестому все время от вас что-то надо, а третий вечно не на своем месте. Одиночество разом решает эти проблемы.

Нет людей — нет проблем:)

В-третьих, одиночество романтично. В кого ни плюнь, хоть в Евгения Онегина, хоть в Джека Воробья, — главный герой одинок, интересен и часто непонят. Мелочь, а приятно.

Они прекрасны и одиноки:)

Минусы одиночества

Я остро их ощущал, когда встречался с людьми. Когда меня звали в дружескую компанию, я испытывал настоящие метания. Знал, что буду неловко себя чувствовать, если пойду. И знал, что не прощу себе, если не пойду, потому что мне все-таки очень хотелось к людям. Мне нравилось встречаться со своими семейными друзьями, но когда я выходил от них, то ощущал себя очень одиноким — такое зябкое, неприятное чувство, словно попадаешь на резкий сквозняк.

Я чувствовал себя некомфортно с людьми, потому что одиночество превращалось в изъян. Мне казалось, все понимали, что со мной что-то не так, если я одинок. Шел по улице, сталкивался взглядом со встречными девушками и отводил глаза. Видел влюбленные парочки и испытывал зависть. Сложно описать это чувство какой-то несоразмерности с другими, инаковости, словно всплыл из глубин океана каким-то пучеглазым чудищем, и все глядят на тебя с любопытством, но не спешат знакомиться.

Выходные. Иногда они проходили замечательно, но иногда… Я испытывал панику, когда понимал, что у меня нет никаких планов, что все дела переделаны, все мысли передуманы, ничего не хочется, и я буду просто убивать время. Схожу в магазин, куплю вкусной еды и замысловато ее приготовлю, посмотрю сериал, а там, глядишь, и вечер, и можно будет списать этот день в утиль.

Мучительное ощущение, что не живу, а просто пережидаю жизнь

Ощущение, от которого не укрыться за суетой здоровой жизни...

Добавим к этому желание встретить «ту самую» и осознание, что, вероятно, этого никогда не произойдет.

Душевная картинка. Жаль, не знаю, кто автор

Добавим, что отсутствие людей означает и отсутствие популярности и профессиональной востребованности за рамками узкого круга, который знает, что ты молодец. И получится, что одиночество — такое себе удовольствие. Почему же тогда я оставался один?

Что же мешает завести знакомства?

Вспоминая себя в «период одиночества», я изумляюсь, сколько у меня было заморочек. Людям, которые не испытывали подобных сложностей, эти заморочки могут показаться блажью, но изнутри они выглядели абсолютно непреодолимой преградой.

Во-первых, терзал страх, что я не слишком интересен, не могу поддержать светский разговор, понятия не имею, что ответить на вопрос: «Как у тебя дела?» Все это здорово мешало знакомиться. А если учесть, что из-за застенчивости меня не замечали, а отсутствие встречного интереса само по себе доставляло страдание, получался замкнутый круг.

Во-вторых, нуждаясь в людях, я изо всех сил старался им понравиться. Пытался подстроиться под их манеру общаться, почаще улыбаться, побольше слушать. Эти усилия рождали кучу напряжения и тревоги, я чувствовал, что теряю автономию, что слишком вовлекаюсь в чужие дела, что мне сложно отстаивать свои интересы. Комфортно я чувствовал себя, оставшись один, когда не надо было притворяться дружелюбным и заинтересованным.

В-третьих, поскольку общение рождало у меня много стресса, то часто оно получалось кривым: не смешно пошутил и почувствовал себя глупо; начал что-то рассказывать, но меня перебили, и я почувствовал себя уязвленным; высказался слишком откровенно — надо мной посмеялись. Подобные «осечки» рождали много стыда, а стыд — чувство плохо переносимое. Поэтому я быстро делал вывод, что с моими новыми знакомыми что-то не то. Они скучные, лишенные чувства юмора и такта грубияны, а совсем не котики!

Вася Ложкин знает толк в котиках

Из всего этого следовал железобетонный вывод. Мало кто способен меня понять. Это доступно только избранным людям, которых почти невозможно найти. А уж девушка, которую я способен полюбить (и которая способна полюбить меня), она одна на всю планету, и хрен ее встретишь. А если встретишь, то сразу это поймешь: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Так поражает, какими нелепыми бывают представления о любви:)

Думаю, теперь вы понимаете, почему я так долго оставался один.

При этом мне легко удавалось выстраивать отношения с людьми на работе и учебе. Там можно было присмотреться к человеку, найти деловой (читай, безопасный) повод для знакомства и узнать его получше. Иногда эти знакомства перерастали в дружбу, но даже с друзьями я не любил проводить много времени.

Как все изменилось

Как же мне удалось переменить свой затворнический образ жизни? Этому способствовал ряд внешних обстоятельств, которые запустили внутренние перемены, которые привели к изменению внешних обстоятельств, которые стимулировали внутренние изменения, которые...

Привычка быть среди людей

Все началось с того, что я познакомился с человеком, с которым мы решили создать маркетинговое агентство, а чтобы сэкономить на офисе, стали работать у меня дома. В результате, целый день мы проводили вместе, плюс приходилось много общаться с клиентами и нашей командой. После периода отшельничества, это давалось сложно, но постепенно я привыкал быть среди людей. Однако глобально в моем мировосприятии ничего не изменилось. Я по-прежнему боялся компаний и считал, что серьезных отношений мне не светит.

А люди не такие уж и страшные...

Мировосприятие стало меняться, когда я пошел на групповую терапию. Групповая терапия — хороший тренажер для застенчивых людей, живущих своими фантазиями о других людях (тут я писал про нее подробно). Главный эффект от групповой терапии — вы понимаете, что все люди похожи. У всех есть свои заморочки, трудности, опасения, всем хочется счастья, уважения, признания, любви, все пытаются этого достичь, пусть иногда очень кривыми путями.

Крутость групповой терапии в том, что благодаря ей я научился:

  • прояснять, что люди думают. Это важно, ведь огромная куча конфликтов и желание держаться ото всех подальше возникают из-за фантазий, что другие люди думают о нас гадости.
  • говорить о своих потребностях. На группе я учился, например, привлекать к себе внимание: «Друзья, уделите мне время, мне надо пропыхтеться» и отстаивать свои интересы: «Слушайте, мне не нужны сейчас советы, мне хочется, чтобы вы меня поддержали». Это помогало быть в контакте с людьми, не игнорировать собственные потребности и сохранять автономию.
  • больше себя ценить. Участники группы говорили о том, какие мои личные качества им нравятся, за что они меня ценят. Такая обратная связь растила уверенность в себе, и, как следствие, мне гораздо проще было выдержать критику. Теперь я уже не заваливался в стыд, если общение шло криво: «Да, мне не удалось смешно пошутить, ну и что? Бывает».
  • проще относиться к себе и другим. Когда появляется уверенность в себе, не нужно больше искать утешение в фантазиях о своем мнимом превосходстве. Раньше ведь как? «Пусть в жизни у меня полный бардак и хвастаться нечем, но на самом-то деле я ух! Просто еще себя не проявил». Одновременно это позволяет и в других людях видеть просто людей со своими особенностями, ништяками и слабостями, а не фантастические идеалы или жалких ничтожеств.

Может возникнуть впечатление, что группа виновата во всех моих изменениях. Это не совсем так, группа позволяет подзарядиться уверенностью и попробовать новое поведение сначала в безопасной ситуации на самой группе, а потом перенести в повседневную жизнь.

Любовь!

А потом мне очень понравилась одна девушка, и я позвал ее на свидание. И если раньше оно вряд ли прошло бы удачно, поскольку я бы обязательно себя накрутил, нафантазировал, что не нравлюсь, и все бы испортил, то теперь все прошло отлично. За первым свиданием последовало второе, а через год мы поженились.

И вот сравнивая свои ощущения от одиночества и от совместной жизни, могу сказать, что вместе гораздо лучше (и говорю так не только потому, что меня читает жена:)) Это сложно объяснить, но любимый человек, словно дополняет, делает вас целостным и более гармоничным.

Предъявить себя миру

Конечно, на фоне всего остального — это мелочь, но мне хочется отметить тренинг, который тоже запустил интересные изменения. Самое забавное, что это был тренинг по… вокалу. Причем здесь вокал?

А вот скажите, можете ли вы позволить себе громко петь? Большинству для этого нужна водка и караоке, а иначе это странно и неприлично. Но точно также в нашей культуре не принято отсвечивать, привлекать к себе внимание, быть заметным, да и вообще — быть. Чтобы голос раскрылся, надо раскрепоститься, и изрядная часть тренинга была посвящена тому, чтобы не сдерживать себя, расправить плечи и обрести голос.

Результаты оказались интересными. Мы три дня орали хором песни, и голос не сел, хотя для этого мне достаточно просто пару часов громко поговорить (например, прочесть лекцию на большую аудиторию). Но еще любопытнее, что сразу после тренинга я завел блог, где впервые осмелился публиковать личные тексты и выставлять свои рисунки.

Вместо вывода

Выход из одиночества занял три года, и стал как результатом моих усилий, так и удачного стечения обстоятельств, которыми, впрочем, все равно надо было суметь воспользоваться. Хотя у каждого из нас свой собственный путь, оглядываясь назад, я понимаю, что мне было бы проще, если бы кто-нибудь делился со мной своими мыслями и переживаниями — тогда бы я чувствовал себя менее одиноким и отрезанным от людей.

Если меня чему-то научил этот опыт, так это тому, что если делать много попыток и не сдаваться, то рано или поздно получишь нужный результат. У меня есть телеграм-канал Vopreki. Он о том, как найти свой путь жизни вопреки любым обстоятельствам. Посмотрите, вдруг вам понравится.

