Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
17
:
04
:
24
Подробнее
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+
Личный опыт
Alexander Mitryashkin
525

Доктор Мэзивэй, или как я ушел из энергетики и стал биомедицинским инженером

Люди пытаются идти по пути наименьшего сопротивления. А что же я?

В закладки

На просторах интернета полно историй, когда кто-то бросил все, выучился на айтишника и нашел себя в этой профессии. Недавно на VC появился очередной пост с историями успеха https://vc.ru/hr/141013-kak-vostokoved-arhitektor-i-stomatolog-stali-aytishnikami и хэпи эндом. В комментах к нему я пообещал рассказать совсем иную историю.

Обещал? Выполняю.

Это история длиною в 10 лет. И она еще не закончена.

Вы все здесь — одинаково никчёмны. (Цельнометаллическая оболочка)

Тайланд, 2018

Я родился и вырос в маленьком городке под названием Томск. Мне кажется, я до 11 класса не знал кем же я хочу стать. Как это водится во многих школах у нас ужасно вели как биологию, так и другие естественно-научные дисциплины. Последние два года школы я доучивался в лицее при местном ВУЗе (Томский Политехнический Университет) и основными предметами у нас были физика и математика. Поэтому по окончании школы для меня не стояло особо вопроса куда идти - конечно же Томский Политех на инженерную специальность. Выбор професси у меня был по сути рандомный: на айтишника я идти не хотел потому что туда шли все мои школьные товарищи, химию я хоть и понимал, но становиться химиком не хотел (да, тогда еще не вышел сериал "Во все тяжкие"), нефтегазовое дело - попса для мажоров. И поэтому среди более-менее серьезных факультетов оставались физико-технический и электроэнергетический. Великим рандомом я выбрал электроэнергетический факультет, в котором сначала закончил бакалавриат, а потом магистратуру в далеком 2010 году и стал инженером по редкой специальности "Управление режимами электроэнергетических систем" (это те люди, которые управляют энергосистемами регионов и стран). Но когда я учился в магистратуре со мной случилось событие, которое стало поворотным моментом в моей жизни.

Когда человек перестает делать выбор, он перестает быть человеком. (Заводной апельсин)

Summer School Power Engineering, Дания

Летом 2009 года, когда я только закончил первый год обучения в магистратуре, мне посчастливилось попасть на программу Summer School Power Engineering в Дании. Там совершенно случайно произошла замена лектора и в итоге вместо семинара по энергетическим системам нам другой лектор прочитал семинар по biomimetics and bioinspiration. Если бы я был коучем, то я бы сказал, что для меня это был инсайт, но я не коуч и скажу, что этот семинар открыл для меня дверь в изумительный и шокирующий мир совершенства живой природы. Стоит ли говорить, что после этой лекции и фактически до конца летней школы почти без передыху залипал в ноут читая про biomimetics and bioinspiration, а потом уже про захватывающий мир biomedical engineering. Именно тогда я и вспомнил, что в детстве я хотел быть хирургом. Это поставило передомной совершенно новые вопросы: что делать? как сменить профессию? что я хочу создать в своей жизни? На данный момент первые два вопроса закрыты, а ответ на второй вопрос - путь длинною в жизнь.

— К воде — вот, к чему я веду. Вода. Вода — источник жизни. 7/10 поверхности Земли — вода. Ты знаешь, что ты на 70 % состоишь из воды? (Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу)

Напечатанный на 3д принтере череп (фото из 2019 года)

Итак, что я знал о биологии, анатомии и химии по окончании школы? Стараниями моих учителей по химии я неплохо выучил химию, но из-за отсутствия структуры знаний я ее прочно забыл. С биологией и анатомией все было еще хуже - переписывание школьных учебников, которое давали нам как задание в классе или на дом, не дало мне ни малейшего представления об этих дисциплинах. Я знал какие-то научно-популярные факты, которые распространялись в книгах или кино. Также, через интернет я понахватал всяких сомнительных знаний и концепций. При всем при этом я сделал свой выбор и решил, что мой путь лежит из электроэнергетики в пространство непознанного человеческого организма. Мой путь затрудняли и то, что в 2010 году после окончания университета я отправился работать в славный город Иркутск. Но опять же, город Иркутск оказался мне замечательную услугу - так как там у меня не было друзей, а знакомые были только по работе, я смог сконцентрироваться на вещах которые интересовали меня. Там я смог составить график по которому вся моя жизнь включала работу, посещение бассейна и изучение всего доступного материала по теме биомедицинской инженерии. Так как большинство качественного материала было на английском языке, то я усиленно начал учить его - чтение, фильмы и сериалы на английском. В перерывах между чтением, работой и бассейном я изучал возможности по обучению биомедицинской инженерии как в России, так и за рубежом. С первых же дней поиска учебных заведений и курсов я понял, что это не простое дело. В России не особо преподавали биомедицинскую инженерию, а переспециализироваться в медика, к примеру, у меня бы ушло от 5 лет. Потихоньку, под действием трудовой рутины и по причине моего возвращения в Томск, моя мечта замылилась и я перестал развиваться в направлении биомедицинской техники.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…

Ты сам себя пытаешь и будешь пытать до смерти, до сумасшествия. (Заводной апельсин)

И вот я в Москве

Но все же я не смог усидеть на месте ровно. В июне 2012 года после недолгих переговоров с директором вновь создаваемого проектного бюро по электроэнергетике, я принял предложение и уехал в Москву. Еще с самого начала моей работы в Москве, директор подсказала, что может мне пойти учиться на MBA и, как ни странно, я залип на сайтах московских вузов, которые предлагали обучение по специальности биомедицинский инженер. В то же самое время я узнал, что моя alma mater тоже открыла такое направление как биотехнические системы и технологии/биомедицинская инженерия. Решение было принято: поступать на биомедицинскую инженерию в МГТУ им. Баумана на вечернее отделение. Все обучение должно было занять 2.5 года. Моя душа ликовала. Правда недолго. В декабре 2012 года, я рассорился с директором компании где я работал по причине того, что она хотела чтобы я работал 14x7, а я был не согласен с таким подходом. В итоге я уволился и передомной встал вопрос: что делать? Начинать учебу с января и искать работу или все же не рисковать и отложить учебу. Я выбрал начать учебу (благо небольшой запас денег у меня был чтобы платить за учебу и на проживание) и искать работу, которая сможет мне оплатить завершение учебы и проживание.

Если я хотел быстро выйти на свободу и стать хорошим мальчиком, мне надо было соглашаться на все, братцы мои. (Заводной апельсин)

Типичное офисное быдло :(

Наивно полагая, что я смогу легко найти работу, я начал рассылать свое резюме. Правда была в том, что моя специализация была достаточно редкой и по большему счету специалисты не понимали ни моих навыков, ни знаний. Спасало от депрессии только то, что учеба уже началась, да Coursera, которая только-только была создана и на ней были интересные модули по биологии, медицине и разным другим интересным дисциплинам. Посещая редкие собеседования на работу, я все больше убеждался, что нельзя говорить работодателю все о себе. Был очень странный случай, когда я пришел в ПАО ФСК ЕЭС устраиваться в отдел технологического присоединения (вроде бы). После собеседования руководитель отдела сказала, что ставка на которую они меня рассматриват - это декретная ставка на срок примерно 2 года. Я сказал, что это для меня абсолютно подходит, т.к. я сейчас учусь на вечернем отделении и собираюсь через два года менять специальность. Руководитель отдела поменялась сразу в лице и сказала, что я им не подхожу. Итого я просидел без работы с декабря по март и волею судьбы попал в замечательнейший коллектив под руководством Вари (на таких начальников как она надо молиться). Так постепенно моя жизнь устаканилась и пришла в норму на пару лет, когда днем я шел на работу, а четыре дня в неделю бежал на пары в Бауманку или МГМУ Сеченова. По выходным я залипал над подготовкой к экзаменам, написанием самостоятельных работ и прочими учебными делами.

Ни один сон не бывает просто сном. (С широко закрытыми глазами)

