Вся правда о Tinder: карантинный опыт одной порядочной девушки

Ииии… Казалось бы, сегодняшний топик никак не связан с тематикой моего блога. Но если подумать… То знакомства в целом и интернет-знакомства в частности – это всё то же про навыки коммуникации и soft skills. Давайте сегодня немного расслабимся и пооткровенничаем! Итак, про НЕкорпоративные коммуникации.

Сегодня только ленивый или «digital-веган» не знает про Tinder. Лично я узнала о Tinder гораздо позже продвинутых слоев человечества, а пришла туда вообще недавно, летом 2019 года. Обо всём по порядку. Кто я такая? И почему решила поделиться личным опытом в таком щекотливом деле, как поиски серьезных отношений с помощью интернета?

Меня зовут Маша. У меня большой опыт работы с людьми, поэтому истории человеческих взаимоотношений мне очень интересны. Как люди знакомятся, как и почему находят общие интересы, как строят личные и профессиональные отношения. И самое главное – почему совершают ошибки, приводящие к ссорам, агрессии, непониманию друг друга. Нет, я не психолог. Я работаю маркетологом, изначально в digital, сейчас – в более широком поле маркетинга и в большом разноплановом коллективе. До этого 7 лет была специалистом HR. В общем люди мне интересны во всем многообразии характеров и личных качеств, даже неприятных. Равно как интересны и современные интернет-технологии.

Почему именно Tinder?

А вы знали, что предшественником и прародителем Tinder было приложение Grindr (Грайндр), разработанное специально для геев? Да-да, Википедия всё знает и так нам об этом и говорит. Забавно, да? Т.е. ребята с нетрадиционной сексуальной ориентацией оказались технически более сообразительными и продвинутыми, чем гетеро! (шутка).

Конечно, до Tinder было еще много других сайтов и приложений для знакомств. В юности у меня был короткий и малоуспешный опыт их использования. Сходила на пару о-о-очень скучных свиданий и «ой-всё», забила. Удалилась.

Tinder. Традиционный. Натуральный.

И вот спустя много лет добрые люди придумали Tinder. Итак, с чего же всё начиналось… Сначала был рассказ одной коллеги, серьезной и умной девушки, которая поделилась историей достойного знакомства на Tinder. Первая моя реакция была: «Что-о-о? Ты на Tinder? Фи!». Но потом я задумалась. И задумка не покидала меня пару недель. И я решила зарегистрироваться, находясь на тот момент в свободном одиночном плавании и позитивном настрое.

Первое, что понравилось мне в правилах приложения, что мне не может написать любой желающий: фамильярное «Эй, красотка, что скучаешь?» или беспредметное «Привет. Как дела?». Я выбираю. Меня выбирают. И только в случае совпадения выбора начинается общение. Вау! То, что нужно! Изучить другие правила и ограниченный функционал бесплатного аккаунта я не успела. Ринулась сразу в бой.

Попытка № 1. Условно удачная с неожиданным результатом

Строго говоря, поначалу это был чистый научный эксперимент с четко заданными условиями.

Срок: 2 суток.

Возрастной диапазон: плюс/минус 5 лет относительно моего возраста.

Геолокация: 14 км. Почему так мало? Чтобы легче и быстрее можно было встретиться. Никому никуда не ехать.

Цель: интересное знакомство, приглашение на свидание. Если за 2 суток ничего увлекательного не произойдет, я обещала себе удалиться.

Честно признаюсь, что к оформлению аккаунта я подошла довольно легкомысленно. 3-4 удачные фотографии и короткое, сдержанное описание своих увлечений. Ничего фееричного и остроумного. Я заполняла профиль, лежа в кровати перед сном. И уже засыпала под пролистывание страничек симпатичных мужчин. Да-а, к моему удивлению симпатичных было много! Поставила 3-4 лайка или суперлайка (еще не разобралась) и заснула. «Завтра на свежую голову займусь этим всем основательно.»

… Утром в моем смартфоне уже висело уведомление о мэтче (Match): «У вас новая пара!». И сразу же сообщение от парня, с которым случился этот мэтч. Сбрасываю сон: «Ого! Ничего себе! Это работает! И как быстро!» Приветствие было банальным, но дальше дело пошло лучше и с каждым словом интереснее. Назовем молодого человека А. Как говорится, «первый встречный» оказался настолько на моей волне, что в это было трудно поверить! Я всегда строга и привередлива в общении с мужчинами, хотя и приветлива. А. не совершил ни одной коммуникационной ошибки за 3 дня нашего чата. Был очень приятным, вежливым и эрудированным. Уже на 2-й день мы перенесли наше общение «Вконтакт». Он задал единственно верный вопрос, не замужем ли я. И когда оба мы получили отрицательный ответ на вопрос о наличии семейного опыта, А. тут же предложил встретиться. Бинго!

Моя хорошая подруга тогда сказала: «Один из одного. Лучший вариант!».

Моя попытка № 1

А теперь значительно сокращу мою историю и расскажу, что было дальше в моем первом и единственном на тот момент Tinder-знакомстве.

  1. Да, на первом свидании А. мне очень понравился. Оказался лучше (!), чем на фото.

  2. Я понравилась ему и того больше… Девушка всегда чувствует.

  3. Мы совпали по очень многим пунктам и пробыли вместе 7 месяцев.

  4. До определенного критического момента эти отношения были лучшими в моей жизни. Он говорил, что у меня «глаза цвета лета» и смотрел на меня своими искренне влюбленными необыкновенно голубыми глазами… Сейчас расплачусь! (шутка).

  5. Мы расстались по его инициативе. Почему? Выводы – ближе к концу статьи.

А. просто заключил, что я – не его идеал. А какой же его идеал, я поняла чуть позже. Уже без эмоций. Но сейчас не об этом. Говорят, что для людей с развитым эмоциональным интеллектом подобное расставание не становится трагедией, а всего лишь огорчением. Мне было очень больно ровно один день, потом просто грустно пару недель, около месяца периодически накатывали воспоминания и всё такое. А потом я успокоилась. Мне невероятно повезло встретить в своей жизни А., я многое открыла в себе и в отношениях, просто А. оказался не моим человеком. Понимаете, к чему это я? К тому, что на Tinder можно познакомиться с адекватным, приятным, образованным и интересным мужчиной.

Попытка № 2. Неудачная с предсказуемым результатом

А теперь ложка дегтя. Ткнуть пальцем в небо и встретить классного парня в интернете, получается не всегда и не у всех девчонок. Спустя пару месяцев после расставания с А. я вернулась в Tinder. Но уже не с таким легкомысленным настроем. Я решила провести настоящее аналитическое исследование мужской аудитории Tinder.

Условия моего повторного эксперимента были менее жесткими, но я их ослабила чисто в научных целях.

Срок: 1 месяц

Возрастной диапазон: варьировался от минус 5 лет до плюс 10.

Геолокация: 14 км (осталась прежней по той же причине).

Цель: Понять, кто? С какой целью? Как знакомятся?

За две недели у меня случилось около 20 мэтчей и примерно 15 чатов с мужчинами разного возраста в рамках моего диапазона предпочтений.

Главный вопрос, который мучает большинство девушек (и моих знакомых в том числе): «Почему половина парней не пишут сами после мэтча? Ну, почему-у-у?!». Во-первых, да, так и есть.

Примерно 50% мэтчей переходят в продолжительное молчание, несмотря на заботливые уведомления Tinder «пообщайтесь со своей парой!».

Маша, личный вывод

Во-вторых, я тоже пыталась найти и исследовать причины этого раздражающего «почему сам не пишет». Ответ кроется в описании типажей мужчин, являющихся пользователями Tinder. Не буду разжевывать для умных девочек. Сейчас сами всё поймете.

Тип № 1: скучающий домосед. Ему лень вам писать самому. Даже если напишет, то максимум, на что хватит его фантазии, это «привет, как дела?». С радостью переложит всю инициативу и ответственность на девушку. На свидании с ним будьте готовы самостоятельно поддерживать интересную беседу. «Домосед» ждет, что вы его будете развлекать, он ведь именно за этим и пришел на Tinder. Иногда среди них попадаются умные, образованные и начитанные личности, с хорошим чувством юмора и манерами. Но хватает их ненадолго. Через несколько недель или месяцев они снова возвращаются на свой диван, в свой компьютер и замкнутый внутренний мир. Потому что не знают, как продолжать и развивать отношения с девушкой. Одному уютнее и спокойнее.

И тут сделаю резюме моей первой попытки и моих отношений с А. Я осмыслила этот вывод спустя месяц после расставания, проанализировав все события. А. при всей своей интересности и разносторонности оказался представителем первого типа. Он прекрасный, умный человек, совершивший для меня много хорошего. Ему еще непоздно выпрыгнуть за рамки этого «психотипа». Но только если он сам этого захочет. Ни одна девушка не прокачает за него его эмоциональный интеллект, навыки общения, эмпатию и гибкость мышления.

Тип № 2: искатель лёгкой наживы. Ждет активную и инициативную девушку, склонную к авантюрам и беспорядочным, необязывающим связям. Вообще-то у многих из них в профилях так и написано, в лоб: «Ищу только секс, серьезные отношения не предлагать!». Может сам написать и завести активный диалог. Но есть и другая тактика – выжидательно-разводительная. Т.е. ждет, когда девушка сама проявит инициативу, а потом раскрывает карты. И девушке сложнее соскочить – она ведь первая начала.

Мой новый «мэтч» был очень решительным, сам сразу написал мне сообщение. Очевидно, что изучил мой профиль, и знал, как и о чем со мной заговорить. Его звали М. Он честно признался, что был женат, но «поторопился тогда, пошел на поводу у общественного мнения». Заверял, что ищет единственную и для серьезных отношений. В ходе того же первого разговора, не дав мне опомниться, предложил прогуляться по городу. Я раскручивала коммуникацию дальше и не спешила на свидание. Итог: единственное, что по-настоящему интересовало его в девушках – это красивая внешность. Меня он посчитал слишком умной и сложной для отношений и та-дам!... предложил встречи ради секса. А я сделала для себя еще один крутой жизненный вывод: «Мужчина, предлагающий отношения в формате секса без обязательств, приравнивается к женщине с «низкой социальной ответственностью». По крайней мере, в моем мировоззрении.

Здесь еще можно выделить тех мужчин, кто уверяет в серьезности намерений, но в реальности еще не созрел до них и находится «в активном поиске». Это означает, что такой парень хватается за каждую более менее приятную девушку и активно идёт на сближение, но так же быстро теряет интерес и переключается на другую. В непрерывном поиске идеала!

Молодой человек по имени И. немедленно предложил пообщаться по телефону в удобное мне время, задавал много серьезных вопросов, активно и довольно интересно вел беседу, очень хотел встретиться. А накануне первого свидания И. прислал мне сообщение, что встретил другую девушку, которая очень его заинтересовала, и, будучи «честным человеком», отменяет нашу запланированную встречу. За показной глубиной личности тут, скорее всего, скрывается обычная падкость на женскую красоту и склонность к разнообразию. Я не расстроилась. А потом даже подумала: «Вдруг он действительно встретил свою Судьбу?!». Мне хотелось бы этого, чтобы та другая незнакомая девчонка была счастлива.

Тип № 3: неактивный пользователь. На самом деле самый достойный парень, потому что ему есть, чем заняться в реальной жизни. Наверняка, у него добротная и интересная работа, достаточно друзей и общения, есть не одно хобби и занятие спортом. Но в Tinder вы его не поймаете, гораздо вероятнее столкнуться с ним на улице! Проще говоря, он когда-то по какой-то причине зарегистрировался и забыл. Для него выход в приложение – редкость. Он мог лайкнуть пару симпатичных барышень в редкий свободный вечерок дома на диване. А утром снова отправиться в бурлящую реальную жизнь и даже не заметить никаких уведомлений о мэтче.

Таких безответно понравившихся мне мужчин было довольно много. Остается надеяться, что они действительно заслуживают внимания, и кто-то из них обязательно встретится в реальном пространстве жизни – мне или другим хорошим девчонкам.

Конечно, есть и 4-й тип, который называется «счастливое исключение». Нормальный парень. Смею утверждать это, потому что слышала правдивые «истории успеха с Tinder» и знаю нескольких хороших парней, зарегистрированных там и не попадающих под все предыдущие описания.

Еще немного выводов о Tinder-знакомствах…

  1. У большинства (не буду приводить свои субъективные цифры) мужчин-пользователей Tinder нет конкретной цели в поисках. Это – ни отношения, ни семья, ни секс. Цель просто отсутствует.
  2. Многие (опять обойдусь без цифр) не умеют правильно начать знакомство, даже если все-таки пишут сами первыми. Вы же понимаете, что «привет, как дела?» - не лучший вариант! (и я не шучу).
  3. Те парни, которые идут дальше, далеко не все умеют заинтересовать меня так, чтобы я с трепетом и радостью согласилась на первое свидание. Это сложно, спору нет. Но ведь даже не пытаются.
  4. При этом многие из обитателей Tinder (хотя в оффлайн-жизни такое тоже бывает) искренне думают, что умеют общаться, и не понимают моего необоснованного желания прервать общение.
  5. Через сутки переписки мне уже становится скучно. Как правило.

Немного о внешней стороне, или Tinder-профайл мужчины

  • Заметила такую особенность, что некоторые мои ровесники выглядят на фото значительно старше. Попытка подделать возраст? Нездоровый образ жизни? Моя завышенная критичность? Не нахожу ответа.

  • Фото в костюме – не всегда признак интеллигентности и ума.

  • Про тех, кто размещает фотки жуткого качества, сделанные в темной комнате ночью в состоянии страшного похмелья, вообще деликатно промолчу.

Лайфхаки для девушек

  1. На самом деле даже не лайфхаки, и не секреты. А элементарные советы для барышень, все-таки решившихся на поиски серьезных отношений в пучине Tinder.

  2. Выберите действительно удачные фото, но без намека на «ню». Достойных мужчин фото в купальниках скорее отпугнут, чем привлекут.

  3. Красивые фотографии девушки важны для 100% мужчин, а вот интересное описание профиля читают далеко не все, 10-20 %. Не пишите длинно и витиевато.

  4. Быстрый запрос ваших контактов, перевод общения в социальные сети, мессенджеры или даже телефонную беседу еще ничего не означает. Будьте спокойны и не торопитесь с выводами.

  5. Приглашение на первое свидание еще не значит решительность, а скорее любопытство. После встречи сразу задайте себе вопросы: 1) А было ли мне интересно? 2) Хочу ли я увидеться еще раз? Если хотя бы один ваш ответ отрицательный, не тратьте время.

  6. И самое главное. Если парень вами действительно заинтересовался и вообще знает, чего хочет для себя, то он всегда найдет время написать, быстро ответить, встретиться. Не ищите оправдания тем, кто объявляется раз в три дня с бессмысленным «привет». Не зацикливатесь на вялых переписках.

И всё-таки Tinder не бесполезен!

Со всей ответственностью утверждаю, что интернет-знакомства всё-таки полезны. Если правильно поставить себе цели, очертить круг ограничений, выбрать тактику, то можно многому научиться. В «доцифровую эпоху» люди были гораздо более компетентными в навыках знакомства, чем сейчас. Но и в интернете можно кое в чём прокачаться. Делюсь моим списком навыков и знаний, которым учит Tinder:

  1. Просто навык коммуникации.

  2. Более сложный навык коммуникации с людьми, не похожими на нас самих, и не всегда хорошими. Это полезно, чтобы распознавать и отсекать их в повседневной реальной жизни. А не заводить с ними тягостные отношения или дела.

  3. Формирование более четких образов «моё/не моё». Именно после всех этих историй с Tinder у меня, наконец, появилось определенное представление «своего человека» (не люблю слово «половинка», ибо лучше быть самодостаточным человеком и строить отношения с таким же самодостаточным).

  4. И последнее – это мотивация к живым знакомствам в вашей реальной «среде обитания». Такое желание действительно появляется после нескольких месяцев, проведенных на Tinder или в любом другом подобном приложении. А куда же еще нести все эти отточенные навыки? Уж точно не обратно в омут виртуальной реальности!

Перечитав статью, сама задала себе вопрос: «Маш, а не попахивает ли это всё феминизмом?». И сама себе дерзко ответила: «Нет! Эта история, эксперимент, опыт касаются только Tinder. Но никак не сильного пола в целом!»

Могу даже назвать себя анти-феминисткой! Я искренне уважаю и, конечно, люблю мужчин. Сильных духом, умных, решительных и достойных. Они могут быть при этом пользователями Tinder или прохожими на улице. Важно, что они есть вот такие, достойные. И каждая свободная девушка обязательно встретит его, того самого, своего и очень близкого.

Tinder может остаться для вас дополнительным инструментом прокачки коммуникации (а может, и других навыков). Но главную ставку нужно делать на обычную повседневную жизнь, которая всегда интереснее. Я думаю, что встретить «своего человека» гораздо вероятнее в своей же естественной среде: в любимых кафе, на концерте любимого артиста, на курсах английского, на бизнес-конференции или просто на любимой живописной улице.

0
432 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мария Михалина
Автор

Субъективное мнение. Я не соглашусь. Не стала бы обобщать по поводу проституток, и аналогичных мужчин тоже.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Васильев

Мнение знакомых и статистика - несколько разные источники информации ...
Есть, к примеру, мнение, что каждый находит именно то, что ищет.
И это нормально.
Только вот не надо, выходя от проститутки - отплевываться: много взяла, а работать не умеет. 
И потом свое "мнение" выставлять для неопытных девушек, как абсолют.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Васильев

Мнение знакомых и статистика - несколько разные источники информации ...
 разные источники информации ...
 разные ...

А вообще, Вы тему сменили.
Зачем - не знаю.
"эти сети служат для сбора компромата, "
Кому служат? 
Пруфы есть?

"Знакомиться надо в реале."
Кому надо?...
Это профессиональное мнение?
Или?...

Ответить
Развернуть ветку
Мария Михалина
Автор

А вам разве не нужны приятные знакомства в приятной живой обстановке с приятными девушками (не проститутками), Борис?)))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Это была провокация?
Нужны.
О формах, способах и результатах знакомств я знаю чуть больше среднего человека.
Даже и забыл, много или мало я на эту тему написал статей...

Ответить
Развернуть ветку
Мария Михалина
Автор

Где их почитать? В Вашем блоге ничего не нашла)) 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

В гостинице открыл сверток
https://proza.ru/2019/03/23/789
Три типа глубины
https://proza.ru/2019/01/01/656
Талант студента, беременность и фрейлина Вырубова
https://proza.ru/2015/12/06/2470
Баклажанная икра с визгом
https://proza.ru/2015/10/04/22
Это всё короткие зарисовки.

Понравится - пожалуйте, повесть.
Двое в одном, или как купить жену
https://proza.ru/avtor/boris333&book=11#11

Ответить
Развернуть ветку
Мария Михалина
Автор

Ооо! Вы - писатель! Благодарю за ссылки.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Михалина
Автор

Почитала кое-что... Нда... Обязательно вас прославлю в своем Инстаграме)))

Ответить
Развернуть ветку
429 комментариев
Раскрывать всегда