0
323 комментария
Написать комментарий...
Pavel Voronkov

Какие противоречивые комментарии. Автор поделился своим опытом, о том, что в природе человека заложена социализация.
Нет, нужно обязательно выпячивать свое не согласие с автором, и называть его точку зрения чуть ли ошибочной, но это его точка зрения.
Когда в обществе научатся считаться с другим мнением, тогда произойдет качественная эволюция отношений, а пока, в пустую, будем друг другу доказывать кто здесь не баран.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Социализация, на мой взгляд, не доказанное явление для индивидуума. Необходимость в социализации, определение термина и ввод в обиход, приняли в оружие эдак в 1920м - отсылки к лекциям Ноам Хомский. Причина кроется в слове "необходимо", это навязанный стереотип, для создания уверенной потребности передающейся из поколения в поколение, среди индивидуумов для увеличения потребления а соответственно "выручки" у власть имущих. 
Люди это приматы, точнее турнирный вид приматов — это уже отсылка к лекциям Роберта Сапольского. В основе общества лежит не социализация а сражение за лучшую самку, за доминирование в группе, за лучшую кормовую базу, другое.
Отсутствие социальных контактов и в том числе "социализации", дало русской культуре, большое количество драматургов писателей и не только, ученых например. 
Чтобы стать умным, повысить базу знаний социализация не нужна. Человек-одиночка, не мешаем с типом интроверт или экстраверт, добьется большего в процессе обучения чем "человек с женой". Первый заполнит "пустоту" каждодневной рабочей рутиной и как следствие, прийдет к некоторому результату, второй - будет тратить на решение схожей задачи вдвое а то и в пять раз больше усилий и как следствие (история в пример) только в результате случая сможет чего-то добиться.
В общем если открыть ветвь дискуссии на данную тему, то многие принятые за стандарт правила ломаются под натиском правды. В этом случае все встанет с ног на голову. 
И не забываем - депрессия, мне одиноко, нечего не вижу интересного... В каждом из этих словосочетаний - лень в основе. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Я не буду отвечать на эгоистичный бред, написанный ниже, выскажусь очень примитивно, на уровне примата.
Сейчас только 2020 год нашей эры, эволюции и социализация шли параллельно, некоторые нации до сих пор ментально ещё в средних веках. Но речь не об этом.
Предположим, на земле люди разделились на два лагеря одни это традиционное общество, со всеми его плюсами и минусам, а другие такие независимые, свободолюбивые эгоисты. Инструментарий у всех одинаковый, но довольно примитивный. Вот они начинают свою эволюцию, первые "плывут по течению" разбиваются, создают знания и традиции, передают это второму поколению, которое продолжает начатое первыми. В обществе идёт разделение труда, как по половому признаку, так и по достижениям. Общие потребности удовлетворяются разной деятельностью каждого индивида, который не отвлекается на те вещи, которые он делает плохо или не умеет. Все примитивно и традиционно. Даже скучно по мнению вторых.
Вторые, яркие индивидуумы, помимо мнимой продуктивности, они сосредотачиваются над своими знаниями, трудом, соперничество с другими такими же, ускоряет прогресс и эволюцию. Но они настолько увлекаются этим, что забывают, что есть ещё ряд бытовых вопросов, которые никуда не делись. Но удовлетворять их становится сложнее и сложнее, другие эгоисты или отказываются помогать вам или повышают цену, которая обгоняет уровень роста вашей компетенции или другого вида обменного труда. Да, результаты, в единичном случае будут выше на 10-20%, но для кого, кому будут нужны эти результаты? Следующее поколение под вопросом, другим индивидуумам ваш труд не нужен, у них свой. Тупик.
Итог такой, что все в мире подвержено условному балансу, условной эволюции и социализации, это длилось тысячилетиями, и этот процесс не остановить.
Эгоизм существовал всегда, но только в 1 случае из 100, а может и из тысячи или больше приводил к каким-то прорывным идеям и эволюции, остальные же, к сожалению, опускались значительно ниже традиционного поведения, вплоть до забвения, что по средней температуре замедляло эволюцию и прогресс в целом.
Все эти интроверты или экстраверты, были придуманы значительно позже, чтобы как-то дифферцировать поведение разных людей.
Где начинается деление, начинаются проблемы, это было всегда. Текущая ситуация с BLM, тому яркое подтверждение.
Мне, лично, видится это всё так. И я не готов дискутировать с теми, кто считает иначе. У каждого свое мнение.

Ответить
Развернуть ветку
RK

Воу, такой глобальный взгляд мне нравится намного больше. 
Приятно думать, что сотрудничая я делаю вклад в развите общества. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

А теперь посчитай сколько талантов живут с женами и детьми и благодарять их за свой успех.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Вы не путайте мягкое с твердым. Разговор не подразумевает всех под одну гребенку. Разговор подразумевал, что большинство баб едут на шее. А те что "с талантами" - есть обратная сторона медали, никто не собирается доказывать что нет умных и надежных партнеров по жизни. Безусловно есть, где-то за горами как единороги в сказках.

Ответить
Развернуть ветку
Нава

"человек с женой"! Все, финита ля комедия. Попробуйте таки перевернуть ситуацию на "человек с мужем" (это не про пидеров). Мне посрать на ваш великомученический опыт реальных отношений, надеюсь вы нашли себе достойную собачку, которая удовлетворила Все ваши хотелки.

Ответить
Развернуть ветку
320 комментариев
Раскрывать всегда