Делаю вид что работаю

Приближался период написания дипломной работы и я хотел сделать не просто крутую работу, а работу по одному из перспективных направлений. Так как я уже читал обзорные статьи по различным направлениям, то я не стал ждать, а сам написал и напросился познакомиться к профессору Александру Каплану из МГУ. Но по причине отсутствия времени (я работал до вечера) и невозможностью договориться с администрацией Бауманки, пришлось отбросить эту идею. Счастье пришло внезапно. Одним зимним вечером я посетил научную выставку в Москве. Сама выставка оказалась провальной с точки зрения организации, но это для меня не было главным. На этой выставке я совершенно случайно подошел к PR представителю одного биомедицинского стартапа и разговорился с ней. Меня интересовала возможность пройти у них стажировку или вообще посмотреть как они работают. Мы обменялись контактами и мне сказали чтобы я написал на почту. Первое отправленное мной письмо ушло в никуда. Как ни странно, но на второе мое письмо мне ответили и сообщили, что готовы рассмотреть мою кандидатуру на позицию биомедицинского инженера. Я был вне себя от радости и уже через короткий промежуток времени начал работать в частной научной организации, которая занимается исследованиями в области тканевой инженерии и регенеративной медицине. Работы было много и она была интересная. Я часто задерживался на работе, выходил по выходным когда надо было. Летом 2015 года я закончил Бауманку по специальности Биомедицинская инженерия. Но счастье было не таким уж долгим. Чуть более чем через полтора года я уволился оттуда. Этому поспособствовали следующие факторы:

- Маленькая зар.плата на которую я не мог даже себе позволить починить плечо, которое травмировал двумя годами ранее (привычный вывих плеча);

- Отсутствие внятных целей по разработке, а также порой явная работа в первую очередь на создание хайпа;

- Отсутствие нормальной коммуникации, когда задачи и цели ставились пространно и порой были физически невыполнимы. При этом авторитарный метод управления исключал любую коммуникацию и постановку под сомнение исследовательских методов.

Но все же я очень сильно благодарен этой компании за тот опыт что я получил. Именно она заложила в меня основные научные интересы и определила дальнейший путь моего развития.

Рядовой Куча… Не разбивай к хуям моё любящее сердце, только не падай! (Цельнометаллическая оболочка)

После защиты диплома по Биомедицинской технике

Наученный предыдущим горьким опытом увольнения в никуда, я подошел к своему очередному увольнению более обстоятельно. Я заранее начал подыскивать новую работу. Конечно, я хотел уйти в биомедицинскую инженерию. Но оказалось, что в Москве по большей части не нужны инженеры, а нужны менеджеры по продаже мед.оборудования, сертификации и прочему. А если и нужны инженеры, то нужны уже с опытом 3-5 лет по определенным направлениям. А уж когда ты приходишь и они видят что у тебя первое образование электроэнергетика и серьезный опыт по ней, а не по новой специальности, то ты не укладываешься в их картину и HR-ам проще тебе отказать. Были вакансии по моей новой специальности куда меня готовы были взять: 40 тыс.рублей зарплата + либо ты носишься взмыленный по городу весь день, либо половина времени командировки. Я немного приуныл от таких перспектив. И вернулся в электроэнергетику в гос.монополию. Там я пробыл 2.5 года потихоньку унывая все дальше и дальше, но что-то во мне не давало мне взять и все бросить. Я успешно вылечил плечо воспользовавшись ДМС от компании и начал новый этап прокладки своего извилистого пути в биомедицинску инженерию.

— Я не могу сидеть и ждать, пока коммунистические идеи, коммунистическая доктрина, коммунистический переворот и международный коммунистический заговор загрязнят и высосут бесценные жидкости наших тел. (Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу)

International Conference on Biomedical Engineering (ICBME) 2019

Я понял, что достижению моей цели может поспособствовать получение звания кандидата технических наук. Скрининг возможных университетов по данной теме в России привел меня к тому, что (а) их очень мало (б) ни на одно мое письмо отправленное в эти ВУЗы мне так и не ответили. Тогда я решил, что надо пробовать себя за границей. К тому времени я подготовил себя вполне хорошо по английскому и сдал IELTS на C1. Понятно было одно - профинансировать свой PhD я сам не смогу. Поэтому надо искать стипендию. Долго ли, коротко ли, но в итоге я наткнулся на стипендию Сингапура SINGA Scholarship. С первого раза пройти на нее не удалось и я уж думал, что может и не пытаться уже... Но ситуация все решила: моя жена, гражданка Украины, попыталась получить РВП в России по браку со мной, прошла все экзамены и осмотры, но не смогла победить бюрократическую машину Российской Федерации. В итоге я разозлился и решил, что пора валить. Быстро оформил все документы повторно для подачи на стипендию и отправил. Потом было долгое ожидание первичного ответа от предполагаемого научного руководителя и еще более долгое и мучительное ожидание от министерства образования Сингапура. Шестого июня 2018 года я получил ответ, что меня готовы зачислить в PhD студенты Biomedical Engineering Department, National University of Singapore и предоставить стипендию.

Да, точно, я вылечился. (Заводной апельсин)

Умничаю в Бангкоке на зимней школе REMIX 2020

Этот абзац вместо послесловия. Заканчивается второй год как я начал свое обучение в NUS. Научный руководитель и новая страна приняли меня очень тепло и радушно. Мне очень сильно повезло с научным руководителем, который меня не ограничивает в моем стремлении развиваться по тому вектору по которому я хочу развиваться. За те два года, что я нахожусь в Сингапуре мои знания и навыки выросли колоссально. Я веду свои исследования по направлениям tissue engineering/regenerative medicine для которых использую такие инструменты как tissue spheroids/organoids, cardiac organoids, microfluidic devices, indiced pluripotent stem cells. То есть на границе между биологией и инженерией, между живым и неживым. Получив доступ к мировому научному сообществу и общаясь с различными учеными вокруг меня, я наконец-то смог сформировать свои научные интересы. Для этого мне, конечно, пришлось детально изучить молекулярную биологию, биологию развития и много смежных и перспективных дисциплин. И чем дальше я погружаюсь в познание живой природы, тем больше я понимаю на сколько она безгранична и удивительна, и что в ней найдется много удивительного и непознанного на многие поколения ученых вперед.

Коронавирусный тренд - побриться наголо. Фото во дворе общаги для студентов
{ "author_name": "Alexander Mitryashkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 143132, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Jul 2020 05:18:39 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Крутая история! Александр, искренне желаю тебе преуспеть в биомедицине и науке в целом!

Ответить
1

Молодец!

Ответить

Комментарий удален

2

Трансгуманизм? Девушка, вы читали что написано в моем посте?

Ответить

Комментарий удален

2

Это ещё раз подтверждает что из России надо уезжать. Покидать токсичную среду с такими людьми как Марина. Успеха вам, счастья и любви

Ответить
3

"Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"

Ответить

Комментарий удален

3

Заповедник... неплохо сказанно!)

Ответить

Районный магнит

Alexand…
1

Переезд не очень сильно поможет, если не ограничить общение с этими самыми токсичными людьми. Для того чтобы убедиться в этом достаточно открыть практически любой эмигрантский паблик в FB/VK

UPD: вот некая "квинтэссенция" того, что я имел ввиду

Ответить
1

Согласен. Поэтому я почти не контактирую с русским комьюнити в Сингапуре. А в ВК и Фейсбук изредка захожу проверить ЛС. Единственные активные соц.сети у меня - линкдин и инстаграм

Ответить
0

Вас, что характерно, в дискуссии про повышенное давление отхлестали аргументами - вам надо срочно переезжать из vc куда-то туда, где вашими оппонентами в дискуссии будут одни, скажем, домохозяйки. И тогда вы заживете

Ответить
1

Красавчег! Даже добавить что-то еще трудно. 

Ответить
0

а всего лишь надо было не выпендриваться после школы и пойти как все в айти )))

вот тебе ещё порция ужастика: https://habr.com/ru/post/505576/

Ответить
0

Прочитал) забавно.
Благо я в штаты не собираюсь и опять же у меня ситуация немного другая - я все же иду больше в науку, а это сразу поход в постдоки.

И еще я думаю, что скоро уже тема с IT перенасытится кадрами и там будет та же самая ситуация как с PR/HR/экономистами и т.д.

Ответить
0

моё восприятие такое - что ИТ даёт большую ширину и глубину спроса

возьмите скажем водителей - их нужно много, но спроса на каких-то элитных водителей не существует

с другой стороны, с вашим биотехом не найти работу в провинции, и я не знаю - какие вообще перспективы проф. развития?

программист хотя бы с парой лет опыта востребован везде, и у него есть приличный career path - principal может получать около полуляма в Москве или Долине. и это не говоря о карьере в менеджменте, благо что программистские коллективы доходят до тысяч голов

на мой взгляд, перспективней может быть только data science, хотя оно пока не настолько вездесущее, как обычное IT, но вероятно сфера применения будет и дальше расширяться вплоть до каждой шаурмячной

Ответить
0

Ну перспективы как в биотехе так и в биомед.инженерии такие же - начальник лаборатории, научный руководитель, CTO. Все меняется и кто знает будут ли нужны программисты через 10 лет в таком объеме? А тканевая инженерия и современная регенеративная медицина ещё только в начале своего пути. Так что спрос на специалистов может поменяться сильно. Вообще полагают что следующая технологическая революция будет как раз в сфере радикального продления качества жизни и улучшения

Ответить

Комментарии

null