Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Кто такой YouTube - продюсер и как им стать

Привет! На связи Майкл Бородин!

В закладки
Я на съемках шоу "Всмысле" с Ириной Хакамадой

Хочу поделиться с вами по-настоящему увлекательной историей, Как я стал продюсером. Читайте до конца! Много интересного, полезного и забавного.

Кто такой продюсер

Я очень часто слышу такой вопрос: «А кто такой вообще этот продюсер и чем его едят?»

В моем понимании — это менеджер, который управляет творческими людьми и различными креативными процессами.Задача продюсера — довести проект до конца. Но так, чтобы в итоге получился качественный продукт.

Продюсер сочетает в себе качества:

  • менеджера (финансовое управление, управление рабочими процессами, ответственность за результат)
  • маркетолога (корректировка проекта в сторону коммерческого успеха, продвижение, реклама)
  • творческий подход (помощь режиссеру, идеи, видение картинки)

Можно сказать, что продюсер — это человек-оркестр. Да, задач много, а рук всего две.

Для того, чтобы быть годным продюсером, нужно иметь много навыков, некоторый опыт, творческое видение, лидерские качества, умение в коммуникацию, финансовое планирование и кучу всего другого.

Об этом я расскажу далее.

МОЯ история.

Давайте я сразу отвечу на возможный вопрос: нет, корочки продюсера я не имею.

Все произошло так.Однажды к нам прилетела заявка на продюсирование YouTube-канала. Это была девушка, у которой был интересный продукт. Она его продвигала и хотела быть его лицом. Перед нами встала задача — создать канал и раскрутить его.

— Вы умеете создавать YouTube-каналы?
— Конечно же, мы умеем! — ответили мы, не умея на самом деле вообще ни-че-го!

Мы сели и подумали. Клиент есть, бюджет есть, желание есть — надо разбираться в вопросе.

Объявление на vc.ru
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…

Так в итоге и вышло. Мы вычитали и высмотрели все, что смогли. Создали канал. Набрали хорошую базу подписчиков.

И это дало первый толчок к моей профессии. Я думаю, что дело пошло хорошо, потому что я мог выполнять весь спектр задач, понимал многие процессы и уделял внимание нюансам.

  • придумать концепцию
  • написать сценарий
  • договориться с площадкой и людьми о съемках
  • снять видео
  • смонтировать видео
  • выложить

Пришлось учиться, как выкладывать и оптимизировать видео так, чтобы были и просмотры, и новые подписчики. А это ух какой лес дремучий.С обложками проблем особо не было, помогло, что были навыки фотошопа.В общем, я мог делать вообще все, что нужно для развития канала.

развитие В процессе работы

Со временем я начал нанимать людей, которым мог делегировать часть задач. Так я начал превращаться из человека-оркестра именно в продюсера: человека, который следит за всеми процессами.Делегирование помогло поставить дело на поток, взять больше клиентов и сделать больше крутого контента.

В первую очередь в команду я взял дизайнера, чтобы закрыть свою слабую сторону. Так каналы стали качественнее и круче. Потом я подумал, что я хочу экономить свое время, и привлек монтажера, готового сидеть за роликами часами вместо меня. После появились операторы, сценаристы и многие другие.

Шаг за шагом я стал человеком, который бдит за процессами. И это приносило мне гораздо больше удовольствия, нежели писать, монтировать, рисовать и т.д.

Сначала я выполнял какие-то определенные заказы, но потом начали появляться свои идеи, которое я тоже реализовывал, пусть и не все выходило успешно.

ЧТО Я ДЕЛАЮ сейчас

На данный момент я больше применяю свой накопленный багаж знаний в качестве консалтинга. Ко мне обращаются как начинающие блогеры и блогеры с аудиторией, так и крупные компании, которые хотят делать видео-контент.

Если несколько каналов, в которых я участвую как продюсер. Например канал Романа Тарасенко и его шоу «Что-то не так», Ирина Хакамада и шоу «Всмысле» и другие.Но, конечно, готов взяться за другие интересные проекты.

КАК научиться ВСЕМУ И СРАЗУ

Для того, чтобы закрывать какие-то свои пробелы, я обычно находил знающих людей. И это очень крутой лайфхак, к слову! Лучше всего лично поговорить с кем-то, нежели читать тонны статей. Не бойтесь писать. Как правило, все эксперты такие же простые люди, охотно идущие на контакт.

Кстати, могу посоветовать один полезнейший инструмент из личного опыта — Movieband. Это помогло мне структурировать свои знания о видеопродакшене, но и я узнал очень много нового для себя, что пригодилось мне в дальнейшей работе. Хотя преподавалось все с точки зрения кинопроизводства, опыт был ценнейший.

Да, конечно, можно пойти в вуз и получить образование, если вы готовы тратить на это несколько лет своей жизни. Я выбрал другой путь. Хотя, признаюсь, пытался поступить в МШК на шоураннера, но меня почему-то не взяли: )

А вообще, быть хорошим продюсером — это постоянно чему-то учиться. Курсы, онлайн, книги, чужой опыт, обучение на своих ошибках — все это невероятно ценно и полезно.

САМОЕ важное, ЧТО должен ИМЕТЬ продюсер

  • Если вы хотите быть продюсером, нужен определенный характер и склад ума. И первое качество, которое должно быть или которое нужно приобрести — это холодный расчет. Вы четко должны понимать, к какой цели вы идете и какие у вас есть ресурсы.
  • Стрессоустойчивость. Работа продюсера — эт пи*ц какой стресс. Вы будете сталкиваться с несоблюдением дедлайнов, просьбой дополнительной платы, психами других людей, нужно просить кого-то что-то переделать и так далее. И все это нужно делать с каменным лицом и уверенностью. Потому что обещанный результат — это первостепенно.
  • Гибкость и креативность для решения задач. Случиться может все, что угодно. И важно не упасть в грязь лицом, и грамотно вырулить все свалившиеся проблемы. Пересчитать бюджет, придумать другие декорации, найти оператора на место заболевшего, дать ТЗ на корректировку сценария… Уф.
  • Скорость. Гибкости и креативности не всегда может быть достаточно. Порой нужно решать вопросы в мгновение ока, иначе это может грозить огромным провалом всего, над чем вы работали.

Однажды у нас была безумно поучительная история. Мы потеряли материал.И если бы мы быстро не разрулили вопрос, то, во-первых, мы бы влетели на круглую сумму, во-вторых, вряд ли бы я смог дальше заниматься своим делом. На самом деле тут деньги не так важны, как репутация. А репутационные потери в разы сложнее восполнить, нежели взять кредит и влезть в долги за проваленный проект.

  • И последнее — это обучаемость. И тут я говорю не только о все тех же курсах и уроках, а в том числе об умении учиться на своих ошибках. Профессия продюсера — это огромное множество нестандартных задач. И с каждым новым проектом вы будете получать знания. Но и будете получать «по шапке», потому что сделать идеально на 100% с первого раза не получится. И все это должно запоминаться и откладываться в памяти.

ИТОГО

Быть продюсером — сложно. Но, в то же время, безумно интересно. Это возможность проявить свой креатив на максимум, раскрыть лидерские качества, научиться рациональному мышлению и многому другому.

Да, как и в любой другой профессии, у продюсера тоже есть свои минусы и подводные камни. Но я безмерно рад, что моя жизнь сложилась именно таким образом. И у меня есть возможность заниматься любимым делом.

Пишите в комментарии свои вопросы, общайтесь, делитесь опытом. Ну и, конечно, ставьте лайк! Надеюсь, моя история была вам интересна.

В дальнейшем я обязательно поделюсь с вами увлекательными случаями из практики, поэтому не забудьте подписаться на канал. Обещаю качественный контент!

{ "author_name": "Майкл Бородин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 149192, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 10:00:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Майкл, пришли правки по последнему проекту, отправили на почту. Нужно срочно вернуться с новым вариантом ролика в течение часа. 
Спасибо! 

Ответить
0

😅

Ответить
0

Сам пошутил, сам посмеялся))))
Но правки в течении часа это жиза конечно!

Ответить

Комментарии

null