30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Распознавание ID и квартал «красных фонарей»: что может быть общего?

За 10 лет существования Smart Engines я руководил работами по интеграции наших технологий в приложения финансового и страхового сектора, государственных услуг, услуг продажи билетов и каршеринга. Но помимо таких типовых применений распознавания ID документов, были и крайне курьёзные случаи. Сегодня будет рассказ о, наверное, самом необычном кейсе в моей 22-летней практике – о том, как мы участвовали в автоматизации секс-индустрии Германии.

В закладки

В 2017 году в Германии вступил в силу Закон о защите секс-работников, который призван навести порядок в профессиональной отрасли и отчасти бюрократизировать процедуру оказания интимных услуг. Так, немецких гетер обязали раз в два года продлевать разрешение на работу, регистрироваться в городе, где они трудятся, и проходить регулярное медицинское обследование. Администраторы борделей в свою очередь загружены бесконечной бумажной волокитой, связанной с «приемом на работу» специалистов секс-индустрии. Очень по-немецки.

Естественно, немецкие IT-шники достаточно быстро выпустили сервис и мобильное приложение, которое шаблонизирует всю эту новую рутину, обеспечивая сотрудникам указанной отрасли возможность успешно работать в новых условиях, не рискуя завязнуть в бюрократическом болоте.

Приложение помогает специалистам секс-индустрии разобраться со всеми тонкостями закона, легко оформить псевдонимный сертификат регистрации проститутки (так называемый Eine Alias-Bescheinigung), напоминает о необходимости медицинских осмотров, производит расчеты налогов и прочее. Кстати, этот сертификат является основным удостоверяющим документом на время выполнения своих служебных обязанностей. Предъявление сертификата необходимо каждый раз при урегулировании отношений с операторами борделей и клубов, в процессе организации новых заказов, а также в контексте контроля со стороны государства.

Именно автоматизированный ввод данных и контроль таких сертификатов непосредственно в мобильном приложении и стали местом для применения решения от Smart Engines. Далее я расскажу про особенности Сертификата и те проблемы, которые мы решали в процессе настройки его распознавания.

Сертификат изготавливается на специальной бумаге и складывается в компактную книжечку для удобства ношения. В отличие от классического документа, удостоверяющего личность, он допускает указание псевдонима, используемого деятелями сексуальной отрасли, вместо действительного имени. Также Сертификат в обязательном порядке содержит номер документа, место и дату рождения, национальность, фотографию, срок действия, а также сведения об органе, выдавшем документ и контролирующем деятельность конкретного работника.

1. Независимая привязка каждой страницы. Из-за «книжной» структуры основной разворот при фотографировании не плоский, каждая страница геометрически искажена по-своему. Поэтому необходимо решать проблему привязки каждой страницы в отдельности.

Кстати, только благодаря тому, что движок Smart Engines умеет распознавать такие документы-книжечки (мы отточили данную технологию на нашем родном общегражданском паспорте), нам удалось заполучить этот интересный проект.

2. Вариативность заполнения. По желанию владельца в Сертификате может быть указано на выбор либо настоящее имя, либо псевдоним. В редких случаях может быть указана и та, и другая информация. Поэтому нам пришлось настраивать систему распознаванию к «перевариванию» таких вариаций документов, чтобы не допускать путаницы в распознанных реквизитах во избежание недоразумений.

3. Неоднозначность в языке написания имени. Сертификат допускает написание имени на родном языке (а не только на немецком). Поэтому текст имени распознаётся с помощью специальной нейронной сети, которая готова к расширенному латинскому алфавиту (включающему помимо стандартных начертаний букв иные модификации, характерные для польского, венгерского, турецкого, испанского и прочих языков, содержащих диакритические знаки), и далее, принимая в расчет указанную в документе национальность, принимается решение о «правильных» для данного случая результатах распознавания.

В результате удалось сделать специальную сборку ядра распознавания для наших немецких коллег, встраивание которой в мобильное приложение упростило и ускорило ввод данных с Сертификата, о чём немецкие коллеги, кстати, даже с гордостью написали в пресс-релизе.

Вместо заключения

Из-за пандемии COVID-19 в Германии временно приостановлено оказание любых услуг, связанных с доступом к телу, кроме медицинских. Сферу плотских утех такие ограничения коснулись по всем параметрам: сотрудники отрасли не только лишились заработка, но и чуть ли не остались без крыши над головой. Многие иностранки, зачастую с юга Европы, нередко проживают прямо на территории борделей, снимая там жилье. Но занимать «в холостую» комнаты они не могут – по закону секс-работникам запрещено «спать» на рабочем месте.

Осознавая сложность ситуации, немецкий профсоюз эротической и сексуальной индустрии добился того, что правительство все-таки разрешило профессионалам в области интимных услуг ночлег в борделях в качестве временного исключения. Кроме того, те из них, кто официально зарегистрировался, может даже претендовать на социальную помощь. Хотя, по данным издания, только 32 800 женщин из почти 200 тысяч, занятых в этой сфере, по информации на 2019 год, зарегистрированы официально.

В качестве анекдота

О том, что мы настраиваем распознавание такого социально значимого документа мы узнали лишь спустя месяц работы в проекте. То ли языковой барьер сыграл роль в момент постановки задачи, то ли наш мозг на тот момент отказывался воспринимать всерьёз информацию о существовании и важности таких документов, но мы долгое время совсем не догадывались о предмете автоматизации. Зато когда узнали, получили недюжинную долю позитива и энтузиазма.

И еще, сам формат документа, в виде бумажной книжечки, совсем не просто так. Такие «заменительные билеты» оформляются на бумаге не одну сотню лет, что демонстрирует сильную приверженность немцев к своим «родным» традициям.

{ "author_name": "Vladimir Arlazarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 136371, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 10:45:09 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Новые вакансии в 2Reallife
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Все новое - это хорошо забытое старое ©

Ответить

Комментарии