30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

История успеха, или чудо неосмотрительности

«Столько денег невозможно заработать, сколько можно про... »

В закладки
Олег Гущин
  • Как можно проявить чудо неосмотрительности, дойдя почти до краха?
  • Кого нужно нанимать и слушать, чтобы максимально эффективно терять деньги?
  • Кто может со стороны помочь в решении сложной задачи?
  • Советы каких гуру дают реальный эффект?

Обо всем этом я расскажу сегодня на примере своих личных взлетов и падений (при этом не скажу ни слова про популярные ныне инфо-бизнес-тренинги и прочем – о них в другой раз.)

Допустим, в вашей жизни (как и в моей) сложилась такая ситуация: завелись «лишние деньги». Захотелось реализовать масштабирование проекта и воплотить в жизнь фантазию по открытию в ЕС call-центра на 1000 рабочих мест.

Думая, что я «очень умный», а могу стать еще умнее, нанял лучшего специалиста в этой области и профессора, доктора экономических наук из известного института. Эти гуру на научной основе должны были просчитать мне все плюсы и минусы проекта, дать свой прогноз, т.е. провести так называемый «анализ стратегического намерения».

Так, за какие-то несколько тысяч евро я получил на руки красиво оформленный документ – папочку с доказательствами. А «хлопчик», тоже научный сотрудник, пояснил мне также весьма доказательно, «на пальцах», что бизнес-идея хороша, перспективна, и все соответствует лучшим мировым трендам.

Дальше - больше. Имея красивую и перспективную идею, я нанял двух новых профессоров, и они разработали (уже вместе с мной) чудо-стратегию по воплощению этого проекта.

Мне и сейчас стыдно называть ту сумму, которую эти два распрекрасных умника из Всероссийского Университета сняли/получили с меня за этот распрекрасный чудо-документ с красивыми терминами, графиками и эффектным оформлением.

Но в жизни чуда не случилось. Действуя точно по документу, я в кратчайшие сроки потерпел полный крах, понес сокрушительные убытки и полное фиаско. Размер убытков тоже стыдно называть – неприятно хвастаться собственной глупостью.

Но вы думаете, что полученный опыт мена остановил? Ха! Как бы ни так! Я с энтузиазмом «напрыгивал» на такие же грабли еще несколько раз. «Только наш бледнолицый брат может наступить на грабли третий раз подряд» - этот анекдот из моего детства и фильмов про индейцев точно про меня.

Так я еще нанимал лучшего специалиста в сфере реал истейта (по рейтингу второй в мире, третий - в Сибири). Разработанная им стратегия показала, что я должен срочно срыть свои рентабельные бассейны – гостиницы – рестораны – клубы, и в этом месте построить два жилых дома по 350 квартир. И тогда будет мне счастье. «Вот вам научный прогноз спроса на недвижимость и график доходности с роскошной ЕБИТДОЙ!» (нет, это не мой мат-перемат, EBITDA — это, мать его, аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.)

На этом я, пожалуй, остановлюсь в перечне своих ошибок, чтобы у читателя не возникло мнения, что так поступают только умственно неполноценные люди. Но могу точно сказать из собственного опыта, что брать в советчики по вопросам бизнеса теоретика-«профессора» – смерти подобно. Это равносильно тому, чтобы нанять на эту ж роль бизнес-психолога, который научит вас бегать по углям, чтобы у вас открылся третий глаз, и, якобы, только тогда вы сможете увидеть новые бизнес-возможности.Теперь я точно уверен: ДА, можно пригласить консультанта или ментора, но только такого, который уже делал 3-10 раз АНАЛОГИЧНЫЙ бизнес и каждый раз ЭТОТ ЖЕ бизнес у него был успешен.

НО если этот человек изучил только теоретическую базу, никогда при этом не имел собственного бизнеса, если теоретик-советчик при этом сам не готов войти в твой проект - вероятность пользы от его советов близка к 0.

Я часто встречаю людей, которые разбогатели по счастливой случайности. Такие вот «удачники». Сами они не имеют шикарного образования, но вокруг них всегда мелким бесом вьются очень «опытные люди», которые втягивают их в какой-то продукт или продают какую-либо дорогостоящую х***ню. Дальше глаза опытных и битых жизнью бизнесменов затмевают научные регалии «бизнес-профессоров Гарварда» и под их чутким руководством «удачники» очень быстро превращаются с неудачников. Ведомые опытными «профессорами, гуру, бизнес-тренерами» они пишут умные стратегии, опираются на миссию, ценности, голубые океаны, бирюзовые компании… Они пытаются завоевать страны и континенты, отправляются покорять App Store, добывать солнечную энергию и прочее, и прочее.

Большое счастье, если на пути такого «удачника» попадется ментор, который расскажет о своем опыте работы с этими же профессорами в похожем проекте. Но ведь «удачник», вытянувший счастливый лотерейный билет, редко слушает таких же «удачников». Регалии бизнес-профессоров манят, как яркая конфета, а собственное тщеславие и гордыня обычно переполняют, приводя к глупости, к убыткам, а иногда к банкротству и к потере всех денег, полученных от прошлой лотереи.

Конечно, есть, вероятно, случаи сотрудничества с бизнес-профессорами, которые привели к успеху. Случаи очень эффективных экспертиз, стратегий, толстых планирований и дью дилов (due diligence). Но мне таких случаев припомнить не удалось. Может быть, вы поможете?

Источник:

{ "author_name": "Олег Гущин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 135980, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 10:14:38 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии