Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
09
:
02
:
27
Подробнее
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+
Личный опыт
Diana Tinkerbell
1428

Подходит ли Алтай для удаленной работы и фрилансеров

Я 3 года работаю удаленно и кроме Москвы тестировала такие места как остров Ява, Тель-Авив, Берлин и Тбилиси. В этом году в июне я с компьютером поехали в республику Алтай. Без обратного билета, чтобы на месте разобраться, стоит ли оставаться надолго.

В закладки

Расскажу про транспорт, еду, связь, инфраструктуру и вайб.

Транспорт

Многие слышали, что самый быстрый и дорогой способ передвигаться по Алтаю — на вертолете. В этом году появился еще один менее затратный способ. Авиакомпания «Сила» запустила рейсы из Горно-Алтайска в несколько населенных пунктов республики. Так вместо 5-7 часов езды вы тратите час. Билеты стоят от 1700 рублей, покупать их нужно на «слегка пугающем» сайте.

Можно арендовать или поехать на своем авто. Состояние дорог в республике неоднозначное: Чуйский тракт хорошо отремонтирован, по нему можно гнать, а на проселочных дорогах бывают ямы.

Работает Bla-Bla-car — это лучше, чем ловить межрайонный автобус, который ходит 1 раз в день. Если ваши точка А и точка Б — маленькие поселения, и поиск по ним ничего не выдает, вводите ближайшие к ним районные центры и пробуйте договориться по телефону, чтобы водитель вас забрал.

На крайний случай есть автостоп. Между деревнями постоянно происходит движение, особенно по будням, когда местные жители ездят по работе.

С попутчиками мне повезло

Еда

В июне часть кафе и ресторанов были закрыты, но большинство работали на вынос. Спасали сети «Мария-Ра» и «Аникс», их магазины расположены по всему Алтаю и выглядят приличнее многих «Пятерочек». В этих Алтайских супермаркетах есть полки для зожников: можно купить кокосовое молоко, лен, семена для проращивания, десерты без сахара и т.д. по таким же ценам, как в Москве, а местную продукцию даже дешевле.

Земля горных районов не пригодна для выращивания фруктов и овощей, поэтому из органики в магазинах все привозное. Зато есть местные молочные продукты, чай, бывают ягоды.

Из необычного — однажды я нашла вареную начинку из мака.

Связь

Мой Билайн отлично себя показал. Связь совсем пропадает только по дороге через горные перевалы, в районных центрах хорошо работает как сотовая связь, так и интернет. Пока я жила в Усть-Коксе, в гостевом доме отлично работал wi-fi.

В мелких поселениях все будет зависеть от того, где вы остановитесь. В Дубровке у нас был 3-х этажный гостевой дом, и роутер с флешкой МТС находился на самом верху. Мне пришлось сесть прямо возле него, чтобы без помех созвониться по Zoom, но внизу даже картинки ползли еле-еле.

Инфраструктура

Из-за пандемии часть развлечений закрылась, но я оцениваю республику как место, где в хорошее время есть, что делать.

Я лично успела посетить классный музей самоцветов в деревне Верхний Уймон, музей Рериха там же открыть не успели. В Усть-Коксе есть большой спортзал, чтобы покачать железо, сразу в нескольких деревнях есть студии йоги. В республике регулярно проводят фестивали по интересам, всякие ретриты и т.д. — информация о них есть в соцсетях, на расклеенных объявлениях и флаерах, которые от места к месту попадаются на глаза.

С банкоматами проблем нет, но мне они не понадобились, так как почти везде принимают карты. Наличными я заплатила только за подъем на озеро на ОАЗ.

Сувениры, ложки-вилки, носки и прочее можно найти на бабушкиных развалах.

Все местные друг друга знают, поэтому, если вам нужно что-то необычное, используйте силу коммуникации и добрый посыл, тогда вам не откажут.

Медицину оценивать не решусь

Вайб

Горный воздух положительно повлиял на мою продуктивность и эмоциональный фон. В то время, как коллеги were freaking out после некоторых совещаний, я сохраняла спокойствие и ни разу не нервничала на Алтае.

Говорят, что в сезон вне пандемии туристы часто устраивают драки и шумят в местах отдыха. Мой совет тем, кто не хочет иметь с ними ничего общего — заселяйтесь в гостевые дома, где нельзя приносить алкоголь. Мною проверены «Путь к себе» в Дубровке (правда с плохим интернетом) и «Портал Белуха» в Усть-Коксе (интернет отличный). Уверена, можно найти еще.

Большинство туристов в республике — семьи с детьми. Алтай пока не приобрел репутацию региона, привлекательного для фриланса. Из-за его специфики и слабой заселенности нетворкинг здесь происходит гораздо сложнее, чем в Грузии или Израиле. Что думаете об идее создания чата для фрилансеров на Алтае в Telegram или группы в Facebook?

{ "author_name": "Diana Tinkerbell", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441","\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043a\u0430","\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 33, "likes": 8, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 143441, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Jul 2020 11:00:27 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Билеты стоят от 1700 рублей, покупать их нужно на «слегка пугающем» сайте

Этот сайт сделал мой день просто. Зайдите в раздел расписания, там просто шшшыкарно
http://sila-avia.ru/Расписание/

Ответить
3

Лол там даже и песня есть

Ответить
2

😂 зато никаких чат-ботов и ожиданий, их администраторы очень быстро отвечают по почте, чувствуется бутиковость 

Ответить
1

"Горно-Алтайск-Усть-Кокса"

Даже и не знаю. Улыбаться или это так и есть...

Ответить
0

Это так и есть. Я, кстати, долго привыкала к правильному произношению названия деревни Усть-КОкса — ударение ставят на О.

Ответить
1

Это так плохо, что аж хорошо. Ничего нет... все есть.)

Ответить
0

Недели через 3-4, если всё пойдёт по плану, будем в Коксе с туристическими целями. В Катанде знакомые живут. В Коксе норм жить можно в гостинице Уймонская долина (ул. Советская, 71), а через дорогу, рядом со спортзалом, отличная едальня Элегия (ул. Петра Сухова, 43).
 Чуйский тракт хорошо отремонтирован, по нему можно гнать, а на проселочных дорогах бывают ямы.

А вы видели какая дорога идёт от Чуйского и до Усть-Коксы, если через Усть-Кан ехать? :-)
 
На Мультинские озёра ездили, куда-нибудь в поход ходили?

Ответить
2

А вы видели какая дорога идёт от Чуйского и до Усть-Коксы, если через Усть-Кан ехать? :-)

В страшном сне вспоминаю, как на новой машине поехали на Мальту по этой дороге... В холодном поту доехал. На всю жизнь запомню

Ответить
0

В холодном поту доехал.

А чё там?

Ответить
2

Дорога после грейдера буквально такая. Если нет хорошей подвески с большими колёсами, то от 20-30 км/ч и выше машину лютейше трясёт.

Ответить
0

В каком году это было? В июне на этом участке привели в хорошее состояние 60 км, так что состояние дороги улучшается.

Ответить
0

это было в 2017 и тогда было плохо. Если там будет хорошая дорога, с удовольствием вернусь. А так каждый год летом и зимой ездим на Алтай. Нам из Томска близко)

Ответить
0

Я смотрела видеоотчеты людей, кто все это проезжает на мотоцикле. Так что все эти оценки субъективны и зависят от степени нежности =)

Ответить
0

уровень нормы и комфорта у каждого свой) тут не поспоришь

Ответить
0

Да, когда машина входит в резонанс с этой грейдерной гребёнкой, кажется, что сейчас всё что может отвалиться — отвалится, а всё что может открутиться — открутится. Местные, похоже, нашли способ избежать этого резонанса, не даром они там на 60-80 летают. :-)

Ответить
1

Доехать из Усть-Коксы по направлению Мульты до Чуйского не получится. Кусок этой дороги только в планах на ремонт, поэтому ехать нужно через Усть-Кан. После Усть-Кана дорога хуже (но терпимо).

Долгий поход я не могла себе позволить из-за работы. На озера — да.

Ответить
0

На Алтае анрил красиво и комфортно! Ну и конская колбаса, конечно, отдельная сказка

Ответить
1

Согласна 😊 Про красоту  писать не стала, так как про это уже достаточно материала в сети. Колбасу не пробовала, так как не ем мясо, так что поверю на слово.

Ответить
–2

Очень плохой и деинформирующий текст про Алтай. Особенно для неокрепших умов москвичей, которые вдруг могут поехать работать на удаленке.

Ответить
1

Это нормальная история: часто люди, хорошо знакомые с местом, городом или страной (а вы видимо из них), не согласны с впечатлениями и рассказами туристов. Если я кого-то дезинформировала, то приношу извинения. Все написанное выше является моим личным и не придуманным опытом. 

Ответить
0

Вот так людей послушать - везде хуёво и "нинада сюда приезжать". А на практике оказывается, что в России-матушке уйма интересных и просто хороших мест, и даже попсовые места часто бывают недооценены / перекритикованы

Ответить
1

Не, я наоборот за то, что надо приезжать. Я родом из этих мест, но живу в Москве. И я вижу, как прочитав отчеты и посмотрев фото инфлюенсеров, мои коллеги с узелками за плечами отправляются на Алтай. А потом выясняется, что капучино на соевом нет, клуб закрылся в 1970-м, и, блять, клещи еще эти как на зло.  

Ответить
0

😀 странно, если они читали отчеты, и удивлялись клещам — про них же пишут в гайдах.

Ответить
0

в отчетах герой с тракта не сходит, живет на турбазах, где территория обработана

Ответить
0

Отличное место.. где женщину-автостопщицу местные сразу опознают как "шлюху" со всеми вытекающими...

Ответить
0

Это везде так.

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо! =) О Тель-Авиве есть — статья об этом выйдет в среду на Т—Ж, поэтому здесь публиковать не буду, но могу после выхода отправить ссылку через этот же комментарий или в личке.

Ответить

Комментарий удален

0

Если что, Грузия проводит активную политику по привлечению экспатов. Буквально на днях они сообщили, что разрешат фрилансерам оставаться в стране на 6 месяцев и более. А еще у них есть крутейший проект https://workfromgeorgia.com/ для обмена культурой и предоставлению экспатам бесплатных рабочих мест.

Ответить
0

В смысле? Для обычных граждан — до года

Ответить
0

Можете прокомментировать? А то чёт не могу увязать фриланс и справки какие-то с работы :)

Ответить
0

Скорее всего это должен быть пруф о получении дохода. Если вы работаете удаленно с 1м работодателем, то он дает справку. Если на себя — то справка о доходах ИП или самозанятого. Более точно на этот вопрос помогут ответить ребята из проекта Workfromgeorgia, ссылку я давала выше. Можете написать им на почту или в директ в соцсетях https://www.instagram.com/p/B9r8povBVKe/?igshid=n84s46n6zksc 

Ответить

Комментарий удален

0

"Состояние дорог в республике неоднозначное"
Состояние дорог в Республике вполне однозначное: их нет :0)
Чуйский тракт - это обычная двухполосная региональная дорога, местами со свежим покрытием, но чудовищно стремная, особенно в сумерках, когда тебе навстречу летят фуры. Так что иногда думаешь о том, чтобы покрытие было бы похуже, зато гонщики вели бы себя спокойнее

Ответить

Комментарии

null