Подписка на все лето за 1₽
18+

Ксюша Мысак – стартапер, юрист, международник, актриса – о том, как верить в себя , строить стартапы и жить в кайф

Ксения Мысак
В закладки

Ксения Мысакспециалист по международной коммуникации, международный юрист, основатель проекта Invisible Keyboard, со-основатель Z-Robotics и актриса о жизни и учебе в 6 странах, о том, как совместить работу в стартапах и международный PR, с профессией юриста и актрисы, о работе телеведущей в Иране и о том, как верить в себя и свои силы несмотря ни на что

Про стартап Z-Robotics

Первый проект, над которым сейчас работаю – роботизированные протезы. Я присоединилась к двум айтишникам-инженерам, которые начали заниматься разработкой год-полтора назад.

У них был прототип, но не было понимания, как продвигать продукт: не было PR, они не знали, как привлекать инвестиции. Мы немного поработали вместе неофициально, поняли, что это стопроцентный match, и стали работать полноценно. Я общаюсь с потенциальными клиентами, инвесторами, выстраиваю все важные взаимоотношения в компании.

Пока я работала в инвестиционном фонде, я видела много разных проектов и шикарных идей. Но роботизированные протезы – наверное, это то, что мне откликнулось внутри, потому что это не просто очередной SaaS, который помогает сделать больше денег. А это именно то, что помогает людям, дает им возможность прожить такую же нормальную жизнь, какую живем мы.

Про знакомство с кофаундерами

Мы познакомились на мероприятии, которое называется Coffee&Founders, его проводил американец из Кремниевой долины, Вел. Все садятся вокруг стола, и по очереди рассказывают про себя.

У меня был блокнот идей для стартапов, я их каждую неделю питчила. Туда же пришел один из моих кофаундеров, Дамир, рассказал про свою идею роботизированных протезов и мне откликнулось.

Как понять, что с кофаундерами match?

Это какая-то особая химия. Вы говорите об одних и тех же вещах, и вас это зажигает. Вы понимаете, что это не просто про «сделать деньги», что вы будете развивать проект, даже если не соберете раунд инвестиций. Вы разговариваете взахлеб, накидываете идеи и не можете остановиться. Это такой вечный поток энергии и информации, который очень вдохновляет.

На тот момент я работала в инвестиционном фонде юристом, но думала о том, чем заниматься дальше и собиралась переезжать в Штаты. Я еще актриса, поэтому я решила, что стартапы и актерская деятельность – это Калифорния, идеально.

В тот момент я запускала еще один свой проект, «Invisible Keyboard». То есть на тот момент я заканчивала работу в фонде, зашла в проект с протезами, раскручивала свой проект с кольцами, решала разные актерские кейсы и готовилась к отъезду в Штаты.

«Invisible Keyboard» - это умные кольца, которые конвертируют жесты в команды. Они нацелены на то, чтобы избавить нас от огромного количества мобильных девайсов. В нашей жизни мы используем слишком много девайсов с одинаковыми функциями: планшеты, телефоны, телевизоры, куча пультов, клавиатура эта дурацкая, просто никому не нужный кусок железа, кредитки, ключи – все это можно засунуть в одно кольцо и использовать как самостоятельный девайс независимо от телефона, компьютера и чего-либо еще. Все данные обрабатываются в облаке.

Ты жестами набираешь команды: можешь набрать текст как на клавиатуре. На кольце есть датчик температуры, просыпаешься утром, кольцо чувствует изменение температуры и потихоньку включает свет. После того, как свет включился, допустим, через 15 минут оно включает кофемашину. На работе открываешь дверь этим кольцом, заводишь машину, расплачиваешься, обмениваешься визитками, играешь в видео игры, используя кольцо вместо джойстика. То есть это полный жизненный цикл, кольцо заменяет все контроллеры.

О том, как работать с приходящими в голову идеями

О любой идее, которая приходит мне в голову – я, скорее всего, или уже где-то читала или слышала что-то подобное.

Иногда мне что-то снится, и тогда я проверяю, например, на сайте Crunchbase.com какие-то подобные проекты, смотрю, есть ли на рынке конкуренты, иду к своим друзьям-знакомым технарям, узнаю, возможно ли это технически воплотить в жизнь, насколько это быстро, что можно улучшить.

Плюс я у своих друзей, кому это релевантно, прошу обратную связь. Иду к тем, у кого больше опыта, спрашиваю, что они вообще думают по этому поводу.

Выход в первую очередь в США, и дальше уже международная экспансия.

О привлечении инвестиций

На самом деле в проект с протезами мы пытались привлечь деньги уже сейчас. Но потом решили, что пока что не хотим пускать инвесторов просто потому, что нужны деньги.

Это стратегическое решение, чтобы каждый человек в нашей компании и в совете директоров был потому, что его действительно интересует эта тема, он хочет развивать компанию, помогать не только финансово, но и своими связями, советами, компетенциями. Мы пока не нашли того инвестора, который нам подходит на 100%.

Об акселераторах

Акселератор – очень классная тема. Она дает много связей. Но это скорее про выходы на конкретные компании. Акселераторы помогают ускорить взаимодействие с другими крупными компаниями: сделать теплое интро, подписать договоры, контракты и так далее.

В более общем случае акселераторы дают общую картину навыков, необходимых предпринимателю для успешного функционирования бизнеса.

Но они берут достаточно большую долю за не очень большие деньги. У меня, например, проекты хардверные. Им нужно намного больше вложений, чем дает акселератор. И, в нашем случае, лучше не брать никаких денег, чем за такую долю.

Я два месяца прожила, думая, что мне скоро умирать

Я начала работать юристом, потому что это действительно хороший способ заработка денег. Как часто бывает, ребенок хочет пойти учиться на хореографа или в моем случае на актрису, а ему говорят: «А как ты будешь себя обеспечивать? Ты себя не обеспечишь. Иди учись на юриста». Я отучилась на международника и на юриста, поработала… Меня это немножко угнетало.

Какое-то время я ходила в школу кино, работала в Иране телеведущей на международном канале Press TV, вела программу Press Plus. А потом… мне летом прошлого года поставили серьезный диагноз, которого я очень испугалась. Я два месяца прожила, думая, что мне скоро умирать. За это время я переоценила свои приоритеты и решила, что мне не интересен путь юриста. Я хочу развивать что-то своё, придумывать интересные штуки.

Стартап – это способ реализации своих безумных идей.

Стартап – это способ реализации своих безумных идей. Плюс меня это сподвигло обратить внимание на свою актерскую карьеру. Поэтому я решила, что Калифорния – прикольное место. Там можно заниматься и стартапами, и актерской деятельностью, не особенно переживая за то, что у тебя что-то одно пойдет, а другое нет.

Потом через два месяца мне сказали, что болезни нет. Но я уже осознала, что юридическая карьера меня не зажигает, что у меня намного больше страсти к изобретениям и актерской деятельности.

Об актерской деятельности

Актерской деятельностью я начала заниматься с самого детства. На сцену я в первый раз встала, когда мне было года три, в садике, у нас была постановка в доме культуры.

Потом после этого я уже со сцены не уходила, постоянно или танцевала, или играла в каких-то постановках, ездила в детский лагерь для одаренных, выступала на международных конкурсах, занимала гран-при, ездила на журналистские стажировки в другие страны, снималась в короткометражках…

Про актерскую мечту

Я хочу сняться в голливудском фильме. Роль моей мечты – это роль в фильме про Джеймса Бонда, например, дочери Джеймса Бонда. И очень хочу сняться в каком-нибудь супергеройском фильме. Хочу сняться вместе с Томом Холландом, он играл последнего Человека-Паука.

О мультизадачности и тайм-менеджменте

Позавчера у меня был очень забавный кейс. Я готовила пирог «Наполеон», одновременно с этим проводила юридическую консультацию по визе О1 по zoom, и одновременно с этим я танцевала.

Но если серьезно у меня есть календарь, задачи, которые мне нужно выполнить. В течение дня я могу 2 часа посвятить на один проект, по 15 минут раскидать звонки по разным задачам, потом другие два часа на другой проект, и все последовательно просто выполнять. Наверное, это мой способ отдыха. Очень многие отдыхают так, что просто лежат, что-то еще делают именно с целью отдохнуть, а я просто меняю виды деятельности.

Про уверенность и веру в результат

Мы сами выбираем свои варианты жизни. То есть если что-то не сложится, оно все равно сложится тем идеальным способом, как это должно было произойти конкретно для тебя.

Все плохое, что происходит с нами в жизни – это просто нереализованное хорошее.

То есть если у нас что-то не произошло, оно не произошло не потому, что мы какие-то лузеры, а потому, что мы отказались от того, что нам действительно нравится – как в моем случае с актерской деятельностью.

Я пошла строить карьеру юриста, потом болезнью по голове шандарахнуло так, что я поняла, мне не нужно там быть, надо развивать то, что мне действительно нравится и зажигает. Главное, не цепляться за какие-то вещи, если они не идут. Все твое всегда останется с тобой.

Про детство

Я родилась в маленькой деревне Смидович, это на Дальнем Востоке на границе с Китаем – глухая деревня с населением, наверное, три тысячи человек.

Потом я переехала во Владивосток, учиться в Дальневосточном Федеральном Университете. Было много языковых курсов, конференций, вуз активно отправлял своих студентов на международные стажировки, что сильно повлияло на мою жизнь.

Я переехала учиться, много ездила по миру, почти все сессии сдавала досрочно. Во время обучения я уехала в Штаты учиться по обмену, после этого уехала на год работать в Тегеране телеведущей. После этого переехала в Москву, поступила в МГИМО, закончила магистратуру юрфака.

Про осознанное желание жить в штатах

Штаты я недооценивала, вообще не была фанатом. Однажды я в Египте ныряла с аквалангом, была под водой, и тут мне с берега кричат: «Срочно возвращайся обратно!» Я такая: «Блин, что случилось?» Мне говорят: «Тебе звонят, у тебя телефон вообще разрывается, какой-то ужас». А там от мамы миллиард пропущенных.

Мама говорит: «Ксюша, тебе тут из Госдепа звонят! Я не понимаю, что происходит. Говорят, что ты куда-то прошла. Перезвони срочно! Тебе письмо прислали». Я залезаю в свои электронные сообщения, там и правда письмо от Госдепа, что я прошла на программу обмена. Через два месяца я уехала в Штаты по программе Global UGRAD. Тогда мне понравились Штаты, но я не хотела бы там жить.

Я думала, что еще много где не была, в Австралию не ездила.

Но в какой-то момент я подумала: «Что же я в разных странах непонятно где что-то делаю?» Смотрю Instagram, мои друзья в России молодцы, что-то делают, поднимают Россию с колен. Поеду, вернусь в Россию». Ну вот, вернулась, поступила в МГИМО, закончила МГИМО, но Россия – на самом деле это немножко не мое, если говорить серьезно.

Я поработала в «Сибуре» и поняла, что мне не подходит ни корпоративная культура, ни менталитет в том плане, что нет какого-то внутреннего огня у людей, все по инструкциям. Я пролистала назад весь свой опыт, подумала, в каких странах была, каких людей видела, с кем общалась и поняла, что Штаты – как раз то самое место, которое мне подходит максимально по всем параметрам на данный момент.

Про установки от родителей и веру в себя

Родители говорили примерно так: «Ты что тут вообще о себе возомнила? Пойдешь учиться на юриста, будешь судьей работать, а потом… родишь троих детей». В подростковый период я не слушала никого, не ходила ни на какие уроки, маму постоянно вызывали в школу, делала трэшовые вещи.

Когда я писала олимпиады, я понимала, что проверяющие сами допускают серьезные ошибки. У меня был компьютер с очень медленным интернетом, я такая – оп – что там было, «Яндекс»? В «Яндексе» нашла олимпиаду «Покори Воробьевы горы», подала заявку и прошла. По-моему, по психологии я писала, и выиграла.

Мама стояла на кухне, что-то готовила, я к ней прибегаю, говорю: «Мама! Я выиграла заочный этап, все, мне нужно ехать в Москву, чтобы писать олимпиаду!» Мама такая: «Ты что, блин, какая олимпиада, в какую-то Москву, как ты вообще туда поедешь?»

Когда меня отправили на актерский всероссийский конкурс, мы заняли гран-при, и такие вещи происходили раз за разом, их происходило все больше и больше.

Родители начинали более снисходительно относиться к этим моим приколам. Но сначала они меня не хотели отпускать даже во Владивосток, потому что я закончила школу и поступила в универ, когда мне было 16 лет. Я была несовершеннолетняя, мне даже SIM-карту нельзя было купить самостоятельно.

Про самый странный поступок

Каждый шаг! Но самая странная история – это, наверное, все-таки когда я уехала в Иран. Для меня Иран было такое место, как и для всех остальных, я думала, что там война, бомбы, хиджабы и все остальное. Мне было самой первый раз страшно туда ехать. Но получилось так, что моя подруга, с которой мы учились в Китае, иранка. Она меня позвала к себе в гости.

Я приехала и увидела, что это абсолютно не такая страна, какую нам показывают по телевизору. Страна абсолютно красивая, люди душевные, добрые, никто в чадре не ходит. Ну, ходят, но, скажем так, не все.

Про самый большой инсайт из поездки в Иран

Не судить вообще никакую ситуацию и никакого человека по тому, что ты услышал от других людей. Быть всегда самостоятельным в своей оценке, своем мнении.

О том, что вдохновляет

Меня вдохновляет вера людей в себя и любовь к себе, самопринятие, наверное.

Я обожаю людей, которые принимают себя максимально, со всеми своими странностями, когда человек сам себя любит и сам от себя кайфует.

Когда ты смотришь на человека, который кайфует от себя, у тебя появляется вера в себя. Ты думаешь: «Блин, может, мне тоже… У меня есть какие-то внутренние штуки, которые, я думаю, никто не поймет и не примет. Может быть, все-таки стоит попробовать?»

Про методы решения сложных ситуаций

Первое – я просто абстрагируюсь. В голове рисую кружочки, кружочек А, кружочек Б, что произойдет, если ситуация В и так далее. Я смотрю не как на себя со своими чувствами, переживаниями или восхищениями, а просто абстрагировано, как эта ситуация выглядит для других.

Если мне самой тяжело абстрагироваться, спрашиваю тех людей, которым я доверяю, как бы они поступили в подобной ситуации. Причем я не объясняю, что это моя ситуация. Я делаю ее максимально неузнаваемой для других людей. Так же на кружочках, квадратиках объясняю – если вот такая ситуация произошла бы, то что это значит?

Связать с Ксюшей, спросить, узнать, уточнить, познакомиться можно через фейсбук

Contributor - Лиза Минаева - co-founder U&U Mobile App - простая и понятная медитация для улучшения качества жизни

{ "author_name": "Elizaveta Minaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": -3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 142074, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jul 2020 18:11:48 +0300", "is_special": false }
18+
Подписка КиноПоиск
на все лето за 1₽
Оформить
Просмотр на территории РФ. Подписка КиноПоиска за 1 ₽ на 2 мес., далее —269 ₽/мес. Предложение до 31.08.2020г. Только для новых подписчиков. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
1 рубль
Сбербанк
План Б: как мы перевели стажировки в онлайн
Несколько раз в год ― весной и осенью ― в Сбербанке проходят стажировки для студентов IT-направлений. В этом году мы…
Объявление на vc.ru
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

спасибо, поржал. думаю, на фоне героини даже Илон Маск - образец скромности и реалистичности. 

Ответить
5

Лиза, спасибо за чудесное интервью!

Ответить
4

Знаю Ксюху не первый год. Тут многие в комментах в шоке от ее мультизадачности. Со стороны это кажется нереалистичным заниматься такими разными сферами одновременно: от права до актерства. Я тоже раньше думала, что все это выдумки, но после долгих лет общения поняла, что она реально успевает все это делать,а  в некоторых сферах добиваться значительных успехов, а еще вдохновлять

Ответить
1

Ксения - это очень талантливый, весёлый и энергичный человек, ты как всегда вдохновляешь очень ценными советами новые победы. Ты молодец!!!

