{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Дневник времени. 30 дней я записывал все, что делал, ел, пил и как себя чувствовал

Описание и результаты эксперимента.

В мае я провел эксперимент — целый месяц каждые полчаса-час записывал все, что делал, ел, пил и как себя чувствовал. Целью было лучше понять на что расходуется мое время и оценить влияние разных факторов на самочувствие и продуктивность. Другими словами, я сделал из своей жизни эксперимент. И он оказался очень полезным.

Делюсь с вами подходом и некоторыми выводами из этого опыта.

Подход

На рабочем столе справа от меня всегда лежала тетрадь. При каждой смене деятельности и в каждом перерыве я кратко описывал ситуацию. Учитывая, что практически все время я провожу за работой, это было не сложно.

Справа та самая тетрадь

Записи выглядели следующим образом:

10:17 — чуть сонливость, кофе, доработка плана
10:45 — хорошо поработал, голова — ок, пауза
11:03 — ходил и думал, возвращаюсь к работе, голова — ок

Если я замечал, что не продуктивен, старался проанализировать предыдущие часы и понять, в чем может быть причина. Например, я заметил, что высокоуглеводные продукты вызывают сонливость сильнее и дольше, чем белковые.

Часто я думал, стоит ли выпить кофе в данный момент. Чтобы принять решение, я анализировал несколько дней, когда выпивал кофе в это время, а после смотрел, как чувствовал себя в последующие пару часов, на основе чего и принимал решение. Мой график питания и работы практически не меняется, поэтому я мог с легкостью использовать этот метод.

В процессе я заметил, что сам факт фиксирования текущей деятельности помогал лучше контролировать время, определять причинно-следственные связи, влияющие на продуктивность и общее ощущение жизни.

Выводы

В ходе ведения дневника я понимал некоторые закономерности, которые отмечал точкой с краю страницы, чтобы после можно было к ним вернуться. Вот несколько выводов, которые я сделал.

  1. Не пить кофе после завтрака. Когда я выпивал кофе сразу после завтрака, энергии это не прибавляло и спустя час-полтора хотелось выпить его снова. Когда я стал пить чай, организм лучше приходил в себя после приема пищи, что позволило быстрее и продуктивнее приступать к работе. Первый кофе я теперь выпиваю ближе к 10.
  2. Не раз я ловил себя на том, что слишком долго сижу над одной задачей. Обычно это происходило ближе к вечеру, когда я переключался на личные дела, подобные этой публикации. Тогда я понял, что гораздо продуктивнее выделять на важные задачи два-три блока в день полного фокуса, а остальное время заниматься необходимой для работы рутиной или отвлекаться на спорт, чтение или прогулку. Общее время работы немного снижается, но результат сохраняется, так как у организма появляется энергия посвятить задаче все силы.
  3. Несколько раз недостаток бодрости я списывал на ранний подъем, но каждый раз приходил к тому, что дело в питании. Чаще всего я просто мало ел. Кофе заглушало голод и не давало организму сигнал «нужна еда». Теперь, ощущая недостаток энергии на протяжении нескольких дней, я, в первую очередь, смотрю на питание.
  4. Был еще один интересный случай, когда несколько дней подряд я ощущал сонливость. Я старался увеличить количество сна, изменить завтрак, но дело оказалось в другом. В те дни было холодно, и я стал чаще закрывать окно, из-за чего кислорода в комнате становилось меньше, что и вызывало сонливость. Открыв окно, сонливость прошла в течение часа. Теперь я точно предпочту чуть померзнуть, вместо того, чтобы непродуктивно жить.
  5. Этот эксперимент проходил во время карантина. Я старался ежедневно делать от пяти тысяч шагов (и две тренировки), поэтому раз в час-два брал паузу и ходил несколько минут. Со временем я заметил, что во время таких пауз мне регулярно приходили идеи. С тех пор, когда я чувствую затык в работе, я просто делаю паузу и несколько минут занимаюсь рутиной (хожу, мою кружку), что помогает мозгу лучше организовать новую информацию и связать с существующей — так появляются новые идеи.
  6. Иногда, почувствовав усталость, я делал большой перерыв. Но со временем я понял, что стоит только начать работу, и эта усталость проходит. Ты погружаешься в дело и забываешь о лени. Это важный совет, потому что мы не можем чувствовать себя продуктивными все время. Чтобы добиваться значимых результатов, нам нужно игнорировать текущее состояние и просто приступать к работе.

Конечно, это не все выводы. Некоторые я внедрил незаметно даже для себя и нужно время, чтобы их описать. Но даже этих советов достаточно, чтобы оправдать эксперимент — повысить продуктивность и лучше познать организм.

Объективность

Я как-то писал, что оценка чего-либо зависит от настроения оценщика в момент оценки. Дневник помогает избежать этого биологического недостатка нашего организма, вернувшись к любому моменту, чтобы понять, что мы чувствовали тогда и почему.

Это не простой эксперимент, но он способен не только помочь работать продуктивнее, но и раскрыть глаза на многие вещи, в которых мы не хотим себе признаваться.

Попробуйте, и вы все поймете.

Спасибо за прочтение, друзья.

Мой Instagram, Telegram-канал.
Обучающие материалы: iskros.com.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Svetlana Solovyeva

Мне было грустно читать ваш пост. Такое ощущение, что вы относитесь к себе как к неодушевленному механизму, требующему оптимизации для улучшения производительности. Если жить только работой, то появление депрессивного состояния - вопрос времени.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Уже прослеживаются нотки депрессии. Эксперимент это безусловно круто, но не так же себе загонять. Все по графику не сделаешь, а если и сделать мы все будем раздраженны и депрессивны.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Малышев

Да ты чувак за месяц больше времени потратил на записи, каждые полчаса, чем на саму работу.

"10:17 — чуть сонливость, кофе, доработка плана"
10:18 - сонливость не прошла, кофе еще не допил, но он холодный, записал, что я делал в 10:17

Стоит попробовать, но промежуток увеличить хотя бы до 3 часов

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шарапов

Интересный опыт!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

Автор - молодец, не только провел исследование, но еще и статью написал!

Сам хотел провести такое исследование, но опасался, что дневник загонит в депрессию, т.к. мало вести, надо потом еще анализировать.

Задумался на счет кофе с утра, т.к. пью на завтрак дома, потом продолжаю пить на работе.

Периоды сонливости также встречаются, но причина до конца не понятна (дело не в кислороде точно), думаю измерить уровень сахара в крови в эти моменты (нет под рукой прибора).

Еще дневник может играть роль трекера для выработки какой-либо привычки, что требует от 21-го дня...

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Каракозов

Я и сам пытаюсь сделать использование своего время более рациональным. Также экспериментирую над режимом, едой.
Здесь личное дело каждого как формировать распорядок дня.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда