30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Как я за 4 месяца заработал 64,000$ и через полгода остался с долгами

В 2017 году я без опыта работы устроился аналитиком в фонд, который занимался инвестированием в блокчейн проекты. Работая круглосуточно и анализируя эти самые проекты, за три месяца я уже хорошо разбирался в крипто сфере.

В закладки

Имея хорошее понимание рынка, я долго думал и все-таки решил параллельно запустить свой авторский телеграм канал и делится с людьми своими размышлениями о том, что происходит на рынке. Я не знал, что из этого выйдет, но постоянное желание предпринимать, заглушили страх и заставили меня канал создать.

Я одолжил у знакомого 5к$ (под проценты) и начал вкладывать в рекламу. Правильная маркетинговая стратегия, креатив и интересный авторский контент сделали свое дело. Канал начал очень быстро расти. За три месяца уже было 19к подписчиков и канал стал лучшим по «числу подписчиков»/«число просмотров каждого поста» в этой сфере.

На 4-ый месяц, я решил попробовать канал продать, учитывая то, что рынок был на «хайпе» (Биткоин по 20к$). Это удалось сделать и у меня его купили за 50к$, плюс за месяц я на канале заработать еще 14к$. Это были первые такие деньги, до этого я максимум за раз зарабатывал 16к$ в другой сфере.

И вот как только у меня появились эти деньги я почувствовал себя «великим бизнесменом». До этого у меня был печальный опыт, когда я потратил все заработанные деньги на покупку автомобиля. Я уже «умный» и решил деньги реинвестировать. Те 5к$, которые брал под проценты (за 4 месяца уже 7к$), я не вернул, договорился их также реинвестировать и прибыль делить пополам.

Я все просчитал и решил распределить все Биткоины в другие криптовалюты, так как они росли намного быстрей. Учитывая то, что я был аналитиком, эти криптовалюты были мной глубоко изучены.

Канал я продал 30 Января 2018 года. В тот период на рынке происходил тот самый обвал рынка.

Я подумал, что это очередная коррекция рынка и он снова пойдет вверх, потому буду эти криптовалюты держать. Почему-то я думал, что рынок будет расти вечно. Но рынок летел в пропасть, а намного быстрей Биткоина в пропасть летели другие криптовалюты, собственно, в которые я и перевел все свои деньги (ху...ый из меня аналитик).

Через неделю из 64к$ у меня уже было около 30к$. Через 2 недели уже 17к$. Я старался заниматься трейдингом, но на этом терял еще больше, так как весь рынок шел вниз.

Параллельно я еще начал делать стартап в этой же сфере.

Нашел команду разработчиков и за ЗП они делали проект. Через 3 месяца деньги у меня закончились, и я начал брать долги, чтобы оплатить их услуги. К тому времени я уже понял, что в крипту сейчас лучше не лезть (да, только спустя 3 месяца я это понял), но стартап можно продолжать делать, с заделом на будущее, когда рынок начнет восстанавливать.

Начал под него искать инвестиции, но на падающем рынке найти желающих было очень тяжело. В Сентябре я начал вести переговоры с одним из крупнейших компаний в этой сфере Bitfury, они заинтересовались проектом. Я обнадёжился и перестал искать инвесторов дальше. И в Ноябре месяце, когда было уже несколько встреч, в честности с основателем, мне сказали, что сейчас нет времени этим заниматься и надо подождать до Января. В Январе, они мне отказали.

В Итоге, я остался с большими долгами, без инвестиций, с недоделанным проектом. Без сил и с хорошо потрёпанными нервами. Но я взял себя в руки, принял решение заморозить проект и двигаться дальше.

В итоге, чему этот случай меня научил. Как минимум, эти 5 правил я для себя выделил:

1. Держать голову на плечах и не расслабляться, когда заработал какие-то деньги. Четко следить за каждой копейкой, куда и на что уходит.

2. Не вкладывать деньги в то, в чем ты не профессионал и не уверен, что сможешь заработать. Пример с трейдингом. Полез в сферу, в которой я не был профессионалом, полез со своими деньгами.

3. Не искать команду разработчиков на новый проект, а найти технического кофаундера, который будет бесплатно заниматься разработкой, пусть даже процесс будет идти медленней.

4. Ни в коем случае не надеяться на одного инвестора, когда у вас все на стадии переговоров и не подписаны договора. У вас должно быть несколько вариантов.

5. И еще одна ошибка, в том, что, когда у меня закончились деньги, я не устроился на работу, а проектом не занимался параллельно. Работа для меня была бы подушкой безопасности, которая позволила бы не залазить в такие долги, и могла бы меня хотя бы прокормить.

Вот и все. Я получил большой опыт. Дорогой, но все же опыт, в следующий раз я буду умней.

Сейчас у меня свой Youtube канал про предпринимательство, стартапы. Также, можете подписаться на телеграм чат. Всем спасибо за время.

{ "author_name": "Aleko Sokurashvili", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 138331, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 12:10:44 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

6ой вывод - заниматься бизнесом или инвестировать и рассказывать как заниматься бизнесом (инвестировать) совсем разные вещи.

Ответить
0

К концу года (2018) биткоин будет стОить 100к, говорили они...

Ответить
1

Один вообще говорил, что съест свой член, если биткоин не поднимется до $1 млн до 2020 года :)

Ответить
0

Тайна Вариса из игры престолов раскрыта

Ответить
0

У него еще есть время

Ответить
0

на край сделает тортик по макету своего члена и все 

Ответить
0

Почему при наличии 64к от реализации не отдать долг 7к, а перезанять?

Ответить
0

Не все так легко. Пока до меня дошло что я заработал 64к, прошло 3 дня и у меня уже было 30к и начала давить жадность, что я потерял 34к и у меня включился мод "вернуть потерянное". Потому я договорился не возвращать эти 7к, а снова их реинтестировать, уже по другим условиям.

Ответить
0

А что печального в опыте покупки автомобиля?

Ответить
0

Вместо того, чтобы придумать как с этих денег что-то создать, я на все деньги купил авто. Не самое правильное капи капиталовложение. 

Ответить
0

Уж да, вот это ваше "капиталовложение" из статьи гораздо менее печальное. С того хотя бы автомобиль остался. Я надеюсь. Если не продан для раздачи долгов по более веселым капиталовложениям)

Ответить
0

Че за авто купил хоть, небось  рендж ровер, который съедает еще больше денег)

Ответить

Комментарии