Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Почему сотрудники переезжают из Питера в область? 5 правил экологичной атмосферы в веб-студии

Привет! Я Юрий, руководитель веб-студии Unika. Уже 8 лет мы работаем в Гатчине (40 километров от Санкт-Петербурга). За последний год в нашей команде пополнение из трёх человек. Все они жили в Питере, но потом решили переехать в область, чтобы работать с нами.

В закладки
Юрий Потехин

Раньше мы искали сотрудников только из местных, думая что не сможем составить конкуренцию вакансиям «большого города». Но оказалось, что решает не локация, близость офиса к метро и даже не зарплата.

Что на самом деле нужно людям?

Руководитель из-за текучки не всегда замечает преимущества своей компании. Хотя они могут стать решающими для сотрудников при выборе места работы.

Я поделюсь своими наблюдениями и кейсами о том, как достичь нужной атмосферы в коллективе. Если готовы дополнить или поспорить — с интересом жду комментариев.

1. Забота

Многие руководители считают, что забота заключается в том, чтобы отпустить заболевшего человека на больничный или не резать зарплату, если тот платит ипотеку. Это, конечно, тоже важно.

Но всё складывается из более неочевидных и мелких деталей. Сотрудники не всегда говорят о своих проблемах — в России так принято. Поэтому я просто спрашиваю сам.

Примеры проблем, о которых руководитель может даже не думать (а зря):

  • Получилось ли переехавшему сотруднику найти жилье;
  • Насколько оно далеко от офиса;
  • Удобно ли ему работать из дома, нет ли шумных соседей;
  • Есть ли компьютер, чтобы выполнять задачи удалённо;
  • Есть ли у него хороший смартфон с интернетом, чтоб оперативно отвечать в чатах.

Ещё я рекомендую интересоваться здоровьем. Например, если нужны лекарства — предложить выплату аванса раньше времени.

Когда у компании возникают проблемы — сотрудники отвечают такой же заботой. Я в этом убедился во время пандемии.

Однако с сотрудниками должна быть дистанция. У меня есть негативный кейс по этому поводу:

Один из программистов жил рядом, поэтому я иногда подвозил его домой. В итоге сформировалась дружеская коммуникация, которая начала влиять на работу, появились панибратские просьбы и ожидания особого отношения. Это, конечно, неприемлемо в коллективе.

Отсюда вывод: не нужно эмоционально сближаться с сотрудниками. Это может сыграть против вас. Старайтесь сохранять профессиональную дистанцию.

2. Понимание, что ты работаешь с хорошими и честными людьми

Из рассказов моих коллег я узнал, что бизнес в диджитал-сфере иногда построен на завуалированном обмане заказчика. Схемы разные, но по итогу сделанная работа не стоит своих денег.

Объявление на vc.ru

К нам обращались клиенты после недобросовестных веб-студий: многое приходилось переделывать и успокаивать предпринимателей, возвращать веру в адекватность разработчиков.

Сотрудники любой компании всегда прекрасно понимают, что они делают: ерунду или честную работу. Если первое, то со временем формируется циничное отношение к жизни, людям, профессии. Подсознательно соискатели хотят избегать этого и тянутся к руководителю, который старается вести дела честно.

Простые правила, как сохранить репутацию в глазах сотрудников:

  • Доводить все проекты до конца. Не бросать дело на полпути, даже если оно становится невыгодным или ресурсозатратным;
  • Собирать честные отзывы, благодарности, обратную связь. Стараться выяснять у клиентов, всем ли они довольны. Разбирать недочёты вместе со всей командой;
  • Не пускать пыль в глаза ни коллегам, ни клиентам. Говорить по делу на понятном языке, не стараться показаться круче, чем есть;
  • Искренне заботиться о клиентах, помогать решать их проблемы;
  • Стремиться к экспертности в своей сфере;
  • Чётко исполнять свои обязательства перед партнерами.

Я состою во многих партнёрках: приводишь клиента — получаешь свой процент. Нас тоже часто советуют. Здесь важно соблюдать договорённости, делать выплаты вовремя и в полном размере. Об этом знают все менеджеры и сотрудники.

Есть антикейс по теме. Один из программистов уволился и начал предлагать услуги нашим клиентам напрямую. Как мы об этом узнали? Рассказал клиент, которому поступило «выгодное» предложение.

Всё благодаря доверительным и честным отношениям: человеку было ценнее продолжить работу с нами, чем сэкономить. Ну, а тот программист растерял остатки репутации и канул в Лету.

3. Спокойствие и взаимоуважение

Если постоянно шпынять сотрудников, требовать того, чего они делать не хотят или пока не умеют — вы столкнётесь с выгоранием.

Я всегда придерживаюсь политики спокойного решения любых вопросов, даже конфликтных. Поэтому ни с одним сотрудником, ни с одним заказчиком мы не разошлись врагами, нет никаких обид и атмосферы противостояния.

В дружелюбном коллективе работать попросту приятно и спокойно. И мне самому, и сотрудникам. Причём они чувствуют эту ауру буквально на первом собеседовании или даже при первом телефонном разговоре.

Дьявол в мелочах. Поэтому у меня и тут есть небольшой свод законов:

  • Не ругаться матом (никогда);
  • Не повышать голос и тем более не кричать;
  • Никогда не переходить на личности и не опускаться до оскорблений;
  • Стараться дружить не только с партнёрами, но и с конкурентами — не вижу причин конфликтовать с другими честными игроками на рынке;
  • Обращаться за советами и помогать другому, если возник вопрос;
  • Если появляется проблема — решать ситуацию совместно. Важно не искать козла отпущения;
  • Выслушивать идеи сотрудников и поддерживать инициативу. Спокойно объяснять, в чём могут быть недостатки и слабые места.

4. Честность и прозрачность в финансовых вопросах

Моя цель — создать эффективную систему, которая будет приносить удовольствие и прибыль каждому её элементу: начиная от аккаунт-менеджера, заканчивая самим заказчиком сайта.

Чем прозрачнее и честнее эта система — тем она долговечнее.

Вот несколько советов, как сделать это на практике:

  • Продумать систему мотивации. У программистов и менеджеров она не должна быть одинаковой;
  • Чётко обозначать KPI, планы продаж и размер премии, донести до сотрудников их суть, выслушать предложения и пожелания;
  • Все бонусы выплачивать по открытой формуле, без скрытых условий;
  • Помнить о том, что премии приносят больше пользы, чем могут принести штрафы;
  • Если сотрудник хорошо поработал, то он получит столько, на сколько рассчитывает;
  • Даже если человек уволился — соблюдать договорённости, несмотря на соблазн сэкономить.

Столкнулись с безответственным отношением к работе? Стоит рассказать сотруднику, к каким финансовым последствиям это приведёт. Если кратко: плохая работа = меньше денег для компании = меньше денег для него.

У нас есть такой кейс. Разгильдяя нужно вычислять как можно быстрее и объяснить риск. Если понял — это будет видно сразу же. Если нет — расставайтесь.

5. Инвестиции в сотрудников

Почти все наши ребята обучились с нуля под моим руководством. Я сознательно принимаю в команду новичков. Во-первых, их мозг не замусорен вредными установками. Во-вторых, когда человек чувствует, что в него вкладывают силы и время — он искренне хочет приносить пользу в ответ.

Конечно, есть риск, что человек уйдёт, получив нужный опыт. Это всегда возможно. Но в купе с предыдущими пунктами в этом нет смысла. Зачем уходить, если тебе хорошо?

Не бойтесь учить сотрудников с нуля. Чтобы не теряться, вот рекомендации:

  • Принимайте в команду людей, которые хотят учиться и развиваться, а не отсиживать рабочие часы за зарплату;
  • Отталкивайтесь от сильных сторон человека, старайтесь развивать их;
  • Поддерживайте, мотивируйте, давайте возможность расти. Например, предлагая задачи всё сложнее и сложнее, чтобы сотрудник развивался;
  • Не бойтесь нанимать сильных и харизматичных людей;
  • Обеспечьте поддержку новичкам со стороны руководителя и более опытных коллег;
  • Создавайте атмосферу здоровой конкуренции, где люди искренне хотят расти.

Когда человек видит сплочённую и сильную команду — он раскрывается с лучших сторон и начинает приносить пользу, которая многократно окупает ваши инвестиции.

Люди ищут не зарплату и не должность, а место, где будут проводить половину своего времени

В вакансиях мы рассказываем не про кулер и печеньки, а про наши принципы работы и отношения в команде. Это откликается в людях, они приходят на собеседования, хотят устроиться на стажировку.

Я заметил, что обращения стали более осознанными — люди понимают, куда идут, зачем и какую пользу могут дать. Если раньше на вакансию откликалось около 10-15 кандидатов из Гатчины, то теперь их больше 50, в том числе от людей из Питера.

Исходя из этого я делаю простой вывод: даже в большом городе есть дефицит компаний с такой атмосферой, как у нас.

Почему я решил поделиться своим опытом?

Я почувствовал, что наша веб-студия как бы повзрослела, преодолела пубертатный период, когда всё шло своим чередом и держалось на неписаных правилах.

Когда же я сам, как руководитель, осознал сильные стороны компании — наш уровень изменился, в том числе касательно проектов, с которыми работаем.

Желаю коллегам с диджитал-рынка того же. Буду рад, если поделитесь своим опытом в комментариях.

{ "author_name": "Юрий Потехин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 9, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 141181, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 13:27:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

А я думал, что людям нужны деньги, нормальный рабочий график и интересная работа. А оказывается: забота, понимание и взаимное уважение... 

Ответить
0

Не стоит противопоставлять одно другому. Понимание и уважение никак не мешают платить достойную зарплату и составлять нормальный график. 

Ответить
2

Работал года 3 назад, почти по такой технологии, атмосфера работы хорошая. Сейчас такое редкость.

Ответить
1

согласен, до такой системы нам далеко, это единичные случаи 

Ответить
2

я так и не понял, почему люди из Питера переезжают в Гатчину...
а если жена работает в центре Питера и квартира там у нее, то со мной в Гатчину, потому что мне так ближе до работы ?

Ответить
0

Соглашусь. В названии статьи две совершенно разные темы:

Почему сотрудники переезжают из Питера в область?

Тема совершенно нераскрыта.

5 правил экологичной атмосферы в веб-студии

Гатчина повлияла на экологичность атмосферы? А почему находясь в Питере такое сделать не получилось?

Ответить
0

Мы исторически находимся в Гатчине. У меня тут дом и семья. Здесь же живут все "старенькие" сотрудники. 

Раньше наши вакансии были неинтересны специалистам из Питера. Но теперь, когда мы научились видеть свои сильные стороны — ситуация изменилась. Людям настолько интересно работать с нами, что они готовы переехать поближе.

Вроде мысль прозрачна. Если что — задавайте ещё вопросы.

Ответить
1

"Вкупе" слитно.
У меня такое было, с доверием и прочим, а потом раз - КОВИД19, фин. показатели упали по кварталу - менеджмент принял решение: сокращение, под которое попал.
Редкость, на самом деле.

Ответить
0

Ковид — "черный лебедь". Никто не был готов. Много кто из коллег по цеху пострадал и расстался с сотрудниками. Желаю вам найти новую работу с атмосферой не хуже, чем на прошлом месте.

За замечание спасибо. Редактор жестоко наказан :)

Ответить
0

А почему фотка не из Гатчины, а из Бали какого-нибудь?

Ответить
2

Вы не поверите, но это самый обычный двор в Гатчине :) 

Ответить
2

хороший у вас там климат!

Ответить
0

Не ругаться матом (никогда)

В России полно людей которые матом не ругаются, но разговаривают. Это принципиально разные вещи.

Ответить
0

Мы с такими встречались. Если не поддерживать их манеру речи, то люди начинают вспоминать синонимы и становятся чуточку счастливее.

Ответить
0

Вы так пишите, как будто мат - это нечто плохое, а не целый вековой пласт русской культуры. Ругаться можно и без мата - вот это нехорошо.

Ответить
0

Не плохое. Но решать задачи веб-разработки можно и без него. 

Ответить
0

Вы так пишите, как будто мат - это нечто плохое, а не целый вековой пласт русской культуры.

Полагаю, что вековой пласт русской культуры (если говорить о языке) основан на текстах сотен всемирно известных писателей, которые с трудом, но обходились без мата (некоторые не могли обходиться без французского/английского/немецкого).

Полагаю, что подобные вашему мнения сформированы людьми, подверженными копролалии, особенно, с бедным лексиконом.

Ответить
0

А-ха-ха. Даже у Пушкина есть матерные стихи. А уж в неформальном разговоре писатели и поэты фору дадут многим нетрезвым прапорщикам и матросам.
 Полагаю, что подобные вашему мнения сформированы людьми, подверженными копролалии, особенно, с бедным лексиконом.

Не стоит по себе судить о других, которых Вы даже не знаете толком.

Ответить
0

Тема моего поста не неформальный разговор писателей и поэтов, биндюжников и сапожников, при всём уважении к любой профессии и к формальному/не формальному языку каждой из них.
Читайте свой пост ещё раз:
...вековой пласт русской культуры...

В моем посте речь не идет о конкретных людях (я их не знаю ни толком, ни бестолково), а о "подобных вашему мнениях".
Пока эти мнения вам не удалось укрепить, даже с помощью Пушкина.

Ответить
0

В работая в России, в IT не реально не материться =)  

Ответить
0

Так говорите, будто IT самая жестокая сфера в России.

Ответить
0

Люди , заказчики такие) 

Ответить
0

Не был в Гатчине лет 18. Сейчас наобум ткнул курсором в ее карту:
https://www.google.com/maps/@59.575167,30.1214111,3a,75y,348.46h,84.68t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipM0pga4JJHs5QM-o7q9xKuCTwugPDUQp-31ewm7!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipM0pga4JJHs5QM-o7q9xKuCTwugPDUQp-31ewm7%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya234.65-ro0-fo100!7i9472!8i4736
Вкусовщина конечно, но, пожалуй, не лучшее место куда стоит ехать из С-Пб

Ответить
0

Спасибо. Возьмем на вооружение ваш способ оценки городов :)

Ответить
0

А это не для вас, а для тех, кто может из вашей публикации решить, что Гатчина – земля обетованная :)

Ответить
0

Думаете в Питере нет таких пейзажей? Или в любом другом городе.

Ответить
0

В Ватикане, возможно нет :)

Ответить
0

Ну, я конспирологически к  таким вещам отношусь, скорее, как к сбывшемуся "Пацаки! Почему не в намордниках? Повернись! Приказ господина ПЖ: всем пацакам надеть намордники. И радоваться." в глобальном масштабе. Сидел 4 месяца без работы, сегодня второй день вышел. Наказывать редактора не надо. То, что он\она есть - уже плюс. А то, как начнешь меню в новом кафе читать, злость берет: обстановку сделали, а на редактора пожалели, жлобы. Благодарю за доброе пожелание.

Ответить
0

Люди ищут не зарплату и не должность

я лично ищу места, где мне интересно будет работать. а их уже сравниваю по з/п + чему я научусь в областях, где я хотел бы развиться (чтоб получать ещё больше на следующей работе)

вообще, есть поговорка - приходят за задачами, а уходят от руководителя. то что вы описали, скорее работает на удержание, хотя бы потому что проверить soft skills компании на собеседованиях трудно

Ответить
0

"я лично ищу места, где мне интересно будет работать. а их уже сравниваю по з/п". любопытная стратегия. я наприер ровно наоборот, ищу (при надобности) места с интересной зп. а уже найдя варианты, выбираю из них по "интересности". забавно, оба этих метода чаще приводят к одному результату в итоге или чаще не приводят... :)

Ответить
0

ну во-первых в большинстве предложений тупо не указывают з/п. во-вторых, есть не так много вещей, которыми я хорошо могу заниматься, из тысячи предложений на С++ мне интересна может пара десятков

Ответить
0

"в большинстве предложений тупо не указывают з/п" - в такие даже не звоню. не готовы понять бюджет, значит сами не знают, чего хотят. чревато накидыванием "за спасибо" новых неожиданных обязанностей :)

Ответить
0

з/п вполне может быть в полляма, их не пишут в частности чтобы люди не апплаились на всё подряд где их з/п устраивает :)

я даже больше скажу - когда я искал работу, у меня было два варианта поведения. если мне вакансия не нравилась, я тупо называл цену, и ни разу не было, чтобы мне ответили "ок, продолжаем разговор"

если же нравилась, то я старался уйти от конкретных цифр, чтобы не спугнуть зверя :) но повторюсь - таких предложений было от силы раз в неделю, так что мне не в лом было с ними всеми поскайпиться

Ответить
0

Люди ищут не зарплату и не должность, а место, где будут проводить половину своего времени

Ответить

Комментарии

null