Как выстроить систему личной эффективности, если ты руководитель в большой распределенной команде

Руководители отделов компании Surf Максим Туев и Григорий Бернгардт рассказали, какие инструменты и техники помогают им быть продуктивными.

Максим Туев — технический директор Surf. Он ведет стратегические проекты студии, отвечает за наем, адаптацию и развитие новых сотрудников, контролирует руководителей технических отделов. В подчинении у Максима более 40 человек, и около половины его рабочего времени — это коммуникации.

Григорий Бернгардт занимается стратегическим и тактическим планированием iOS-отдела и компании, руководит 7 лидами и 16 разработчиками, отвечает за ресурс-менеджмент отдела и качество проектов, работает над развитием технического бренда iOS-команды.

Эта работа требует полного включения. Чтобы все успевать, нужна гибкая система планирования. Как ее построить?

Максим Туев, технический директор, советует не увлекаться сервисами личной эффективности, а использовать 1–2 рабочие программы

Максим Туев, CTO Surf

Персональные настройки: 6 компонентов на базе Trello и Google Календарь

Зачем нужна система? Наш мозг не успевает настолько быстро эволюционировать, чтобы самостоятельно справляться с большим объемом разноплановых задач и растущим потоком информации.

Нам нужны дополнительные инструменты и знания, как работает наш разум. Хорошая система личной эффективности должна быть заточена под тебя, и в этом помогает выбор гибких инструментов. Я остановился на Trello и «Google Календарь».

С их помощью я настроил 6 компонентов, необходимых для организации рабочего процесса:

  • персональный таск-трекер;
  • планировщик целей;
  • базу знаний;
  • инструмент для изучения новой информации;
  • трекер привычек;
  • календарь.

Большинство инструментов сосредоточены в Trello. Его применяю для решения рабочих и личных задач. Это проще, чем использовать разные сервисы. Мне удалось автоматизировать часть своих процессов и добавить важную для меня функциональность, которая изначально не была заложена в Trello, за счет API и разных плагинов. К тому же у приложения дружелюбный интерфейс.

Персональный таск-трекер

На отдельной доске в Trello ежедневно планирую задачи. Есть несколько ключевых моментов, которые позволили мне сделать ее более удобной:

  • добавил собственные автоматизации с помощью API и расширения Butler, что помогло не тратить время на поддержание порядка и сконцентрироваться на задачах;
  • настроил быстрое добавление задачи/заметки в колонку Inbox с телефона;
  • связал эту доску с планировщиком целей, чтобы оттуда подтягивались цели на текущую неделю — это позволяет держать фокус на ближайших целях.
Доска Trello для организации ежедневных задач

Трекер привычек

Этот инструмент использую как для рабочих (митинги, постановка целей), так и для домашних регулярных задач (медитация, ранний подъем, тренировка). С его помощью настраиваю повторяющиеся действия и ретроспективно отслеживаю их выполнение.

А затем корректирую свои привычки. Еще у трекера есть одна неочевидная особенность: факт того, что «будущий ты» будешь смотреть на завершенность задач, добавляет мотивацию их выполнять.

Не найдя подходящего, я создал собственный Habit Tracker, который доступен в магазине плагинов для Trello. У него есть одна важная и крайне удобная особенность – он интегрируется в доску персонального таск-трекера, и все повторяющиеся задачи создаются в виде карточек на ней.

Планировщик целей

На другой доске в Trello я ставлю цели на жизнь, 5 лет, год, квартал, месяц, неделю. Создание карточек автоматизировано, мне только остается в нужное время вписать цели. Также в каждую карточку подтягиваются долгосрочные цели за предыдущий период. Это помогает не забывать о них и держать курс планирования.

Доска Trello для целей

База знаний

На отдельной доске организовал базу знаний, где храню важную информацию и всегда имею быстрый доступ к ней. Она представляет собой древовидную структуру, узлы которой являются карточками. В каждой из них ссылки на дочерние узлы, а также полезная информация, идеи, проблемы.

База знаний

Конечно, есть более интересные альтернативы для создания базы знаний в виде Mind Map (TheBrain или Obsidian), но для меня важнее тесная интеграция с другими моими инструментами. Например, заметка, добавленная через телефон на доску персонального таск-трекера, при разборе Inbox легко связывается с определенным разделом в базе знаний.

Инструмент для организации изучения новой информации

Доска Trello для изучения новой информации

Поскольку я люблю изучать что-то новое, причем из разных сфер, выделил отдельную доску для организации этого процесса. Для удобства использую метки по типу контента: книги, статьи, подкасты, аудиокниги, видео. В зависимости от того, чем сейчас занят, выбираю подходящий формат: еду в машине – слушаю подкаст. Можно также разделить информацию по темам: разработка, менеджмент, личное совершенствование и другое.

Календарь

Google Calendar помогает синхронизировать мой график с работой других людей, туда я заношу встречи и созвоны. Также он интегрирован в доску персонального таск-трекера, и я могу быстро посмотреть все запланированные на сегодня встречи.

Трекинг времени

Это вспомогательный инструмент, реализованный на Google Sheets. В нем я слежу за тем, на что у меня уходит время. Дважды в год в течение двух недель я заношу всю свою активность, а затем анализирую получившуюся диаграмму. Если результат не устраивает, то меняю подходы в работе.

Лайфхаки джедая для системной продуктивности

Чтобы эффективно организовать рабочий процесс, я перепробовал множество идей и техник. Большинство из них я черпал из книги Максима Дорофеева «Джедайские техники». Брал и пробовал приемы, трансформировал их под себя и свои цели. В итоге сформулировал принципы, которые помогают мне в работе.

  • Держи систему в порядке, чтобы мог ей доверять. Смысл в том, чтобы в конкретный момент концентрироваться только на чем-то одном. Не пытайся удержать в голове будущие задачи, встречи, проблемы.
  • Используй минимум инструментов. 1–2 рабочих инструмента, на которых можешь делать все, но не так хорошо — лучше, чем множество программ, где каждая функция доводится до идеала. Так потратишь лишние ресурсы на переключение между приложениями, или возникнут проблемы с интеграцией данных между ними.
  • Делай перерыв после завершения задачи, не прерывай состояние рабочего потока. Мне не подошла техника Pomodoro, где работа бьется на промежутки по 25 минут с перерывами по 5 и 10 минут. Лучше закончу задачу и отдохну. Смена контекста — не очень приятная вещь.
  • Любые обращения и идеи сразу заноси в Trello. На переключение с одного материала на другой тратится много энергии. Отключи уведомления и регулярно выделяй время на обработку входящей информации.
  • Ставь конкретные и измеримые цели. Лучше потратить время на продумывание, чем потом двигаться не в том направлении. Проводить ретроспективы тоже важно: когда я планирую следующий рабочий блок, всегда смотрю, что получилось или нет в предыдущем, почему это произошло и как это изменить. Корректировать цели в процессе полезно, наш мир изменчив.
  • Не пытайся спланировать весь день. Выбери ключевые вещи, которые хочешь успеть за сегодня. У меня с утра наибольшая производительность, поэтому мелочь, которая не требует концентрации, я оставляю на конец дня.
  • Настрой регулярные задачи. Это хорошая основа для self-менеджмента и любых процессов в компании. Система должна напоминать о ретроспективах, постановке целей, перерывах, потому что человеку сложно самостоятельно это удержать в голове. Если процессы автоматизированы, продуктивность серьезно увеличивается. Неплохо иметь систему для отслеживания, чтобы смотреть за соблюдением регулярных задач.

Григорий Бернгардт, руководитель iOS, выбирает инструменты, которые не требуют долгой адаптации

Григорий Бернгардт, Head of iOS Surf

Про то, как бэкграунд разработчика влияет на выбор инструментов

Для планирования работы я перепробовал много таск-менеджеров и разные техники, в том числе GTD (Getting Things Done). В итоге получился микс из того, что мне подходит. Изначально всю входящую информацию определяю в инбокс. Им служит отдельный проект в TaskPaper. Любые ссылки и разрозненные данные идут в стандартные заметки Apple. Так поток новых дел не влияет на текущий контекст и не забивает голову.

Как построена моя работа с задачами? Раньше для их оценки я использовал матрицу Эйзенхауэра, теперь больше определяю по наитию: важно/неважно и насколько трудоемко. Задачи из рабочего инбокса перебираю и сортирую раз в неделю, из личного — раз в месяц. Небольшие дела с тегом «15 минут» стараюсь выполнить сразу. Большие дроблю на мелкие, а те, что пришли «не по адресу» – делегирую.

Мой основной таск-менеджер — TaskPaper. В нем нет никаких сложных структур: данные хранятся в виде текстового файла, которым легко поделиться или открыть любым текстовым редактором. Задачи ставятся с помощью сценария (графического представления потока задач) в утилите Alfred.

Сочетанием клавиш вызываю командную строку, вбиваю действие «do...» или «talk with...», а дальше Alfred сам активирует соответствующий скрипт и ставит задачу в TaskPaper. Сценарии можно составить самостоятельно или использовать готовые от сообщества.

Приложение подойдет не только программистам, здесь можно из готовых кубиков собрать что-то свое. Например, у меня есть сценарии для адаптации нового сотрудника, он формирует задачи и напоминает о них: познакомить с отделом, назначить встречу 1:1 по итогам первого месяца, а после двух поговорить о прохождении испытательного срока.

