Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
RP Doc
117

Из моей истории…

В закладки

В году эдак 2005-м мы запускали проект по глобальному радиомониторингу.

--- Во времена СССР эта область имела название «технический радиоконтроль». ---

Группа специалистов из четырех человек разработала крупнейшую на тот момент систему для сбора и анализа информации, в том числе и для анализа в реальном масштабе времени.

В эту систему включался парк как новейшего, так и оборудования союзных времен, имеющего превосходные характеристики по чувствительности и помехоустойчивости.

--- К слову, это была замечательная техника. ---

Было разработано уникальное управляющее и анализирующее ПО, которому не было равных на территории всего СНГ.

--- Я уверен, что и за его пределами тоже. ---

ПО позволяло накапливать информацию, вводимую операторами, несущими дежурство на постах локального и международного контроля, а также накапливать и анализировать ее в автоматическом режиме, управляя оборудованием самостоятельно.

--- Операторов мало, оборудования — много. Поэтому часть основных задач было доверено выполнять ЭВМ. ---

Автоматический режим позволял осуществлять радиомониторинг и пеленгацию сигналов радиоэлектронных средств с анализом по маске сигнала (распознавание голоса по эталону — одна из наших разработок), его составу, качественным показателям (в т.ч. цифровых каналов связи), местонажождению источника сигнала, оценкам по выходу за нормированные значения по частоте, заниманиемой и необходимой ширине полосы радиочастот, девиации, модуляции... К небольшому примеру, только подумайте, ПО было даже способно анализировать на расстоянии — идет ли утечка мощности из фидера в антенно-мачтовое сооружение.

--- Зона покрытия сигналом ТВ-станций резко сокращалась, если происходила такая утечка. Такие моменты пресекались заранее. ---

Голосовая идентификация корреспондента была возможна и в том случае, когда его голос был изменен модулятором, и/или скрыт помехами.

В глобальную систему объединялись множество пунктов радиомониторинга, работающих в автономном режиме, а также мобильные посты. Роли пунктов отчасти выполняли утратившие на тот момент свое значение заброшенные и восстановленные нами в части антенн ДВ/СВ/КВ-станции (где-то это были и станции радиоэлектронной борьбы, т.н. «глушилки» антисоветского иностранного вещания) с установленными на них и работающими в автоматическом режиме высокочувствительными радиоприемниками и пеленгаторами.

Система позволяла в реальном времени наблюдать и пеленговать радиоэлектронные средства, работающие как в локальном, так и в международном эфире, с неимоверной точностью засечки по месту их нахождения.

--- По нашим координатам находили корреспондентов, работающих с портативных КВ-радиостанций с точностью до дома в селе. А расстояния до этих корреспондентов было порой свыше 1000 км. ---

Теперь представьте себе: перед вами широченный монитор и на нем карта с множеством точек (это работающие в эфире всеразличные радиопередатчики и радиостанции), на втором такомже — панорама с обозначением всех принимаемых сигналов. Идет анализ... Быстродействие системы было ошеломительным (для этого был собран кластер с "горячим" резервированием). В любой момент времени вы можете вывести из общей панорамы необходимый для текущего анализа радиосигнал и посмотреть на его спектр более детально.

Весь костяк системы был разработан двумя (!) сотрудниками. Первый был начальником службы эфирного контроля. Второй был ведущим инженером и неплохо писал программный код. Так что, алгоритмы обработки, интерфейсы сопряжения, настройку техники и серверы поднимал ваш покорный слуга.

Плюсом в нашем деле были двое консультантов из Центра (мегаграмотные ребята). Первое время все делалось, как говорится, на голом энтузиазме. Затем, после показа и демонстрации возможностей - нами была получена ощутимая поддержка.

--- К слову сказать, руководство нас ценило и всегда оказывало помощь. ---

При необходимости, Центр имел возможностьг войти в систему и запросить все необходимые данные, подобрать аналитику, распечатать отчеты по утвержденным внутренним формам. Доступ к системе был и у других подразделений, подобных нашему, ровно также, как и они были включены в эту единую сеть.

Мы были первыми, и мы всегда были лучшими! Это правда. Опыт и глубокие знания всегда выгодно отличали нас от «противника». С тех пор каждый из нас делает уникальные разработки.

--- Под словом «противник» я с некоторых пор стал воспринимать конкурентов.)) ---

Дайте нам сегодня финансирование и мы построим такие системы, которым еще долго не будет аналогов в мире.

К чему я это все… А к тому, что с глубоким удивлением читаю сейчас вот эти новости:

"Армия США будет разведывать радиочастотный спектр

Исследователи ВВС США готовы приступить к реализации проекта Unicorn Blue по разработке возможностей цифровой обработки сигналов для быстрого сканирования радиочастотного спектра с целью обнаружения различных видов излучений. В рамках проекта также будут разработаны технологии для сбора, обнаружения и определения местоположения возникающих сигналов, представляющих интерес для различных систем сбора SIGINT. Система будет включать в себя обработку данных в реальном времени для автоматического извлечения содержимого радиоизлучений и предоставления критических по времени предупреждений и информации о собранных сигналах. Стоимость проекта составляет 50 млн. долларов США."

{ "author_name": "RP Doc", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 135985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 10:40:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

А вы не думали сделать статью менее скомканной, добавить технических подробностей и опубликовать на том же Хабре? Если хотя бы 50% того, что вы описали - правда, то тамошней аудитории должно зайти. Можно даже разбить на несколько частей.

Ответить
0

Можно. Только пока не нашел там подходящего хаба.

Ответить

Комментарии