{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему все жалуются на память и что с этим делать

Как решить семь самых распространенных проблем с запоминанием — в материале от издания Reminder.

Вы помните, какое сегодня число? Где вы? Как вас зовут? Если да, значит, с вашей памятью все в порядке. Забываете имена? Путаете даты? Не знаете, куда подевали ключи? Не запоминаете планы? Это нормально, но есть способы делать это реже.

Как исправить ошибки памяти

Вернее, наши ошибки в работе с памятью. Мы часто жалуемся на то, что память нас подводит, потому что принимаем некоторые особенности её работы за нарушения. На самом деле нас подводит не память, а привычка оценивать эту функцию мозга по аналогии с компьютером, в котором любая странность с памятью — признак проблем с железом или софтом.

Наша память работает не как компьютер, у неё нет ни жёсткого диска, ни своего отдела в мозге. Это даже не один процесс, а много взаимосвязанных процессов, протекающих на разных уровнях. И чтобы добиться от памяти максимальной отдачи, не нарушая её работу, нам нужно научиться её понимать.

Вы забываете, что произошло только что

Вам называют на встрече имя нового знакомого, и вы тут же его забываете. Неприятно, неловко, но главное — почему?

Почему? Потому что вы его и не запоминали. В момент поступления этой информации вы были сосредоточены на чём-то другом и просто её проигнорировали. В результате она продержалась в вашей сенсорной памяти положенные три секунды и исчезла навсегда.

Что делать? На этот раз уже ничего — придётся вежливо переспросить. А на будущее: информация в кратковременной памяти кодируется в виде звука. Чтобы запомнить впервые услышанное имя, обычно достаточно произнести его самому хотя бы один раз. Действует безотказно.

Вылетело из головы

Вы начали фразу, чтобы поделиться какой-то мыслью, но вас перебили, и вы забыли, что хотели сказать.

Почему? Исследование показывает, что тут действует такой же механизм, как и при резкой остановке физического движения. Неожиданный стимул приводит в действие субталамическое ядро — скопление плотно упакованных нейронов, которые и прерывают ваш мыслительный процесс.

Что делать? Кратковременная память — ситуативный процесс, то есть он привязан к событиям, на фоне которых развивается. Чтобы вспомнить забытое, часто достаточно мысленно воспроизвести предшествующую последовательность событий или просто вернуться в место, где возникла первоначальная мысль.

Когда вертится на языке

Вы точно знаете, что именно хотите сказать, но не можете вспомнить нужное слово. Обычно это касается имён, дат, названий мест, книг или фильмов. Интересно, что при этом мы почти всегда хорошо помним, о каком человеке, месте или фильме идет речь.

Почему? В психологии такое называется блокировкой. Этот феномен хорошо изучен во время серии экспериментов этих двух ученых, как их там...

Проблема в том, что информация об интересном научном эксперименте и имена его авторов обычно закодирована в долговременной памяти разными нейронными сетями. И одно воспоминание совсем не обязательно тянет за собой другое. Ведь, если честно, имена и даты впечатляют нас гораздо меньше фактов. Мозг по запросу выдал вам ту информацию, которую вы искали, а с названиями разбирайтесь сами.

Что делать? Единственный реальный способ борьбы с блокировками — создавать прочные ассоциации между опорными фактами и дополнительной информацией.

Психолог Дэниел Шактер в книге The Seven Sins of Memory показывает, что нам гораздо легче запомнить имя человека, если оно ассоциируется с каким-то тематически близким понятием.

Психолог Дэниел Шактер

Например, режиссер Джеймс Кэмерон — с камерой. А если ничего не помогает, просто достаньте смартфон и загляните в интернет: кстати, вот и эти учёные — Роджер Браун и Дэвид Макнейл.

Вы не можете запомнить списки, номера или цитаты

Вы только что прочитали номер карты, потянулись вбить его на сайт для оплаты и — уже ничего не помните. Нет, это не признак слабоумия, а совершенно нормальное явление.

Почему? Потому что кратковременная память оперирует короткими блоками информации — от пяти до девяти элементов. А в номере кредитной карты цифр намного больше — целых 16.

Что делать? Разбивайте длинные последовательности цифр на короткие блоки по два-три элемента — так мы запоминаем телефонные номера.

Если это список дел или покупок, можно разделить их по категориям: кратковременная память заточена на структурирование информации. Можно придать блокам информации индивидуальность с помощью эмоционально окрашенных ассоциаций.

Например, разбить ВВП России на два фрагмента по три цифры и привязать к каждому запоминающийся визуальный образ. Чемпион по запоминанию Нельсон Дэллис проделал это однажды с числом Пи.

Тот же приём можно использовать для запоминания красивых цитат. Попробуйте превращать их в воображении в наглядные сцены и повторяйте ключевые слова вслух в разных контекстах: сочетание визуального и акустического кодирования даёт больше шансов перевести информацию в долговременную память.

Не можете удержать в памяти длинный текст

Сколько вы ни стараетесь затвердить тезисы своего завтрашнего выступления, какой-то пункт обязательно теряется.

Почему? Долговременная память, в отличие от кратковременной, работает не по линейной схеме, а по принципу ассоциаций. Если вы вспоминаете текст по порядку, представляя его визуальный образ, вы нарушаете этот принцип.

Что делать? Перенести новую информацию в хорошо знакомый вам контекст. Тут работает один популярный мнемонический приём, который иногда называют memory palace.

Представьте себе хорошо знакомое место, например, дорожку в парке, по которой вы часто совершаете пробежки. А теперь мысленно «привяжите» тезисы своего доклада к запоминающимся местам на этом маршруте, а во время выступления двигайтесь в воображении от одного предмета к другому.

Вы забываете, что запланировали на день

Почему? Будущее, которого ещё нет, интересует мозг не больше, чем прошлое, которого уже нет. Если от намеченного дела не зависит жизнь и благополучие, оно всегда меркнет на фоне текущих задач. Принцип тут простой: если днём вам предстоит что-то важное или увлекательное, вы почти гарантированно забудете о планах.

Что делать? Пользоваться автоматическими напоминаниями в смартфоне. Но если вы любите испытывать силу воли, можно попробовать развить у себя навык реакции на определенные триггеры, например, приучите себя думать о намеченных делах при виде какой-то детали интерьера.

Вы помните то, чего не было

Вы так ясно помните, что в детстве катались на яхте, что не верите своим глазам и ушам, когда видите фото и слышите рассказ родственников о том, что на самом деле вы просто пускали игрушечный кораблик в пожарном пруду.

Почему? На самом деле сама информация о давних событиях никуда не девается. Объём долговременной памяти практически неограничен. И если бы вам стимулировали височные доли, как участникам экспериментов нейрохирурга Уайлдера Пенфилда, вы почувствовали бы себя героем фильма «Вспомнить все». Но новые связи между нейронами могут «перекрывать» старые, создавая такие необычные эффекты, как дежавю.

Технически ложные воспоминания не так уж далеки от тех, которые мы считаем настоящими. Ученые установили, что память о давних событиях постоянно «переписывается» с учётом накопленного опыта.

Что делать? Ничего. Переписывать личную историю — не преступление, а естественный психологический процесс. Например, Фрейд считал, что так мы вытесняем из сознания неприятные или болезненные переживания. Так что, может, лучше и не вспоминать про тот кораблик — вдруг он утонул, причинив вам психическую травму.

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

0
63 комментария
Написать комментарий...
Алексис Второй

Не помню когда в последний раз жаловался на память.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Донских

Это иронично, когда хочешь во время прочтения этой статьи написать какой-то комментарий, но к концу забываешь о чем он.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Cherepanov

Что делать, если постоянно добавляешь понравившиеся статейки в сохраненки чтобы прочитать позже, а потом забываешь про них?

Ответить
Развернуть ветку
Andreas Kraut

Не забываешь, а забиваешь.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Выдели себе время на чтение сохранёнок. У меня тоже так было, но просто потому, что новых интересных статей обычно столько, что не хватает времени на поиск менее интересных, отложенных.
Попробуй запомнить, что у тебя есть неплохой стек статей, и вспомни о нём, когда будет не о чём почитать. И не забывай удалять оттуда записи, которые стали казаться менее интересными. Не прочитать неинтересную статью — абсолютная норма, и ничего не говорит тут тот факт, что она показалась тебе интересной вчера. А список с такими лишними статьями использовать будет невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Напомните какие , я забыл ))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Насколько я помню, единственное, в чём не может помочь регулярное купание в морской воде - это проблемы с памятью.
Но это не точно.
Проверить легко: вы же помните, где можно заказать концентрат морской воды с доставкой на дом.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Это пять

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дима Белозёров

Надо освоить навык продуктивной работы со своей памятью! Я считаю отсутствие секса длительный период - заметно улучшает концентрацию, а следовательно но память, тк делаешь все внимательно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Ага. Все внимательно, но постоянно думаешь о сексе. Поэтому и запоминаешь немного не то

Ответить
Развернуть ветку
pencillo

Отсутствие секса длительный период заметно улучшает контрацепцию

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
 Надо освоить навык продуктивной работы со своей памятью! Я считаю отсутствие секса длительный период

"Продуктивная работа" в данном контексте — это когда не помнишь когда в последний раз было?

Ответить
Развернуть ветку
Nik N

Вы прям в крайности, либо секс либо память. 

Ответить
Развернуть ветку
Buddhism Press

Хотел написать комментарий, но не помню о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Аарон Малис

Ка решить проблемы с запоминанием? Да никак. Если память хуёвая, надо применять себя там, где она не требуется. Существуют люди, которые прочитав один раз страницу подробно перескажут её через 10 лет, а есть те, кто не перескажет и через 5 минут. Первые могут быть клиническими дебилами с отсутствием даже базовой аналитики, вторые могут на ходу выдумывать такое, что им и память не понадобится.

Расслабьтесь. Лучше учиться думать, а не запоминать. 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Всё не так просто.
1."есть те, кто не перескажет и через 5 минут".
Знаю такого.
Через 10 лет, будучи правильно мотивированным, натренировал память, читал лекции и руководил коллективами. 
И то и другое - без внешних поддержек и успешно.
2."Существуют люди, которые прочитав один раз страницу подробно перескажут её через 10 лет."
Знаю такого.
Может на ходу выдумывать такое, что ему и память не понадобится.
Читает лекции, руководит коллективами, пишет на VC.

Мы мало знаем, как устроен человек вообще, тем более, его мозг и его некая функция - память.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
pencillo

Хотелось бы, чтобы Вы были правы, но на практике все же люди с хорошей памятью оказываются умнее, т.к. оперируют бОльшим объемом данных.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sam Simenoff

Что вы сказали?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Верхоломчук

Очень полезно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
A SUS

Жена сказала что ей не нравятся во мне две вещи: 1. у меня плохая память, 2. не помню какая

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Похоже на некую расбалансировку организма в целом.
Морские купания регулярные вам в помощь.
Можно дома, в ванной (но не на основе поддельной "морской" соли

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Nik N

Не знаю, может поможет, на ютубе видел про это, наберите Томас Франк и искомое, интересно объясняли.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
yesYouStp

это маниакально-депрессивный синдром судя по описанию, лечить наверное

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Ивахнов

2 недели ударно работай, две на чилле

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Olya Met

С запоминанием все понятно - приложи какое-то усилие, и информация останется, память тренируется. За год-два можно прокачать даже стихами так, что будешь 16 цифр карты запоминать на месяц. 

Реквестирую статью для тех, кто до сих пор помнит телефон лучше подружки из детского садика и пароли бывшего. Как освободить слоты и избавить себя от этой бесполезной чепухи? 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Лоботомия?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Ильин

Навык продуктивной работы с памятью, пилатес, прокрастинация, медитация, тайм менеджмент, самые топ темы)

Окей, а работать то когда ? 😂

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Добавил в закладки, чтобы не забыть прочитать

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Каждый нейрон может сработать определенное количество раз перед тем, как устанет и отрубится. Нейроны, которые назначены ответственными за запоминание, увеличивают промежутки между срабатываниями на порядки, чтобы вы помнили что-то месяцами и даже годами. Но если нейрон сильно привязан к контексту, он может заглушиться при переключении внимания. Тут могут помочь какие-то внеконтестные сигналы, например будильник или узкая обувь, постоянно посылающая сигнал боли. Если же вы не ставили "закладок", то просто прислушайтесь к себе. Он сработает, этот нейрон, и вы вспомните. Да-да, в отличие от обычных нейронов этот будет срабатывать не десятки раз в секунду, а раз в несколько минут. Прислушайтесь и ждите, он "тикнет" и у вас появится картинка. Это похоже на магию, да, но вот так оно работает изнутри)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Баженов

Ученик. Учитель, как мне улучшить память?
Учитель. Забудь все лишнее.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yuki Kitsune

Что делать если не помнишь четко диалог который был час назад а только фрагменты....и не думаешь когда пишешь что-то...просто то что было в голове то и в тексте но я бывает не помню что написал

Ответить
Развернуть ветку
Просто Жожа

Учусь в школе. Я сейчас сижу и пишу доклад. Внезапно захотелось узнать почему я так резко забыла весь учебный материал. Да и всю жизнь в целом в периоде от 2018 года по 2021. Родилась в 2005.
Что делать и как не забыть?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
yesYouStp

«Наша память работает не как компьютер, у неё нет ни жёсткого диска, ни своего отдела в мозге.»
У нее есть и то и другое, очередному психологу стоило бы почитать нейрофизиологию прежде чем писать статьи на тему. В одной из лекций В. Дубынин прямо рассказывал об этом эксперименте, что условно дуб и ель чуть ли не в одном месте (как в папке) находятся, а река в другом и тд. Снимали электронные импульсы с головы, во время произношения/воспоминаний слов.
При проблемах с памятью первое что нужно сделать это - наладить сон, второе - не пить, третье - поедать ненасыщенные жиры типа Омеги3.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
60 комментариев
Раскрывать всегда