Сценарии в Alfred, которые Гриша составил для себя и использует в работе

В TaskPaper три вида сущностей: проект — строка с двоеточием на конце; задачи — строка с дефисом в начале; заметка — это сущность без всего, как дополнение к задаче.

Пример того как выглядит срез по задачам, которые осталось сделать сегодня

Сила инструмента в том, что он строит иерархию из этих сущностей и позволяет сфокусироваться на конкретном срезе. Поэтому можно смотреть на проекты и задачи с разных сторон: фильтр Planning помогает спланировать и оценить загрузку на неделю, Not Done Today — сфокусироваться на задачах текущего дня, а Week — взглянуть ретроспективно на выполненные задачи за неделю.

За счет языка запросов простой инструмент становится более гибким, чем специализированные таск-менеджеры, такие как Things или OmniFocus. В них удобно работать только по предложенной схеме, которая сводится к GTD: захочешь что-то изменить, нужно будет доделывать разные «костыли».

Из-за технического бэкграунда и области интересов я предпочитаю простую командную строку и голый текст таск-менеджерам с графическим интерфейсом. Пока та парадигма, которую предлагает инструмент, совпадает с моей, все отлично.

Но когда нужно настроить какой-то процесс под себя, ты больше сосредотачиваешься на адаптации инструмента, чем на работе. Поэтому при выборе сервисов я обращаю внимание на их простоту, расширяемость, и тяжело ли их будет заменить.

Про нестандартное применение стандартных приложений

Важно смотреть на опыт других людей и стараться под другим углом взглянуть на стандартные инструменты. Тот же Google Календарь у меня раньше использовался исключительно для встреч, а превратился в инструмент планирования рабочей недели.

Использую его в паре с TaskPaper, в котором содержаться все задачи и сроки, а в календаре — распределение их по рабочей неделе. В таск-менеджере не видно загрузки и легко запланировать больше, чем реально выполнить.

Еще плюс в том, что календарь шарится между всеми в отделе. Чтобы организовать встречу или поставить созвон, коллеги просто находят свободный тайм-слот для всех.

Недавно сделал бот через сервис Integromat, который берет события из Календаря и постит мне в Telegram-чат. Прошло немного времени, но удобство я уже оценил.

Пример работы бота, интегрированного с «Google Календарем»

Trello, который для многих служит таск-трекером, у меня перерос в базу знаний по моим активностям внутри компании. Каждая колонка в приложении объединяет информацию одного типа, а не отражает статус и стадии выполнения задачи, как это было бы при стандартном использовании. Например, в первой собраны все чек-листы, в другой — карточки моих текущих активностей в компании, в третьей хранятся карточки сотрудников.

Про привычки, которые помогают быть продуктивным

Для личной эффективности большое значение имеет, как ты построишь свой день. Выработанные привычки упрощают рабочий процесс не хуже функциональных инструментов. Вот несколько, которые помогают мне:

  • Работу, которая требует сосредоточенности и состояния потока, делаю по утрам, а рутину, текучку и коммуникации оставляю на вторую половину дня.
  • Каждый день посвящаю одному направлению деятельности. Например, в понедельник я занимаюсь всем, что связано с моим отделом, во вторник — с людьми и планированием проектов, среда — это про стратегические проекты, четверг уходит под встречи, синхронизации и созвоны, пятница — уже работа с задачами и целями студии. По каждому из направлений в конце недели смотрю, чего удалось достигнуть и как продвинулся по ним. Ничто так не поднимает настроение, как осознание того, что эта суматошная неделя не прошла без побед.
  • Составляю краткое описание проектов (речь про персональные проекты): (1) зачем этот проект нужен, (2) какая итоговая цель проекта, (3) какой следующий шаг нужно сделать и как его сделать. Его можно без редактуры скинуть кому-нибудь, и он быстро поймет суть. Не всегда получается придерживаться, но это работает очень круто и позволяет после длительного перерыва войти в контекст проекта. Особенно такая схема выручает, когда нужно делегировать проект кому-то другому.
  • Не гонюсь за скоростью выполнения задач. Стараюсь измерять продуктивность в том, удалось ли добиться поставленных результатов, сделать работу над ошибками, прокачаться в чем-то и приблизиться к целям по персональным проектам.

Про важность ретроспектив в процессе планирования

Как уже говорил, за каждым днем недели закреплены активности одного направления моей деятельности. Такое планирование позволяет избежать перекосов. Ты точно знаешь, что продвинешься по проектам отдела в понедельник и не волнуешься об этом всю неделю.