Ответить
3

Зарегистрировался 14 июля 2020

Ответить
0

Логично, что это люди, которые знают Ксению и им интересно читать материал о ней, зарегестрировались после прочтения, чтобы написать свои впечатления. Из комментария же совершенно очевидно, что комментирующий знаком с героем статьи))

Ответить
2

Полностью поддерживаю! Знаю Ксению 20 лет, и было очень интересно прочитать вот это интервью! Помогает вдохновиться, узнать что-то новое о Ксюше, раскрыть ее с другой стороны. 
И не понимаю комментария «зарегистрировалась 14 июля 2020». Это имеет значение? Вам неприятно, что те люди, кто знает человека, участвовавшего в интервью, могут поддерживать человека, и, о ужас, специально для этого зарегистрироваться? 

Ответить
1

Спасибо за статью, вдохновляет! 

Ответить
1

Зарегистрировалась 14 июля 2020

Ответить
1

Прежде чем читать статью решил посмотреть по ссылке Z-Robotics , сайт лежит, спасибо сэкономили время на чтение.
Это от читателей упал сайт или он работает от энергии картошки ? 

Ответить
1

Что за жуткий треш я сейчас лицезрел?
"Инновации" уровня сельской школы.

Ответить
–1

Мы делаем проект на благо одной из наиболее уязвимых частей общества, в том числе для маленьких детей, которые в силу случая, остались без нижних конечностей. Делаем на свои деньги, которые получаем из других проектов. Стыдно смотреть на соотечественников, которые называют это трешем из-за сайта.

Ответить
1

А не стыдно видеть дико слащавую и подхалимскую статью о самой себе, со ссылками на такое?

Ответить
–1

Что вы, какое подхалимство, все мои достижения ничтожны в сравнении с тем, чего добились люди из моего окружения. Если вы живете среди серых мышей, это не значит что нет других, и уж точно не дает вам права оскорбительно отноститься к социальным проектам.

Ответить
1

Еще раз, теперь цитирую:
Ксения Мысак – специалист по международной коммуникации, международный юрист, основатель проекта Invisible Keyboard, со-основатель Z-Robotics и актриса о жизни и учебе в 6 странах, о том, как совместить работу в стартапах и международный PR, с профессией юриста и актрисы, о работе телеведущей в Иране и о том, как верить в себя и свои силы несмотря ни на что

Вам самой это читать не противно? Сама богиня снизошла до нас,
серых мышей

От этого всего так и несет илитарностью, самолюбованием и инфоцыганщиной.

Лучше бы вместо всего этого наняли студента за 5 тысяч и он вам бы нормальный сайт сверстал. Накой черт мне (недоступный) ролик с ютуба на главной? Где чертежи, где принципиальные схемы, где фото как оно выглядит на разных людях?
Будь я потенциальным инвестором - прошел бы мимо, ибо ну реально дно.

Ответить
0

В интервью я ясно дала понять, что мы не поднимаем раунд :)

Ответить
1

Интервью от Елизаветы Минаевой - журналиста, редактора, PR-директора, технического директора писателя, ко-фаундера U&U Mobile App, продюсера, главного редактора, фаундера волонтерского центра, аналитика, модного обозревателя, аналитика, путешественницы, спортсменки, дайвера, сноубордера, скейтбордера, лонгбордера, жены, матери, Человека)

Ответить
0

А это Джон Сноу. 

Ответить
1

О2 делаете чтоль?) иначе не пойму для чего хвалебная статья)

Ответить
0

Для вдохновения..) Это про "так тоже можно".. - мне кажется, круто рассказывать про необычные, нестандартные, пусть и не всегда гладкие пути людей.. кто-то прочитает и подумает "а может и мне попробовать?")

Ответить

Комментарий удален

0

Очень крутой опыт!

Ответить
0

"международник" – это такая профессия? Или это запятая вместо дефиса в профессии "юрист-международник"? 

Ответить
0

Специалист по международным коммуникациям

Ответить

Комментарии