45 дней сериалов, фильмов
и музыки по промокоду:
VC45 Активировать 18+
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс - бесплатно, далее автопродление - 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 30.09.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск:ya.cc/4y4UX

Как определить у себя пищевую зависимость

Различные типы зависимостей широко распространены сегодня. Мы зависимы от мобильных телефонов, компьютерных игр, покупок, секса … и, конечно же, нездоровой пищи. Нет сомнений, что мы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. Эта статья расскажет можем ли мы стать зависимыми от определенных продуктов также, сродни "наркотической зависимости"?

В закладки
  • Что такое «зависимость»?

Для возникновения зависимости мозг должен пройти через ряд изменений, начиная с признания удовольствия, и заканчивая стремлением к компульсивному поведению.

  • А теперь простыми словами или "принцип удовольствия - это"

Подобно наркотикам, вызывающим привыкание, очень яркие "на вкус" продукты активируют химические вещества мозга, такие как дофамин, в прилежащем ядре (скоплении нервных клеток, лежащих под корой головного мозга), также известном как «центр удовольствия» мозга.

  • Обучение и развитие толерантности

Дофамин взаимодействует с нейротрансмиттером, глутаматом, чтобы воздействовать на систему обучения мозга, связанную с вознаграждением. Эта система играет важную роль в поддержании жизни потому что она связывает действия, необходимые для выживания человека, такие как прием пищи и секс, с удовольствием и вознаграждением. Многократное повторение стимулов вызывает привыкание и заставляет нервные клетки в прилежащем ядре и префронтальной коре (область мозга, участвующая в планировании и выполнении задач) взаимодействовать таким образом, чтобы сочетать память об удовольствии от чего-либо с желанием получить это. Со временем дофамин оказывает меньшее влияние на мозговой центр и для получения того же уровня удовольствия нужно больше вещества.

  • Сигналы окружающей среды

Гиппокамп и миндалины мозга хранят информацию о сигналах окружающей среды, связанных с желаемым. Эти воспоминания помогают создать условную реакцию — сильное влечение — всякий раз, когда человек сталкивается с такими признаками окружающей среды (запах, вид, даже звуки приготовляемой еды).

  • Зависимость и толерантность

Люди испытывают удовольствие, полученное при повышенной передаче дофамина в пути вознаграждения мозга от употребления определенных продуктов. Таким образом, они быстро чувствуют необходимость снова есть. Сигналы вознаграждения от очень ярких по вкусу продуктов могут перекрывать другие сигналы сытости и удовлетворения. В результате люди продолжают есть, даже когда они уже не голодны. Люди, которые проявляют признаки пищевой зависимости, могут также развить толерантность к еде; они едят все больше и больше, но обнаруживают, что пища удовлетворяет их все меньше и меньше.

  • Шкала зависимости и продукты

Многие исследования, проведенные на людях в отношении пищевой зависимости, были основаны на шкале Йельской пищевой зависимости, которая использовалась для определения того, можно ли кого-то классифицировать как зависимого от пищи. Эшли Гирхардт, один из создателей этого теста, выделил продукты, которые наиболее часто потребляются зависимыми: чипсы и сухарики, сладости, шоколад и печенье, а также белый хлеб и макароны. На первом месте идет мороженое. Все эти продукты отличаются высоким содержанием жира, сахара и/или соли. Определите у себя: как часто вы стремитесь потреблять такие продукты?

  • Пищевое расстройство или компульсивное переедание

До настоящего времени существует только один тип расстройства пищевого поведения, в котором, как считается, некоторая степень "наркомании" имеет место быть: компульсивное переедание.

Как же определить такое состояние у себя?

1. Это состояние характеризуется повторяющимися эпизодами неконтролируемого переедания, т е вы:

2. Быстро потребляете большое количества пищи за один прием

3. Потребность "есть", даже несмотря на явное отсутствие голода

4. "Заедаете стресс", т е чувствуете острую необходимость "поесть" (особенно сладкое), если вдруг понервничали

  • Что делать

В случае, если вы наблюдаете у себя возможные признаки такого переедания, попробуйте обратиться к психологу или психотерапевту, проанализируйте ваше внутриличностное состояние, подумайте над проблемами, которые могли привести или к приводят к такому состоянию. И помните, что главной целью работы с пищевой зависимостью является не нормализация веса, а нормализация вашего пищевого поведения.

{ "author_name": "Академия Специалистов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 141536, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Jul 2020 22:24:20 +0300", "is_special": false }
слушайте 45
дней
сериалов, фильмов и музыки
по промокоду VC45
смотрите 18+ Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс - бесплатно, далее автопродление - 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 30.09.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск:ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Капитализм невозможен без массовой наркомании. Заодно он отлично кормит психотерапевтов =)

Ответить
1

Наши предки выживали в условиях, когда еды всегда не хватало. Поэтому желание много и вкусно поесть - в природе человека. Может быть, критерием зависимость все-таки является не желание как таковое ( оно есть у всех), а способность более или менее успешно его контролировать? Просто по классификации из статьи зависимость у себя может найти практически каждый!

Ответить
0

Нет.
У фараонов еды было достаточно. И посмотрите на их статуи/мумии.
Не один из военначальников Чингизхана не ломал спину коню своим весом.
Ученые, артисты и спортсмены (короме сумоистов) вполне легко держат оптимальный по ИМТ вес.

Ответить
0

Блин, да я во всем пунктам провалился.
Люблю бухать, курить трубку, трахаться, есть один раз в день до отвала, пить 4 литра колы в день

Ответить
0

Фото в студию

Ответить
1

Он ведь знает, что ноутбук на экране всякие штуки показывает, да? :)

Ответить
0

Слепая печать же

Ответить
0

я и не против, еда как мотиватор путешествия, отдыха и т.д. Только приходится худеть потом(

Ответить
0

Не указан один из простых методов: анализ содержимого холодильника/шкафов для припасов.
У страдающих эти места забиты одинаковыми упаковками "про запас", часто просроченными, в тяжелых случаях - со следами плесени.

Для питающихся вне дома подойдет умение наблюдателя на глаз определить превышение у пациента ИМТ, размер его одежды и конструктив удобного для него ресторанного кресла.

Ответить
0

Думаю, что многие страдают от переедания и ни кому даже в голову не придет обращаться к   психотерапевту.:)

Ответить

Комментарии