Когда так не делалось, запросто уходили недели на работу по задачам определенного проекта, а другие простаивали. Но к такой организации рабочего процесса я пришел не сразу, а после регулярных ретроспектив.

В рефлексии мне подошла техника «спусковых крючков» из книги Максима Дорофеева «Джедайские техники». Есть ментальная карта, где собраны все зоны твоей жизнедеятельности, проходишься по ней и выписываешь все дела, которые нужно сделать. Это позволяет найти баланс между сферами работа и развитие, работа и семья и так далее.

Скорректировать систему планирования мне помогает анализ ретроспектив. Раз в месяц я оцениваю, что было сделано и что можно улучшить. Использую трекеры активности (например, Timing), которые показывают, с какими программами и сколько ты работаешь. Треки дают понять, насколько полезно потрачено рабочее время. Если я вижу по отчету, что долго боролся с каким-то приложением, то задумываюсь о смене инструмента.

Вообще часто пробую новые приложения, понравившиеся интегрирую с другими. Идеи по оптимизации времени черпаю из книг, например Дэвида Аллена про технику Getting Things Done и в «Джедайских техниках». В книгах много воды, но у Дорофеева сборник разных техник и методов, объединенных одной системой, и ты просто пробуешь, выбираешь. Нет серебряной пули и универсальных сценариев, каждый сам приходит к своей системе личной эффективности.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Artem Voronov

По мне так использовать Trello в качестве базы знаний - ну такое себе. В этом плане гораздо удобнее Notion. В нем же можно настроить Kanban доски как в Trello. 

Ответить
Развернуть ветку
Стас Сажаев

Адепты Notion подъехали :-)

Тут, скорее вопрос в том, что автор вкладывает в понятие «база знаний». Судя по скриншотам в статье, это не формат Notion.

Ответить
Развернуть ветку
Maks Tuev

Я тоже сначала думал что будет не очень удобно, но был приятно удивлен. Возможно для большого объема информации такая организация не очень подходит, но я туда заношу только выжимку, поэтому в общем доволен. А вообще да, Notion неплохая альтернатива для базы знаний. Но насчет того, чтобы использовать его как таск трекер я бы еще подумал, насколько я помню у него нет публичного апи и плагинов.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ivanov

Отличный вариант для этих целей - использовать WorkFlowy. Минималистичный интерфейс, четкое разложение по полочкам. Но нужно привыкнуть к восприятию информации без картинок. Можно здоровски организовать вставку линков на картинки/файлы из dropbox, и придумать свою систему теггирования. В свое время это заставило меня полностью отказаться от облачных закладок в браузере, потому как получение любой инфы стартует с открытия соответствующего раздела в WF, и тезисно накидывается туда же после прочтения.

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Mogilev

Во во, Notion - топ, так еще и бесплатным с последнего времени стал

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Шерстобитов

Вопрос к Максиму - как у вас настроена доска таск трекера в Trello? Как карточки двигаются между колоками? И двигаются ли вообще? Кажется, что структура доски не является копией привычного workflow типа Inbox -> In progress -> Done, а чем-то более развесистым.

Ответить
Развернуть ветку
Maks Tuev

Немного раскрою что значит каждая колонка:
- In Box - сюда попадают все новые задачи, идеи; периодически карточки из этого статуса разбираются/переформулируются/переносятся в другие колонки
- Planned - здесь задачи которые запланированы на конкретные дни. При наступлении нового дня соответствующие задачи из этой колонки переносятся в Daily Tasks
- To Do - куча сформулированных задач которые нужно сделать
- Daily Tasks - задачи на сегодня, составляются в начале дня из целей на неделю, вчерашних несделанных задач, задач из Planned и To Do
- Waiting - активные проекты и задачи, следующие действия по которым я ожидаю от других людей
- Done, Reject я думаю понятно; удобно кстати использовать эти колонки чтобы провести ретроспективу дня
- Yesterday - сюда переносятся несделанные задачи из Daily Tasks в конце дня, так проще планировать новый день
- Templates - повторяющиеся задачи, копии которых будут появляться в нужное время в колонке Daily Tasks

Более подробно процесс работы с некоторыми статусами я не буду расписывать, хотя там и есть подводные камни, Максим Дорофеев в книге «Джедайские техники» очень неплохо это расписал

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Orlov

Трекер привычек вы держите в отдельной доске Trello или на доске Персональный таск-трекер?

Ответить
Развернуть ветку
Maks Tuev

На доске персонального таск трекера

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Green

Ребята, вам вначале надо фотографа поменять и того кто вас вырезал в фотошопе.

Ответить
Развернуть ветку
ValKo

Кто нибудь подскажите пожалуйста , как фильтровать в трелло только карточки , которые создал я ,. А не все подряд  где меня упомянули 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда